Важно! Ягоды нертеры несъедобны, поскольку ядовиты. Так же ягоды могут быть опасны для некоторых домашних питомцев.
Нертера (Nertera) — растение семейства Мареновых, считающего одним из самых крупных в систематике растений и отличающегося разнообразием относящихся к нему форм.
Однако сам род (Nertera) не велик и включает не более 12 видов. Большинство видов растений рода встречаются в и тропиках и субтропиках южного полушария, юго-восточной части Азии и в Австралии. В оранжереях и комнатных условиях культивируют нертеру гранадскую. Родовое название растения имеет греческое происхождение. «Nerteros» означает «маленький» или «низкий» и отражает главную особенность внешнего вида — миниатюрность. Нертеру часто называют «коралловый мох» или «коралловая ягода». Эти неофициальные имена отражают еще одну ее особенность: наличие большого количества ярко окрашенных плодов в виде ягод. Они, словно россыпи бусин, очень эффектно смотрятся на фоне густых куртин зеленой листвы.
Стебли нертеры подобны миниатюрным лианам — тонкие, поднимающиеся на высоту не более 2 см, они стелются по поверхности земли, образуя миниатюрный «коврик». Листья мелкие (не более сантиметра), округлые, реже округло-вытянутые, супротивно расположенные на стебле. Цветки мелкие, маловыразительные, зеленовато-белых, иногда бледно-желтых оттенков. Плоды мелкие (с горошину) ягоды ярких оттенков оранжевого, красного и коричневого цвета. Плодоносящий кустик нертеры внешне напоминает густые россыпи клюквы или брусники. Растение плодоносит зимой и выглядит очень оптимистично и красиво.
Обычно растение приобретается на один сезон, по окончанию плодоношения теряет всю свою внешнюю привлекательность и поэтому от него избавляются. Однако при создании необходимых для растения условий может порадовать заботливых хозяев на протяжении несколько лет.
Нертера считается сильным биоэнергетиком. Она способна повышать жизненный тонус людей. Сила энергетического воздействия зависит от количества растений и их окружения. Энергетика растения повысится, если рядом с ней находятся растения с яркими цветками и сочной листвой.
Уход за нертерой в домашних условиях
Местоположение и освещение
Нертера не переносит прямых лучей солнца. Для нее предпочтительнее размещение в полутени. Однако осенью и зимой, при общей слабой освещенности, нуждается в дополнительной подсветке. Ее располагают не ближе полуметра от растения. В противном случае стебли вытягиваются, теряя декоративность.
Температура
Для летнего периода оптимальной считается температура порядка 20-22 градусов. Зимой – не выше 10 градусов. Нертера может выдержать снижение температуры вплоть до 6 градусов. До появления плодов растение можно вынести на лоджии и балконы: она любит свежий воздух.
Влажность воздуха
Нертера – «поклонница» высокой влажности воздуха. В течение дня ее нужно неоднократно опрыскивать мягкой (кипяченой) чуть теплой водой. Опрыскивание прекращают при появлении цветков. Для дополнительного увлажнения в поддон горшка помещают керамзит или гальку и наливают воду. Дно горшка должно быть выше ее уровня.
Полив
Нертера нуждается в обильном поливе весной и летом. Зимой полив следует сократить. Цветок лучше поливать «снизу», погружая горшок в емкость, заполненную водой или наливая воду в поддон. Главным критерием благополучного развития растения является влажное состояние земляного кома.
Почва
Нертера хорошо развивается в рыхлой, хорошо удерживающей влагу, почве. Земляная смесь готовиться из одинаковых частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка.
Подкормки и удобрения
Растение удобряют комплексными минеральными удобрениями, внося их 1 раз в месяц в течение всего периода ее роста.
Пересадка
Пересадка обычно осуществляется весной, после удачной зимовки, перед началом цветения. При пересадке избегают всяческого уплотнения почвы в горшке.
Размножение цветка нертеры
Нертеру в домашних условиях размножают семенами и делением корневищ.
Размножение семенами
Посев проводят в конце января, феврале, размещая семена в широких контейнерах, наполненных землей. Одно из обязательных условий посева — редкое расположение семян. Семена присыпают землей, незначительно уплотняя почву при помощи дощечки и орошая пульверизатором. Контейнер накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и ставят в тепло.
Семена отличаются неравномерной, длительной всхожестью. Первые ростки появятся через месяц, а иногда и позднее: через 2-3 месяца.
Дождавшись появления большинства всходов, ящик переставляют в светлое и теплое место, притеняя от солнечных лучей. При недостаточной освещенности применяют подсветку. Сеянцы регулярно поливают, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.
Размножение делением корневищ
Нертера хорошо и легко размножается делением корневища, которое проводят в начале лета. Для этого растение извлекают из горшка, а корень освобождают от земли. Далее корневой ком делят на несколько частей, не стремясь отделять очень мелкие фрагменты. В этом случае молодые растения будут слабо плодоносить. На дно новой емкости помещают хороший слой дренажа и насыпают свежую почвенную смесь. Горшки с деленками ставят в прохладное место до их укоренения и возобновления роста.
Трудности при выращивании
- Отсутствие цветков (ягод) и их опадение при развитии большого количества листовой массы — высокая температура воздуха; большое содержание в почве азота, как результат избыточного внесения удобрений.
- Загнивание оснований стеблей — чрезмерный полив.
- Подсыхание кончиков листьев — недостаточный полив или чрезмерное освещение.
- Приобретение листьями бурого оттенка — избыток света и тепла.
- Сморщивание ягод — слишком теплые условия зимнего содержания.
Наиболее часто нертера подвергается нападению паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки и белокрылки.
Виды и сорта нертеры
- Нертера прижатая
Многолетник со стелющимися или ползучими стеблями, густо покрытыми маленькими округлыми листками. Мелкие цветки окрашены в белый с зеленоватым оттенком цвет. Плоды – яркие ягоды-горошины оранжевого цвета, сохраняющиеся на стеблях в течение всей зимы.
- Нертера гранадская
Отличается изящными ползучими побегами, несущими ланцетовидные черешковые листья. Ее цветки имеют желтовато-зеленые оттенки. А плоды – длительную (осень, осень и зима) сохранность.