Давно замечено, что у тех, кто пьет кофе из одуванчика, необычайно красивая кожа, спокойный характер и веселый нрав. Помимо лечебных свойств, одуванчик зарекомендовал себя, как прекрасное омолаживающее и оздоравливающее средство. Одуванчик можно использовать в домашней косметики и кулинарии.
Лечебные свойства одуванчика
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Диетологи утверждают, что сок этого растения обладает тонизирующим, укрепляющим и нормализующим рН-баланс организма действиями.
Молодые листья и соцветия-корзинки содержат каротин, витамины, легкоусвояемые соли кальция, фосфора, железа, магния, марганца, причем в таких количествах, которых нет ни в каких других овощах.
Домашняя косметика из одуванчиков
Маски из одуванчиков
• Свежие листья одуванчика размять в ступке. В эту кашицу добавить немного кипяченой воды и затем мешать с равным количеством меда. Нанести на лицо а 10—15 минут. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.
• Чайную ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже вместо желтка используется белок куриного яйца. Маска оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.
Лосьоны из одуванчика
• Все растение одуванчика (корни, стебли, листья и цветки) измельчите, поместите в стеклянную посуду, залейте водкой или одеколоном (на стакан измельченного одуванчика возьмите стакан водки или одеколона). Посуду закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Сухую кожу протирайте этим лосьоном утром и вечером.
• Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром листьев одуванчика: 2 ст. ложки листьев одуванчика залейте 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут, процедите.
• Вместо умывания сухую и нормальную кожу полезно протирать настоем высушенной травы одуванчика. Наполните стакан до половины сухой травой одуванчика и долейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв сосуд крышкой, настаивайте в течение суток и процедите. Для консервации полученного настоя в стакан настоя нужно добавить столовую ложку глицерина.
• Можно вместо умывания утром и перед сном вечером протирать кожу процеженным маслом одуванчика. Для его приготовления измельчите высушенные корни, листья и стебли одуванчика, наполните ими до половины стеклянную посуду, залейте доверху растительным маслом, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте.
Одуванчик против пигментных пятен и бородавок
• Млечным соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывают веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна — 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.
• В Средней Азии сок одуванчика издавна используют для выведения бородавок — их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.
«Эликсир долголетия из одуванчиков» –
Распустившиеся соцветия укладываем в 3-литровую банку. В пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов C, E, A, группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3 – 4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем банку до половины, утрамбовываем. Продолжаем, пока не наполним банку до краев. Закрываем ее крышкой. Хранить можно в холодильнике или в любом прохладном месте. Начинает выделяться сок, который, помимо витаминной ценности, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим и мочегонным действием. Он слегка горьковат, приятен на вкус, напоминает жженый сахар. Процеживать содержимое банки не следует. Одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, можно принимать по 1 ч. ложке 3 – 4 раза в день, добавлять к различным напиткам и салатам. Он снимает усталость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.
Листья одуванчика в кулинарии
Из листьев одуванчика, в которых много протеина, делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи; цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи; жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.
Вот только предварительно удалите из листьев горечь, для чего вымытые листья подержите полчаса в холодной соленой воде. Затем высушите, крупно нарежьте. На 100 г молодых измельченных листьев одуванчика, 10 штук грецких орехов, 1 ст. ложка меда или растительного масла, соль. Можно просто листья залить простоквашей или кефиром.
Кстати, салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство, как средство, помогающее при весенних авитаминозах.