Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.
С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество – мы даем подборку очень простых рецептов.
Салат из свеклы и яблока
Простое и очень вкусное сочетание – идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 100 г сыра фета
- соль, перец (по вкусу)
Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.
Свекольная паста с орехами
Такая паста – отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.
Ингредиенты на 4 порции:
- 250 г отваренной свеклы
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. натурального йогурта
- несколько листочков мяты
- соль, перец (по вкусу)
Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.
Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы – это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах – она уже почищена и упакована в вакууме.
Салат из свеклы с черносливом
Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов – такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 отваренных свеклы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г чернослива
- 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- 20 г пармезана
- соль, перец (по вусу)
Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.
Салат с фетой и петрушкой
Отличный вариант детокс салата – свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 сырые свеклы
- большой пучок петрушки
- 100 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый перец (по вкусу)
Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.
Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински
Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 отваренных свеклы
- 1 небольшая белая луковица
- 500 г белокачанной капусты
- 3 зубчика чеснока
- 100 г очищенных грецких орехов
- небольшой пучок кинзы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст. л. винного уксуса
Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.