Карамбола выращивание в домашних условиях

Карамбола– выращиваем экзотический фрукт из тропиков в домашних условиях

Карамбола выращивание в домашних условиях

Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.

Сорта и разновидности карамболы

Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.

Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты

Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей.

Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы, яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт.

Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.

Интересные факты о камраке

  1. Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение.
  2. Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды.
  3. Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни.
  4. Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды.
  5. Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными.
  6. Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.

Мякоть карамболы очень сочная и полезная

Посадка

Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта.

Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида.

Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.

Источник: https://sad24.ru/cvety/komnatnye/karambola-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание карамболы из семян в домашних условиях

Карамбола выращивание в домашних условиях

Так как я увлекаюсь садоводством и цветоводством, то у меня в квартире очень много разных вазонов и мини клумб, где благополучно растут мои самые любимые растения. Поэтому организовывать массовое прорастание в ящиках – это не для меня.

Лучшим местом для всходов и организации теплиц, считаю одноразовые стаканчики, которые компактно размещаются в квартире, доступны в продаже и не требуют затрат, а также легко поддаются манипуляциям с рассаживанием.

Вы в свою очередь, можете выбрать удобную емкость для себя: горшочки, контейнеры или ящики.

Почва для рассады

Карамбола считается не привередливым растением, что без проблем растет в любой среде и почве. Главное, чтобы почва имела умеренную кислотность, а лучше слабовыраженную. Ни в коем случае не выращивайте карамболу в щелочной почве, это приведет к гибели растения.

Считается, что стандартного субстрата достаточно, но я стараюсь к нему добавлять еще и вермикулит в равных частях, что отлично обогащает почву. Не забудьте оборудовать дренаж, что позволит полноценному уходу лишней воды.

Для этого я в стаканах делаю отверстие, для ухода воды в поддон.

Как выбрать семена, подготовка и непосредственная посадка

Семена необходимо выбрать из спелого фрукта, который отличается насыщенным ярким цветом, острым ароматом и мясистыми ребрами. Для лучшего прорастания, я стараюсь всегда замачивать семена в воде на 12 часов, что обеспечивает набухание и ускорение прорастания. Вода должна быть теплой, но не горячей.

Семена погружаю в подготовленную почву на 1 см вглубь, создаю парник с помощью пленки зафиксированной резинкой, вы же можете использовать лоточки с крышками или накрывать стеклом. В таком положении парник может простоять от 1 до 4 недель в зависимости от спелости фрукта и качества семян, пока появятся первые всходы. Растение очень светолюбивое и нуждается в продлении светового дня. Я использую стандартную настольную лампу, что работает по 13-14 часов.

Так как я не использую массовый посев, то пикировать растения мне не нужно. Если вы выбрали массовое выращивание, то пикировать растение нужно, как только появятся полноценные 2-3 листочка.

Уход за растением и полив

К моему собственному удивлению, карамбола не нуждается в особом уходе. Главное – это умеренный полив, который не должен иметь застоя воды. Высокая влажность – главный компонент быстрого роста растения.

Для поддержания влажности, я регулярно опрыскиваю листву во время жары, тогда испарение очень сильное и влажность автоматически увеличивается. Если полива мало, то листья начинают осыпаться, а если слишком много, то появляются признаки гниения и грибковые заболевания. Умеренный полив – главный показатель.

Карамбола солнцелюбивое растение, но стоит ограждать рассаду от попадания прямых солнечных лучей, дабы ваше растение не получило ожогов.

Внешний вид карамболы

Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.

Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.

Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.

Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.

Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.

Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу.

Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому же отлично сочетаются с салатами, десертами, сырными и мясными закусками.

Карамболу можно кушать и без ничего, как яблоко или грушу, но вся ее прелесть проявляется именно в сочетании с другими продуктами.

Звездочками карамболы часто дополняют бокалы с коктейлями, как алкогольными, так и освежающими, бросают в фужеры с шампанским – такой вариант подачи подходит для новогоднего или рождественского ужина.

Фрукт кладут в креманки с мороженым, декорируют им пирожные и тортики. Одним словом – универсальная применяемость.

Вкус карамболы нельзя описать словами, но все же попробуем. Типичные фруктовые ноты, сочная, плотная, хрустящая мякоть, в зависимости от степени зрелости во вкусе может присутствовать больше сладости или кислинки.

Те, кто пробовал карамболу, описывают ее смак по разному: смесь винограда, яблок и слив, или апельсина, яблока, огурца. В общем лучше один раз попробовать, чтобы составить собственное мнение об особенностях этого уникального фрукта.

Растет карамбола во влажных, жарких тропиках: Бразилия, некоторые части Азии, Индия, Малайзия, Таиланд, Индонезия и другие.

Родом из страны пряностей

Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – корицу, мускат, гвоздику

Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде.

Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения.

Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров

Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.

Как вырастить звездное дерево дома

Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.

Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро.

Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке.

Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.

В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.

Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.

Опасность тропической звездочки

В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.

Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,3 3,9 0,5 91 31

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни.

У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат.

При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.

Размножение

Растение размножают несколькими способами:

Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение.

Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого.

Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/vyrashhivanie-karamboly-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html

Карамбола фрукт — полезные свойства, выращивание в домашних условиях ⋆ Народный целитель

Карамбола выращивание в домашних условиях

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу.

Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут.

Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками.

Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см.

Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ванночки с ромашкой

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами.

Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот.

Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно.

Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома.

А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств.

Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике.

Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого.

Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра.

Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Источник: https://plantsnhealth.ru/karambola-frukt-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html

Карамбола: описание и выращивание фрукта

Карамбола выращивание в домашних условиях

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские  острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.

Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Плоды карамболы (Averrhoa carambola). mani276

Описание карамболы

Карамбола  относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья  у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Соцветие карамболы. Pinus

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Плоды карамболы мясистые,  хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они  необычны – похожи на ребристый дирижабль.

На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная.  Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие .

Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Плодоносящее дерево карамбола. selvanet

Как выбрать карамболу при покупке?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Как есть карамболу?

Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками.

Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками – прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д.

Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.

Плоды карамболы. paigeleigh

Использование карамболы в быту

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов  полируют медные и латунные изделия.

Размножение карамболы в домашних условиях

В домашних условиях растения размножают свежесобранными  семенами, отводками и прививками.  Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть.

Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой.

И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

Саженец карамболы. bassmansam

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Т.к. это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Вредители и болезни карамболы

К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).

Источник: https://dachampion.ru/karambola-opisanie-i-vyrashhivanie-frukta.html

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта

Карамбола выращивание в домашних условиях

Карамбола – это экзотический фрукт родом из Азии. Необычный вкус и внешний вид сделали ее популярной в кулинарии. Ее используют как украшение, как дополнение к другим продуктам, а также в качестве самостоятельного блюда. Карамбола – диетический продукт с огромным количеством полезных веществ. Но употреблять его стоит внимательно, ведь подходит он не всем.

«Тропическая звезда»

Растение карамбола происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Традиционно оно встречается в Индонезии, Индии, Таиланде и на Шри-Ланке, но сегодня распространено даже на других континентах. Необычный фрукт не оставили без внимания. Однажды его завезли в Израиль, Бразилию, США, Гану, Французскую Полинезию и Гвиану, где он прекрасно чувствует себя в тропическом и субтропическом климате.

Карамбола – это теплолюбивое растение с непривычным кисло-сладким вкусом. В разрезе его плоды напоминают звезду, поэтому фрукт называют «старфрутом» или «тропической звездой». Его вкус сравнивают с крыжовником, сливой, виноградом, яблоком, а иногда со всем вместе. В наших магазинах фрукт обычно более кислый, чем в местах, где его выращивают. Это неудивительно, ведь срывают его слегка недоспевшим, чтобы в дороге он не испортился.

Внешний вид

По происхождению карамбола – это растение семейства кисличных из рода Аверроа. Она представляет собой дерево или куст высотой от 5 до 12 сантиметров. Карамбола является вечнозеленым растением и никогда не сбрасывает листву. В тропических регионах она плодоносит круглый год, в субтропиках созревает лишь в определенный сезон. В Таиланде, например, фрукт спеет с мая по август.

Дерево карамболы обладает густой кустистой кроной и свисающими вниз листьями. Сиреневые или розовые цветки имеют колоколообразную форму и украшены пятью лепестками с белой окантовкой. Цветки собраны в соцветие кисть.

Листья карамболы перистые и по строению похожи на листья акации. Каждый из них вырастает до 20 сантиметров в длину и состоит из 5-11 листочков длиной до 9 сантиметров. Все, кроме последнего, листочки располагаются напротив друг друга.

С лицевой стороны они окрашены в средней насыщенности зеленый оттенок, а снизу обладают бледным светло-зеленым окрасом. Листья карамболы чувствительны к свету и в ночное время закрываются.

Точно так же они реагируют на резкие толчки при сильном ветре или прикосновении руками.

Глянцевые плоды карамболы желто-зеленого или желто-коричневого цвета. У них вытянутая овальная форма и несколько ребер, которые и придают фрукту в разрезе вид звезды. Плоды обычно хрустящие и очень сочные, благодаря чему отлично утоляют жажду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблоня недзвецкого

Полезные свойства

Считается диетическим фруктом. В отличие от бананов или винограда, в которых содержится больше 70 калорий, в ста граммах карамболы только 31 калория. Несмотря на это, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Мякоть спелой карамболы богата магнием, кальцием, медью, витамином A, а также витаминами группы В. Примерно 90 г фрукта содержат 1 г белка, около 3 г углеводов и половину дневной нормы витамина С.

В карамболе также содержится много органических кислот, правда действие многих из них еще не изучено в полной мере. Предполагается, что кверцетин в ней обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Тропический фрукт также содержит небольшое количество (12 мкг) фолиевой кислоты, или витамина В9. Она участвует в важных процессах в организме: кроветворение, восстановительные реакции, укрепление иммунитета, поддержание функций печени и кишечника.

Кожица карамболы состоит из клетчатки и тоже является полезной. Ее волокна способствуют пищеварению, улучшая работу кишечника. Они уменьшают всасывание вредного холестерина и защищают слизистую ЖКТ от проникновения токсинов.

Конкретных исследований о пользе карамболы ученые не проводили, но местное население азиатских стран, где ее выращивают, уверены в ее благотворном воздействии на организм.

В народной медицине ее применяют против сыпи, головной боли, болезней желчного пузыря и геморроя. Отвар из листьев растения используют в качестве противовоспалительного и противорвотного средства.

Большое содержание в ней витамина С способствует тому, что карамбола прекрасно борется с похмельным синдромом, устраняя тяжелые последствия от действия алкоголя.

В народной медицине цветки тропической звездочки считаются глистогонными, а измельченные корни и листки используются против кожных заболеваний. Семенам карамболы тоже нашли применение – из них делают порошок, который обладает успокоительным эффектом.

Вред фрукта

витаминов и микроэлементов в карамболе делает ее довольно полезным продуктом. Однако не все вещества в ней положительно влияют на организм человека и даже могут нанести ему вред. Именно поэтому употреблять экзотический фрукт следует ограничено, не злоупотребляя им.

Кроме аскорбиновой и фолиевой кислот, карамбола богата кислотой щавелевой. Из-за этого фрукт противопоказан людям, имеющим склонность к гастриту, энтероколиту, язвам желудка и кишечника. Регулярное употребление каарамболы в большом количестве приводит к проблемам с почками и нарушениям солевого обмена в организме.

Использование в кулинарии

На кухне карамбола – это практически универсальный продукт, который подходит как для десертов, так и для более серьезных блюд. Съедобными считаются не только плоды, но и другие части растения. Например, в Индии из листьев фрукта готовят салаты.

Сок карамболы пьют свежевыжатым, готовят из него желе и щербет. Ее «звездочки» являются распространенным украшением для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого или выпечки. Свежий сырой фрукт подходит для соусов, а слегка отваренный используется для варенья, пудингов и мармелада.

Незрелые плоды карамболы существенно отличаются по вкусу и напоминают овощную культуру, а не фрукт. Повсеместно их тушат, варят, запекают и подают к рыбе, мясу или крупам. В Китае старфрутом фарширую рыбу, в Таиланде добавляют к морепродуктам или тушат со специями и другими фруктами. Универсальная и полезная карамбола подходит даже для маринования в соляном растворе.

Как выбрать фрукт?

Как уже говорилось выше, вкусовые качества карамболы отличаются, в зависимости от ее спелости. Полностью созревший фрукт будет немного мягкий, но по-прежнему упругий. Его ребра мясистые и раздутые, с темно-коричневой полосой. Сам фрукт имеет насыщенный темно-желтый оттенок, сладкий вкус и легкий аромат жасмина.

Зеленый плод карамболы будет значительно тверже, а его оттенок будет ближе к зеленому. Вкус неспелого фрукта кислый и терпкий. Многие любят карамболу именно такой, поэтому были выведены специальные сорта, сохраняющие кислинку даже у спелого плода. Среди них наиболее известны «золотая звезда», «ньюком», «звездный король». Сладкими сортами являются «демак», «маха», «фуанг дун».

Подобно хурме или киви, карамбола может дозревать и после того, как ее срывают с дерева. Для этого ее следует держать при комнатной температуре. Спелый плод лучше хранить в холодильнике, там он продержится еще две недели.

Своя карамбола на даче

Этот тропический фрукт не найти на плантациях в умеренных широтах. К нам его привозят в основном из Индии и Таиланда. Зато вырастить его можно самому, прямо из косточек купленного в магазине плода. Единственный минус такого предприятия в том, что угадать какими (кислыми или сладкими) будут плоды домашнего дерева нельзя.

Чтобы вырастить карамболу в домашних условиях потребуется хорошо созревший фрукт без повреждений и видимых дефектов. Вытаскивать семена нужно аккуратно, стараясь не повредить их во время разделывания плода. Они быстро теряют всхожесть, поэтому откладывать посадку не стоит. Для повышения шансов и ускорения процесса их замачивают в отстоянной воде комнатной температуры, а через 12 часов высеивают в грунт.

В тропиках грунт хорошо дренируемый и легко пропускает воздух, дома растению нужно обеспечить похожие условия. Температура воздуха тоже должна быть относительно высокой, и не опускаться ниже 25 градусов. Учитывая это, садить карамболу следует летом.

Уход за экзотикой

В качестве комнатного растения карамбола не слишком прихотлива. Она любит умеренное тепло и влагу, легко выдерживает тень. Переливать или, наоборот, пересушивать ее не стоит. Несколько раз в год ее удобряют, чтобы растение получило необходимые питательные вещества.

Так как для нашей местности карамбола является экзотикой, естественных вредителей у нее совсем немного. Главными врагами растения являются плодовые мухи, нематоды и грибок антракоз. В природе дерево живет во влажной среде, поэтому периодически его опрыскивают водой. При излишне засушливых условиях вечнозеленая карамбола желтеет и сбрасывает листву.

Источник: https://FB.ru/article/384361/karambola---eto-chto-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-i-svoystva-frukta

Карамбола — витаминная звездочка

Карамбола выращивание в домашних условиях

Скидка 45%
При бронировании номера до 31 августа 2019

Карамбола, или звездный фрукт — один из экзотических плодов, который является традиционной едой для жителей Индонезии, Таиланда, Индии и других стран юго-востока Азии. Названий у плода несколько — старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда. Со звездой связано несколько наименований фрукта, а все потому, что в разрезе кусочки карамболы очень похожи на пятиконечные звездочки.

Растут плоды на вечнозеленых невысоких деревьях семейства кисличных, которые в высоту достигают 3-5 м. Листья дерева акациевидные, в длину достигают 30 см. Плоды хрустящие и сочные, необычной продолговатой формы, с наростами, похожими на острые ребра. Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой. На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.

Сорта и виды

Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.

https://www.youtube.com/watch?v=HSbg8_eRNpM

Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.

Сладкие:

  • Kembangan
  • Маха
  • Аркин
  • Демак
  • Фуанг Дун
  • Дакс Пон

Кислые:

  • Звездный король
  • Золотая звезда
  • Тайер
  • Ньюком

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Пищевая ценность

В 100 г карамболы содержится всего 31 кКал и много полезных веществ:

  • углеводы — 6,7 г
  • белки — 1 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 91,38 г
  • пищевые волокна — 2,8 г
  • сахар — 3,8 г
  • клетчатка — 0,8 г
  • зола — 0,5 г

Польза и вред карамболы

В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
  • нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
  • служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
  • улучшает состояние волос, кожи и крови;
  • понижает артериальное давление и температуру тела;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • улучшает работу мышц;
  • выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
  • насыщает организм фолиевой кислотой;
  • улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.

Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • энтероколит
  • патологии почек
  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка

При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость
  • рвота
  • икота
  • онемение
  • бессонница

Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.

Применение в кулинарии

В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:

  • на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
  • в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
  • в Китае карамболу готовят с рыбой;
  • на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
  • на Ямайке карамболу сушат;
  • на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
  • в Таиланде готовят карамболу с креветками.

Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.

Сорбет из карамболы

Ингредиенты:

  • 80 г карамболы
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 20 мл рома

Приготовление:

  1. Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
  2. Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
  3. Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
  4. Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
  5. Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.

Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе
  • 1 морковь
  • 1 карамбола
  • луковица
  • свежая зелень
  • сливочное масло
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
  2. Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
  3. Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
  4. Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
  5. Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Применение в медицине

В народной медицине теплых стран, откуда родом фрукт, используют листья, семена, плоды и цветы карамболы для лечения многих проблем со здоровьем:

  • головокружения и головная боль
  • геморрой и диарея
  • заболевания желчного пузыря
  • гипертония
  • заболевания кожи
  • ветряная оспа
  • стригущий лишай
  • экзема

Готовят из растения и плодов мочегонные препараты, средства против паразитов и рвоты, антидоты — средства, облегчающие состояние при сильных отравлениях. Кормящим матерям готовят отвар из семян, который улучшает лактацию. Сушеная карамбола помогает при лихорадке.

Как выбрать и хранить карамболу

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида. Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:

  • зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
  • на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
  • фрукт упругий на ощупь;
  • спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.

В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре. При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель. Спелые фрукты хранятся до 4 дней.

Выращивание в домашних условиях

Карамбола в естественной среде цветет несколько раз в год, особенно обильно цветение весной и летом. Но выращенное в домашних условиях растение цветет реже, а если правильно за ним ухаживать, может начать давать плоды. Если карамбола сворачивает листья не только в ночное, но и дневное время суток, это говорит о том, что дереву что-то не нравится или не хватает влаги. В противном случае растение может сбросить все листочки.

Размножается карамбола семенами и привитыми саженцами. Но найти саженцы, тем более привитые, довольно сложно, поэтому самый оптимальный вариант — использовать семена, которые похожи на тыквенные. Посадка осуществляется в последние дни февраля или начале марта и состоит из нескольких этапов:

  • выберите хорошо созревший плод и аккуратно выньте семена;
  • промойте в теплой воде и замочите на 10 часов;
  • на дно горшка уложите керамзит для дренажа, сверху насыпьте универсальную почвенную смесь с вермикулитом и торфом. Подходит также почва с песком и перегноем из листьев или дерна;
  • посадите семена на глубину 1 см и поставьте горшок в теплицу или теплое место. В период от недели до месяца семена взойдут;
  • молодые ростки необходимо обеспечить светом 13 часов в сутки и опрыскивать теплой водой без содержания извести.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Азалия понтийская или рододендрон желтый

Если семена посажены в ящик, при появлении у саженцев 3 листиков необходимо пересадить их в отдельные емкости. Если сделать это позже, корневая система может травмироваться и процент приживаемости ростка будет ниже. Стоит учитывать, что при посадке семян невозможно предугадать, какого вкуса и цвета будут плоды. Практически все сорта карамболы являются однодомными — на растении есть как мужские, так и женские цветы, поэтому с опылением проблем не возникнет.

Уход и подкормка

Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.

Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух.

Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов. Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару.

Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения.

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

Источник: https://travelask.ru/articles/karambola-vitaminnaya-zvezdochka

Агроном: Звезда Карамбола: как её вырастить в домашних условиях в 2019 году | Цветы и растения на 1Agronom.ru

Карамбола выращивание в домашних условиях

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником.

Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце.

Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Интересные факты о карамболе

У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица — это родственница карамболя.

Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками. В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат. На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.

Выращивание в домашних условиях

В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью ( как положено) но и днём.

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик.

В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал.

Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Возможные болезни, вредители

Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.

Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.

Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.

Источник: https://1agronom.ru/zvezda-karambola-kak-ee-vyrastit-v-domashnih-ysloviiah.html

Звезда Карамбола: как её вырастить в домашних условиях

Карамбола выращивание в домашних условиях

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником.

Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце.

Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Карамбола что за фрукт

Карамбола выращивание в домашних условиях

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Выращивание карамболы из семян в домашних условиях

Карамбола или как в народе говорят тропическая звезда – один из самых лучших экзотических фруктов, которые нравятся людям во всем мире. Невероятно красивый внешний вид, великолепная форма в разрезе и насыщенный оригинальный вкус преподносят карамболу на вершину популярности.

Как истинный любитель и ценитель фруктов, я не могла пройти мимо этого экзотического фрукта в супермаркете. Ни смотря на достаточно высокую цену , я решилась на первую пробу этого фрукта. Могу с уверенностью утверждать, что вкус настолько насыщенный, как и красота фрукта в разрезе.

Ярко желтый цвет, мясистые ребра, что создают четкую звезду, невероятно насыщенный аромат – первые признаки зрелого плода. Будьте внимательны, если цвет не насыщенный, а запах не ярко выраженный – плодам следует еще полежать и созреть, чтобы вы ощутили сполна все прелести этого фрукта.

Естественно, как любой ценитель прекрасно, мне хотелось повторить те ощущения, которые я испытала после первой пробы, но цена в магазине – кусается, а желание – только увеличивается, поэтому я решила попробовать выращивать карамболу у себя на окне. Для этого тщательно изучила все рекомендации в интернете и к моему удивлению – получила потрясающий результат, с чем хочу поделиться в этой статье.

  • Что за фрукт папайя

    Хозяйственное значение и применение Плантация, ГавайиРодиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной

  • Фрукт сахарное яблоко

    ОписаниеЭтот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих

  • Питанга фрукт

    Ягоды питанги на деревеИтак питанга — это ягодка такая, которая растет по штучно на деревьях.

  • Дыня фрукт или ягода?

    ПроисхождениеСогласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей

  • Памела фрукт как растет

    Страны произрастанияПомело растет в теплом климате, поэтому встретить его можно в странах тропической зоны. Сегодня

  • Все про гранат фрукт

    ПроисхождениеГранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму

Источник: https://aromatikashop.ru/2019/03/28/karambola-chto-za-frukt/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Керрия посадка и уход

Закрыть