5 самых лучших рецептов шарлотки

Шарлотка: 5 самых лучших рецептов этой осени. Таким ты пирог еще не пробовал!

5 самых лучших рецептов шарлотки

Шарлотка u0019— один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!

Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смажь противень растительным маслом.

    Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.

  4. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут.

    При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!

5 самых лучших рецептов шарлотки

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед.  Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.

Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью.

Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Источник: https://coocook.me/20918

Как готовить шарлотку: 7 лучших рецептов

5 самых лучших рецептов шарлотки

В современной русской кухне шарлотка с яблоками является одним из самых простых десертов. Он давно превратился в обычный яблочный пирог, и имеет множество вариантов приготовлений, чем и покорил наши сердца, когда мы готовим дома.

Сколько вы знаете рецепов шарлотки? Кекс или бисквит с яблочной начинкой, шарлотка на кефирном или сметанном тесте, шарлотка Цветаевская, шарлотка старомодная с кусочками белого хлеба вчерашнего Для шарлотки можно выбрать решительно любые яблоки. Каждый сорт яблок обладает своим особенным ароматом, и это является главным секретом разнообразия шарлоток. Безупречными по всем свойствам можно считать сорт Антоновка.

При добавлении к яблокам лимонного сока, аромат их утончается, а мякоть не становится темной и превосходно смотрится в шарлотке. Во всех рецептах яблоки следует нарезать небольшими кусочками и смешивать с тестом или заливать тестом уложенные в форму яблоки.

Яблоки можно также приспустить в сливочном масле или вымочить в коньяке, чтобы их смягчить. В начинке шарлотки с яблоками имеют отличное сочетание с тростниковым сахаром, ванилью, корицей, мускатным орехом, лимонной или апельсиновой цедрой, орехом, оливковом маслом, мёдом, ликёрами, коньяком, ромом.

При приготовлении шарлотки можно добавить один из этих компонентов, а можно составить свою уникальную микстуру и получить новые гаммы оттенков или вкус. Впрочем, шарлотка с яблоками будет вкусной, даже используя базовый набор ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Рецепт этой шарлотки содержит классические пропорции теста, как и для приготовления кекса. Пирог получится тяжёлый, плотный, но рыхлый. Такая шарлотка хороша, когда хочется получить плотный сытный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 300-500 гр очищенных яблок;
  • 100 гр просеянной муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • Соль

Приготовление:

  • Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить на максимальной скорости миксером, до полного растворения сахара
  • Ввести по одному яйца (комнатной температуры) и тоже взбить. Добавить муку, разрыхлитель и соли щепотку и на малых оборотах домесить тесто.
  • Нарезать яблоки, смешать с тестом. Выложить тесто в форму неглубокую и широкую и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
  • Готовность можно проверять шпажкой или зубочисткой – она из теста должна выходить сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Особенность бисквита — это повышенная сладость, отсутствие сливочного масла и воздушность. Он не так прост в приготовлении, необходимо внимательно соблюдать пропорции. Нельзя уменьшать количество сахара, так как им формируется структура теста.

 Для взбивания яиц с сахаром необходимо использовать максимальные обороты миксера, чтобы получить густую массу. Тесто необходимо смешивать особенно аккуратно, так как пузырьки, образующиеся в яичной массе и позволяют шарлотке подняться и стать воздушной.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (белки должны быть отделены от желтков);
  • 120 гр сахарной пудры;
  • 120 гр просеянной муки;
  • 300 гр яблок

Приготовление:

  • Желтки взбить со 100 граммами сахара, белки взбить в белую пену, добавить в неё 20 грамм сахара и продолжать взбивать, до полной плотности массы. К белкам добавляются аккуратно желтки, масса перемешивается снизу вверх. Всыпать муку и аккуратно перемешать со взбитыми яйцами.
  • Смазать сливочным маслом форму, присыпать сухарями, всыпать яблоки, нарезанные и вылить бисквитное тесто сверху.
  • Сделать небольшое углубление в центре формы – так шарлотка получится ровнее.
  • Поставить выпекаться форму аккуратно, без толчков на 25 минут при 200 градусов.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет такой шарлотки в ароматном алкоголе. Можно заменять бренди коньяком или ромом, а также настойки на травах. Чтобы яблоки не потемнели в шарлотке, их можно полить лимонным соком. Яблоки от алкоголя размягчаются, и шарлотка будет не только ароматная, но и исключительно нежная, особенно если срезать кожуру с яблок. В этом случае шарлотка будет похожа на суфле и иметь вкус изысканного пирожного.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 ст.л. бренди

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, смочить их бренди, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Яйца взбить с сахаром и постепенно добавить муку, осторожно перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом, выложить яблоки, залить тестом и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это самый простой рецепт. Сахар не влияет на структуру, тесто получается плотное и слегка кисловатое, но это неплохо сочетается со вкусом яблок, которые должны быть сладкие.

Ингредиенты:

  • 500 гр яблоки;
  • 250 гр просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 200 мл простокваши или кефира;
  • пол чайной ложки разрыхлителя или соды;
  • Соль

Приготовление:

  • Взбить сахар с мягким маслом, добавить по одному яйца последовательно, потом кефир, муку, разрыхлитель и соль. Смешать массу с яблоками нарезанными.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять и выпекать 45 минут при 190 градусах.

Бабушкина шарлотка

Особенность рецепт в том, что тесто тут не кексовое, но и не бисквитное. Тесто подымается за счёт разрыхлителя или соды. Шарлотка получается плотной, немного влажной. Яблок необходимо немного больше, чем для обычной шарлотки. Такая шарлотка очень ароматная, и её нужно есть слегка тёплой.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана просеянной муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 лимон

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, сбрызнут лимонным соком. Взбить сахар с яйцами, добавить муку и соду. Добавить тесто к яблокам, перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто. Выпекать при 220 градусах, до подрумянливания и далее ещё 15 минут при 180 градусах.
  • Проверить зубочисткой готовность – она должна выходить сухой из теста. Если внутри ещё сыро, а верх подрумянился, накрытьшарлотку фольгой, убавить пламя и допекать ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Шарлотка имеет необычный вкус, готовится просто, а ингредиенты доступны.

Ингредиенты для теста:

  • 5 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4-5 ст.л. с горкой муки;
  • 3-4 яблока.

Ингредиенты для безе:

  • 2 яичных белка;
  • 4 ст.л.сахара

Приготовление:

  • Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, добавить сахар и хорошо взбить. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать.
  • Добавить ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Вылить часть теста на дно смазанной формы, выложить одни половинки всех яблок, залить тестом, выложить сверху вторые половинки яблок. Выпекать 20 мин при 180 градусах.
  • Приготовить безе: взбить 2 яичных белка с сахаром до плотной пены. Достать быстро шарлотку, залить сверху безе и доготовить ещё 10 минут.

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Муки требуется немного. Для смазывания формы сливочное масло можно заменить растительным. Сметана необходима высшего качества жирная. Яблоки могут быть любые.

Ингредиенты:

  • 600 гр яблок;
  • 6 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана муки;
  • Сливочное масло, корица, сухари на посыпку.

Приготовление:

  • 6 яичных желтков перетереть добела с сахаром, добавить 7 ложек сметаны, натереть на тёрке 3 яблока, прибавить муку и смешать всё вместе. Добавить остальные яблоки и корицу
  • Взбить 6 белков и добавить к общей массе. Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто, и выпекать до готовности.

Источник: https://fitnessi.ru/kak-gotovit-sharlotku-7-luchshih-retseptov/

Топ-7 лучших рецептов шарлотки

5 самых лучших рецептов шарлотки

Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, а на приготовление сложных десертов нет ни времени, ни желания, на помощь придет бюджетная, простая и главное вкусная шарлотка. Яблочный пирог можно приготовить по классическому рецепту, а можно и поэкспериментировать. Сегодня существуют разнообразные вариации этого блюда, но в любом случае, на исходе получается изумительный вкус и чарующий аромат, знакомые нам из детства.

Шарлотка классическая

Низкокалорийный, вкусный пирог, который очень легко готовится. Его можно подать к чаю, если неожиданно гости нагрянули, а можно побаловать вкусненьким своих близких.

Чтобы приготовить классическую шарлотку, понадобятся такие ингредиенты:

• 5 куриных яиц;• стакан сахара;• стакан пшеничной муки;• два больших яблока• пакетик ванильного сахара;• корица;

• кусочек сливочного масла.

Для начала нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром при помощи миксера до образования густой пенки, которая не выпадает, даже если перевернуть посудину. Все время взбивать нужно в одну сторону. Потом добавляем к белково-сахарной массе ванильный сахар и желтки, аккуратно перемешиваем ложкой до однородности, маленькими порциями добавляем пересеянную муку, помешивая. Тесто готово, отставляем.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, разрезать на четыре части, выбрать семечки. Дольки либо трем на самой крупной терке, либо режем крупными кусками. Измельченные яблоки посыпаем корицей по вкусу. Далее смазываем форму для выпекания сливочным маслом.

Желательно, чтобы она была с высокими краями. В емкость выливаем тесто, на него выкладываем яблоки. Теперь нужно поставить наш пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 35 минут. Готовую шарлотку вынимаем из духового шкафа, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой.

Все, можно нарезать и подавать к столу.

Творожная шарлотка

Что может быть лучше классической яблочной шарлотки? Только шарлотка творожная. Пирог можно подавать не только к чаю, но и на завтрак, ведь он вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный. Яблоки – источник витаминов, в твороге содержится большое количество кальция. Готовится выпечка быстро и просто.

• В стеклянной емкости смешиваем три куриных яйца со 120 граммами сахара, рекомендуется использовать домашние яйца, они лучше взбиваются.• 200 грамм жирного творога перепускаем через мясорубку, чтобы получилась нежная, однородная масса.

• Яично-сахарную массу взбиваем с творогом, используя миксер или венчик.• Полкилограмма яблок моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединки, режем на дольки и добавляем в тесто.

• Туда же всыпаем 130 грамм муки высшего сорта и чайную ложку разрыхлителя, все аккуратно перемешиваем.

• Получившуюся смесь выливаем в форму для выпечки, ставим в предварительно разогретую духовку.

Творожная шарлотка выпекается на протяжении 45 минут. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть пирог деревянной зубочисткой. Если она осталась чистой, можно вынимать шарлотку из духового шкафа. Не рекомендуется сразу же разрезать эту вкуснятину, нужно подождать, пока пирог остынет.

Шарлотка с вишней

Если у вас есть вишни, вы можете их добавить в массу при приготовлении шарлотки. Фрукты придадут выпечке особого, насыщенного вкуса. Вишневая шарлотка – это десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые наверняка есть в доме каждой хозяйки. Чтобы получился вкусный пирог, следует выполнять действия пошагово.

• В эмалированную емкость выбиваем два свежих куриных яйца, добавляем стакан сахара, взбиваем смесь в однородную массу при помощи венчика или миксера.

• Туда же всыпаем 150 грамм предварительно просеянной муки высшего сорта, чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем все до однородной массы.

• Теперь принимаемся за приготовление начинки: 200 грамм свежей вишни моем, очищаем от косточек, добавляем в емкость столовую ложку крахмала.• В форму для выпечки вливаем тесто, выкладываем вишню, равномерно распределяем.

• Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов, помещаем наш пирог в духовку, выпекаем на протяжении 40 минут.

Готовую вишневую шарлотку вынимаем из формы, оставляем остывать. Можно украсить пирог сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Этот рецепт считается одним из наиболее популярных и легких. Если хотите приготовить эту шарлотку, а свежей вишни нет, можно использовать консервированную в собственном соку. Тогда пирог получится более сочным, сладким.

Шарлотка с капустой

Классическая яблочная шарлотка – вкусный, сладкий десерт, который подают к чаю, кофе. Особенность шарлоток в том, что их очень легко готовить, можно экспериментировать с начинками. А почему бы не приготовить французский пирог с капустой? Это не только вкусно, но и полезно. Отсутствие муки и низкое содержание жиров позволяют считать блюдо диетическим. Это прекрасный завтрак для тех, что подсчитывает калории и следит за своей фигурой.

Для приготовления этой необычной, очень вкусной, нежной капустной шарлотки понадобятся такие ингредиенты:

• свежая белокочанная капуста – 400 граммов;• половинка стебля лука порея;• один красный болгарский перец;• 3 ломтика бекона;• 50 мл нежирного кефира;• куриное яйцо;• 60 граммов крекеров;• растительное масло для жарки;

• соль, перец, паприка по вкусу.

Капусту нарезать мелкими кубиками. Лук порей порезать, немного протушить на масле, добавить нарезанную капусту, оставить все тушиться на маленьком огне еще на 5 минут.

Потом добавить немного кипяченой воды и тушить овощи до полуготовности. В сковороду добавить бекон, нарезанный кубиками, щепотку молотой паприки, соль, черный перец. Одно яйцо взбиваем с сахаром и кефиром.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Соленый крекер разбиваем на крошки скалкой. Часть крошки смешиваем с капустной массой. Эту смесь выкладываем в форму, заливаем яично-кефирной заправкой. Теперь разогреваем духовку до 190 градусов, вставляем туда наш капустный пирог, оставляем выпекаться на протяжении 35 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, посыпаем крекерной крошкой, украшаем кусочками свежей мяты. Пирог готов, можно подавать к столу.

Грушевая шарлотка

Для приготовления шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши. Такой пирог получается слаще, нежнее, отличается особым вкусом и ароматом. Готовится вкуснятина просто и быстро. Такой выпечкой вы сможете приятно удивить своих близких. Они обязательно оценят изысканный вкус и изумительный аромат грушевой шарлотки.

Чтобы приготовить этот вариант французского пирога, следует для начала взбить два яйца со 100 граммами сахара. Далее на водяной бане топим 50 грамм сливочного масла, добавляем в емкость с тестом, хорошенько перемешиваем.

Грушу нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в тесто. Еще добавляем 150 граммов муки высшего сорта и чайную ложку разрыхлителя.

Теперь все аккуратно перемешиваем до образования однородной массы без комочков, выливаем смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания.

В разогретую до 190 градусов духовку отправляем емкость с нашим пирогом, оставляем на 45 минут. По истечении времени вынимаем форму из духовки, выкладываем шарлотку, ждем, пока остынет. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка французская

Французская шарлотка – это не классический пирог, который мы привыкли печь за час, вкус и запах которого давно знаком. Эта выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Здесь присутствуют необычные вкусовые нотки, неожиданные сочетания. Итак, приступим. Для начала подготовляем необходимые для приготовления ингредиенты:

• стакан просеянной муки высшего сорта;• 4 куриных яйца, желательно домашних и свежих;• 2 стакана сахара;• 600 граммов пломбира (сливочного);• свежая клубника – 1 кг;

• полстакана кипяченой воды.

Сначала принимаемся за приготовление теста для французской шарлотки. Белки отделяем от желтков, при помощи миксера взбиваем их с половиной стакана сахара, пока не образуется густая, пышная масса белого цвета. Желтки просто растираем с сахаром, добавляем просеянную муку, потом аккуратно ложкой накладываем белковую массу, очень осторожно перемешиваем. Это тесто для бисквита. Его выливаем в смазанную сливочным маслом форму, отправляем выпекаться в разогретую духовку на 40 минут.

Пока печется бисквит, у нас есть время для приготовления клубничного соуса. Полкилограмма клубники растираем с одним стаканом сахара до образования однородной массы.

Если смесь получилась слишком густая, добавляем кипяченую воду, тщательно перемешиваем. Соус готов. И уже, наверное, испекся бисквит. Оставляем корж, пока не остынет полностью, потом разрезаем на полоски размером 1х8 см. Эти полоски нужно немного подсушить в духовке, потом вынуть, остудить и обильно полить их клубничным соусом, но не все, половину нужно оставить.

Форму для выпекания тортов остуживаем в холодильнике. В ней разминаем 200 граммов мороженого, отправляем в морозилку на час. На пломбир выкладываем пропитанные сухарики из бисквита, сверху – нарезанная дольками клубника, еще один слой пломбира, и убираем в морозильную камеру на ночь. Готовую шарлотку извлекаем из формы, обкладываем оставшимися бисквитными полосками, сверху красиво поливаем клубничным соусом. Десерт готов! Приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Мультиварка – очень нужный помощник на кухне современных хозяек. С ее помощью можно варить, печь, тушить. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Приготовленная в мульварке шарлотка получается нежной, ароматной и вкусной.

Готовить пирог очень просто – достаточно подготовить ингредиенты, закинуть их в чашу, установить нужную программу и нажать на кнопку «Пуск». Из продуктов понадобятся яблоки, мука, сахар, яйца и разрыхлитель.

Действия выполняем в такой последовательности:

1. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом (если в приборе антипригарное покрытие, можно этот шаг пропустить;2. Из яблок удаляем серединку с зернышками, нарезаем небольшими кусочками, при желании посыпаем корицей, выкладываем в чашу;3. Теперь готовим тесто: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца и чайную ложку разрыхлителя взбиваем миксером до однородного состояния;4. Тесто выливаем в чашу мультиварки, чтобы оно полностью покрыло нарезанные яблоки;

5. На приборе выбираем программу «Выпечка», выставляем время 1 час.

Когда пирог приготовится, его нужно оставить в чаше на несколько минут. Потом вынимаем шарлотку из емкости, оставляем до полного остывания. Выпечку можно подавать и горячей с шариком белого мороженого. Вкусно очень! Такой изумительный десерт обязательно понравится и взрослым, и детям.

Секреты приготовления

Несмотря на всю простоту и легкость приготовления шарлотки, не всем удается сделать вкусный, нежный, воздушный пирог. Есть ли какие-либо секреты, которые помогли бы начинающим хозяюшкам избежать классических проблем, возникающих при приготовлении этого блюда?

• Если рецепт предусматриваем взбивание белков в крутую пену, яйца предварительно нужно остудить, ведь теплые взбиваются гораздо хуже.• Оптимальная температура для выпекания шарлотки – 180-190 градусов. Духовку нужно разогревать заранее.

• Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется пирог. Даже малейший сквозняк может стать причиной того, что вместо пышного бисквита вы получите клейкий, забитый корж.

Придать шарлотке особых вкусовых оттенков можно при помощи пряностей. Не бойтесь посыпать яблоки корицей, добавлять в тесто тертую лимонную цедру, молотый мускатный орех, кардамон, ванильный сахар.

Подают шарлотку к чаю, кофе. Можно предложить пирог в качестве самостоятельного десерта. При подаче на стол он должен быть еще теплым. Чтобы создать вкусовой контраст, можно положить на кусочек пирога шарик сливочного мороженого или немного сметанного крема.

Источник: https://ninetrends.ru/top-7-luchshih-retseptov-sharlotki/

10 оригинальных рецептов шарлотки

5 самых лучших рецептов шарлотки

Что нужно:

300 г муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соды 1 ч.л. с горкой корицы 1 ч.л. кардамона 0,5 ч.л. соли 180 г сливочного масла 150 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара 2 яйца 120 мл молока 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит») 5 ст.л. коричневого сахара сок половины лимона

сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

50 г сливочного масла 2 яйца 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым) 130 г коричневого сахара 1 ч.л. ванильного сахара 210 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соли цедра одного лимона цедра одного апельсина 60 мл молока

300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

Источник: https://econet.ru/articles/74796-10-originalnyh-retseptov-sharlotki

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

5 самых лучших рецептов шарлотки

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.

5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

Источник: https://vkusneetut.ru/recepti-sharlotki-s-yablokami.html

Шарлотка: 5 самых лучших рецептов этой осени. Таким ты пирог еще не пробовал! Для душевной беседы за чашкой чая

5 самых лучших рецептов шарлотки

06.09.2017

Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!

Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

Шарлотка: 5 самых лучших и простых рецептов

5 самых лучших рецептов шарлотки

Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

[adsense2]

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером.

Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!

 Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке и мультиварке — 6 простых пошаговых рецептов

5 самых лучших рецептов шарлотки

Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит совсем немного времени. Существует огромное множество рецептов приготовления этого пирога и я постарался и выбрал самые лучшие и соединил их в одной статье.

Сегодня мы будем рассматривать простые рецепты пышной шарлотки с яблоками запеченной как в духовке, так и в мультиварке. Где во время приготовления яблоки придадут пирогу особенную нежность и мягкость. А для того, чтобы у пирога появился еще и дополнительный аромат мы в процессе приготовления добавим немного корицы либо ванили.

И перед тем, как начать приготовление хочу сказать, что многие задают такой вопрос: сколько на самом деле необходимо времени для ее запекания? Невозможно дать конкретного ответа. Блюдо примерно доходит до готовности за 30 минут, но бывает так, что может потребоваться немного меньше или больше времени. Всегда все зависит от типа приготовленного теста и от выставленной температуры в вашей духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • ваниль — 10 гр.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.

Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.

Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.

Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.

Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Для приготовления, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть  до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.

С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

В этом рецепте я с вами поделюсь способом приготовления данного лакомства в мультиварке. Этот пирог — очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.

Самая вкусная шарлотка на сметане с разрыхлителем

В этом рецепте на весь процесс уйдет не больше одного часа, конечно если у вас имеется под рукой  все самые необходимые продукты. Этот пирог всегда удивлял кулинаров легкостью в приготовление и в то же время божественным вкусом. К повседневному, и даже праздничному столу этот пирог всегда был и будет — отличным решением!

Шарлотка на кефире (видео)

Шарлотка с яблоками без яиц на кефире — получается на выходе пышный, пористый и очень ароматный пирог. Испечь данный пирог очень быстро и легко, а результат просто восхитительный.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami.html

Самые простые рецепты приготовления шарлотки

5 самых лучших рецептов шарлотки

Домашняя выпечка всегда особенно вкусная, ведь делается с любовью и с использованием натуральных ингредиентов, без консервантов. Вот только времени для создания кулинарных шедевров иногда не хватает, особенно когда в доме есть маленькие дети. Ребятишки не всегда с радостью употребляют столь полезные и полные витаминов яблоки, но могут оказаться рады пирогу с яблочной начинкой. Встает вопрос, какой же самый простой рецепт шарлотки? Их несколько – на любой вкус и состав.

Рецепт шарлотки с грушами

Состав пирога будет простой, но вот содержание в нем груш – уже некоторая неожиданность. Получается очень вкусная и быстрая шарлотка с нотками ванили.

Ингредиенты:

  • По 1 ст. муки и сахара.
  • 2 сочных спелых груши. Самый оптимальный вариант – сорт «Дюшес».
  • 4 яйца.
  • По 1 ч.л. ванилина и разрыхлителя теста.
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Простым этот рецепт является потому, что в нем достаточно смешать указанные ингредиенты, не требующие продолжительной подготовки. Для начала сыпучие смешиваются в миске. Отдельно взбиваются яйца, после чего смешиваются с сыпучими. Груши очищаются и нарезаются хаотичными ломтиками прямо в тесто. Противень смазывается сливочным маслом, в него выливается грушевая смесь и запекается при 180°C 30 минут.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками

Вкусная и быстрая шарлотка получается по максимально быстрому рецепту. В зависимости от размера противня можно уменьшать или увеличивать количество ингредиентов. Очень важно подобрать вкусные яблоки, с небольшой кислинкой. Тогда шарлотка будет не только простой и быстрой, но и потрясающе ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара.
  • 1 ст. муки.
  • 4 яйца.
  • 3 средних яблока. Самый оптимальный вариант – сорт «Антоновка».
  • Растительное масло для смазывания противня.

В глубокой миске взбиваются венчиком яйца. Туда же добавляется сахара, все снова взбивается. Затем в яичную смесь всыпается мука. Совсем не обязательно делать это постепенно – тесто получится идеальным в любом случае. А время экономится существенно – мы же описываем не только вкусный, но и очень быстрый рецепт. На все обычно уходит около 5-10 минут.

Когда тесто при перемешивании станет равномерным, пора венчик заменить на ложку. В этот момент пора включать духовку на 180°C. Яблоки очистить от кожуры, нарезать хаотично кусочки в тесто. Смесь выливается в смазанный противень. Обычно кажется, что она еле закрывает дно, но во время приготовления этой простой шарлотки происходит некоторое распирание. На выходе пирога примерно в 1,5-2 раза больше, чем было на старте.

Источник: http://mojdetskijsad.ru/recepty-detyam/samye-prostye-recepty-prigotovleniya-sharlotki.html

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

5 самых лучших рецептов шарлотки

Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.

Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/sharlotka-s-yablokami.html

Самая вкусная шарлотка, которую я пробовала

5 самых лучших рецептов шарлотки

Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»).

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! — классика кулинарии!

С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой — его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

Но основа этого десерта — бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное — как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.

Шарлотка — «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Приготовление:

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.

Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.

Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой ,или манкой ,или панировочными сухарями.

Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок .

Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.

Источник: http://optim1stka.ru/2017/11/17/samaya-vkusnaya-sharlotka-kotoruyu-ya-probovala/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зверобой – лечебные свойства и противопоказания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Пионы в саду посадка, уход

Закрыть