Считается, что лимон Майера или Китайский лимон является гибридом апельсина и лимона, созданный не в научных лабораториях, а самой природой. Данный сорт был обнаружен американцем Франком Майером, который завез его из Китая в Америку в 1908 году.
Китайский лимон самый маленький среди представителей этой культуры и именно поэтому его часто выращивают в домашних условиях. Сорт отличается хорошей морозостойкостью и урожайностью, хорошо переносит не самые благоприятные климатические условия.
Максимальная высота дерева достигает 1,5 метра, листья овальной формы, насыщенного зеленого цвета с характерным блеском. Сорт ремонтантный, то есть цветет и плодоносит круглый год и за один сезон можно снять несколько урожаев общим весом 2-3 килограмма. Первые плоды можно снять только на 2-3 год жизни дерева. Самый высокий пик цветения наблюдается в весенний период, при этом образуются белые цветки, собранные в грозди по 6-8 штук.
С момента образования завязи до полного созревания плодов проходит 8-9 месяцев. Лимоны правильной округлой формы могут весить от 70-ти до 150-ти грамм, кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть же оранжевая, кислая с легкой горчинкой, многие дегустаторы оценивают такой вкус как благородный.
Достоинства и недостатки
- Лимон Майера не боится холодных температур и может расти практически в любых климатических условиях;
- Само дерево отличается превосходным декоративным видом и может стать украшением в любом помещении;
- Плоды очень красивые и в то же время вкусные, что не может не радовать цветоводов;
- Цветение и плодоношение длится постоянно, поэтому при должном уходе можно собрать несколько урожаев за сезон.
- Помимо всех плюсов у Китайского лимона есть минусы, такие как необходимость постоянного и качественного ухода, при отсутствии которого дерево может быстро заболеть и погибнуть;
- Также есть высокий риск появления различных насекомых-вредителей;
- Плоды не подходят для долгого хранения и перевозки на длинные расстояния.