Орхидея-призрак одна из самых загадочных и знаменитых представительниц семейства Орхидные (Orchidaceae). Упоминание о ней будоражит воображение и порождает небывалый интерес к растению со столь необычным именем. Если Вы не заядлый орхидеист, не посещали заповедник Факахачи Стренд в штате Флорида (США) и не читали книгу Сьюзэн Орлеан «Похититель орхидей», не смотрели фильма «Адаптация», снятого по её мотивам, то, скорее всего, вы ничего не знаете об этом растении, и наш рассказ будет для вас чрезвычайно интересен. Почему же таинственную прекрасную и редкую орхидею называют призраком? Чтобы понять это, нужно узнать о растении как можно больше.
Научное название орхидеи-призрака
Растение не раз меняло свой род и имя, но лишь устоявшееся «орхидея-призрак» сопровождало его неизменно. Ранние названия Aeranthes lindenii и Angraecum lindenii указывают на сходство орхидеи-призрака с африканскими ангрекоидными орхидеями группы Angraecinae и её африканское происхождение.
Видимо, каким-то необыкновенным способом в далёкие времена семена этих орхидей попали на американский континент, а появившиеся из них растения приспособились по-своему к новым условиям.
Дальнее родство с ангрекоидными орхидеями особенно явно заметно в пору цветения орхидеи-призрака. Позже растение причислили к роду Polyrrhiza и назвали Polyrrhiza lindenii и Polyradicion lindenii, или Полиризой.
В переводе «Polyrrhiza» означает «много корней», что соответствует строению орхидеи, большую часть которой составляют многочисленные расходящиеся паутиной серо-зелёные корни.
Название «Полириза» до сих пор часто употребляется по отношению к этой орхидее. Однако в базе всемирно признанного ботанического исследовательского центра Королевские ботанические сады Кью (Великобритания) эта орхидея отнесена к роду Dendrophylax и классифицируется как Dendrophylax lindenii (Дендрофилакс Линдена).
Название Polyrrhiza lindenii (Полириза) является синонимом названия Dendrophylax lindenii (Дендрофилакс Линдена). В каждом из них есть упоминание о человеке, который впервые обнаружил орхидею в далёком 1844 году на Кубе. Это был бельгийский ботаник и коллекционер орхидей Жан Жюль Линден (1817-1898), посланный своим правительством в возрасте 19 лет в составе экспедиции в страны Центральной и Южной Америки. Отсюда и определение в названии орхидеи «lindenii».
Где растёт орхидея-призрак?
Растёт Полириза не только на Кубе. Встретить её можно в южных влажных лесах Флориды (США), на Гаити и Карибских островах. Орхидея–призрак живёт среди болот, где селится в кронах деревьев: на вертикальных стволах и крупных ветвях кипарисов, анноны обыкновенной (Annona glabra), ясеня каролинского (Fraxinus caroliniana), часто покрытых мхами. Одно из любимых мест обитания Полиризы — королевские пальмы, за это её часто называют Пальмовая Полли.
Орхидея-призрак постепенно исчезает с лица земли
Встретить орхидею-призрак посчастливиться не каждому, и не только потому, что места её произрастания не столь комфортны и доступны для человека.
Красивое и редкое растение постепенно исчезает с лица земли. Во многом это происходит из-за изменений климата, нарушающих её природные условия существования, а также от бесконтрольного сбора браконьерами.
Сейчас орхидея Дендрофилакс Линдена взята под охрану государств и занесена в приложение II международной Конвенции СИТЕС. По последним данным в заповедниках и лесах Флориды (США) насчитывается порядка 1200 орхидей-призраков.
Безлистная эпифитная орхидея–призрак
Дендрофиллакс Линдена (Dendrophylax lindenii) относится к многолетним эпифитным безлистным орхидеям, то есть обитает на деревьях и не имеет листьев. Основная часть растения – его воздушные гладкие толстые (до 0,5 см в диаметре) и длинные (до 50 см) серо-зелёные корни с зелёными растущими кончиками. Они расходятся из центральной части короткого корневища с укороченным стеблем, оплетая, как паутина, ствол дерева, плотно прилегая к его коре.
Корни орхидеи содержат зелёный хлорофилл и выполняют функцию листьев – перерабатывают солнечную энергию в энергию растения. Сверху они покрыты веламеном, впитывающим питательные вещества, влагу из атмосферы и дождевую воду и защищающим внутреннюю часть корней. На корнях заметны характерные бело-серые мелкие пунктирные линии (pneumatode), с их помощью в растении происходит газообмен и фотосинтез.
Считалось, что орхидея-призрак паразитирует на дереве, то есть забирает для себя из него питательные вещества и влагу. В настоящее время это утверждение опровергнуто.
Также говорилось, будто существует орхидея-призрак за счёт симбиоза с микоризным грибком, который поставляет её корням питательные вещества. Но пока точных исследований на эту тему не проводилось. Поэтому существует наиболее вероятное утверждение, будто корни орхидеи-призрака вбирают в себя питательные вещества и влагу, произвольно стекающие вниз по стволу дерева.
Почему растение называют орхидея-призрак?
Дендрофилакс Линдена или Полиризу, трудно заметить в тропическом лесу, ведь листьев у орхидеи нет, а цвет её корней практически не отличается от ствола дерева и покрывающего его местами мха. Такого же цвета и тонкие цветоносы орхидеи. Поэтому раскрывшиеся белые цветки Полиризы кажутся появившимися неоткуда и повисшими вдруг в воздухе на уровне глаз человека, словно призраки. От этого растение называют орхиея-призрак.
Начало жизни орхидеи
В соседствующем с Полиризой мхе хорошо задерживаются её семена, а его благоприятная среда способствует их прорастанию. Молодые растения состоят из одного-двух небольших корешков.
В первый год Полириза часто образует крохотные листочки, или листоподобные зачатки. В них накапливается дополнительный хлорофилл, необходимый для преобразования солнечного света в энергию растения.
Листочки помогают окрепнуть молодой орхидее и после исчезают навсегда, что даёт повод относить Дендрофилакс Линдена к безлистным орхидеям.
Цветение орхидеи-призрака
Цветение Полиризы наступает лишь спустя несколько лет после прорастания семени, когда увеличится размер и количество её корней. Тогда в конце зимы или в начале весны из укороченного стебля, находящегося в центральной части растения, появляются тонкие и прочные, словно проволока, расходящиеся в стороны, цветоносы, от одного до десяти на растении. Они достаточно длинные, порой их размер достигает 25 см.
Под тяжестью раскрывшегося цветка они изящно изгибаться. На каждом цветоносе образуется единственный цветок. Часто все цветки на растении раскрываются одновременно, и тогда цветение Полиризы кажется особенно эффектным. Время цветения орхидеи приходится на июнь-август и длится у каждого цветка около трёх недель.
Почему Полиризу или Дендрофилакс, называют орхидея–лягушка?
Белый цветок орхидеи–призрака очень изящен, наряден и ароматен. Он смотрится довольно крупным на фоне общего размера растения.
В поперечном измерении цветок имеет 3-4 см, от верхней до нижней точки цветка 7-13 см. Цветок Полиризы состоит из трёх белых, будто восковых, чашелистиков (сепалии) и трёх белых лепестков (петалии).
Третий лепесток сильно увеличен, он образует трёхлопастную губу, заканчивающуюся свисающими вниз, словно щупальца, верхушками. Две боковые лопасти средней доли губы напоминают ноги прыгающей лягушки-альбиноса, за что орхидею-призрак также называют «орхидея-лягушка» или «орхидея Белые-лягушки».
Во время созревания цветка его лепестки могут отгибаться назад и менять цвет на бледно-зелёный. Лишь губа Полиризы всегда остаётся белой. Она втянута внутрь и изящно переходит в длинный (до 12 см) свисающий шпорец, наполненный сладким нектаром.
Опыление полиризы
Нектар служит желанным угощение для насекомых-опылителей. В ночи цветки орхидеи-призрака светятся и источают тонкий фруктово-яблочный аромат, усиливающийся ранним утром. Так орхидея привлекает своего опылителя – одну из гигантских ночных бабочек-сфинксов.
Длинный хоботок этого насекомого позволяет ему полакомиться нектаром со дна глубокого нектарника орхидеи-призрака. Свои личинки гигантская моль Сфинкс откладывает неподалёку, на тех же деревьях, что и предпочитает Дендрофилакс (Dendrophylax lindenii).
Есть наблюдения, позволяющие утверждать, что у Полиризы есть второстепенный опылитель — дневная большая бабочка-парусник Papilio cresphontes, которую заметили на её цветке с поллиниями этой орхидеи.
Семенное размножение полиризы
После цветения орхидеи-призрака образуются длинные тонкие изогнутые семенные коробочки, вызревающие в течение года. В них находятся тысячи микроскопических, похожих на семечки, семян. Они высыпаются из спелых коробочек полиризы и попадают на благоприятную для них среду (мох, болото). Прорастают лишь единичные экземпляры, в связи с чем, размножение орхидеи затруднено. Сейчас растение относится к исчезающим видам.
Существование безлистной орхидеи Дендрофилакс Линдена (Dendrophylax lindenii) возможно лишь в естественных условиях, а её культивирование проблематично и требует многих усилий. Обычно вне естественной среды обитания орхидея-призрак гибнет в течение года. Даже опытным коллекционерам орхидей не всегда удаётся культивировать эту строптивую орхидею.
Существование орхидеи-призрака, или Полиризы, или орхидеи Дендрофилакс Линдена, возможно только в естественных условиях. Её культивирование проблематично и требует многих усилий. Обычно вне привычной среды обитания орхидея-призрак гибнет в течение года. Даже опытным коллекционерам орхидей не всегда удаётся выращивать эту строптивую орхидею. Тем не менее, некоторые успехи в культивировании Полиризы позволяют надеяться, что это поможет сохранить её от исчезновения. Ведь возвращая Дендрофилакс обратно в дикую природу, можно увеличить численность прекрасных орхидей на земле.
Культивирование Полиризы (Дендрофилакса)
Для лучшей приживаемости Полиризы корни орхидеи не тревожат, их берут вместе с веткой или куском коры, на которой она росла. Если корни были оторваны от дерева, их аккуратно закрепляют проволокой к куску коры или блоку из древовидного папоротника так, чтобы они могли соприкасаться с их влагоёмкими участками. В этом случае процент приживаемости растения очень низок.
Выращивают дендрофилакс в специальных террариумах на коре и сфагнуме, обеспечивая рассеянный свет, повышенную влажность воздуха, умеренное проветривание и защиту от холода, то есть создают условия, максимально приближенные к естественным. При выращивании полиризы соблюдают суточное колебание температуры в 11°С между дневной +32-33°С и ночной +21-22°С.
В зимнее время, на которое приходится относительный период покоя орхидеи-призрака, дневная температура должна составлять +26°С, ночная +12°С, соответственно суточное колебание 13-14°С. В естественной среде дендрофилакс может существовать в более широком диапазоне температур от -3°С до +38°С.
При выращивании полиризы в террариуме растению обеспечивают постоянную влажность воздуха 70-75%. Проветривают террариум крайне редко. Полириза любит застоявшийся влажный воздух, напоминающий воздух родных болот.
Поливают Дендрофилакс еженедельно и регулярно, используя мягкую воду, систематически опрыскивают растение. Исключение составляет период покоя, который следует обеспечить с конца осени до конца зимы. При поливах следят, чтобы вода не застаивалась и не оставалась на корнях орхидеи-призрака. Корини должны всегда оставаться влажными, но не мокрыми.
Полив дендрофилакса совмещают с подкормкой, при этом вносят 1/4 рекомендуемой дозы удобрения. В конце осени или в начале зимы поливы и подкормки сокращают на несколько недель, обеспечивая, таким образом, относительно сухой и прохладный период отдыха. Даже в период относительного покоя корни полиризы должны всегда оставаться влажными, не пересыхать.
При правильном выращивании орхидея-призрак зацветает, когда её корни достигают общих размеров 17-20 см. Для получения семян полиризу опыляют вручную, используя поллинии с другой орхидеи-призрака.