Пеларгония (Pelargonium) относится к семейству гераниевых. Другое, более привычное название этого цветка — герань. Может быть, вы удивитесь, но родиной этого милого и такого знакомого всем нам с детства растения является Южная Африка. Та пеларгония, которую мы все знаем, появилась в Голландии в XVI веке, а в Европу она пришла в конце XVII — начале XVIII в. Сначала она считалась экзотическим цветком, но очень скоро, уже в XVIII веке, стала невероятно популярна.
В результате большой последующей селекционной работы по выведению многочисленных гибридов и сортов этот род пополнился пестролистными и карликовыми формами, а также сортами, имеющими белые, двухцветные и махровые цветки. Сегодня существует около 280 видов однолетних и многолетних пеларгоний, имеющих вид травянистых растений, полукустарников и кустарников.
Любовь к этим цветам во всем мире объясняется их неприхотливостью, простотой в уходе и размножении и способностью долго цвести крупными красочными соцветиями. Как мы уже сказали, сорта пеларгоний очень многочисленны. Они могут относиться к одной из 6 групп: зональным (садовым); плющелистным (ампельным); английским крупноцветным (королевским или домашним); пестролистным; душистым; суккулентным.
Последние три группы интересны, прежде всего, своими листьями; крупноцветную герань можно выращивать только в комнате; а вот предназначением зональной и плющелистной пеларгонии, которые можно размножать семенами, является украшение сада и балкона.
Этот цветок любит тепло и свет. Оптимальным режимом для его выращивания в домашних условиях будет комнатная температура, зимой он лучше всего чувствует себя при температуре от 8°C до 10°C.
При недостатке освещения растение сокращает свое цветение. Однако, прямые солнечные лучи цветок хорошо переносит на открытом воздухе, а вот в условиях комнатного разведения его лучше притенять от жаркого полуденного солнца. Также пеларгония любит свободное пространство, поэтому нужно следить, чтобы ее не заглушали близко стоящие растения.
Полив должен быть обильным, по мере подсыхания почвы, которую нельзя переувлажнять, чтобы не залить корневую систему. Зимой полив следует сократить. Опрыскивать растение не нужно, это может повредить лепесткам цветков. Вообще, при уходе за ним воды лучше не долить, с этим он справится легче, чем з избытком влаги.
Лучше всего цветок растет в питательной почвенной смеси, приготовленной из взятых в равных частях садово-огородной земли, торфа и песка. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже, также следует производить периодическое рыхление почвы в горшках для обеспечения доступа воздуха к корням и предотвращения загнивания корней.
При выращивании пеларгонии большое значение имеет размер горшка. Он подбирается в соответствии с размерами корневой системы. Но нужно помнить, что она лучше всего цветет в небольших горшках, тогда у нее и цветки красивее и ярче. Просторные горшки способствуют развитию куста и меньшей интенсивности цветения.
Для усиления ветвления и формирования куста и кроны растения делают прищипку, при которой удаляется точка роста. Это необходимо делать в феврале или марте.
Цветок с благодарностью отзывается на подкормку. В период активного роста это должны быть минеральные смеси или жидкие удобрения, во время цветения — удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и меньшим — азота. Подкормку делают каждую неделю с поздней весны до ранней осени.
Молодые растения требуют ежегодной пересадки или хотя бы замены верхнего слоя земли. Для пересадки берут небольшую емкость, в противном случае произойдет сильное развитие побегов, но цвести растение не будет. Пересаживают его в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли (по две части) и песка (одна часть).
Пеларгонию можно выращивать из семян и черенками. В первом случае получаются растения, которые цветут более обильно, чем те, которые выращивают из черенков. Высев семян производят в январе-феврале, раскладывая их на влажную землю и слегка прикрывая грунтом для рассады. После сбрызгивания стимулятором роста емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре от 20 до 24 градусов, периодически увлажняя. После появления всходов (через 1-2 недели) сеянцы пикируют и выращивают при температуре от 16 до 18 градусов при хорошем освещении около 6-8 недель, после чего их пересаживают в постоянный горшок.
Однако, чаще цветок размножают черенками, этот способ проще и быстрее первого. Укоренение черенков производят в феврале-марте и в июле-августе путем срезки верхушечного побега для укоренения, имеющего 2-3 листка и длину 5-7 см. Подвялив черенки в тени около суток и обмакнув их в толченый уголь, их сажают в легкую смесь и содержат при температуре от 20 до 22 градусов. Накрывать черенки не надо. На укоренение таким способом требуется около месяца.
Если допускать ошибки в уходе за растением, то это обязательно отразится на его внешнем виде.
Так, при недостатке влаги или ее избытке листья желтеют и опадают. Если края листьев краснеют — значит, растение мерзнет, ему не хватает тепла, листья опадают — значит, не достает света. При переувлажнении почвы на листьях могут появиться водянистые мягкие подушечки.
Герань может страдать таким заболеванием, как черная ножка, при котором из-за поражения грибком происходит почернение основания стебля. Это может случиться вследствие переувлажнения почвы или ее уплотнения, препятствующего дренажу. Профилактикой этого заболевания является стерилизация почвы перед посадкой и соблюдение режима полива.
Также из-за переувлажнения почвы пеларгония может заболевать серой гнилью. На листьях в этом случае возникает серая плесень. В этом случае следует удалить пораженные листья и обработать растение системным фунгицидом, уменьшить полив и чаще проветривать помещение.
Как видим, уход за пеларгонией совсем не сложен. Соблюдая нехитрые правила ее разведения, можно получить прекрасные растения, которые будут радовать вас не только красивыми разноцветными цветками, но и своими полезными свойствами, создавая в помещении положительную и спокойную ауру.