На нашей планете есть огромное количество самых разных растений, имеющих различные внешние данные, ареал произрастания и прочие особенности. Многие любители флоры интересуются выращиванием разных экзотических культур на территории нашей страны. Однако обычным апельсином, лимоном, лавром либо гранатом, сейчас уже никого не удивишь – они растут на подоконниках многих жителей России. Сейчас популярностью пользуются более редкие культуры, о которых среднестатистический человек даже и не слышал. Одним из таких растений является кудрания, которая также известна под наименованием клубничное дерево.
Кудрания (клубничное дерево) пришла к нам из Центральной части Китая. Она считается достаточно невысоким быстрорастущим деревцем, на котором находятся простые цельнокрайние либо редкозубчатые листочки. Особый интерес представляют плоды кудрании. Они имеют шаровидную форму, окрашены в красный цвет, а их диаметр достигает трех сантиметров. Издали такие ягоды похожи на садовую клубнику, вблизи же они похожи на необычную малину крупного размера. Однако это свойство является лишь внешним, а вот плоды кудрании не имеют ни вкуса ни запаха малины либо клубники. Это в принципе, объяснимо, так как эти растения относятся к совершенно разным семействам. Ягоды кудрании обладают сочностью и нежностью, они приятны на вкус и чем-то похожи на хурму. Они являются совершено мягкими и не могут транспортироваться.
Клубничное дерево может выращиваться в открытом грунте лишь на юге нашей страны, однако оно там встречается очень редко. Его практически не культивируют садоводы-любители, и не разводят садоводческие хозяйства. Сам факт существования этого экзота известен лишь специалистам-ботаникам и немногим садоводам. Однако любители плодовых экзотов вполне могут вырастить его в своей комнате. Вот и поговорим о том что нужно делать, чтобы вас порадовала кудрания, выращивание и уход за ней рассмотрим.
Выращивание
Агротехника клубничного дерева во многом схожа с выращиванием инжира и шелковицы, что объясняется наличием между ними близкородственных связей. Кудрания может размножаться черенками, однако этот вариант культивации нельзя считать оптимальным, ведь приживаемость в этом случае не превышает двадцати-тридцати процентов, а сам процесс занимает довольно таки много времени – до трех-четырех месяцев. После укоренения черенки подлежат рассаживанию в отдельные горшочки. На новом месте они приживаются довольно долго и в первый год после посадки особенно медленно. Черенки стоит высаживать в ящички, предварительно заполнив их крупнозернистым песком, прелитом либо вермикулитом. Перед этим посадочный материал должен быть на шестнадцать-двадцать часов замочен в растворе стимуляторов корнеобразования, отлично подойдет корневина либо гумата. Пересадив молодые растения, полейте их настоем планты, это поможет улучшить приживаемость. Надземную часть растений необходимо опрыскать при помощи растворов стимуляторов роста – эпина либо силка.
Клубничное дерево неплохо размножается корневой порослью. Для этого нужно с особой аккуратностью отделить дочерние отпрыски от материнского растения, а затем полить их раствором корневина. После того как корневые отпрыски приживутся, они начинают активно расти, и буквально за один год жизни достигают высоты в один метр.
Уход
Если вы выращиваете кудрантию в комнатных условиях, формируйте ее как низкоштамбовое деревце. Его невысокая компактная крона должна образовываться из четырех-пяти скелетных веточек, а от них уже отходят побеги более высокого порядка. Довольно часто растение выкидывает мощные и быстрорастущие побеги, которые направляются вертикально либо внутрь кроны. Такие веточки стоит удалять буквально у самого основания.
В первые пять лет жизни клубничное дерево нужно лишь регулярно подрезать в весеннее время, также стоит прищипывать и прореживать быстрорастущие побеги летом — так вы сможете придать кроне желаемую форму. Данное растение практически не страдает от болезней и вредителей, оно сохраняет устойчивость даже к паутинному клещу, который является главным вредителем большинства плодовых деревьев, относящихся к тутовым и культивируемых в условиях квартиры. Если в помещении сильно сухо, кудрания может подвергаться атакам трипсов, а при жаркой и влажной погоде – поражению мучнистыми червецами. Однако справиться с этими проблемами совсем не сложно, при своевременном использовании растворов ядохимикатов либо настоев инсектицидных травок.
Этап относительного покоя у данной культуры является более продолжительным нежели у шелковицы: клубничное дерево остается безлистным примерно четыре месяца – начиная с ноября и вплоть по март.
Кудрания считается довольно малотребовательной к характеристикам почвы, однако лучше всего она развивается на слабокислом либо нейтральном грунте, обладающем достаточной питательностью. Почва должна быть хорошо газо-, а также водопроницаемой, отличным выбором будет дерновая земля, перегной, торф и песок, смешанные в соотношении 2:1:1:1.
В летнее время деревце можно выносить на балкон либо прикапывать на садовом участке вместе с горшком. Стоит учесть, что приучать кудранию к нахождению на солнечном месте нужно постепенно.
Если клубничное дерево растет в условиях квартиры, его стоит размещать в самой светлой, а также просторной комнате. В жару обязательно опрыскивайте растение теплой водой.
Клубничное дерево – это редкое и экзотическое растение, которое вы вполне можете вырастить у себя дома.