Онцидиум – неприхотливый вид орхидеи, который очень популярный для разведения в домашних условиях. При правильном уходе он будет регулярно цвести (каждые 8-12 месяцев) и меньше подвергаться вредителям.
Онцидиум является одним из более распространенных видов орхидей. Сегодня их уже произрастает больше 700. В естественных условиях этот цветок водится в тропиках, где высокая влажность. Это страны Южной и Центральной Америки. В 18 веке культура впервые попала в Европу. Сегодня уход за онцидиумом в домашних условиях получил широкое распространение. Характерной особенностью этого цветка является особенность формы нижней губы, похожей на юбочку. Слово «onkos» с греческого переводится как «припухлость». Этот род орхидей очень сложно перепутать с другими. Кроме того, самый маленький сквознячок вызывает колебания цветка.
Распространенные виды комнатной орхидеи – онцидиум и фото цветка
В основном для домашнего выращивания распространены виды, уход за которыми не требует особенных усилий. Многие считают, что онцидиум бывает только коричнево-желтого цвета. Это далеко не так.
Онцидиум желтый – самый известный и популярный вид. Дело в том, что растение не очень прихотливое. Соцветие выделяется большим числом маленьких цветков желтой окраски.
Свит шугар имеет маленькие двулистные псевдобульбы, тщательно прикрепленных одна к другой. Длина цветоноса около 35 см. Цветки желтые 3 см в диаметре.
Тигровый онцидиум бывает в домашних коллекциях реже. Этот сорт неприхотливый в уходе. Длина стебля с цветками достигает 1 м. Цветки имеют насыщенно-желтую губу, и коричнево-красные лепестки.
Твинкле (твинкль) – миниатюрный сорт. Размер цветков 1,5 см. Окрас бывает белый, бледно-желтый или розовый. Прекрасно чувствует себя в умеренном температурном режиме. Ночью температура может быть ниже дневной на 3-4 градуса.
Онцидиум извилистый – отличается длинной корневой системой и приплюснутыми псевдобульбами, которые разделены друг с другом. От каждой произрастает 1-2 листка 20 см в длину. Соцветие рыхлое, цветки маленькие, желтые с красными пятнами.
Как правильно ухаживать за онцидиумом
Ухаживать за этим видом орхидей дома достаточно просто. Хотя эта культура очень требовательна к температурному режиму.
Полив комнатной орхидеи
Чтобы добиться регулярного цветения, важно правильно поливать цветок. Лучше всего помещать горшок в теплую воду. Она не должна быть жесткой. Ориентироваться нужно по подсыханию грунта. Ведь при разной влажности, в разные сезоны регулярность полива может колебаться от 3 до 20 дней. С началом формирования новой бульбы следует прекратить полив. При появлении цветоноса можно снова поливать. Онцидиум может не зацвести, если вовремя не прекратить полив.
Освещение
Для онцидиума нужно яркое освещение. Только в период палящего прямого солнца его можно немного притенять. Растение можно держать и на северной стороне. Просто от недостатка света он может остановиться в росте и не зацвести. В зимний период нужно дополнительное освещение с помощью фитолампы. Достаточно 3-4 часов на протяжении дня. Именно сейчас идет закладка цветоноса и формирование новых бульб. Если света мало, листва будет темная. Если она бледная – освещения слишком много.
Влажность воздуха
Гибриды онцидиума прекрасно адаптируются к комнатным условиям. Но лучше, если при средней температуре воздуха влажность была не ниже 40%. Если температура выше, или цветок находится в близости от обогревательных устройств, влажность нужно повышать. Делать это можно путем опрыскивания, или мытья листьев. При температуре меньше +18 градусов опрыскивать не следует. Плохо для орхидеи нахождение в прохладном влажном помещении, она может быть поражена грибковыми заболеваниями. Корневая система в дополнительном увлажнении не нуждается.
Оптимальная температура
У разных видов онцидиума разные требования к температуре содержания. Поэтому специалисты разделили их на три группы:
- теплолюбивые (+20…25 градусов), к ним относятся сорта Ланца, мотыльковый, Крамера;
- умеренные (+12…20 градусов) – тигровый, прекрасный, пестрый;
- холодолюбивые (+7…15 градусов) – извилистый, бородавчатый.
Все виды онцидиумов болезненно реагируют на сквозняки. Важно, чтобы колебание ночной и дневной температур было 3-4 градуса. В период отдыха для растения подойдет более прохладная температура.
Субстрат и подкормка
Для этого вида орхидей нужна специальная почва, состоящая из сосновой коры, древесного угля, речного песка, мела. Сверху можно положить мох сфагнум. Это дает возможность удерживать необходимый уровень влажности, и «улавливать» излишки солей из воды. Субстрат нуждается в обновлении раз в 2-3 года.
Подкармливать растение необходимо очень слабым раствором удобрения (1:10 или 1:8 от рекомендованной дозы). Вносить их нужно по листку. Удобрять нужно в период развития молодых побегов, дальше, когда формируется бульба, нужна пауза. Возобновить, когда появится цветонос и растение цветет. Потом делают паузу до начала роста новых побегов.
Пересадка онцидиума
Эти растения не очень любят пересадки. Поэтому лишний раз их лучше не беспокоить. Только в случае загнивания корней, или разрастания новых ростков, превращения субстрата в пыльную субстанцию следует пересаживать, чтобы спасти цветок.
Горшок лучше брать не прозрачный, небольшой. Обязательно нужен дренаж (керамзит, мелкий гравий, пенопласт). Псевдобульбы сильно заглублять не нужно. Старые лучше располагать ближе к краю горшка, молодые – ближе к центру, дав место для роста новых побегов.
Размножение
Размножается цветок делением разросшихся клубней. Онцидиум нужно вынуть из горшка, стряхнуть субстрат и разломать на деленки.
На каждой из деленок должно быть хотя бы 3 бульбы. Если на них нет листков, то можно их отделить и положить на мох, чтобы они проросли. После пересадки культуру не нужно поливать неделю.
Период покоя и цветения онцидиума
Большая часть видовых орхидей имеет четкий период покоя. Но некоторые теплолюбивые сорта могут равномерно расти круглый год. Гибридные онцидиумы не такие прихотливые, у них этот период не так четко выражен.
Если культура развивается нормально, то она зацветает где-то раз в 8-12 месяцев. При большом количестве псевдобульб в горшке онцидиум может цвести чаще.
Режим покоя нужно строго соблюдать, это залог успешного культивирования растения. Когда вызреют новые побеги (осень), настает период покоя. Тогда можно понижать температуру содержания, прекращать полив, пока не начнется новый рост. Можно изредка проводить опрыскивание. Если бульбы хорошо развиты, то период отдыха менее выражен. Для них нужно зимой просушивать субстрат.
Болезни онцидиума и особенности ухода в этот период
Чаще всего цветок атакует мучнистый червец. Если на растении появились белые комочки, напоминающие вату, их нужно снять смоченным с спирте тампоном и обработать Актаром.
Иногда растение может поражаться паутинным клещом, тлей или щитовкой. Они могут селится на листьях, стеблях с соцветием, луковицах, высасывая сок из онцидиума. Листья покрываются пятнами, высыхают и могут опадать. Чтобы убрать вредителей, смочить салфетку спиртовым или мыльным и снять их с растения. Для обработки используют еще актеллик или карбофос (20 капель на 1 л воды). Можно сделать домашний настой из 1 чайной ложки лука и 1 стакана воды. Настоять 24 часа.
Онцидиум может поражаться бактериями и грибами. Если на листьях появились коричневые пятна, их нужно удалить, прекратить опрыскивания цветка. Обработать его фунгицидом и антибиотиком (тетрациклин). Высыхание листьев по краям может говорить о низкой влажности. Гниль может свидетельствовать о переувлажнении или о нахождении онцидиума на сквозняке.
Как добиться цветения онцидиума
Если растение отказывается цвести, нужно пересмотреть уход за ним. Обязательно нужно четко придерживаться фазы покоя, добиться понижения температуры в ночное на 4 градуса. Удалять бульбы даже со сморщенным видом, нельзя. Из-за этого можно лишить растение питательных веществ, необходимых для цветения.
Реанимация онцидиума
Для начала нужно сделать осмотр корней. Все гнилые и больные места удалить. Потом помыть и еще раз осмотреть. Отрезать плохие места нужно до тех пор, пока не останутся только здоровые ткани. Потом культуру оставить на несколько часов для подсыхания. Места срезов обработать дезинфицирующими средствами (корицей, древесным углем). Высаживать в чистую сосновую кору. Поливать не нужно.