Такой род растений, как портулакария (Portulacaria) имеет прямое отношение к семейству портулаковые. В природе такое растение можно повстречать в засушливых жарких областях Южной Африки. По данным из разных источников такой род объединяет примерно 5 видов либо является монотипным, то есть представлен только 1 видом ― портулакария африканская(Portulacaria afra), которую еще именуют «слоновий кустарник».
Портулакария африканская представляет собой сильноветвящийся одревесневающий кустарник, который в высоту может достигать 3,5 метров. У него есть несколько побегов, которые растут хаотично, и толстые мясистые стебли. Молоденькие стебли окрашены в лилово-красный цвет, но со временем они покрываются морщинистой темно-коричневой корой. Коротенькие междоузлия, при этом узлы хорошо заметны. Бесчерешковые, супротивно расположенные, сочные листочки имеют относительно небольшой размер, так, в длину они достигают от 2 до 3 сантиметров, а в ширину ― от 1 до 2 сантиметров. У широкоовальной формы листочков немного заострен кончик. Цветение обильное. Цветочки меленькие (диаметр 2–2,5 миллиметра), пятилепестковые, имеют розовый окрас. Они собраны в пазушные соцветия, имеющие форму колоса и достигающие в длину 7,5 сантиметров. Такие соцветия размещаются на верхушках побегов.
Исходный вид имеет бледно-зеленую листву. Но существуют формы с пурпурно-розоватой кромкой листочков. Также на поверхности листовой пластины могут находиться широкие светлые пятнышки, не имеющие формы, которые в некоторых случаях практически полностью обесцвечивают ее.
Уход за портулакарией в домашних условиях
Это растение отличается своей неприхотливостью, поэтому его вполне могут выращивать даже неопытные цветоводы.
- Освещенность
Для того чтобы растение нормально росло и развивалось ему необходимо хорошее яркое освещение, и при этом обязательно должны присутствовать прямые лучи солнца. В связи с этим окно южной ориентации подойдет ему идеально. Для формирования красивой равномерной кроны можно прибегнуть к одной хитрости. А именно, надо регулярно поворачивать горшок с портулакарией различными сторонами к источнику света.
В зимнее время такому растение понадобится дополнительная досветка специальными фитолампами.
- Температурный режим
Вполне комфортно себя чувствуете при климате средних широт в летнее время. В весенне-летний период его рекомендуется перенести на свежий воздух (в сад, на балкон). Следует помнить, что такому цветку просто необходим свежий воздух, поэтому при выращивании в комнате понадобятся систематические проветривания.
Портулакария нуждается в прохладной зимовке. При этом надо следить за тем, чтобы температура в комнате, где находится растение, не была ниже 10 градусов. В противном случае мясистые листочки подмерзают и становятся вялыми.
- Как поливать
Такой суккулент вполне привычен к засушливому климату, где дождь ― это сравнительная редкость. Поэтому при выращивании в комнатных условиях следует обеспечить ему схожие условия. Так, полив рекомендуется производить только после того, как почва в горшке просохнет на 1/3 часть. При прохладной зимовке полив должен быть более скудным и редким, потому что корневая система и листва при избыточном поглощении воды очень быстро загнивают.
Если полива не было достаточно длительное время, то листва на растении становится сморщенной. Однако после того как оно будет полито, листочки вновь станут гладкими.
- Влажность
Повышать искусственно влажность воздуха не нужно. Но в гигиенических целях рекомендуется устраивать растению теплый душ, который поможет удалить скопившуюся на листочках пыль.
- Удобрение
Во время интенсивного роста проводятся подкормки с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого используются удобрения с низким содержанием азота. Так, отлично подойдет готовое жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. С середины осеннего и до середины весеннего периода все подкормки прекращаются.
- Землесмесь
Подходящий субстрат должен быть рыхлым, с низким содержанием питательных веществ, а также хорошо пропускающий воду и воздух. Для того чтобы приготовить землесмесь, нужно соединить покупную почву для суккулентов и кактусов с крупнозернистым песком (можно заменить вермикулитом) и кирпичной крошкой (либо мелкозернистым гравием), которые следует взять в соотношении 3:1:1.
- Особенности пересадки
Это растение отличается сравнительно медленным ростом. В связи с этим регулярные частые пересадки нужны только очень юным экземплярам. Взрослое растение нужно пересаживать лишь при необходимости, так, когда корневая система полностью заполнит емкость.
- Способы размножения
Как правило, при выращивании в комнатных условиях размножают черенками. При этом для черенков подходят достаточно толстые ветки, на которых должно быть 4 междоузлия. После обрезки их оставляют на открытом воздухе на 1–2 суток для подсушки, после чего сажают для укоренения в смесь, состоящую из песка и торфа. Первые корешки должны появиться спустя 2–3 недели. Через 2–3 месяца можно произвести пересадку укоренившегося черенка в постоянный горшок.
Можно размножить семенами, однако их покупка может вызвать определенные трудности.
- Вредители и заболевания
Достаточно устойчиво к вредителям. Однако на таком растении можно обнаружить мучнистых червецов, щитовок либо паутинных клещиков. Как только эти вредители будут обнаружены, растению надо устроить теплый душ. При сильном заражении понадобится еще и обработка инсектицидом соответствующего действия.
Устойчиво к заболеваниям. Но может заболеть из-за нарушения правил ухода. Например, при обильном поливе, тем более в прохладном помещении, может появиться разнообразная гниль.
Частичный сброс листвы может случиться из-за недостатка света зимой либо по иным причинам. Но при помещении растения в благоприятные условия листочки быстро отрастают.