Трудно найти такую ягодную культуру, которая могла бы успешно конкурировать с облепихой по целебным свойствам. Здесь то есть в облепихе присутствуют ценнейшие масла которые целебно действуют при заживлении ожогов и ранений. Множество самых разнообразных витаминов, а также большой набор необходимых человеку минеральных солей, зольных веществ, кислот и сахаров. Возможно ли вырастить облепиху в России? Опыт садоводов показывает, возможность такая есть. Облепиха обладает хорошей устойчивостью к зимним условиям. Она легко приспосабливается к разным климатическим условиям. К почвам облепиха требовательна в меру, то есть не очень капризна. Однако распространение выращивание облепихи не получает должной популярности из-за ошибочного мнения что, облепиха — южное растение. И ввиду недостатка посадочного материала.
Мужское и женское начало.
Нужно подходить очень требовательно к моменту отбора маточных растений и черенков. Облепиха растение двудомное, разделенное на мужские и женские экземпляры.
Мужские производители пыльцы так необходимую для производства оплодотворения. Женские образуют рыльца требующие опыления. Если этого не происходит ягоды на завяжутся. В общем все как у людей хочешь получить потомство, без участия двоих мужчины и женщины ничего не получится. У вас на плантации с облепихой должно быть преобладание женских экземпляров. Мужские сами по себе плодов не приносят они нужны как было указано выше только для опыления. Пропорция примерно должна быть примерно такая, на три женских – одно мужское.
Размножение разными способами.
Облепиху возможно размножать как вегетативным, так и семенным способом. Более известен и популярен вегетативный способ . Для этого способа производится черенкования, отделение корневых отпрысков от материнских растений, уже вступивших в период плодоношения.
Семенной способ, или как его называют и обиходе половой способ размножения, культивируется у садоводов довольно редко. Так как он более длителен и для него нужны с очень хорошей всхожестью семена. Обычно такой способ применяется для выведения новых сортов.
Для вегетативного размножения ним необходимо отобрать зеленее или одревесневшие черенки. Обычно срезаем с однолетних приростов весной до набухания почек или в до наступления сильных морозов в начале зимы. Если заготавливаете зимой свяжите в пучок. Хранить нужно зарыв глубоко в снег или в подвальном помещении в ящике с песком при температуре от нуля до плюс двух градусов. Если есть место в домашнем холодильнике , для хранения черенков используйте и его. Только поместите пучу предварительно в целлофановый пакет. Непосредственно перед посадкой черенки необходимо рассортировать и на несколько часов поместить в слабо розовый раствор марганцовки, так чтобы, чтобы верхушки остались над жидкостью.
Тяжелые почвы , не для облепихи
Никогда не используйте под посадки облепихи глинистые , заболоченные, заплывающие почвы. Пред посадкой почву необходимо добросовестно подготовить. Земля под посадку должна быть удобрена перегноем, используйте разложившийся торф.
Прежде чем в землю сильно прогреваем.
Для хорошего развития корневой системы облепихи , хранящееся пучки облепихи нужно прогреть в ящиках или в пленочных пакетах, наполненных опилками в течении не меньше недели при температуре не меньше плюс двадцать градусов. Для создания благоприятного субтропического климата опилки легко увлажняем тепленькой водичкой.
Сажать нужно грамотно
Подготовленные для посадки черенки сажаются только вертикально. Над почвой должно остаться только один меж узел. Если за мульчируете используя для этого тонкий слой торфа или перегнившего навоза, будет просто здорово. Укрывать черенок нужно будет до самого верха , но никак не выше.
Ряды для посадки подготавливаем с расстоянием в междурядье до восьмидесяти сантиметров, а внутри ряда между черенками до двадцати сантиметров. В период вегетации почву нужно шесть раз прорыхлить, регулярно пропалывать по мере появления сорняков. Важно это делать в самый первый месяц после посадки черенков.
Полученный посадочный материал осенью нужно будет выкопать, проделать отбраковку, здоровые хорошие саженцы нужно искупать в глиняной болтушке и связать в пучок, отдельно мужские и женские экземпляры.
Высаживание растений нужно производить на постоянное место в заранее подготовленные ямы. Размер ямы напрямую будет зависеть от характера залегания корней облепихи. Но самый практичный расчет размеров ямы прост, чем больше яма тем лучше для саженца. Глубина ямы должна быть в пределах 60 сантиметров.
Любим свет
Облепиха свет любит, здесь полностью подходит поговорка — света много не бывает. Учитывая это , а также то что у облепихе повышенная склонность к ломке ветвей, расстояние в рядах между растениями не должно быть меньше трех метров – больше, пожалуйста,. Внутри ряда старайтесь выдерживать интервал до двух метров. Посадка только вертикальная, так как любые наклоны приводят к пробуждению спящих почек. А это показатель даже очень отрицательный, появляются совсем не нужные нам побеги, а они в свою очередь будут задерживать начало плодоношения. Шейка корня располагается над поверхностью земли не более пятнадцати сантиметров. Если почвы на участке тяжелые вместо ям выкопать траншеи которые заполнить песком, разложившимся торфом.
Везде соблюдаем осторожность
Рыхление насаждений, молодых особенно , надо проводить очень осторожно, в силу того что, рядом с растением в слое земли на глубине от 10 до 15 сантиметров располагается более половины всех корней. в связи с этим до уборки ягод, почву под деревьями целесообразно рыхлить на глубину не более шести сантиметров, за границей куста можете и на пятнадцать. Помните что через пять лет после высадки корни всех растений сомкнуться и полностью займут весь участок на котором высажена облепиха.
Обрезаем регулярно
Одним из условий повышения урожайности облепихи считается обрезка. Здесь тоже есть свои нюансы. В первый год выращивания , кусты как правило не обрезают. Исключение пожалуй составляет однолетние побеги без боковых разветвлений. Для закладки появления новых побегов верхушку ствола укоротите острым садовым ножом, перед развитой боковой почкой. В последующие годы обрезка проводится обычным способом. Удаляем засохшие и больные, прореживаем. Чем старше растение засохших ветвей и побегов будет становится все больше и больше. В этом случае чтобы сохранить дольше плодоношение , трехлетние и более старые ветви нужно будет укорачивать. Растение возраст которого составляет десять лет необходимо будет провести омолаживающую обрезку. Для этого высоту сильно рослых растений укорачиваем до двух с половиной метров, при этом нужно не забыть укоротить старые ветви, и срок плодоношения будет продлен.
Уборка ягод – капризное дело
Уборка урожая облепихи пожалуй самый трудоемкий и длительный процесс. Плодоножка как правило у плодов короткая, на растении имеется множество колючек. Эти многочисленные шипы впиваются в пальцы, разъедая их кислотой, которая будет вытекать из поврежденных при этом плодов. Некоторые садоводы любители во время уборки срезают ветви вместе с ягодами, после чего осторожно выбирают или отряхивают плоды.
Почему терпим неудачу при выращивании?
Одной из причин неудач, и на мой взгляд самой главной , потому что выращивать начинаем без учета сорта, приспособлен или нет к данному району тот или иной сорт, мы над этим как то не задумываемся, а зря. Отсюда неудача. В центральных районах рекомендую для выращивания сорт Золотой початок, испытан дает неплохой урожай. Или сорт Гусь- Хрустальная, судя по названию вы поняли что выведена она во Владимирской области, сорт выделяется раннеспелостью. Ягоды имеют тонкий приятный специфический аромат.
Приложив руки, умноженное на желание и терпение, облепиху в центральных районах России вырастить возможно, при этом получить хороший урожай. Дерзайте и у вас все получится. Успеха всем и удачи!