Лимон перетта

Популярные сорта домашних лимонов

Лимон Перетта

Лимон – это вид растений рода Цитрус. Насчитывают более 140 сортов этого растения. Регулярно появляются новые сорта комнатных лимонов с улучшенными вкусовыми или декоративными качествами.

Лимон — вид растений рода Цитрус. Существуют специальные сорта, которые можно вырастить в домашних условиях

Характеристики каждого сорта лимона отличаются, по ним можно выбрать. Какой именно подойдет для выращивания в определенной среде. Селекционеры выделяют наиболее популярные и необычные гибриды, которые отлично переносят комнатные условия.

Вулкан (Цитрофортунелла Vulcan)

особенность – выносливость и хорошая переносимость сухого воздуха.

Лимон сорта Вулкан вырастает до 1,3 метра, ветвится очень быстро и хорошо переносит формирование кроны.

Сорт был получен путём скрещивания кумквата и лимона. В квартире может одновременно и цвести и плодоносить.

Лимоны созревают за 6 месяцев, 4–5 см в диаметре. Семечек мало, кожица становится тоньше и мягче к созреванию. Цвет плода бывает тёмно-зелёный или желто-зелёный. Колючки короткие, их мало, можно не обрывать. Листья вытянутой формы, выраженного зелёного оттенка.

«Вулкан» — сорт лимона, появившийся путём скрещивания кумквата и лимона

Рекомендации по уходу

  1. Сажать исключительно в нейтральный грунт, т. к. сорт чувствителен к кислой среде.
  2. Требуется регулярное увлажнение воздуха, мягкий свет и подкормка, которые обеспечат плодоношение до 2 раз в год.
  3. Проводить самостоятельное опыление кисточкой.

Мейер (Пекинский)

Это неприхотливый сорт лимона. Дерево невысокое, достигает 1,5 м. Цветёт и плодоносит несколько раз в год. Светолюбивый, но плохо переносит чрезмерно яркий свет. Точно определить сорт лимона можно по этим признакам:

  1. Листья насыщенно-зелёного цвета, гладкие, блестящие и плотные, с зубчиками по краям.
  2. Цветение начинается ранней весной.
  3. Вкус плода слабокислый, почти нет семечек. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти, плоды широко применяются в кулинарии.
  4. Урожай появляется на 4 году роста. Завязь дозревает 8 месяцев или быстрее при достаточной температуре и поливе.
  5. Лимоны небольшие по размеру, весят в среднем 70–80 г, хранятся недолгий период. Поддаётся размножению черенкованием и отводками. Колючки расположены редко, поэтому обрывать их необязательно.

Мейер нужно подкармливать органическими удобрениями с начала марта до конца ноября 1 раз в 2 недели из-за почти непрекращающегося цветения и плодоношения. Сорт подвержен нападениям насекомых и требует регулярного осмотра.

Феминелло Комуне (Femminello comune)

Лучший из шести гибридов Феминелло, выведен в Сицилии почти 90 лет назад. Способен адаптироваться к окружающим условия. Дерево среднерослое до 1,7 м высотой. Вынослив к перепадам температур.

Начинает цвести в середине марта, а с октября и до следующей весны зреют плоды. Период активного роста приходится на начало осени, поэтому в конце лета его удобряют. Итальянские садоводы отмечают сорт как среднеурожайный, но он обладает высокими вкусовыми качествами плодов.

Семян обычно мало. Кожура морщинистая, плотная и толстая. Цвет созревшего плода лаймовый, сок кислый. Листья закруглённые по краям, с зубчатой бахромой, ветки с колючками средней длины.

Особенности ухода

  1. При одновременном созревании большого количества плодов из одного периода цветения нужно срывать дефектные.
  2. Грибковые инфекции поражают Комуне, поэтому нельзя допускать излишней влажности земли.

Кантонский красный лимон

Легко выращивать дома, достигает 1,4–1,6 метра высотой. Взрослое растение хорошо переносит пониженную температуру. Плодоносит раз в год, цветки мелкие, с красноватой каймой. Количество урожая увеличивается через 3–4 года, а первый раз даст не более 4–5 плодов.

Вкус лимонов очень кислый, но запах ароматный. Мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета, кожура тонкая, плохо отделяется. На ветках много мелких шипов, листья темно-зелёного цвета, вытянутые, заострённые.

Черенки от Кантонского лимона приживаются хорошо, разведение семенами не используется из-за маленького размера и количества их в плодах.

Курский (Citrus Кursky)

Сорт малоизвестен, но среди любителей ценится высокой ароматностью крупных плодов. Цветение происходит один раз в год, начинается независимо от времени года, но чаще всего весной и осенью. В домашних условиях может вырастать до 2 м высотой, ветви раскидистые, со светло-зелёной листвой.

Плоды достигали веса 800–900 г, но на дереве их до 6 штук. Форма грушевидная, ярко-желтый цвет. Чтобы вырастить этот лимон и дождаться плодоношение, должно пройти 6–7 лет.

Переносит тень, размножается проращиванием косточек и черенками. Выведен в холодной местности, поэтому не нуждается в повышенных температурах, место на юго-восточном балконе даже зимой ему подойдёт.

Доукс де медитеранее (Doux de Mediterranea)

Необычный лимон может совмещать на одном дереве сладкие и кислые плоды, а некоторые бывают с кислыми и сладкими дольками вместе. Выведен много десятков лет назад в Израиле, культивируется в Югославии.

Крону лучше формировать и обрезать, иначе дерево вырастет до 2 метров. Листва светло-зелёная, крупная, с заостренным концом. Чем старше лист, тем темнее он становится. Зацветать начинает весной, плоды созревают к концу осени. Форма плода круглая, с плотной кожурой.

Мякоть бледно-желтого цвета, косточек мало, всего 1–2, но крупные. Можно сажать в горшке дома и на даче. Размножается легко, но растение, выращенное из семян, плодоносит не раньше 6–7 года.

Ташкентский (Узбекский) лимон

Этот сорт лимона привлекает необычными яркими оранжевыми плодами. Является теневыносливым, хоть и на солнце тоже хорошо себя чувствует. Вырастает до 1,8–2 м, но есть и карликовые сорта, замедляющие вегетацию на высоте 1,4–1,5 м.

Цветение начинается весной, желательно перед этим обрезать верхние точки роста, чтобы лимон ветвился вширь. Листья овальной формы, закругленные, тёмно-зелёного цвета.

Плоды вызревают 6 месяцев, их запах напоминает бергамот. Кожица тонкая и гладкая, мякоть имеет слабый кислый вкус, косточек почти нет, поэтому размножают отводками и черенками.

Рекомендации к выращиванию сорта

  1. Самостоятельное опыление принесёт результат, если уделить этому несколько дней подряд во время полного цветения.
  2. Дерево способно сбросить большое количество завязи, если недостаточно окрепло перед плодоношением. После начала цветения 1 раз в 2 недели подкармливать органикой – перепревшим навозом или трехлетним компостом.

Мелароза (Citrus Limon Mellarosa)

Низкорослые лимоны, растут исключительно в домашних условиях. Садоводов привлекают необычным запахом, напоминающим бергамот, и декоративностью, при правильном уходе дерево имеет пышную крону. По листьям размещаются мелкие редкие зубчики.

Лимон «Мелароза» привлекает каждого своим необычным запахом, напоминающим бергамот

Цветение чаще всего начинается весной, розовые бутоны очень приятно пахнут. Плоды сформированы в гроздьях, созревают за 6–7 месяцев с их появления. Кожица средней толщины, желтая в спелом виде, а мякоть очень сочная и кислая на вкус. Семена не развиваются.

Вкус этих лимонов с приятной кислинкой, растение содержит большое количество эфирных масел. Название произошло из Ниццы, от схожести поперечного разреза плода с цветком. Лимон приплюснутой формы, вес низкорослых сортов не превышает 100 г, а тепличных деревьев – 250 г.

Ванильный (Limone vaniglia)

Комнатный лимон сорта Ванильный выделяется отсутствием кислого вкуса. Редкий сорт лимона имеет ванильный аромат, от которого и получил название. Листьев мало, они вытянутые и заостренные, зелень тёмная, высота дерева редко превышает 1,7 метра.

«Ванильный» — редкий сорт лимона, главная особенность которого — отсутствие кислого вкуса

Приживается в комнате и в условиях теплиц, выращенное в больших ёмкостях, позволяющих вместить корневую систему 2,5-метрового дерева. Форма спелых лимонов почти идеально круглая, оболочка плотная и тонкая, насыщенного желтого цвета, морщинистая по структуре. Внутри мякоть плода белёсого цвета.

Очень часто из кожуры дозревших плодов делают цукаты, одновременно имеющие кислый вкус и ванильный аромат. Семян мало, но они развиты, поэтому можно вырастить лимон самостоятельно, но селекционеры не уверены, что новое выращенное дерево станет плодоносить.

Определение сортности данного лимона было проведено в Институте Земледелия сельскохозяйственного факультета города Катании (Италия). Выяснено, что почву любит с большим количеством песка и торфа.

Россо (Limonimedica Pigmentata)

Отлично подойдёт для выращивания в горшке. Листва густая, узкая, заостренная, ярко-зелёного цвета. Высота дерева может быть от 40 см до 1,8 метра. Крону лучше формировать после вырастания до 25–30 см, отрезая верхнюю точку роста.

Много шипов на ветках, желательно обрывать их. Цветение начинается в начале весны, бутоны имеют красный или фиолетовый оттенок, собраны в соцветия.

Плоды могут различаться по размеру, вес их бывает от 50 до 200 г. Кожура оранжево-красная, оттенок становится интенсивнее, если плоды созревают на ярком солнце. Стенки оболочки плотные и толстые. Во вкусе отмечаются сладковатые нотки.

Необычный сорт бывает прихотлив, поэтому лучше не нарушать требования:

  1. Контролировать низкую кислотность земли.
  2. Опрыскивать крону не менее одного раза в неделю.
  3. Вносить удобрения во время цветения один раз в 2 недели.
  4. Защищать от вредителей.

Рука Будды (Budda’s hand)

Широко распространён в Индии, Китае и Японии, культивироваться в наших широтах начал относительно недавно, и смог адаптироваться к климату.

В домашних условиях дерево вырастает до 1,5–1,8 м. Листва крупная, чаще её мало на дереве. Плоды даёт один раз в год, созревание происходит через 6–7 месяцев. Вначале «пальчики» плотно собраны вместе, но постепенно раскрываются, вызывая ассоциацию с кистью человека.

Существует очень редкая разновидность вариегатной «Руки Будды», листья его в большей степени лишены пигмента, белёсые с редкими зелёными включениями. Плоды в начале созревания полосатые, но потом приобретают обычный желтый цвет. Мякоть у лимона отсутствует, как и косточки. Из кожуры делают цукаты и используют в кулинарии как приправу.

Многолетняя практика показала, что описанные разновидности комнатных лимонных деревьев может вырастить даже новичок.

Источник: https://seloved.ru/limon/komnatnyj-sorta-i-opisanie.html

Разнообразие сортов лимона — АгроНева

Лимон Перетта

Разнообразие сортов лимона

Еще мы различаем крупные и мелкие, тонко- и толстокожие лимоны, но дальше этого обычно никто не идет, на этом наши знания об этих экзотических фруктах заканчиваются.

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимонов и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно. Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.

Второй сорт называется бианчетти, то есть белый

Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта.

Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон — понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует. Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.

Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим лимонам (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта — Ламас и Демре-Дикензи (Кара- лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Все остальные многочисленные сорта современных лимонов — или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Citrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 2QO лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам

Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика].

  Как правильно стричь траву газонокосилкой

Однако лимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов. Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая] форма, ярко- желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие. Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски.

Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик. Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд.

А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма.

Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу. Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике. Почти все лаймы и лиметты — небольшие (до 0,5 м], очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Азалия понтийская или рододендрон желтый

Сорта и гибриды

К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано – самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится. Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 2Q сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта. От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие. Их выращивают почти в каждом ботаническом саду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

  Грамотно высаживаем клубнику

Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год

Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции.

Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий. Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника. И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле-смеси, объему контейнера и наличию влаги.

Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменистых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфо смесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см). После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует.

Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой

А наши старые сорта — Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский — отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне. Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в земле смесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон. Для этого на 2—3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3—5 мм и припудривают рану качественным корневином. Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс.

Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом. Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии. Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором.

Затем залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.

Источник: https://agroneva.ru/vash-sad/raznoobrazie-sortov-limona/

Сорта лимонов, описание сортов и гибридов лимона — Огородник

Лимон Перетта

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка. 

Второй сорт лимонов называется бианчетти, то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Сорта и гибриды лимонов

К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано — самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится.

Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 20 сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта лимонов. От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие. Их выращивают почти в каждом ботсаду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год. Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции. Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий.

Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты лимонов в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника.

И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле­смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменис­тых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфосмесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см). После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует. Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой.

А наши старые сорта — Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский — отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне. 

Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в землесмесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон.

  • Для этого на 2—3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3—5 мм и припудривают рану качественным корневином.
  • Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс.
  • Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом.
  • Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором, залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.

Александр Мельников

Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/princ-limon-i-ego-svita-sorta-i-gibridy-limonov

Комнатный лимон. Перечень сортов

Лимон Перетта

Как вы наверное догадываетесь, Самых-Самых лучших сортов комнатных цитрусовых просто нет. У всех есть свои преимущества и недостатки. Комнатные лимоны самые ходовые и вместе с тем лучше изученные цитрусовые. Их описания вы можете найти на сотне сайтов, но там все как по шаблону. Авторы просто копируют информацию друг у друга.
Сейчас я вам расскажу, что знаю достоверно.

Среднерослый сорт (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 200 гр. иногда вырастают до 400гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками. В старых книгах этот сорт часто называют самым лучшим. Я, пожалуй, так не считаю. Павловский лимон безусловно является самым популярным, но это вызвано рекламой.

Лимон Павловский настоящий

У этого сорта есть несколько клонов. Покупая саженцы спросите продавца, какой формы у сорта плоды и какого веса.

Часто вместо Павловского лимона продают Мейер. От Мейера и Пондерозы легко отличить по листьям.

Среднерослый сорт (1,2м). Самый неприхотливый. Плоды весом 120-170 граммов, на вкус среднего качества. Урожай 8-16 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Лимон Лунарио

В Европе распространен именно этот сорт.

Низкорослый (0,6-1м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 300-900 граммов, но их немного 3-5 штук. Количество семян зависит от условий содержания. Иногда бывает много, до 40 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта. Лимон Скерневицкий является малосемянным клоном.

Лимон Пондероза

Часто пишут с ошибкой — Пандероза. Ну, привыкли так в Институте говорить оттуда все пошло.

Лимон Скерневицкий

Польский клон Пондерозы. Основное отличие — в плодах меньше семян.

Высокорослый сорт (1,5м). Неприхотливый. На ветвях есть колючки. Плоды вкусные, весом 200 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками.

Лимон Лисбон

Если правильно формировать крону, по высоте вырастет такой же, как Павловский лимон.

Высокорослый сорт (1,6м). Неприхотливый. С небольшими колючками. Плоды вкусные, весом 170-250 граммов. Саженцы зацветают на 3 год.

Лимон Курский

Встречается редко.

Низкорослый (1,1м). Не такой уж неприхотливый. Плоды очень вкусные, весом 150-200 граммов. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Поэтому я думаю, что этот сорт не так хорош, как о нем пишут в книгах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выращивание зелени на даче

Среднерослый (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 150-200 граммов. По сравнению с другими сортами урожай в Краснодарском крае самый высокий. В Московской области урожай просто высокий. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Есть несколько клонов, которые плохо описаны.

Среднерослое (1,3м), сильнооблиственное дерево. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья некрупные. Цветы мелкие, одиночные. Плоды продолговато-овальной формы с клиновидным основанием, их поверхность почти гладкая, вес в среднем 100 г, мякоть ароматная. Нуждается в светлом местоположении. Саженцы зацветают на 2-3 год.

На фото лимон Виллафранка

В России встречается редко.

Среднерослый сорт (1,4 м). Неприхотливый. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен. Плоды на вкус среднего качества, крупные, весом 300-600 граммов с толстой кожурой. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Лимон Юбилейный

Иногда трудно отличить от Пондерозы. Но, тем не менее это другой сорт.

Гибрид лимона и апельсина. Самый низкорослый сорт(0,5-1м). Плоды весом 150-180 граммов. Вкусовые качества обычно средненькие, с необычным привкусом. Урожай 6-15 плодов в год (Часто пишут, что урожай очень высокий — я бы сказал сравнительно высокий).

Саженцы зацветают на 1-2 год. Лимон Мейер обыкновенный — капризный, болезненный сорт, требует обязательной подсветки в холодное время года. Именно этот сорт-клон распространен в России и в Европе. Именно его продают в магазинах.

Советую выбрать что-нибудь другое или достать качественный клон.

Лимон Мейера

Существует несколько клонов этого лимона (более десяти).

«Мейер Улучшенный»

В Соединенных Штатах лимон «Мейер обыкновенный» полностью вырублен из-за того что был носителем болезни. На смену ему пришел «Мейер Улучшенный».

У автора нет информации как этот клон растет у нас

Лимон Meyer-Lt

После многих лет поисков, автор сайта нашел хороший клон Мейера мало подверженный болезням. И присвоил ему имя Meyer-Lt, для того чтобы было понятно что в Литве растет нормально.

Маточное дерево привезено их Адлера (Вероятно это один из Советских номерных клонов). Вкус плодов чудесный, привкуса почти нет. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 1-2 год. Самое главное — этот клон неприхотлив и почти не болеет.

Среднерослый. Плоды весом 130-180 граммов, на вкус среднего качества. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 3 год. Листья у этого сорта лимона с прожилками молочно-белого цвета, от этого и название. По сравнению с обычными сортами требует больше света зимой.

лимон Пестролистный

Автор сайта считает этот сорт больше декоративным растением.

Среднерослый сорт. Неприхотливый. Плоды умеренно вкусные, весом 200-300 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Семян сравнительно много.

Цитрон Павловский

Среднерослый сорт. Экзотические Плоды весом 200-250 гр. Из них делают цукаты. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Цитрон Рука Будды

Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай высокий. На ветвях маленькие острые колючки. Саженцы зацветают на 3 год.

Лайм Таити

Все описанные деревья не требуют искусственного опыления.

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?

Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=c63H_D4y_4E

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.

Вот, что-то вроде таких. На фото — пророс подвой.

На сайте не хватает ПРАВИЛЬНЫХ фотографий.Нужны любительские фотографии. Прежде всего крупным планом плоды Павловского, Курского, Новогрузинского, Дженоа, Майкопского лимонов. Цитрона. Не смотрите, что у меня тут кое-что уже есть. Многими фотками я недоволен.Пожалуй стоит упомянуть о том, что почти каждый сорт лимона имеет клоны(разновидности), которые легче всего различить по форме плодов.

Заранее благодарю!!!

Источник: http://limon-room.narod.ru/limon.html

Сорта лимонов: для выращивания в домашних условиях

Лимон Перетта

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м.

Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента).

Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств.

Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название).

Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

 «Уход за лимоном»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за лимоном.

Источник: https://grow-me.ru/komnatnye/tsitrusovye/sorta-limonov-4487/

Выращивание лиметты Пурша в домашних условиях

Лимон Перетта

Лайм и лимон отлично подходят для декоративного выращивания дома. Но этими вариантами выбор не ограничивается. Большой популярностью среди цитрусовых в домашних условиях пользуется лиметта Пурша. Это растение благодаря небольшим размерам, длительному периоду цветения, полезным и вкусным плодам станет настоящим украшением дома.

Описание лиметты Пурша

Лиметта — вечнозелёное цитрусовое растение. Точная картина происхождения цитруса не установлена. Одни исследователи и селекционеры относят сорт Пурша к самостоятельной группе сладких лиметт. Другие считают, что рассматриваемое растение является гибридной формой, полученной в результате скрещивания лиметты со сладким апельсином или померанцем сорта Чинотто.

Альтернативные наименования рассматриваемого цитруса — ди Рома, Пурста. Можно встретить также названия — сладкий лайм или Лимун Ширин. В разговорах садоводов нередко используется наименование — лимон Пурша.

Характеристика растения

Свойства цитруса лиметты:

  1. Растение скорее кустарникового типа.
  2. Вырастает среднего размера.
  3. Форма кроны — неправильная.
  4. Ветки гладкие, без колючек.
  5. Листья небольшие, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и окончанием, тёмно-зелёного цвета, глянцевые.
  6. Цветы белые, со стойким ароматом.
  7. Цветение происходит обильно, растягивается на длительный период — с ранней весны и до поздней осени.
  8. Высокие показатели плодоношения.

Лиметта отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Растение хорошо себя чувствует в контейнерах.

Характеристика плодов

Фруктами лиметты, как и у других цитрусов, являются гесперидии. Этот ягодовидный плод состоит из трёх составных элементов:

  • плотной кожуры содержащей железы с эфирным маслом;
  • мякоти, в которой находится сок;
  • косточек.

Свойства гесперидий:

  • размер — небольшой;
  • вес — около 70 г;
  • форма — округлая, слегка сплюснутая, вершина вогнутая;
  • кожура — средней толщины, плотная, шероховатая, иногда с наростами;
  • к сокосодержащей плоти корка прилегает несильно, очищается легко;
  • цвет корки — светло-жёлтый;
  • мякоть — сочная;
  • вкус приятный, кисло-сладкий.

Гесперидий лиметты содержат большое количество полезных веществ. В состав фрукта входят следующие элементы:

  1. Витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол.
  2. Минеральные частицы, содержащие железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
  3. Эфирные масла.
  4. Фитонциды — убивают болезнетворные бактерии.
  5. Пектины — активные вещества, позволяющие выводить из организма различные вредные элементы.
  6. Органические кислоты.

Плоды лиметты активно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление в пищу лиметты Пурша плодотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и иные системы организма.

https://www.youtube.com/watch?v=QSMMflOBabM

Фрукт рассматриваемого растения обладает свойствами: повышения иммунитета, нормализации эмоционального состояния, преодоления депрессивных состояний. Концентрация витаминов позволяет предотвратить нехватку полезных элементов в зимний период.

Сок, корка и эфирные масла лиметты активно используются при производстве косметических средств, которые улучшают состояние кожи: удаляют морщинки, улучшают цвет лица и т. д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слива выращивание и уход

Особенности посадки и ухода дома

Лиметта отличается своей относительной неприхотливостью, что делает растение популярным для выращивания в качестве декоративного. Цитрус Пурша — тропическое растение, поэтому оно отличается требовательностью в вопросах температуры, влажности и освещения.

Освещение

Рассматриваемый лимон Пурша в период вегетации, которая длится с начала весны до середины осени, должен обеспечиваться светом на протяжении 12-14 часов в сутки. Нельзя забывать, что лиметта не любит прямых солнечных лучей, т. к. они могут обжечь растение. По этой причине в домашних условиях кустарник нужно располагать в хорошо освещённых местах, защищённых от прямых солнечных лучей.

Оптимальное место — подоконник на западной или восточной стороне дома. Если лимон Пурша стоит на северной стороне, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения (светильники, лампы). При размещении в доме с окнами на южную сторону, лиметту ставят вглубь помещения, на некотором удалении от подоконника.

Температура

Оптимальная температура в период активной вегетации — 20-25 °C. В это время рекомендуется выносить цитрус на свежий воздух — сад, балкон, террасу. Важно обеспечить защиту не только от прямых солнечных лучей, но и от сквозняков, к которым лиметта также чувствительна.

В период цветения оптимальной температурой является +18 °C. При более жарких условиях, растение начинает сбрасывать часть бутонов, что сказывается на урожайности. Зимой, при наступлении периода покоя, в помещении достаточно поддерживать температуру около 12-14 °C.

Влажность

Лиметта, как и все цитрусовые, не любит излишней сухости и чрезмерной влажности. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Важно, чтобы земля постоянно была слегка увлажнена и не пересыхала. В период вегетации, с весны по осень, лиметту Пурша поливают 1-2 раза в неделю. Зимой частота полива сокращается до 1-2 раз каждые 30 дней.

В воздухе влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%. Для этого периодически, каждые 2-3 дня лиметту опрыскивают из пульверизатора. Особенно важно увлажнять воздух опрыскиванием зимой, в отопительный сезон.

Для поддержания влажности рядом с деревом можно поставить открытую ёмкость с водой. Испарение жидкости будет способствовать сохранению нужного уровня влажности.

Удобрение и подкормка

Лиметта требовательна в почве питательных веществ, поэтому грунт нужно на протяжении сезона удобрять. Подкормку рекомендуется проводить весной, летом и осенью, но не чаще 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют специальные средства, предназначенные для цитрусовых растений.

Обрезка и формовка

Учитывая, что цитрус имеет неправильную форму кроны, внимание нужно уделять процедуре обрезки. Молодое растение обрезается каждый сезон 1-2 раза. Весной производится формирование кроны с удалением и укорачиванием ветвей.

Осенью выполняется санитарная обрезка, когда удаляются больные, повреждённые и старые ветви. Такие меры существенно снижают вероятность появления вредителей, развития грибкового или бактериального заболевания.

Осенью также важно приводить в порядок грунт вокруг растения. Нужно убирать и уничтожать все опавшие листики, участки коры, веточки. Все эти органические остатки — плодотворная среда для бактерий, грибков и паразитов.

Пересадка

Лимон Пурша пересаживают редко, когда деревцу требуется более объёмная ёмкость. Опытные садоводы проводят единственную пересадку лиметты на 6-8 год. Мероприятие проводят в начале весны, до активизации процессов вегетации. В последующем проведение пересадки лучше избегать.

Растение имеет чувствительную корневую систему, поэтому перемещение в более крупную ёмкость нужно проводить предельно аккуратно. Пересадка осуществляется методом перевалки, когда корни остаются в коме земли. В остальные годы каждый сезон выполняется выборочная замена верхнего слоя грунта.

Источник: https://selomoe.ru/citrus/limetta-pursha.html

Дерево лимон

Лимон Перетта

Лимон (Limon) — это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус (Citrus) между горьким апельсином (Citrus aurantium) и цитроном (Citrus medica). Основные области разнообразия культуры цитрусовых — Южный Китай, полуостров Индокитай, откуда цитрусовые были впервые интродуцированы на Запад и в страны Средиземноморья.

Лимон (Citrus limon) — вечнозеленое низкорослое дерево с зелеными овальными кожистыми с просвечивающими железками листьями. Цветки белые, душистые. Обильное цветение дерева лимон начинается в феврале и продолжается по август. Плоды желтые с заостренным соском, созревают в течение всего года.

Сорта дерева лимон

Для комнатной культуры рекомендуют следующие сорта дерева лимон:

Лимон «Дженоа» — очень урожайный сорт. Это слаборослое деревце без шипов. Качество плодов выше, чем у других сортов. В течение года цветет несколько раз.

Лимон«Новогрузинский» — сорт обладает сильным ароматом. Плоды почти без семян. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Как видно на фото, дерево лимон данного сорта – сильнорослое, с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Лимон «Павловский» — теневыносливое деревце высотой 1,5-2 м. Плоды массой до 150 г, тонкокожие и ароматные. Этот сорт в комнатных условиях легко размножить вегетативным путем. Из всех известных сортов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

Лимон «Уральский» — сорт выращивают со времен Петра I. Очень распространен среди жителей уральских городов — Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста и др. Лимон Мейера — ремонтантный сорт, отличается карликовым ростом и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов.

Уход за деревом лимон в домашних условиях

Лимон для успешного роста и развития требует много света, поэтому размещать его нужно на солнечном месте. Однако прямые солнечные лучи вредны для него, поэтому необходимо позаботиться о легком притенении растения.

Комнатный лимон не терпит пересушки земляного кома — это может вызвать опадение листьев и гибель растения. Потребность во влаге особенно велика в период бутонизации, цветения и формирования завязей. Земля в горшке всегда должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Растения опрыскивают теплой водой не реже одного раза в неделю.

Субстрат для ухода за деревом лимона в домашних условиях готовят из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1 : 1 : 1 : 1). Свежий субстрат обеспечивает растение питанием на короткое время, в дальнейшем вносят удобрения слабой концентрации один-два раза в неделю.

Формировать крону лимона начинают в первый год жизни. Плодовые почки у растения, как правило, закладываются на ветвях четвертого порядка ветвления. Своевременно сформированное деревце (увеличение числа порядков ветвления) позволяет получить урожай уже на второй год.

У одностебельного, еще травянистого побега длиной 18-20 см прищипывают точку роста. Такая операция приостанавливает рост побега и способствует его вызреванию.

Затем побег подрезают еще на один-два листа для того, чтобы вызвать пробуждение новых почек и обеспечить рост нескольких новых побегов. В дальнейшем, по мере отрастания новых побегов до 15-18 см, процедуру повторяют. Затем прищипывают побеги длиной 15 см, далее 10 см.

Кроме этого вырезают слабые, поломанные, загущающие крону ветви. Обязательно удаляют побеги, растущие внутрь кроны, и волчки, вертикально растущие побеги.

Размножение дерева лимон дома

Дома дерево лимон размножают черенками, отводками, семенами. Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, но они начинают плодоносить только в возрасте семи-восьми лет. Черенкование — самый простой и надежный способ получения быстро вступающих в плодоношение лимонов. Черенки срезают с однолетних побегов, укореняют при температуре 20- 25°С в рыхлом субстрате, например в песке. Лучшее время с апреля по июнь.

Из вредителей встречаются паутинный клещ, щитовки. Комнатный лимон плохо переносит рядом с собой другие пахучие растения, например пеларгонию.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=1519

Сорта цитрона

Лимон Перетта

Цитрон является многолетним представителем семейства цитрусовых. Сорта цитронов очень многочисленные, мы опишем тут наиболее распространённые для выращивания в домашних условиях. Многие люди путают цитрон с лимоном, но у этих фруктов имеются весомые различия, начиная с размера и внешних характеристик и заканчивая вкусовыми качествами. Давайте рассмотрим, что представляет собой экзотическое цитрусовое растение цитрон и его основные особенности.

Общие характеристики цитрона

Цитрон разновидность семейства цитрусовых. Небольшое, а иногда и достаточно крупное колючее деревце, или даже плодовый кустарник, достигающий в длину до трёх метров. Имеет цветки белого цвета, слегка красноватые и достаточно большие. Этот кустарник отличается крайне крупными плодами среди всех цитрусовых. Плоды жёлтые, с очень плотной бугристой кожурой — до пяти сантиметров. Форма и структура плода зависит от сорта цитрона.

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Этот фрукт противопоказан детям и беременным женщинам. Цитрон является высоко-аллергенным плодом, из-за чего людям с непереносимостью либо аллергией стоит от него воздержатся. Хоть он и положительно влияет на слизистые оболочки, при обострениях болезней органов пищеварения он противопоказан. У некоторых сортов цитрона есть свои особенности на этот счет.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине.

Цитрон обладает множеством показателей, которые благоприятно влияют на человеческий организм. К примеру масло добавляется в состав некоторых успокоительных. Сама же кожура и мякоть плода весьма удачно применяется в кулинарии.

Цедра является прекрасным ингредиентом для варенья, а вот мякоть применяется в приготовлении сладостей, начинок, напитков.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается самым теплолюбивым комнатным растением из всех домашних цитрусовых. Поэтому его стоит выращивать в тёплом и хорошо освещённом месте. Наилучшим вариантом для размещения кустарника будет окно, желательно с южной стороны. Летом стоит обеспечивать ему тень, а вот в холодное время года наоборот, стоит давать ему много света. Растение должно находится на свету не менее десяти часов в день.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку.

Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон можно опрыскивать дважды в день водой комнатной температуры или купить увлажнитель воздуха. Каждый сезон крона растения требует промывки.

Для этого грунт стоит укрыть чем-нибудь водостойким, чтобы не вымыть землю.

Чтобы вырастить цитрон в домашних условиях вам нужен черенок. Весной нужно срезать ветвь длинной около пятнадцати сантиметров, освободить её от листвы, при этом оставив три побега на верхушке. Методы разведения могут отличаться у разных сортов цитрона.

Сажать цитрон следует только в специальную почву для цитрусовых. Советуется класть дренаж на дно горшка, чтобы не было застоя воды.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон нужно удобрять раз в неделю в течении полугода после посадки. Наилучшим вариантом будет суперфосфат. Удобрение стоит разбавлять водой, чтобы не обжечь корневище.

Цитрон не требует обрезки. Чтобы сформировать растение, нужно зафиксировать центральный побег на высоте двадцать сантиметров и оставить пару веточек по противоположным сторонам.

Угрозы

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на цитрон могут напасть вредители, такие как: вирусы, грибки, насекомые.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Этрог

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый лимон, однако гораздо крупнее его.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Гиганте

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным — несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком. В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая. После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на апельсин, но на вкус напоминает лимон.

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Вариегата

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Перетта

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Ацидантера посадка и уход в открытом грунте

Закрыть