Перец чили — это не только очень вкусная приправа, но и удивительно красивое декоративное растение, способное украсить подоконник любой квартиры. Кустик прекрасно декорирует интерьер стручками разного цвета. Он не требует больших хлопот и затрат на содержание, но смотрится очень нарядно и весело, давая хороший урожай.
Описание и характеристика жгучего красного чили
Название перца не имеет ничего общего со страной Чили, так как родина этого жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и другие континенты. Самыми большими урожаями славится Индия и Тайланд.
Свое название жгучий овощ получил от мексиканского слова «chilli», означающего красный. Острый вкус перцу придает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.
Capsicum frutescens или перец чили – тропическое кустовидное растение, обладающее плодами со жгучим, острым, а иногда горьковатым вкусом.
Куст перца высотой 60 сантиметров весь покрыт маленькими зелеными листками в форме эллипса.
В комнатных домашних условиях можно посеять или посадить растение и получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое. Комнатное растение хорошо плодоносит, дает небольшие, качественные плоды.
Сорта острого перца
- Перец Рождественский колокольчик
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
- Перец Огонек
Перец огонёк – многолетнее растение, которое появилось благодаря скрещиванию чилийского и кайенского сортов. Он родом из Мексики, а европейцам его вкус стал известен благодаря Колумбу. Вырастить растение у себя на подоконнике совсем не сложно. При благоприятных условиях перец огонёк может прожить около 6 лет. Перец выбрасывает своё цветение весной, а в конце лета у него появляются плоды. Однако часто можно наблюдать, как он цветёт и плодоносит одновременно.
- Перец Нага Джолокия
Перец Нага Джолокия Тезпур (Capsicum chinense) – многолетний кустарник – прекрасное растение для контейнерной или горшечной культуры. Растение, высотой 0,8-1,2 м, ветвистое с удлиненными ланцетовидными листьями. Плоды – длиной 10-12 см, шириной до 1-1,5 см, на длинной плодоножке, слегка изогнутые стручки, часто со складочками и морщинками. Стенки плодика тонкие. В технической спелости плод зеленый, в биологической красный.
- Перец Эксплозив Эмбер
Растение компактное и кустистое. В высоту до 35 см. Сорт очень неприхотливый. Можно выращивать в горшках от 1 литра. Хорошо растет в условиях квартиры. Относится к виду C. Annuum, то есть к тому же виду, что и все сладкие перцы. Острота высокая, до 50 000 сковиллов. Несмотря на то, что этот сорт считается декоративным, является абсолютно съедобным.
- Перец Анчо Паблано
Поблано является мягким перцем чили, происходящим из штата Пуэбла в Мексика.Созревает от 75 до 80 дней.Толстостенные, мягкий и острый фруктовый вкус.Сушеный перец называется анчо или анчо чили, из мексиканского испанского название анчо (широкий) или чили анчо (широкий чили). Созревший плодзначительно острее, чем менее спелые, зеленые. Поблано как правило, имеют мягкий вкус, но иногда непредсказуемо жгучие. Различные перцы с одного растения, как сообщается, существенно различаются по интенсивности жгучести. С этим перцем тесно связан мулато, который темнее по цвету, слаще на вкус, и мягче по текстуре.Незрелые Поблано темно пурпурно-зеленого цвета, но по мере созревания плоды превращаются в темный кроваво-красный, почти черный.
- Перец Бараний рог
Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.
Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай. Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам — Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.
- Перец Большой джим
Крупный, длинный, в среднем до 25 см. Толстые стены, сочный с острой всего от 500 до 2500 SCU в зависимости от степени зрелости. Кустики от 60-90 см в высоту могут содержать до 30!!!! плодов. Используется поварами всего мира на протяжении мнгих десятилетий. Употребляется в свежем, запеченном, фаршированом виде. Был занесен в книгу Гиннеса, как самый крупный перец.. Сроки от посадки до созревания 75 — 90 суток.
- Перец Коралл острый
Острый перец «Коралл» – высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, высотой 40-60 см. Плоды округлые или слегка сплющенные диаметром 2-3 см и очень острые на вкус. Плотность посадки 5-6 раст/м. Возможно выращивание в открытом грунте. Сорт «Коралл» относится к высокоурожайным и обладает повышенной декоративностью благодаря ярко-красным плодам правильной формы.
- Перец Корона Епископа
Острый перец Bohocsapka (Корона Епископа) – красивый и оригинальный сорт. Отлично мирится с малым объёмом почвы и способен расти на подоконнике в горшке 1,5 литра. Острый, но в меру — 5.000…15.000 ед. по шкале Сковилла. Очень урожайный сорт, и его можно и в салат крошить, и мариновать, и сушить.
- Перец Медуза
Прекрасный перец, усеян вытянутыми, умеренно острыми на вкус плодами. Они торчат вверх, походя на щупальца медузы.
- Перец чилли вилли
Имеет настолько оригинальную форму, что его выращивают даже те, кто не очень любит острые виды перцев. Достаточно редкий и дорогой вид. Спелый перчик имеет различную окраску – желтую, оранжевую, красную. Успешно выращивается как комнатная культура круглогодично и в сезон подходит для открытого грунта. Употребляется в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Плоды яркие, умеренной остроты.
- Перец yellow mushroom
Селекционный сорт. Ценится любителями оригинальных растений. Многие выращивают этот перец просто ради эстетического удовольствия. Очень острый вид с уникальной грибной формой плода. Куст средний, высокоурожайный. Ягоды маленькие до 3 см в длину, но более широкие – 6 см. относится к типу Хабанеро. Выращивается через рассаду. Требователен к плодородности почвы, свету и теплу.
- Перец filius blue
Тоже декоративный изумительный сорт со съедобными ягодами. Стручки вначале фиолетовые, затем постепенно меняют цвет на желтый, затем оранжевый и, наконец, приобретают ярко-красный оттенок. За этот период кусты выглядят как маленькая клумба. Растение компактное, до 45 см с красивыми фиолетовыми листьями. Ягоды конические маленькие. Жгучесть плодов слегка уменьшается по мере созревания, но в незрелом виде – очень острые. Выращивается рассадным способом.
Перец постоянно мутирует. Поэтому сейчас можно найти несколько сотен его разновидностей. Появляются все новые виды растения. Они отличаются по цвету плодов (от ярко-красного, к желтому или зеленому), их форме и жгучести.
Во многом вкус перца зависит от места произрастания и вида. Все виды и разновидности такого овоща объединяются в одну общую группу – кайенский перец.
Полезное влияние на организм при употреблении острого перца
Чили повсеместно употребляется в пищу в свежем, засушенном виде, как порошок. Его используют в салатах или овощных блюдах. Он прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы или первых блюд.
Основное преимущество чили определяется не его особенными вкусовыми качествами, а богатым минеральным и витаминным составом, оказывающим положительное влияние на работу всего организма в целом.
Чили содержит следующие витамины:
- Бета каротин (витамин А);
- Тиамин (витамин В1);
- Рибофлавин (Витамин В2);
- Пантотеновую кислоту (витамин В5);
- Пиридоксин (витамин В6);
- Фолиевою кислоту и другие полезные вещества.
Так же овощ имеет уникальный минеральный состав – цинк, железо, марганец, селен и медь приносят много пользы для организма человека. Положительный эффект достигается при умеренном употреблении его в пищу – не более одного стручка в день.
Эта приправа прекрасно помогает для лечения следующих заболеваний:
- Диарея. Используются уже готовые таблетки либо отвары из свежего чили или его порошка;
- Растяжение мышц и связок. Пряный порошок смешивается с касторовым маслом и втирается в больное место;
- Потере чувствительности рук и ног. Для лечения используются мази и масла на его основе;
- Инфаркт. Так как пряность способна уменьшать уровень холестерина в крови уменьшается риск развития этого страшного заболевания;
- Сахарный диабет;
- Цинга;
- Онкологические заболевания;
- Головные боли. Можно умеренно применять в пищу или втирать в височную область головы мази, на его основе;
- Повышенная температура тела;
- Лечение простуды и ОРВИ;
- Ожирение.
Вред и противопоказания для здоровья от употребления
Несмотря на то, что эта острая приправа при умеренном употреблении способна справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление, существует огромная разница с группой людей, которым категорически нельзя применять ее ни в каком виде.
Заболевания и противопоказания для здоровья, при которых можно усугубить состояние или нанести вред пациенту:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Язва, гастрит и любые воспалительные процессы слизистой оболочки;
- Геморрой.
Под запретом употребление в пищу детям младше 14 летнего возраста. Не желательно злоупотреблять этой острой приправой беременным и кормящим женщинам. Им лучше остановить свой выбор на сладком перце, обладающем не менее полезным витаминно-минеральным составом.
Злоупотребление острыми стручками может нанести вред даже совершенно здоровому организму мужчины. Появляется изжога, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Нельзя употреблять продукт, людям применяющим препараты для разжижения крови, так как чили обладает свойством усиления эффекта их воздействия.
При употреблении приправы в пищу, возможно появление пищевой аллергии, выраженной в отеке слизистой и кожных высыпаниях.
Нужно точно знать сколько перца чили можно употреблять при перечисленных заболеваниях и перед приготовлением блюда обязательно проконсультироваться с лечащим врачом
Выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях
Дома вырастить стручковый перец совершенно не сложно, главное подобрать подходящий сорт. Самый низкорослый сорт – Салют даст куст высотой не более 20 сантиметров. Сорт «Табаско» — дает большой урожай плодов размером не более 5 сантиметров. Ценится за скороспелость и особенно жгучий вкус.
лавное при выборе сорта учесть возможность использования плодов в пищу, так как встречаются сорта только для декоративных целей.
Перед высадкой семян нужно подготовить емкости. Идеальный вариант – торфяные горшочки. Для каждого взрослого растения необходима отдельная емкость.
Емкости наполняются грунтом. Можно приобрести грунт для комнатных растений в специализированных магазинах.
Выращивание перца на подоконнике проходит следующие этапы:
- Проращивание семян. На неделю семена стоит завернуть в бумажную салфетку или марлю смоченную водой. Семена должны как следует набухнуть;
- Высадка на рассаду. В торфяные ящики насыпаем грунт, проделываем в нем небольшие углубления на 7-10 мл, увлажняем и закладываем семена, присыпаем их землей. Ящик укутываем пленкой. Первые всходы должны появиться через неделю. Тогда пленку следует снять и выставить рассаду на хороший свет;
- Пересадка на постоянное место. Когда рассада окрепнет, ее стоит пересадить в пластиковый либо керамический горшок. Для этого растение в торфяной емкости как следует проливается водой, чтобы вокруг корня образовался комок грязи. Это важно, так как при пересадке нельзя повредить корень. В основном горшке делается углубление, в которое помещается саженец. Листики должны находиться на расстоянии 2 сантиметра от поверхности грунта.
Поливается саженец, как только почва начинает подсыхать отстоянной водой комнатной температуры. Листву стоит увлажнять при помощи распылителя один раз в неделю.
Дважды в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями, содержащими азот, кальций и фосфор. Чили это многолетнее растение, которое может плодоносить на протяжении пяти лет и более. Для того чтобы лучше проходило опыление горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
Лучшее плодоношение наблюдается во второй и третий год жизни. Некоторые растения могут образовывать до сотни перчинок за сезон. Их необходимо снимать с деревца по мере созревания.
Чили — это культура прекрасно подходящая для выращивания дома на подоконнике. Благодаря простому уходу можно получить не только красивое растение с приятным ароматом, но и постоянный источник вкусной и полезной пряности.