Лимон новозеландский

Лимон в домашних условиях: лучшие сорта для выращивания

Лимон Новозеландский

Обзавестись лимоном в домашних условиях можно воткнув косточку со съеденного плода в землю. Но культура, пришедшая к нам из тропиков, не так проста в выращивании, она требует определенных условий и регулярного ухода.

Облегчит этот процесс безошибочный выбор сорта цитрусового многолетника. Нескольких деревьев вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью экзотическим фруктом. К тому же некоторые разновидности растения имеют чисто декоративные характеристики, другие же могут плодоносить целый год.

Попробуем разобраться, какой сорт лимона лучше выращивать дома.

Лимон Мейера

Относится к карликовым сортам. Цветет несколько раз в год. Плоды насыщенно-желтого цвета, очень кислые, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Обладают сильным ароматом. При выращивании для этого комнатного растения важно обилие рассеянного света, хороший дренаж, систематический полив, опрыскивание и подкормка.

Стоит оберегать культуру от сквозняков и холода. Зимой капризное растение может внезапно сбросить листву, поэтому нуждается в опытном уходе.

Важно!Лимон Мейера очень любит восточные и западные окна, летом нуждается в притенении. Бесконечный поток света спровоцирует интенсивный рост, но существенно затянет плодоношение.

На зиму вазон отправляют в холодное помещение с температурой не более 12 °С. Иначе плоды не завяжутся. Этот сорт не терпит резких климатических изменений. Поэтому его не выставляют летом на улицу, а содержат исключительно в комнатных условиях.

Лимоны этого сорта можно избавить от чрезмерной кислоты регулярным поливом: не более двух раз в день теплой водой, начиная с весны и до середины лета. Если вовремя вносить азотсодержащие удобрения, экзотическая культура принесет первые плоды уже через год. Их количество и вкусовые качества во многом определяют условия содержания и возраст комнатного дерева.

«Павловский»

Пользуется популярностью у любителей цитрусовых. Эксперты относят его к лучшим сортам лимонов и отмечают его приспособленность к комнатному выращиванию. Этот сорт самоопыляется и спокойно может пережить нехватку освещения. Дерево растет до двух метров в высоту и в среднем дает около двадцати плодов. У более зрелых экземпляров урожай прилично увеличивается – до 60 — 80 штук.

Лимоны обладают сильным ароматом, зачастую имеют партенокарпическую форму и не более 5 – 10 косточек. Бывают плоды вовсе без семян. Цветет растение в начале весны и осени. Плодоносить начинает на второй год после укоренения, но опытные садоводы рекомендуют избавляться от завязи, чтобы не ослаблять культуру. На трехгодичном деревце можно оставить не более трех цветков. С научной точки зрения, на каждый плод должно приходиться по десять полноценных листьев на ветке.

К слову, предпочтение стоит отдавать завязи на короткой ножке, размещенной ближе к стволу.

При правильном уходе средний годовой прирост лимона «Павловского» составляет около 50 см. Представители этого сорта комнатных лимонов, очутившись на улице, сбросят листву. Поэтому не рекомендовано их выносить из комнаты. Для них важно тепло (летом не ниже 20 °С, зимой не выше 14 °С), влажность воздуха (60 %), еженедельное опрыскивание, систематический полив и удобрение.

Важно!Если спелые лимоны вовремя не срезать, они еще год будут развиваться: постепенно позеленеют, вырастут в объеме, утолщат кожуру. Но их мякоть станет жесткой и потеряет вкус.

«Майкопский»

Его получили народные селекционеры путем семенного размножения и отбора лучших сеянцев. Усовершенствованный годами домашний лимон этого сорта характеризуется ароматными плодами, средний вес которых колеблется в пределах 120 — 140 г.

В свое время селекционер В. Зиньковский в своих рукописях упоминал, что с одного дерева, выращенного в кадке, ежегодно снимали до 300 плодов. А с 30-летних растений урожай переваливал за семь сотен. Дерево выше двух метров не растет. Оно хорошо приспособлено к домашним условиям и комнатной зимовке. Нынче различают два подвида сорта, которым свойственны свои особенности:

  1. Дерево почти не имеет штамба, с горизонтальными и свисающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленого цвета с восковой поверхностью и ровным ободком. В соцветии не более 5 цветков. Плоды округлой удлиненной формы с тонкой шероховатой кожицей.
  2. Характеризуется симметричной кроной с вертикальными не колючими ветками. Листья покрыты жилками. Цветы одиночные. Плоды с тонкой, слегка ребристой кожурой.

«Дженоа»

Особенностью его является качественные, по сравнению с другими сортами, плоды: с нежной, сочной, приятной на вкус мякотью и съедобной кожурой. С одного зрелого растения можно снять до двухсот плодов весом до 110 г каждый. Они овальной, слегка продолговатой формы, с толстой и шероховатой кожурой желтого или зелено-желтого цвета.

Для лимонов этого сорта характерны плотные пленки внутри и плохая их отделяемость от мякоти. Деревья вытягиваются от одного до трех метров в высоту, их крона разветвленная и густая. Очень чувствительны к нехватке освещения. На ветках практически нет шипов. Саженцы зацветают на четвертый год после укоренения в несколько этапов.

«Дженоа» относится к редким сортам домашних лимонов.

«Эврика»

Попал в перечень лучших комнатных цитрусовых благодаря своим декоративным качествам. Колючее дерево быстро развивается, формируя пышную крону с гладкими объемными листьями, цветет несколько раз в год, дает небольшой урожай. Плоды с толстой кожицей, очень кислые и маленькие, но сочные, с небольшим количеством косточек.

Любители экзотических растений дома отдают предпочтение пестролистой форме этого сорта. Она привлекает взгляд пестрой листвой, бутонами фиолетового цвета и полосатыми желто-зелеными плодами. При полном созревании они меняют расцветку на ярко-желтую. Необычным кажется плод и внутри – его мякоть розовая.

Сорт не переносит низких температур, ему не свойственно обильное плодоношение.

«Мезенский»

Комнатный лимон этого сорта подходит для выращивания в небольших помещениях, поскольку его высота не более полутора метров. Но если не заниматься формированием кроны, она станет очень разветвленной и широкой. Листья плотные, большие, до 20 см в длину, со слабо выраженным запахом. Ствол и ветки редко покрыты небольшими шипами. Особенность соцветий в их фиолетовом оттенке. У этого сорта преобладают декоративные качества.

«Новозеландский»

По своему описанию этот сорт лимонов напоминает цитрон. Культуры похожи большими цветками (4 – 6 см), длинными колючками (1 – 5 см) и листьями с узкими крылатками. Бутоны и лепестки снаружи антоциановой окраски. Кстати, запах тоже своеобразный: напоминает одновременно оба растения.

Кроме высокой декоративности, преимущество этого сорта в увесистых крупных плодах. Масса каждого из них от 600 до 800 г. Они яйцеобразной или цилиндрической формы, с оранжево-желтой, бугристой, толстой кожурой и сочной мякотью, которая плохо отделяется. На вкус кислые, без горечи. В плодах не более четырех семян.

В естественных условиях дерево растет до 4 метров, может выдерживать пятиградусные заморозки.

«Киевский крупноплодный»

Лимонное дерево цветет непрерывно и отличается от других сортов повышенной урожайностью. На невысоком растение вырастают 4 раза в год плоды весом до 1,5 кг.

Сорт неприхотлив, хорошо адаптирован к украинскому климату и является фаворитом среди коллекционеров-цитрусоводов. Он полюбился аккуратной цветущей кроной, которая отлично вписывается в любой интерьер, и высокими вкусовыми качествами плодов.

Для него характерны очень широкие листья и большие ароматные цветы. Плодоношению способствует регулярная профессиональная обрезка кроны. Деревья зимой содержат в комнате, а в летний период выносят на улицу.

Лимон сорта «Киевский» можно выращивать даже в теплице или зимнем саду.

«Пондероза»

Гибрид, выведенный скрещиванием лимона и помело. Ему свойственны признаки обеих культур. Сорт часто путают с «Киевским крупноплодным». Отлично приспособлен к домашнему выращиванию, выносит засухи и зной. В уходе практически нет никаких особенностей. Цитрусоводы рекомендуют следить за почвой карликового цветка, поскольку несвоевременная подкормка и несоответственная кислотность сразу отразятся на листьях растения.

От других сортов отличается компактной кустообразной формой, крепкими ветвями, кругловатыми жесткими листьями и собранными в кисть крупными цветками кремового окраса. Цветет обильно и в связи с этим требует постоянного вмешательства для правильного развития. Соцветия могут появляться даже на стволе, что мешает закладыванию листьев. Начинает плодоносить уже на второй год, но урожай небольшой. Размножается способом черенкования.

Цвести могут даже укоренившиеся черенки, что существенно снижает их рост и развитие. Прирост ростков небольшой.

Особенность лимонов сорта «Пондероза» в их размерах: один плод достигает массы 1 кг. По вкусовым качествам мякоть приятная и нежная, без типичной лимонной кислоты, но витамин С присутствует в том же количестве, что и в других сортах. Много косточек. Кожица толстая и бугристая, горьковатая на вкус.

«Лисбон»

Сорт ремонтантный, калифорнийского происхождения, имеет множество клонов: «Frost», «Prior Lisbon», «Monroe Lisbon». В природе считается высокорослым быстрорастущим деревом, а в комнатных условиях вытягивается до двух метров. Растение урожайное, хорошо сопротивляется холоду, жаре, ветрам. Его крона густо облиственная, ветки сильно колючие, листья продолговатой формы.

Плоды напоминают лимон «Эврика» – эллиптической или овальной формы, насыщенно-желтого цвета, с бугристой и покрытой порами кожицей средней толщины. Мякоть сочная, кисловатая, не содержит косточек. Вес одного лимона около 200 г. Характерная особенность в размещении плодов – они растут внутри кроны, что защищает их. Урожай собирают два раза в год, в феврале и мае.

В описании этого сорта лимонов нельзя упустить их потребность в хорошем освещении.

«Иркутский»

Для лимона «Иркутского» характерны среднерослость, крупные и слегка вытянутые листья, белые большие цветки, собранные в соцветия (до 15 бутонов). Хорошо приспособлен к комнатному выращиванию, не привередлив.

Типичным признаком являются огромные плоды, весом от 700 г до 1,5 кг. Период плодоношения наступает дважды в год. Представители этого сорта комнатных лимонов по своему описанию напоминают «Киевский крупноплодный».

Отличие «Иркутского» в том, что он редко нуждается в формирующей обрезке.

«Вилла Франка»

Среднерослое дерево пирамидальной формы с густой кроной и мощными ветвями. Практически не колючее. Одновременно в одном горшке более пяти цветков не бывает. В сравнении с другими сортами, имеет небольшие цветочки и плоды. Вес одного лимона в пределах 100 г. На вкус они сочные, ароматные, сладковатые. Кожица гладкая, средней толщины. Растение плодоносит на второй год после посадки. Требовательно к световому режиму, жаростойкое.

Зная особенности лучших сортов комнатных лимонов, вы сможете сделать правильный выбор: что нужно вам – декоративность или урожайность. Если же вы предпочитаете более сладкие сорта лимонов, стоит обратить внимание на сорта «Лимон Мейера» и «Пондероза».

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2052-luchshie-sorta-limonov-dlya-vyraschivaniya-v-zakrytom-pomeschenii.html

Сорта лимонов: для выращивания в домашних условиях

Лимон Новозеландский

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м.

Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента).

Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Якобиния виды и уход в домашних условиях

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств.

Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название).

Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

 «Уход за лимоном»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за лимоном.

Источник: https://grow-me.ru/komnatnye/tsitrusovye/sorta-limonov-4487/

Все про огород

Лимон Новозеландский

21.12.2018| admin|

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна.

За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20.

Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Выращивание Новозеландского лимона — Агрономы

Лимон Новозеландский

Лимонное дерево — цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение, произрастающее в субтропическом климате, а потому плохо переносящее мороз.

Рост лимонного дерева в теплом климате происходит круглогодично, растение среднерослое, достигает высоты 8 м в открытом грунте. Встречаются и карликовые сорта до 3 м.

Теплолюбивость и относительная неприхотливость позволяет успешно заниматься выращиванием лимона в домашних условиях. Лимонное дерево в домашних условиях при должном уходе будет плодоносить и сможет достигнуть больших размеров.

Многие одомашненные, специально выращенные сорта лимона могут плодоносить круглый год и имеют небольшой размер кроны. Эти разновидности (самый знаменитый Павловский сорт) позволяют получать небольшой урожай лимонов в домашних условиях регулярно. А несколько растений смогут полностью обеспечить цитрусами небольшую семью.

Посадка лимона в домашних условиях

Размножение лимонных деревьев осуществляют двумя способами: черенками, либо семенами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

В первую очередь посадочный материал нужно где-то взять. С семенами всё ясно — идем в магазин и покупаем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивание лимона в домашних условиях, плод лимона должен быть спелым, т.е. однородного жёлтого цвета.

Практически все плоды лимона содержат семена.

Черенки нужно где-то взять: попросите у знакомого, уже обладающего домашним лимоном, можно купить саженец в магазине, или, если повезет встретить в путешествии, срежьте веточку лимона растущего в открытом грунте.

Лимон, посаженный дома из семени сильнее сам по себе. Он активнее растет, лучше приспосабливается к новым условиям, неприхотливее к болезням, растение обзаводится красивой кроной, чего нельзя сказать о деревьях, размноженных черенками.

Однако стоить иметь ввиду, что лимон выращенный из семени будет обладать немного другими биологическими характеристиками, чем его родительское дерево. Посадка черенками естественно предполагает 100% перенос генетического материала родителя.

И самое главное, что может повлиять на выбор способа посадки лимона в домашних условиях — это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Выращивание лимонного дерева из семени

Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок.

Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.
Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град.

Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой — для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.

Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности.

Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Размножение лимона черенками

Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа.

Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях.

Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев. Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды.

Температура оптимальная для укоренения — 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.

Условия выращивания и уход за домашним лимоном

Почва для выращивания лимона дома должна обладать хорошим запасом питательных минеральных и органических веществ. Вполне подходит цветочная смесь, продаваемая в магазинах, либо почва с дачного участка, обогащенная перегноем.

Обязательно на дне горшка нужно организовать хороший дренаж, используя керамзит или древесный уголь. Застой воды в горшке при поливе недопустим, однако, нужно следить за тем чтобы влагу получал весь земляной ком, иначе растение начнет терять корни и болеть.

 Полив осуществляйте примерно 2 раза в неделю, давая почве полностью напитаться влагой, а затем — подсохнуть. В случае перелива и загнивания почвы, её нужно полностью заменить. Идеальной ёмкостью для выращивания лимона является глиняный горшок.

Он в силу своей влагопроницаемости помогает сбалансировать влажность почвы, впитывая и испаряя излишки.

Лимон — светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день.

Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева в комнате с окнами, выходящими на юг.

Поворачивать горшок с лимон для формирования правильной кроны можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол  чтобы растение успевало повернуть   листву. Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок.

Новая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей. Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме — пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза в год обновлять верхний слой почвы.

Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 град. Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону нужного Вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста — весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек.

Затем потребуется удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона. На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их, стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой.

Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления.

В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.

При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.

Цитрусовое дерево принесёт в дом частичку тепла субтропиков, аромат источаемый листьями обеспечит приятную атмосферу в комнате, а если запастись терпением, то легко можно получить свой, пусть и небольшой, урожай лимонов.

Источник: https://agronombl.ru/vyrashhivanie-novozelandskogo-limona.html

Лимон новозеландский описание — Справочник дачника

Лимон Новозеландский

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Олеандр уход и выращивание

Второй сорт лимонов называется бианчетти, то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые.

Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые».

Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта.

Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон — понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует.

Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.

Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов — Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Все остальные многочисленные сорта современных лимонов — или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Сitrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. 

Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами.

Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом».

В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам.

Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты.

Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).

Однако лимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов.

Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта.

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие.

Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=pUCnmXtTkFo

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик.

Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу.

Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике.

Почти все лаймы и лиметты — небольшие (до 0,5 м), очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

Сорта и гибриды лимонов

К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано — самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится.

Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 20 сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта лимонов.

От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие.

Их выращивают почти в каждом ботсаду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год.

Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции.

Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий.

Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты лимонов в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника.

И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле­смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменис­тых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфосмесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см).

После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует.

  Вишня подбельская описание сорта

Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой.

А наши старые сорта — Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский — отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне. 

Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в землесмесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон.

  • Для этого на 2—3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3—5 мм и припудривают рану качественным корневином.
  • Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс.
  • Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом.
  • Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором, залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.

Александр Мельников

Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://agro-akcent.com/limon-novozelandskiy-opisanie/

Выращивание комнатного лимона: популярные сорта, как ухаживать в домашних условиях

Лимон Новозеландский

Родиной вечнозеленых и многолетних лимонов являются субтропики Юго-Восточной Азии. Растение выносливое и долголетнее. Чтобы получить плоды в домашних условиях, следует строго соблюдать рекомендации по уходу.

Даже нецветущий лимон очень декоративен благодаря своим кожистым блестящим листьям. А появившиеся цветки наполняют комнату нежным, но вместе с тем бодрящим ароматом. Растение содержит эфирные масла бактерицидного действия, летучие пары озонируют воздух, улучшают настроение, придают жизненные силы.

Для выращивания в домашних условиях больше подходят среднерослые и низкорослые сорта. Помимо размеров и формы кроны, между собой они отличаются адаптационными качествами к окружающим условиям, а также размерами и внешним видом плодов. Ниже перечислены самые популярные сорта домашнего лимона:

  • Павловский. Это плод народной селекции, был выведен в деревне Павлово, что под Нижним Новгородом. Уже почти два века его повсеместно выращивают в домашних условиях. Деревья этого сорта вырастают до 2 метров, крону образуют небольшую округлой формы до 1 метра в диаметре. За год вырастает от 20 до 40 плодов, они обладают высокими вкусовыми характеристиками, часто превосходят в этом плане сорта, выращиваемых в открытом грунте. Павловский лимон в основном не содержит семян или они присутствуют в малом количестве, но попадаются экземпляры с 15 семенами. Кожура плодов отличается небольшой шероховатостью, ее ширина примерно 5 мм, можно употреблять в пищу. Длина плодов примерно 10 см, диаметр — 6 см, вес — 130 г, но некоторые образцы могут весить 500 г.
  • Мейера. Другое название этого сорта – Китайский карлик. Родиной является Китай, откуда был отправлен сначала в США, где его вкусовые качества сперва протестировали, получив признание, сорт продолжил собирать поклонников по всему миру, в частности, в Европе, где его настигла популярность. По одной версии, сорт появился благодаря красно-оранжевому кантонскому лимону, другая гласит, что он естественный гибрид лимона и апельсина. Растение небольшое, достигающее 1,5 м, у него шаровидная густая крона и небольшое количество шипов. Плоды весом до 150 г с тонкой ярко-желтой или оранжевой кожурой. Мякоть по вкусу сочная, слабокислая с легкой горчинкой. Сорт урожайный и скороспелый.
  • Новогрузинский. Сорт выведен недавно, считается урожайным, дерево высокое, может расти свыше 2 метров. Крона раскидистая, шипов образуется много. Желтые круглые или овальные плоды с тонкой и блестящей кожурой имеют приятный вкус, их вес до 150 г. Благодаря хорошему уходу каждый год дерево способно давать 100-200 вкусных плодов. При этом данный сорт обладает высокими адаптационными характеристиками и способен расти, не требуя особого ухода.
  • Лисбон. Этот сорт появился в Португалии, но только в Австралии он получил широкое распространение. Дерево растет, быстро достигая 2 метров, у него плотная крона, крепкие ветви и много колючек. За год растение приносит до 60 плодов, в среднем вес каждого лимона около 150 г, но иногда может достигать 500 г. Плоды классической овальной формы, верхушка слегка скошена, кожура толстая, немного ребристая, цвет желтый. У мякоти приятный кислый вкус. Сорт обладает хорошими адаптивными качествами, что дает возможность приспосабливаться к любым условиям домашнего содержания, даже с низкой влажностью воздуха.
  • Дженоа. Продуктивный сорт выведен итальянцами, к нам попал из Америки. Высота деревца небольшая — 130 см. Крона густая почти без шипов. Плоды достигают 120 г веса, у них вытянутая форма, шероховатая кожура зелено-желтого окраса. Мякоть сочная ароматная приятная на вкус. Дерево плодоносит несколько раз в год, одаривая своих хозяев лимонами, которые собирают за год до 180 штук.
  • Майкопский. Растет до 130 метров. Достаточно неприхотливый с высокой урожайностью сорт. Плоды массой до 170 г, продолговатой формы с едва заметным утолщением в нижней части. Кожица плодов ребристая, тонкая и блестящая.
  • Юбилейный. Сорт получен в результате скрещивания узбекскими селекционерами Новогрузинского и Ташкентского сортов. Гибрид неприхотлив в уходе, может расти в легкой тени, отличается скороплодностью. Плоды образуются крупные, округлые, с толстой кожурой желтого цвета. Вес может достигать 600 г.
  • Пондероза. Этот сорт получен в результате естественного скрещивания лимона и цитрона. Гибрид обладает высокими адаптационными качествами — проявляет устойчивость к жаре и засухе. Дерево достигает 1,8 м, его крона раскидистая. На нем появляются круглые или овальные плоды с весом до 500 г, кожура толстая ярко-желтого цвета, шероховатой текстуры. Мякоть сочная, приятно-кислая, на цвет светло-зеленая. Отличается скороплодностью, но требователен к составу почвы.
  • Лунари. Гибрид лимона и папеды выведен в Сицилии в 19 веке. На вид — декоративный, на плоды — высокоурожайный. Назван так по причине того, что начинает цвести в новолуние. Дерево карликовое, так как достигает всего 50 см, образует множество мелких шипов. Яйцевидные или продолговато-эллиптические плоды имеют гладкую и блестящую кожуру насыщенного желтого цвета. Мякоть слабосочная, но ароматная зеленовато-желтая с 10 семенами.
  • Вилла Франка. Сорт выведен американскими селекционерами. Представляет собой дерево до 130 см в высоту с густой кроной из изумрудно-зеленых листьев. Ветви почти лишены шипов. Форма плодов продолговато-овальная, цвет светло-желтый, у них гладкая плотная кожица, ароматны и приятны на вкус, в весе достигают 100 г.
  • Иркутский крупноплодный. Этот светолюбивый сорт выведен в России недавно. Дерево средней высоты, его крона не нуждается в формировании. Его плоды отличаются очень крупными размерами — весят до 700 г, некоторые образцы имеют массу до 1,5 кг. Кожура средней толщины бугристая на ощупь.
  • Курский. Также выведен в России, получен в результате экспериментов с Новогрузинским сортом. у него отличные характеристики: теневынослив, засухоустойчив, скороплоден, относительно холодостоек, высокоурожаен. Деревья достигают 180 см в высоту. Тонкокожие плоды весят 130 г.
  • Коммуне. У себя на родине в Италии сорт очень распространен, дает высокие урожаи. Растение средних размеров, на нем густая крона и немного крохотных шипов. Плоды овальной формы, крупного размера, почти без семян. Мякоть сочная, нежная, ароматная, на вкус очень кислая. Средней толщины кожура слегка неровная.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Земляничное дерево (арбутус) выращивание дома

Среди комнатных лимонов также популярны другие сорта:

  • Новозеландский,
  • Ташкентский,
  • Уральский,
  • Московский,
  • Мезенский.

Выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы ваше комнатное растение стало цвести, а затем плодоносить, важно знать как ухаживать за лимоном.

Освещение и температура

Дерево короткого светового дня. Продолжительный день хорошо влияет на рост, но отрицательно влияет на плодоношение. Растению нужен рассеянный яркий свет, поэтому больше подходит восточное окно.

Можно размещать и на южном, но с притенением, чтобы яркие лучи не обожгли цветок. Чтобы листья появлялись равномерно, лимон нужно раз или два в месяц немного поворачивать на подоконнике, чтобы свет попадал на листья с другой стороны.

При недостатке света листья замедляют рост, а плоды становятся очень кислыми.

Чтобы растение хорошо и цвело, ему нужна оптимальная температура — 18-20 градусов, для созревания плодов — 22 градуса. Летом растение можно вынести на свежий воздух, но не стоит его там забывать, ведь резкие перепады не пойдут ему на пользу.

Зимнее содержание устраивают при 15-18 градусах, необходимо дополнительное освещение до 12-часового дня, можно не досвечивать, но температуру содержания нужно снизить до 7-14 градусов. Цветку слишком высокая температура вредит, особенно если в комнате низкая влажность воздуха. Хорошо, если температура почвы идентична температуре воздуха. Резкие колебания нежелательны, которые случаются, когда дерево при похолодании заносят в комнату.

Влажность воздуха и полив

Лимонное дерево любит повышенную влажность. Плохо реагирует, если она понижается особенно в летний зной. Нужны ежедневные опрыскивания летом и в отопительный сезон. Через каждые 10 дней крону растения обильно смачивают под теплым душем. Влажность воздуха повышают с помощью широкой емкости наполненной водой, которую ставят рядом с растением, можно поставить лимон на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Летом поливают домашний лимон обильно и регулярно, примерно два раза в неделю. Земля не должна быть пересушенной. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры, можно кипяченой. Зимой поливают реже — раз в неделю. Постарайтесь не переувлажнять почву.

Внесение удобрений

Уход за лимоном в домашних условиях включает внесение удобрений. Летом они нужны каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц, только если домашний лимон плодоносит. Применяют органические и минеральные удобрения. Чтобы избежать ожога корней, подкормку вносят только после полива через час или два.

Как сделать органическую подкормку:

Навоз плюс вода — взять каждого компонента по части и оставить на неделю для брожения. Перед поливом раствор нужно процедить и разбавить водой. Конский разбавляют 1 к 10, коровий — 1 к 15. Два раза в год растение удобряют раствором из железного купороса (3 г на литр) и марганцовки слабой (розоватой) консистенции.

Минеральная подкормка для цитрусовых покупается в магазине и проводится по инструкции. Например, Цитрусовая смесь, в составе которой есть N, P, K в соотношении 14:16:18. Также в добавление к этому нужен комплекс микроэлементов.

Пересадка

Растения до 3 лет нуждаются в ежегодной пересадке по весне. Пересаживать следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше это сделать методом перевалки с частичным удалением старого кома земли. Взрослые образцы пересаживают каждые 3 года в начале периода вегетации. Процедуру не выполняют при цветении или плодоношении. Размер горшка не должен превышать 15 см. На дно нужно положить 2-3 см дренажа из керамзита или песка с древесным углем.

Почва необходима рыхлая и питательная, нейтральной реакции, состав такой:

  • листовая земля с дерновой — 4 части,
  • по части песка и навозного перегноя,
  • зола — 1 ст л,

Если нет возможности самостоятельно составить субстрат, используют специальную почву — для цитрусовых.

Формирование кроны

Выращивание комнатного лимона не обходится без обрезки кроны. Это лучше делать весной до момента роста. Формирование кроны проводят в форме куста на низком штамбе (не более 18 см). Побеги прищипывают, оставляя около 5 листьев.

Плоды образуются на разветвленном растении. Большинство сортов их завязывают на ветках 4-5 порядков. Только сорт Мейер может закладывать плоды на ветках 2-3 порядков.

Если крону правильно сформировать, то это сокращает сроки начала цветения: лимон может порадовать цветами уже через 2-3 года после посадки. Количество цветов необходимо регулировать, если этого не сделать растение произойдет истощение растения. Первое цветение должно быть необильным, для этого нужно удалить половину цветков. Из образовавшейся завязи нужно оставить лишь 3 плода. На второй год и последующие добавляется по одному лимону.

Растение лимон в зависимости от сорта может плодоносить от одного до четырех раз в год. Разного пола цветки образуют завязи без перекрестного опыления. Бутон развивается примерно 5 недель, цветет около 2 месяцев. От закладки плода до созревания проходит около 200 дней, это зависит от освещения и температуры. Цветение с плодоношением при выращивании лимона допускают только в том случае, если есть достаточное количество листьев. На плод необходимо хотя бы десять развитых листьев.

О полном созревании плодов говорит интенсивный золотистый цвет. В этот момент их срывают. Если этого не сделать они будут продолжать развиваться на ветках, не опадая, но их качество ухудшится.

Если правильно ухаживать за растением и создать ему все условия, оно может плодоносить в течение всего года, на лимоне одновременно могут быть бутоны, цветки и плоды.

Таким образом, домашний лимон при хорошем уходе и внимательном отношении способен отозваться на любовь прекрасными ароматными плодами.

Источник: https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/limon/komnatnyy-limon-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание Новозеландского лимона — МыДачники

Лимон Новозеландский

Родиной вечнозеленых и многолетних лимонов являются субтропики Юго-Восточной Азии. Растение выносливое и долголетнее. Чтобы получить плоды в домашних условиях, следует строго соблюдать рекомендации по уходу.

Даже нецветущий лимон очень декоративен благодаря своим кожистым блестящим листьям. А появившиеся цветки наполняют комнату нежным, но вместе с тем бодрящим ароматом. Растение содержит эфирные масла бактерицидного действия, летучие пары озонируют воздух, улучшают настроение, придают жизненные силы.

Для выращивания в домашних условиях больше подходят среднерослые и низкорослые сорта. Помимо размеров и формы кроны, между собой они отличаются адаптационными качествами к окружающим условиям, а также размерами и внешним видом плодов. Ниже перечислены самые популярные сорта домашнего лимона:

  • Павловский. Это плод народной селекции, был выведен в деревне Павлово, что под Нижним Новгородом. Уже почти два века его повсеместно выращивают в домашних условиях. Деревья этого сорта вырастают до 2 метров, крону образуют небольшую округлой формы до 1 метра в диаметре. За год вырастает от 20 до 40 плодов, они обладают высокими вкусовыми характеристиками, часто превосходят в этом плане сорта, выращиваемых в открытом грунте. Павловский лимон в основном не содержит семян или они присутствуют в малом количестве, но попадаются экземпляры с 15 семенами. Кожура плодов отличается небольшой шероховатостью, ее ширина примерно 5 мм, можно употреблять в пищу. Длина плодов примерно 10 см, диаметр — 6 см, вес — 130 г, но некоторые образцы могут весить 500 г.
  • Мейера. Другое название этого сорта – Китайский карлик. Родиной является Китай, откуда был отправлен сначала в США, где его вкусовые качества сперва протестировали, получив признание, сорт продолжил собирать поклонников по всему миру, в частности, в Европе, где его настигла популярность. По одной версии, сорт появился благодаря красно-оранжевому кантонскому лимону, другая гласит, что он естественный гибрид лимона и апельсина. Растение небольшое, достигающее 1,5 м, у него шаровидная густая крона и небольшое количество шипов. Плоды весом до 150 г с тонкой ярко-желтой или оранжевой кожурой. Мякоть по вкусу сочная, слабокислая с легкой горчинкой. Сорт урожайный и скороспелый.
  • Новогрузинский. Сорт выведен недавно, считается урожайным, дерево высокое, может расти свыше 2 метров. Крона раскидистая, шипов образуется много. Желтые круглые или овальные плоды с тонкой и блестящей кожурой имеют приятный вкус, их вес до 150 г. Благодаря хорошему уходу каждый год дерево способно давать 100-200 вкусных плодов. При этом данный сорт обладает высокими адаптационными характеристиками и способен расти, не требуя особого ухода.
  • Лисбон. Этот сорт появился в Португалии, но только в Австралии он получил широкое распространение. Дерево растет, быстро достигая 2 метров, у него плотная крона, крепкие ветви и много колючек. За год растение приносит до 60 плодов, в среднем вес каждого лимона около 150 г, но иногда может достигать 500 г. Плоды классической овальной формы, верхушка слегка скошена, кожура толстая, немного ребристая, цвет желтый. У мякоти приятный кислый вкус. Сорт обладает хорошими адаптивными качествами, что дает возможность приспосабливаться к любым условиям домашнего содержания, даже с низкой влажностью воздуха.
  • Дженоа. Продуктивный сорт выведен итальянцами, к нам попал из Америки. Высота деревца небольшая — 130 см. Крона густая почти без шипов. Плоды достигают 120 г веса, у них вытянутая форма, шероховатая кожура зелено-желтого окраса. Мякоть сочная ароматная приятная на вкус. Дерево плодоносит несколько раз в год, одаривая своих хозяев лимонами, которые собирают за год до 180 штук.
  • Майкопский. Растет до 130 метров. Достаточно неприхотливый с высокой урожайностью сорт. Плоды массой до 170 г, продолговатой формы с едва заметным утолщением в нижней части. Кожица плодов ребристая, тонкая и блестящая.
  • Юбилейный. Сорт получен в результате скрещивания узбекскими селекционерами Новогрузинского и Ташкентского сортов. Гибрид неприхотлив в уходе, может расти в легкой тени, отличается скороплодностью. Плоды образуются крупные, округлые, с толстой кожурой желтого цвета. Вес может достигать 600 г.
  • Пондероза. Этот сорт получен в результате естественного скрещивания лимона и цитрона. Гибрид обладает высокими адаптационными качествами — проявляет устойчивость к жаре и засухе. Дерево достигает 1,8 м, его крона раскидистая. На нем появляются круглые или овальные плоды с весом до 500 г, кожура толстая ярко-желтого цвета, шероховатой текстуры. Мякоть сочная, приятно-кислая, на цвет светло-зеленая. Отличается скороплодностью, но требователен к составу почвы.
  • Лунари. Гибрид лимона и папеды выведен в Сицилии в 19 веке. На вид — декоративный, на плоды — высокоурожайный. Назван так по причине того, что начинает цвести в новолуние. Дерево карликовое, так как достигает всего 50 см, образует множество мелких шипов. Яйцевидные или продолговато-эллиптические плоды имеют гладкую и блестящую кожуру насыщенного желтого цвета. Мякоть слабосочная, но ароматная зеленовато-желтая с 10 семенами.
  • Вилла Франка. Сорт выведен американскими селекционерами. Представляет собой дерево до 130 см в высоту с густой кроной из изумрудно-зеленых листьев. Ветви почти лишены шипов. Форма плодов продолговато-овальная, цвет светло-желтый, у них гладкая плотная кожица, ароматны и приятны на вкус, в весе достигают 100 г.
  • Иркутский крупноплодный. Этот светолюбивый сорт выведен в России недавно. Дерево средней высоты, его крона не нуждается в формировании. Его плоды отличаются очень крупными размерами — весят до 700 г, некоторые образцы имеют массу до 1,5 кг. Кожура средней толщины бугристая на ощупь.
  • Курский. Также выведен в России, получен в результате экспериментов с Новогрузинским сортом. у него отличные характеристики: теневынослив, засухоустойчив, скороплоден, относительно холодостоек, высокоурожаен. Деревья достигают 180 см в высоту. Тонкокожие плоды весят 130 г.
  • Коммуне. У себя на родине в Италии сорт очень распространен, дает высокие урожаи. Растение средних размеров, на нем густая крона и немного крохотных шипов. Плоды овальной формы, крупного размера, почти без семян. Мякоть сочная, нежная, ароматная, на вкус очень кислая. Средней толщины кожура слегка неровная.

Среди комнатных лимонов также популярны другие сорта:

  • Новозеландский,
  • Ташкентский,
  • Уральский,
  • Московский,
  • Мезенский.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Ранункулюсы посадка и уход в открытом грунте

Закрыть