Рябина— еще ее называют на Руси северным горьким виноградом. В плодах рябины содержится: до 8% сахаров (преимущественно фруктоза), органические кислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, фенольные соединения, антоцианы, спирт, сорбит (до 3%) что позволяет использовать плоды рябины женщинам, больным сахарным диабетом.
Богата рябина витаминами. Больше всего в ней витамина С (в плодах и листьях) и Р. Есть в плодах рябины провитамин А (до 18 мг%), витамины В2, Е. Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р, рябину многие женщины используют при малокровии, как поливитаминное средство используют при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.
Есть данные о том, что препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными для женщин, страдающих ожирением.
Сок плодов употребляют при растройствах пищеварения, гепатите, холецистите, при нарушении желчевыделения, камнях в почках и желчном пузыре, при явлениях старческой атонии толстого и тонкого отделов кишечника, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.
Свежие плоды рябины полезно есть женщинам при атеросклерозе, гипертонии и почечно- каменной болезни.
Плоды рябины издавна широко используют в питании (для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов),ну и конечно- косметике.
Плоды рябины заготавливают в период полного созревания (в сентябре- октябре) до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают секатором щитки с плодами. Затем ветки обрывают и перебирают, очищают от листьев и плодоножек.
Свежие плоды сохраняют всю зиму при температуре 1-2С или замороженными. Сухие плоды можно купить в аптеках.
Внимание женщины! Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.
Рябина в домашней косметологии
В домашней косметологии в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья и женский сайт приводит свои рецепты.
1. Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.
2. В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.
3. Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл. водки. Лимон можно заменить соком петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.
4. Жирную кожу можно протирать по вечерам и таким лосьоном: в один взбитый белок добавить по каплям полстакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока рябины.
5. Питательная маска для любой кожи: кашицу из плодов рябины нужно смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс- 10-12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.
6. Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Маска наносится на 8-10 минут и смывается холодной водой.
7. При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести на лицо и шею на 15-20 минут. перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.
8. Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком- при пористой, жирной коже лица. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс- 15-20 масок. Полезна женщинам при увядающей, стареющей коже лица. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует ее.
9. Смешать 2 столовые ложки кефира 2-3- дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.
10. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру повторять 2 раза в неделю. Курс- 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях.Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его надо наполовину разбавить водой.
11. При розовых угрях можно приготовить маску, смешивая чайную ложку сока рябины с яичным белком куриного яйца. Продолжительность, периодичность и количество процедур такие же, как и в предыдущем рецепте.
12. Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20-30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Этот питательный крем рекомендуется женщинам для сухой и нормальной кожи.
13. Для стареющей кожи лица будет полезен следующий крем: 2 столовые ложки кашицы из ягод рябины растереть с 2-3 ложками растопленого костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям столовую ложку камфорного спирта.
14. Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.
15. При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.
16. Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли.