Мяту перечную можно без преувеличения назвать самой известной и востребованной пряноароматической культурой средней полосы. Благодаря специфическому охлаждающему вкусу и присутствию в составе ценных элементов, она нашла широкое применение во многих областях. В кулинарии её используют как пряную приправу для ароматизации кондитерских изделий и напитков, а также для придания поварским шедеврам пикантного вкуса. В фармацевтической промышленности ментол, получаемый из мяты, является основным компонентом известных лекарственных препаратов. В народной медицине с её помощью лечат самые разнообразные недуги – от желудочных колик до заболеваний сердца.
Чтобы вырастить эту полезную травку на приусадебном участке, не нужно прилагать больших усилий: мята хорошо приживается, быстро растёт и не нуждается в серьёзном уходе.
Местоположение и условия роста мяты
Поскольку мята очень любит свет и тепло, для её произрастания хорошо подойдут солнечные пригорки и лужайки, в послеобеденное время допустима умеренная полутень. Для экономии места на небольших участках её можно посадить вблизи молодых плодовых деревьев с не слишком густой кроной. Особых требований к качеству грунта культура не предъявляет, однако пышнее и сочнее вырастает на лёгких, хорошо удобренных почвах. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшествующими культурами для мяты являются корнеплоды (свёкла, морковь, картофель), кукуруза и бобовые (горох, фасоль).
Поздней осенью, после сбора урожая, грядку под мяту тщательно разрыхляют, очищая её от корней сорняков и старой ботвы. В том случае, если участок до этого не обрабатывался, его следует перекопать с внесением перепревшего навоза, перегноя или торфа, после чего разровнять граблями. По краям делянки в землю вкапывают листы железа, поскольку мята быстро разрастается и начинает угнетать соседние растения.
Выращивание из семян мяты
При семенном способе разведения мяты рекомендуется использовать посевной материал, купленный в специализированном магазине. Первоначально из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают в открытый грунт. Лучшее время для посева – вторая половина марта. Процесс включает в себя несколько этапов:
- В невысокий контейнер засыпают рыхлый плодородный грунт (подойдёт универсальная смесь для рассады).
- Семена мяты распределяют по поверхности, слегка вдавливая их почву. Для удобства посева мелкие пылевидные семечки можно смешать со спитым кофе.
- Посевы очень аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
- С появлением ростков полиэтилен убирают и переносят контейнер на светлый подоконник, а с приходом тепла подросшие сеянцы можно содержать на открытом воздухе.
К переносу мятной рассады в открытый грунт приступают в конце мая – начале июня, к этому времени на кустиках должно сформироваться 3–5 пар настоящих листьев. Пересадку осуществляют следующим образом:
- На поверхности подготовленной грядки формируют неглубокие лунки по схеме 45 ? 25 см, в которые высаживают самые крепкие и здоровые сеянцы, обжимая их грунтом.
- Почву под посадками мульчируют перегноем, что способствует сохранению влаги и предотвращает интенсивный рост сорняков.
- В первую неделю рассаду поливают каждые 2 дня.
При посеве семян во второй половине марта к концу августа рассада мяты вырастает в мощные кусты высотой до 60–80 см. В благоприятных условиях цветение культуры может наступить на первом году жизни.
Размножение мяты черенками и корневищами
Наиболее распространенный способ выращивания мяты перечной – корневищами взрослых растений. Для этого из корневой системы взрослого куста, выкопанного из земли, вырезают несколько мощных, хорошо развитых отростков. При их посадке в грунт соблюдают следующий порядок:
- Поверхность грядки выравнивают, после чего формируют борозды глубиной около 10 см, соблюдая ширину междурядий около 45–55 см.
- В борозды непрерывной нитью укладывают корневища, после чего присыпают их землёй, аккуратно её утрамбовывая.
- По завершении процесса посадки умеренно поливают. До появления всходов грядку необходимо регулярно проходить граблями, разрыхляя почву.
Чтобы не выкапывать куст из земли, мяту можно размножить черенками. Для этого со взрослого растения срезают несколько здоровых побегов, ставят их в воду или в мокрый песок, а после укоренения высаживают на грядку.
Мята – культура жизнестойкая, поэтому все методы её разведения эффективны и успешно применяются на практике.
Уход за посадками мяты
Мята быстро приспосабливается после посадки к новым условиям произрастания, поэтому уход за ней прост и заключается в таких мероприятиях, как:
- Полив – он необходим только в засушливые периоды. Если долго не было дождей, грядку поливают не чаще одного раза в 5–7 дней.
- Рыхление и прополка – удалять сорняки необходимо, только пока саженцы молоды. Впоследствии взрослая мята позаботится о себе сама, вытеснив все растения со своей территории. Во время процедуры рекомендуется рыхлить почву в междурядьях, что обеспечит приток кислорода к корням.
- Подкормка – процедура, необходимая для растений, достигших возраста 2–3 лет. На стадии ветвления под кусты вносят азотно-фосфорные удобрения из расчёта 10 г/м?.
Посадки мяты перечной рекомендуется обновлять каждые 2–4 года. Старые растения омолаживают путём деления и переносят «душистую плантацию» на другое место.
Сбор и хранение мяты
К сбору мяты приступают в начале фазы цветения, когда концентрация эфирных масел в зелени предельно высока. Срезанную зелень (листья и побеги) раскладывают тонким слоем для просушки в тени или развешивают увязанной в пучки в хорошо проветриваемых хозяйственных помещениях (чердаки, навесы, веранды). Готовое сырьё хранят в стеклянной или жестяной посуде. В осенне-зимний период сушеные листья мяты используются для приготовления целебных настоев и душистого чая, а также в качестве пикантной приправы к блюдам из мяса, рыбы и овощей. В сушёном виде мяту перечную не рекомендуется хранить более 2 лет.