Садоводы давно выращивают малину на дачных участках. Посадка саженцами производится по определённым правилам, с соблюдением необходимой длины междурядий. Красивый малинник высаживают с использованием натянутого шнура на колышки, соблюдая дистанцию между саженцами. По периметру малинник обносят небольшим «забором», чтобы кустарник рос ровными рядами. Основной уход – борьба с вредителями и заболеваниями, а также поддержание почвы под кустарником в рыхлом состоянии. Немаловажным этапом ухода является и удобрение растений. В обильном поливе малина не нуждается, его производят при высадке саженцев, перед цветением и по мере необходимости в течение созревания.
Как правильно сажать малину
Среди дачной растительности малина занимает почётное место. Выращивают и любят её за обилие витаминов, диетические свойства. Посадка – нетрудоёмкое мероприятие. Чтобы посадить малину, нужно соблюдать простые правила. Кустарник достаточно неприхотлив, выдерживает низкие зимние температуры, посадить его можно практически в любую почву. Урожай малины высокий. Но, как и любой кустарник, посадку малины нужно проводить по всем правилам. Важно определить, как правильно посадить малину и ухаживать за ней в процессе роста и плодоношения. На видео в конце записи описано, как происходит процесс размножения малины. Таким образом размножение проводят у таких сортов: Геракл, Таруса и Кумберленд.
Перед посадкой малины важное значение приобретает обработка почвы. Подросший кустарник не лучшим образом реагирует на засоренность и плотность почвы, требует ухода. Соответственно, перед посадкой малины землю нужно очистить от сорняков и вскопать, распушить. В течение вегетационного периода кустарник малины рыхлится порядка 6 раз. Глубина рыхления составляет 7–9 сантиметров. Посадка производится в ямы либо же траншеи. Делать это можно весной или осенью. Возможна также посадка малины летом.Таким образом садятся кусты сортов Геракл и Кумберленд.
Траншейная посадка
Траншейная посадка более трудоёмка, нежели посадка малины в ямы, но снабжение каждого куста в отдельности питательными веществами обеспечивается лучше. За 20–30 дней до посадки кустарника в траншеи их необходимо заготовить:
- Почва освобождается от сорной травы, сухих веток и мусора.
- Междурядья желательно застелить плёнкой или иным непромокаемым материалом. Это значительно уменьшит количество сорняков в дальнейшем.
Далее размечается участок под посадку малины. Для этого можно вставлять колышки, натягивать на них верёвку. Таким образом, получится ровная траншея. Ширина её не должна превышать 60 сантиметров, глубина – 40–45 сантиметров. На дно подготовленной траншеи выкладывается слой питательной смеси толщиной около 10 сантиметров. Таким способом часто сажают такие сорта, как Геракл и Кумберленд.
Можно использовать как готовые удобрения, так и самостоятельно приготовленные. Приготовить удобрение несложно: прямо на дно траншеи высыпается в равных пропорциях компост и навоз и перемешиваются, затем равномерно распределяются по дну. Чаще всего такого рода удобрения используют для таких сортов: Геракл, Таруса и Кумберленд.
Перед высадкой саженцев можно добавить в траншею золу. Саженцы в траншее должны находиться на расстоянии от 70 сантиметров, а междурядье должно составлять порядка 1,8 метра. Ряды желательно располагать по линии юг-север.
Посадка в яму
Кусты малины в яму высаживаются осенью либо весной. Место для посадки необходимо выбирать на солнечной стороне, обдуваемое ветром. Яму выкапываем диаметром до 40 сантиметров. Сделать это нужно как минимум за неделю до посадки малины, чтобы почва успела осесть. На дно, так же как и при посадке малины в траншеи, укладываем удобрения: 6 килограмм навоза, 200 грамм суперфосфата, 200 грамм золы и 50 грамм сернокислого калия. Это наиболее рациональный и эффективный состав питательной смеси для ухода за малиной.
Смесь смешивается с землёй и обильно заливается водой. Через две недели можно приступать к посадке саженцев. Корни растения обрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Саженец устанавливают на насыпанный на дне холмик, распределяя по его склонам корни. Аккуратно засыпаем саженец землёй, периодически встряхивая растение для равномерного распределения почвы. Утрамбовав землю вокруг саженца, необходимо полить его 3–4 вёдрами воды.
При посадке саженцев стоит позаботиться о том, чтобы кустарники не «расползались» по участку. Для этого по периметру всего малинника целесообразно вкопать оцинкованный или алюминиевый лист высотой до 20 сантиметров.
Что должен включать уход?
Мало знать, как правильно посадить малину. Важно организовать правильный и своевременный уход за кустом. Существует очень много сортов малины. Среди них самыми известными являются: таганка, полана, таруса, геракл и кумберленд.
Размножение кустарника происходит от корневой системы. Побеги малины двухлетние, но давать урожай начинаю лишь на втором году роста. Посадка и уход за малиной обязательно должен включать обрезку. Обрезают тонкие или повреждённые стебли, оставляя 5–7 здоровых, крепких побегов малины. Большое количество поросли заметно снижает урожайность куста. Весной обрезка стебля осуществляется на высоте полутора метров от корня; в этой зоне стебля вырастают самые крупные и качественные ягоды.
Осенью кусты обязательно подкармливать. Сделать это можно следующим образом: к 2–3 вёдрам торфа добавляют 100 грамм селитры или мочевины и выливают под корень растения, обходя стороной стебель. После внесения удобрений производят рыхление почвы на 8–10 сантиметров. Полив производиться только при посадке или подкормке. Засушливым летом можно дополнительно поливать малину по мере необходимости.Очень важно не дать засыхать таким сортам малины, как Геракл и Кумберленд.
Важно также организовать правильную защиту кустарников от всевозможных вредителей, так как малина достаточно подвержена заболеваниям. Наиболее распространённое заболевание – пятнистость ствола. От него растение не гибнет, но существенно снижается морозоустойчивость растения.
Заболевание малины может начаться из-за частых поливов, несвоевременного очищения почвы от сорняков или повышенной кислотности грунта. Приобретая саженцы, обратите внимание на сорт Геракл, он устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей, к тому же плодоносит до первых заморозков. Малина польской селекции Полана устойчива к грибковым болезням и многим вредителям, неприхотлива в уходе.
Сорта малины различаются не только по вкусовым качествам, но даже и по цвету. Чёрная малина Кумберленд похожа на всем знакомую шелковицу или ежевику. Плоды этого сорта помимо внешней необычности, обладают витаминным составом, долго не осыпаются с куста, хранятся как в свежем, так и в замороженном виде достаточно длительный срок.
Уход за этим сортом достаточно прост: птицы не клюют ягоды из-за их цвета, она не требует дополнительного укрытия даже в морозы, а вредителей у этого вида почти нет. Ремонтантная малина Таганка прерывает плодоношение только с наступлением сильных заморозков. Может давать два урожая за сезон, причём второй урожай может быть крупнее первого при правильном уходе.
Сорт малины Таруса ещё именуют малинным деревом. Эта малина штамбового типа устойчива ко многим основным болезням, выдерживает мороз до -30°C, ягоды имеет очень крупные, весом до 16 грамм. Достоинством малины является возможность не применять обрезку и устанавливать опору, так как малина этого сорта выглядит как деревце с достаточно плотным стеблем. Уход за такой малиной несложный.
Урожаем порадует только та малина, уход за которой будет осуществляться согласно правилам. Важно также правильно хранить саженцы в зимнее время.Если осенью начались заморозки, то растение лучше не высаживать, а хранить до весны.
Для этого растение помещают в полиэтиленовый мешок, наполненный мокрыми опилками, и оставляют открытым до наступления тепла. Приобретая саженцы, обращайте внимание на побеги растения. Выбирайте растение со средними или тонкими стеблями, не гонитесь за их количеством. Корневая система должна быть чистой, не засохшей. Держать долго корни на воздухе нельзя: после покупки сразу же засыпьте корень саженца опилками или прикопайте.
Ремонтантная малина — обрезка и правильный уход для получения отличного урожая
После прочтения восторженных отзывов в Интернете об обилии крупных, сладких ягод, которые сплошь покрывают кусты малины летом и осенью, возникает желание заменить обычные сорта на своем участке ремонтантными. Почему бы не собирать ежегодно двойной урожай, да еще и лакомиться любимой ягодой, когда у соседей малина уже давно отплодоносила!
Как выращивать ремонтантную малину и что для этого нужно знать?
Некоторым садоводам больше нравится ремонтантная малина — обрезка ее очень проста, пригибать кусты на зиму не нужно, а урожай можно собирать дважды за сезон, что в случае с обычными сортами попросту невозможно. Но не все так замечательно, как хотелось бы, и выращивание ремонтантной малины имеет определенные минусы.
В действительности приходится выбирать: либо два раза снять урожай с кустов, но ягоды при этом будут посредственного качества, либо дождаться второго, более обильного плодоношения, и насладиться отменной малиной. Дело в том, что летний урожай ослабляет растение, и в результате осенью ягода созревает намного позже, а ягоды получаются мелковатыми и костлявыми. Поэтому опытные садоводы предпочитают выделять место в саду и для ремонтантной, и для обычного сорта, чтобы собирать спелые ягоды в течение июля, а потом еще и в начале осени.
Разобравшись, как правильно обрезать ремонтантную малину , и обеспечив кустам достаточное освещение, влажную почву и необходимую подкормку, вы сможете рассчитывать на обильный урожай в осеннее время. Пусть, потребуется приложить больше усилий, чем требуется обычной малине, зато как приятно в сентябре есть с кустов свежие сладкие ягодки!
Ремонтантная малина — выращивание и уход по всем правилам
В большей части регионов России самым благоприятным временем для посадки ремонтантных сортов является последняя декада сентября или первые числа октября (как раз, когда высаживают луковицы тюльпанов). Высаженные в это время саженцы успевают должным образом подготовиться к зимним холодам, чтобы весной вовремя начать рост. Раньше заниматься посадкой не стоит, потому что корневая система у саженцев в сентябре еще не до конца сформирована, а, значит, малина может плохо прижиться.
Можно высадить и ранней весной, прикопав саженцы на зиму в наклонном положении. Допускается даже посадка в мае-июне, но в этом случае саженцы нужно держать под слоем снега, посыпанного соломой или опилками, чтобы дольше не таял.
В условиях короткого российского лета лучше выбирать для выращивания новые ремонтантные сорта, которые отличаются быстрым ростом и скороспелостью.
Высаживают саженцы ремонтантной малины рядами или отдельными кустами, как и обычную, оставляя между растениями расстояние около одного метра.
Процедура посадки саженцев не отличается от посадки прочих сортов малины: выкапывают неглубокие ямки под корневую систему, добавляют в почву удобрения, устанавливают саженцы в ямы и утрамбовывают землю. После посадки нужно обязательно обильно полить саженец.
Правильный уход:
- Из-за поверхностной корневой системы землю под малиной рыхлить не рекомендуется, а для того чтобы избежать появления сорняков, почву нужно мульчировать;
- ремонтантной малине требуется обильный полив в течение сезона, особенно во время плодоношения;
- чтобы ягоды были крупными, и урожай богатым, кусты следует подкармливать в марте комплексными удобрениями, а перед цветением и по окончании осеннего плодоношения суперфосфатом и сульфатом калия;
- для профилактики грибковых заболеваний (мучнистая роса, серая гниль) можно обработать в апреле бордоской жидкостью, а от вредителей во время цветения использовать биопрепараты.
Особого внимания заслуживает обрезка побегов , ведь от этого во многом зависит, насколько хорошим будет ежегодный урожай ягод.
Как обрезать ремонтантную малину в разное время года?
Плодоношение происходит на двулетних побегах, как у обычных сортов, и на однолетних побегах-приростах. Но поскольку растение тратит слишком много сил на созревание первого урожая и на формирование побегов замещения для второго урожая, предпочтительна особая технология выращивания ремонтантной малины.
В первый же год на саженцах отрастают молодые побеги, которые покрываются цветами в июле, и ягодами — в августе. Однолетние побеги не оставляют на следующий год, а вырезают все без исключения до трехсантиметровых пеньков. Производится обрезка в октябре-ноябре, когда все ягоды с кустов уже собраны.
Обрезка осенняя ремонтантной малины не только положительно влияет на будущий урожай, но и защищает кусты от паразитов и вирусов, которые обычно зимуют на побегах. К тому же, даже при отсутствии сугробов зимой пеньки можно утеплить, и малина не подмерзнет.
В весеннее время достаточно санитарной обработки кустов: обрезают на первую здоровую почку только те побеги, которые подмерзли или высохли за зиму. Лучше всего для этой процедуры подходит апрель, так как по набухающим почкам проще определить, какая является здоровой.
Дополнительно в мае можно прищипнуть верхушки побегов, чтобы плодоношение ремонтантной малины началось позже и было более продолжительным
Малина: посадка, выращивание, подкормка и уход
Малина, это то растение, которое не может пропустить не один садовод. Кустарник довольно требователен, но его ценные качества, широкое применение ягод и листьев — отличная плата за приложенные усилия. Однако, не стоит пугаться, на самом деле, выращивание и уход за малиной не так сложны и каждый из нас может справиться с этой задачей.
Требования к почве
Для начала, определите место, где будут высажены кустарники малины, в идеале, это юго-восточная или юго-западная сторона. Почва не должна быть щелочной (лучше слабокислой — рН 5,5-6,5), песчаной или болотистой, влага может способствовать развитию заболеваний и вымерзанию.
Выращивание малины не рекомендуется там, где раньше произрастали картофель, помидоры, огурцы, пырей, люцерна и клевер. Если ранее участок был заражён вирусными заболеваниями, посадка малины приемлема не ранее чем через 5 лет после удаления растений.
Высаживать растение можно ранней весной или осенью, но весна предпочтительней, так, молодое растение успеет прижиться, окрепнет и не погибнет во время первых морозов. Перед высадкой почву следует подготовить – очистить участок от сорняков, грунт перекапать и смешать с навозом или компостом (30 кг на 10 м2). Почву под желтоплодную малину перекапывать нельзя, в этом случае её слегка рыхлят.
Сорта малины
Малина разнообразна сортами, выбор обусловлен предпочтениями садовника и устойчивостью к болезням. Саженцы приобретаются после тщательного осмотра, они должны быть с хорошо развитой корневой системой без признаков заболеваний.
Опытные производители могут дать гарантию, что кусты здоровы и почва где они росли, ни чем не заражена. Кратко о лучших сортах малины:
Полесье — ранний сорт, характеризуется крупными, сладкими ягодами тёмно- красного цвета. Устойчив к болезням.
Коралловая — сорт среднего созревания, обильное плодоношение, хорошая морозоустойчивость.
Поляна — относится к поздним сортам малины, даёт урожай в первый год высадки, требует хорошего укрытия на зиму.
Ласка — сорт ранний, устойчив к болезням, ягоды среднего размера.
Новость Кузьмина — ранний сорт, устойчив к заморозкам и болезням, но урожайность средняя.
Сорта малины с желтыми ягодами : желтый гигант , желтая десертная , амбер , абрикосовая , сластёна .
Малина — посадка уход
Высаживать кустарники рекомендуется вдоль забора, если такой возможности нет, обеспечьте поддержку длинным стеблям протянутой проволокой между кустами и рядами. Расстояние от куста до куста — 50 см., между рядами 1, 5 — 2,0 м, высота саженца при посадке не более 10-15 см от земли, при необходимости кустарники обрезают.
Если посадка малины осуществляется осенью, не забудьте защитить корни от вымерзания слоем соломы, особенно это касается менее выносливых иностранных сортов.
После высадки, в первый год малина покажет хороший прирост, но ягод пока не будет, плодоношение придётся подождать до следующего года. Малина не любит слишком влажное или засушливое лето, по этой причине, возможно, её высаживание под прикрытием, например в полутени деревьев.
Обрезка малины
Малина нуждается в ежегодной обрезке два раза в год — летом и осенью, удаление молодых ветвей и сухих побегов улучшает рост и урожайность кустарника. После сбора ягод, побеги, на которых были завязи, начинают увядать и сохнуть, их обрезают для улучшения следующего урожая.
Также, необходимо не допускать чрезмерного загущения кустарников, осенью раз в год удаляйте часть однолетних корневых побегов, оставив только самые сильные, затем уменьшите их высоту на 1/4 от общей длины.
Подкормка малины
Каждые 2-3 года в начале весны или осени участок с малиной удобряется навозом или компостом. Один раз в год, подкорма малины весной включает только азот (20-40 гр на 10м2), а осенью кустарники поливают смесью солей калия (20-40гр) и суперфосфата (15-20 гр). Стоит отметить, что сорта жёлтой малины имеют несколько другие требования к подкормке, например, к навозу добавляется зола (1,5 кг на 10м2).
При подкормке важно учитывать тип почвы на участке малины, для этого желательно произвести химический анализ. Это очень важно, потому что избыток калия снижает возможность впитывать растениям кальций и магний. Когда химический анализ провести невозможно, обратите внимание на растущие вблизи участка для малины растения, некоторые из них говорят о хорошей, плодородной почве, это могут быть валериана, чистотел, крапива, таволга, кислица.
Если обнаружены красновато — фиолетовые листья на кустарнике, это говорит о недостатке фосфора, этот компонент лучше впитывается при внекорневой подкормке (через листья, опрыскивание).
Вредители малины
Снижение урожайности, жёлтые листья и вовсе гибель кустарников — таковы признаки заражения или повреждения вредителями. Как правило, главным источником заболевания являются насекомые, почти всегда на заражённых кустарниках можно обнаружить этих вредителей.
Личинки жуков, шелковицы, тля, гусеницы и клещи — это основной список опасных насекомых, они питаются листьями и ягодами растения, повреждая их и лишая возможности давать хороший урожай. Борьба с вредителями ограничивается опрыскиванием специализированными средствами до начала цветения или распускания почек.
Болезни малины
Из вирусных заболеваний стоит отметить карликовость малины, мозаика малины и хлороз. Как уже было сказано, они передаются с помощью насекомых, также кустарники могут быть заражены через семена других растений. Борьба с вирусными заболеваниями невозможна, единственный выход здесь — удаление заражённых кустарников и их сжигание.
Такие болезни как антракноз малины, серая плесень, ржавчина, белая пятнистость относятся к бактериальным. Их лечение возможно с помощью удаления поражённых частей или опрыскивания.