Фрагмипедиум (Phagmipedium) входит в семейство Орхидных или Ятрышниковых (по латыни Orchidaceae), которое является достаточно многочисленным и объединяет однодольные растения (в их семени всего одна доля). Относятся эти представители флоры к многолетникам с травянистой формой произрастания. Фрагмепедиум, как и его гибриды, очень любим цветоводами и выращивается как в оранжереях или зимних садах, так и в жилых или рабочих помещениях с соответствующими условиями содержания. Гибриды принято именовать «грексами». Свое имя цветок взял из-за вида завязи бутона, поделенной на три части — название Phagmipedium идет от одного куска слова на латыни «phragma», что означает часть и греческой составляющей «pedilon», переводящаяся как туфелька. И выходит, что мы имеем дело с «Венериным башмачком».
В далекий 1831 год цветок, очень похожий на женскую туфельку описал натуралист из Бразилии Жозе Веллозу, который был монахом-францисканцем и был он назван Cypripedium vittatu, относящийся к роду Фрагмепедиум. Но впервые эта прекрасная орхидея была представлена научному ботаническому сообществу в 1896 году ботаником и знатоком цветов орхидей из Англии Робертом Рольфе, так как он выделил этот цветок в отдельный род Phagmipedium из подсемейства Циприпедиевых (Cypripedioideae), того же семейства Орхидных.
Родиной чудесной орхидеи принято считать области Центральной и Южной Америки, где господствует тропический и влажный климат, простираются они от южных территорий Мексики и Гватемалы и до южных частей Боливии и Бразилии. Растение любит селиться в горных частях этих регионов, там, где высота над уровнем моря варьируется в пределах от 900 до 1500 м. Но может встречаться этот цветок и на поверхности с высотой уровня моря.
Фрагмипедиум —это растение, произрастающее в основном на грунте, но встречаются эпифиты (селящиеся на других деревьях) или литофиты (облюбовавшие скальные и горные поверхности).
Эта орхидея очень похожа на своего зеленого родственника Пафиопедиума, у нее также отсутствуют псевдобульбы — уплощенная часть стебля, которая очень близка к грунту, с ее помощью растение хранит воду и питательные вещества. Листовые пластины кожистые, мечевидные, в длину достигающие иногда 50 см. Из них собираются листовые розетки.
На длинном цветоносе, который вытягивается до 15 см в высоту, сидит по 2–3 цветка, которые очень сходны с очертаниями женской туфельки — нижняя губа вздутая, в виде мешочка или мыска туфельки, края у нее загнуты внутрь. Лепестки не выглядят восковыми в отличие от других видов орхидей, они заужены и отличаются некоторым удлинением. Процесс цветения у фрагмипедиума может растянуться на полгода.
Рекомендации по выращиванию фрагмипедиума
- Освещение
Растение любит хорошее освещение с притенением от полуденного солнцепека. Поэтому устанавливать горшок с фрагмипедиумом можно на окно любой локации кроме северного, там орхидее не будет хватать света, но если выхода нет, то устраивайте досветку фитолампами. То же придется делать в зимнее время для цветка, находящегося на подоконнике окна любой направленности. В зимний период световой день не должен быть меньше 12 часов в сутки.
- Температура содержания
Показатели тепла не очень важны для цветка. В летнее время комфортными будут считаться 20–27 градусов днем и не ниже 16–ти ночью, но цветок не будет страдать и при 32–х градусах. А вот зимой желательно, чтобы температура не снижалась менее 12 градусов ночью при дневных показателях в 14–18. Холодная зимовка очень важна для фрагмипедиума, так как у него не выражен период покоя, то такие существенные перепады помогут образовываться бутонам и цвет их будет более насыщенным. Показатели ниже 6 градусов растение не перенесет.
- Влажность воздуха при выращивании фрагмипедиума должна быть достаточно высокой, около 50–60 %.
В природе в условиях естественного произрастания орхидея обменивается различными газами с окружающей средой. С обратной стороны листа есть устьица, с помощью которых и идет процесс поглощения углекислого газа и выделения влаги. Если температура умеренная, то растение влагу не теряет, но с поднятием показателей орхидея начинает «потеть», пытаясь восстановить тургор листовых пластин. И если влажность маленькая, а вдобавок пересушен субстрат и корни начинают перегреваться, то листовые пластины просто обгорают, на концах сохнут и желтеют. Поэтому необходимо ставить увлажнители воздуха или устанавливать горшок в емкости, наполненные керамзитом и небольшим количеством воды. Тогда корневая система будет закачивать влагу, не отвлекаясь на «незапланированные» действия по своему восстановлению.
- Полив растения
У этой орхидеи нет ярко выраженного периода покоя, поэтому поливать ее необходимо постоянно и обильно. Пересыхать субстрат не должен. Можно использовать так называемый нижний полив, когда горшок с растением опускается в ведро с дистиллированной или мягкой водой с температурой 20–24 градуса. Важно, чтобы на цветы не попадали капли влаги, они испортятся, да и листья мочить не рекомендуется. По истечении нескольких минут горшок следует вынуть, дать воде стечь и поставить на прежнее место произрастания. Лучше всего использовать для увлажнений воду, собранную после дождя или топить снег зимой, и позже подогревать полученную воду до температуры в 20–24 градуса. Когда становится очень жарко можно устанавливать горшок в поддон с водой, которой налито 1–2 см. Как только вода испаряется, выжидается еще пара дней и можно наливать новую. Если увлажнить растение слишком жесткой водой, то это приведет к тому, что листья станут коричневого цвета.
- Внесение удобрений для орхидеи требуется каждый третий полив.
Подбираются специально сбалансированные смеси для орхов. Если переусердствовать с подкормками, то это также приведет к появлению коричневых пятен на листьях. Дозу лучше использовать 1/6 или 1/8 от указанной производителем. Лучшей подкормкой будет та, у которой NPK (азот, фосфор и калий) будут в соотношении 3–3–3.
- Пересадка и выбор субстрата
Как только у растения появляются новые росточки (а это происходит ежегодно), следует провести смену горшка и грунта. Только стоит подбирать такое время, чтобы не было слишком жарко. Необходимо аккуратно вынуть орхидею из емкости, стараясь не повредить корневую систему. Отряхнуть слегка субстрат и промыть корни водой. Используя продезинфицированный секатор необходимо удалить все поврежденные или больные корневые отростки. Горшок берется немногим больше старой емкости. На 2/3 емкость наполняется увлажненной землесмесью, затем в тару устанавливается кустик и после досыпается оставшийся грунт. Растение должно находиться по центру горшка. Для пересадки можно использовать покупные смеси для орхидей или составить субстрат, самостоятельно смешав сосновую мелко подробленную кору, нарезанный мох-сфагнум, мелкофракционный керамзит (в пропорциях 6:3:1). В эту смесь также иногда добавляют нарезанные корневища папоротников.
После пересадки субстрат немного увлажняют при помощи мелкодисперсного пульверизатора и чуть попозже периодически утрамбовывают с помощью деревянной палочки. До того, как у растения не появятся новые ростки, поливать полноценно не рекомендуется. В этот период можно применять опрыскивания мягкой водой комнатной температуры.
Советы по самостоятельному размножению фрагмипедиума
Получить новую нежную орхидею можно делением корневой системы с приходом весны — это вегетативный способ. Если куст достаточно сильно разросся, то можно применить этот метод. Когда приходит время пересадки, растение очень аккуратно вынимается из горшка, стараясь не повредить корни. Субстрат в это время должен быть хорошо просушен. Тару можно разрезать, если вынуть растение не удается. При делении важно не забывать, что операция размножения пройдет удачно, если каждая из деленок будет иметь как минимум три «розетки» листьев или две взрослых с новым ростком. С корней фрагмипедиума немного стряхивается субстрат и затем вручную производится разделение корневой системы. Если не получается это сделать руками, то используется хорошо наточенный нож. После деления части высаживаются в горшки с новым субстратом. Увлажнять грунт не нужно, требуется дать время, чтобы ранки могли затянуться. Сигналом к началу полива будет появление признаков роста у молодой орхидеи. До этого времени следует только немного увлажнять субстрат с помощью мелкодисперсного пульверизатора. Новые бутоны появятся у фрагмипедиума в том случае, когда молодые листовые пластины, достигнут размеров старых листьев.
Если растение выращивается в оранжерее, то применяется метод высадки семян или меристемное размножение.
Трудности в процессе культивирования фрагмипедиума
Если нарушаются условия содержания (например, повышенная сухость воздуха или залив почвы), то это приводит к поражению растения вредителями: красным паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой, слизнями или улитками, некоторыми бактериальными инфекциями.
Для борьбы с насекомыми необходимо протирать листовые пластины растения мыльными, масляными или спиртовыми растворами. Для мыльного можно настаивать 30 гр. натертого хозяйственного мыла в ведре с водой. Если сделать масляную смесь, то в одном литре разводится несколько капель эфирного масла розмарина, а в качестве спиртового используется настойка календулы, которую покупают в аптеке. Смесь наносится на ватный диск и вручную нужно снимать вредителей. Если же щадящие нехимические средства не привели к положительному результату, то необходимо провести обработку инсектицидами, но только в дни, когда нет солнца. Для того, чтобы справиться со слизнями или улитками применяют метальдегидные гранулы.
Если растение поражено грибковой инфекцией, то на листьях появляются темные или практически белесые пятна. Необходимо использовать фунгициды. Бактериальная гниль проявляется как пятнистость коричневого, черного или сероватого оттенка, но может ограничиваться пожелтением края листа. Зараженный участок требуется удалить и провести обработку вышеназванным препаратом.
Иногда происходят следующие проблемы:
- листовая пластина желтеет при слишком ярком освещении;
- если листок на верхушке стал коричневого цвета, то к этому могли привести избыток света, засоление грунта, превышение дозы подкормки или когда она не подходит для фрагмипедиума;
- не наступает цветение из-за недостаточного освещения, нет перепада температур между днем и ночью, цветок переживает последствия размножения;
- опадение цветов происходит, когда орхидея подверглась действию сквозняков или естественному стрессу.
Виды фрагмипедиума
Обычно эту орхидею делят на две группы: «сухую» и «влажную» («caudatum» и «besseae» соответственно).
В «сухую» группу входят цветы, которые более требовательны к освещению, не выносят прямых лучей солнца, для них подходит субстрат, которых достаточно воздухопроницаем и составленный на основе коры сосны, чипсов из кокоса, полив для них умеренный.
- Фрагмипедиум длиннолистный или как его еще называют Фрагмипедиум лонгифолиум (Phagmipedium longifolium).
На его основе выведены большое количество гибридов, около 240 сортов, например, гибриды Phagmipedium hartwegii, Phagmipedium hicksianum, Phagmipedium roezlii. Это литофитное растение или полуэпифитное. Родина произрастания горные цепи Коста-Рики, Панамы и скалистости Эквадора. Встретить этот цветок можно на абсолютной высоте в 2000 метров, хотя и на высоте уровня моря его также можно увидеть, единственного из всего рода. Открыл его Иосиф Варшевич в конце 40–х годов XIX века в провинции Чирикуи, в гористости расположенной в Панаме. Это самая крупная орхидея в роду фрагмипедиума. Листовые пластины достигают 60–80 см в длину при ширине 3–4 см. Окрас у них насыщенно-зеленый. Цветоносный стебель, коричнево-фиолетового тона, варьируется от 60 см до метровой высоты. Цветы на нем раскрываются последовательно и измеряются 11–20 см в поперечнике. Соцветие обычно содержит от 6 до 10 бутонов. Петалии цветка окрашены в ярко-красный оттенок, они удлиненные, могут слегка закручиваться. Сама орхидея желтовато-зеленого колера, с губой коричневого цвета. Цветение может продолжаться круглодично при должном уходе, но его пик приходится на начало и середину осени.
- Фрагмипедиум хвостатый (Phagmipedium caudatum).
Растение известно с 1840 года, когда его представил Джон Линдли и являлся первым из данного рода орхидеей, которая зацвела в Великобритании в 1847–м году. У цветка выдающиеся питалии, которые могут дорасти до 90 см. Особенность в том, что даже, когда цветок уже распустился, питалии все продолжают свой рост на протяжении еще 10 дней. Сепалий, находящийся вверху удлиненный и имеет волнистые очертания, достигает 15 см и свешивается вперед. Цветение приходится на весенние месяцы. Но важно помнить, что от простого прикосновения питалии прекратят дальнейшее рост, цветок потеряет свою декоративность. Листовые пластины удлиненно-мечевидной формы, могут достигнуть полуметра в длину. Окрас темно-изумрудный, поверхность кожистая.
- Фрагмипедиум Шлима (Phagmipedium schlimii).
Растение, произрастающее как наземный вид, любит селиться на берегах водных артерий. Родина орхидеи — территории Колумбии Листовые пластины короткие, всего 35 см, почти прямые и крепкие. Соцветие содержит 6–10 цветов, пряморастущее. Цветы в диаметре достигают 5–6 см. Форма лепестков и чашелистиков эллиптическая, окрас их белый и иногда с розоватинкой, может присутствовать красного цвета крапчатость или штрихи. Губа в виде мыска туфельки отливает розоватым или белесым тоном. Процесс цветения занимает летний период.
- Фрагмипедиум Бессе (Phagmipedium besseae).
Родиной растения принято считать области Колумбии, Эквадора и Перу. Очень высокодекоративное растение, отличается цветами ярко-оранжевого, кроваво-красного и желтого оттенков, но есть еще немало других вариантов. Впервые растение было обнаружено в 1981 году в Перу, в Тарпато — это была орхидея с красным оттенком цветов. Позже подобный экземпляр, но с уклоном в оранжевый тон был найден в Эквадоре.