Лишь немногие из 35 или 45 видов рода Ликаста подходят для выращивания в комнатных условиях, поскольку большинство – крупные орхидеи, для которых подоконники — слишком тесное пространство. Родина растения – узкая полоса территории, проходящей от южных провинций Мексики по горным склонам Анд через Эквадор и Колумбию и далее до Боливии и Перу. Некоторые виды обитают вдали от основного ареала – на Ямайке, Кубе, Карибских островах и в бразильском штате Мату-Гросу. В Гватемале один из природных видов – орхидея ликаста Скиннера, или девичья – в особом почтении и возведена в национальный символ страны под именем Белая монахиня.
Родовое название прекрасный цветок, предположительно, получил от имени упомянутой Гомером в одном из своих произведений дочери царя Приама, властителя легендарной Трои.
Почти всюду орхидеи растут на высоте от 1 тыс. до 2 тыс. м над уровнем моря, ниже или выше они не встречаются. Климат крайних точек распространения – влажный теплый либо умеренный сезон сменяется холодным и сухим или постоянно держится влажная прохладная погода с практически незаметными колебаниями температуры после изменения времени года.
Внешний вид растения
У ликасты симподиальная форма роста. Две или три яйцеобразные либо грушевидные псевдобульбы соединены ризомой. Из их верхушки растут 2–3 складчатых листа, формой эллиптических или удлиненно-продолговатых. Цветоносы, у одних видов короче, у других – до полуметра, появляются из основания псевдобульбы, в количестве 2–5 или больше десяти у желтоцветущих разновидностей, но каждый несет единственный цветок окружностью от 5 до 20 см, невероятно красивый и ароматный.
Лепестки сами по себе небольшие, прикрывают колонку, зато чашелистики гораздо крупнее, расположены под углом в 120 градусов друг к дружке и образуют своеобразие треугольника. Кажется, будто цветок восковой, настолько тугие у него лепестки и губа. Палитра оттенков различная – от белой и нежно-розовой до зеленовато-желтой, оранжевой и коричневатой. Цветение обычно начинается летом и продолжается около двух месяцев, но в роду встречаются и зимнецветущие виды.
Субстрат для выращивания и посадка ликасты
В природе ликаста растет на земле или на деревьях, покрытых мхом, в домашних условиях ее выращивают в горшках, наполненных воздухопроницаемым субстратом, состоящим из рубленых корней папоротника или коры лиственных деревьев, мха-сфагнума, сухих листьев и средних фракций древесного угля в соотношении 2:1:1:1.
Пересаживают ликасту, как правило, ежегодно, менять приходится и цветочную емкость, потому что образовавшимся за период между пересадками псевдобульбам тесно в старом горшке, и субстрат, поскольку растения чрезвычайно негативно реагируют на его засоление.
Во время пересадки внимательно осматривают корни. Отмершие или с признаками повреждения удаляются, а места отсечения притрушивают порошком измельченного древесного угля во избежание проникновения сквозь ранку грибковых или бактериальных инфекций.
Уход за ликастой
Единых правил ухода для всех ликаст выработать невозможно, поскольку они растут в разных климатических условиях в природе, хотя выведенные многочисленные гибриды и сорта больше акклиматизированы к домашним условиям, чем природные виды.
Размещение в доме и требования к температуре и освещению
Ликаста хорошо приживется на подоконнике большого окна, выходящего на запад или восток, на южном окне летом слишком жарко, и растению потребуется притенение от палящих лучей. В северных комнатах орхидея развивается неактивно и часто отказывается цвести. Зимой у большинства ликаст наступает фаза покоя, и в дополнительном освещении они не нуждаются, чего нельзя сказать о сортовых и гибридных орхидеях.
Температура содержания в период активного развития колеблется от 22 до 27 градусов тепла. Когда растение начинает готовиться к отдыху и сбрасывать листья, температуру в помещении постепенно снижают до 15 градусов выше нуля, а во время покоя ликасту размещают в прохладном, около 12 градусов тепла, и сухом помещении. Для активного цветения большинству видов требуется ночное снижение температуры относительно дневных показателей термометра на 6–10 градусов. Весной ликасты выносят в сад и располагают в защищенных от сквозняка местах под рассеянным светом кроны деревьев.
Полив, опрыскивание и удобрение ликасты
Режим полива для ликасты вырабатывается индивидуально в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает растение в природе. Орхидеи умеренных широт хорошо развиваются в условиях невысокой влажности воздуха – 35–45% и поливов требуют не слишком частых и обильных. Ориентироваться необходимо на состояние субстрата, слишком длительную пересушку допускать, естественно, нельзя, но и перелив скажется немедленно – появятся первые симптомы гниения корневой системы и основания псевдобульбы.
Важно! Во время поливов и опрыскиваний не следует допускать попадания воды в центр нового роста.
Хорошо отзывается растение на поливы погружением в емкость с теплой и мягкой водой на 10–15 минут. После извлечения горшка с орхидеей следует дать хорошо стечь воде через дренажные отверстия и только потом возвращать ликасту на постоянное место содержания.
Относительно опрыскиваний у цветоводов расходятся мнения. Одни утверждают, что ликастам нужны регулярные распыления влаги в теплый период года, другие утверждают, что у орхидей этого рода после попадания капель воды на листья появляются мелкие черные пятнышки и советуют опрыскивать только цветок, а влагу, попавшую на листья, промокать сухой салфеткой. По этому поводу стоит заметить, что необходимость опрыскиваний зависит от многих факторов – обитания в природе, микроклимата в помещении — температуры, освещения, а также от вентиляции воздуха и других.
В период активной вегетации ликасты подкармливают специальными удобрениями для орхидей, разведенными в половинной или четвертиной дозе по отношению к той, которая указана на упаковке. Частота подкормок – через полив.
Листопад и период покоя
Уход за ликастой зимой отличается от содержания во время активного роста. Во многих источниках встречается утверждение о том, что характерный признак растений рода – потеря листьев каждый сухой сезон, т. е. на время покоя. Однако это касается не всех видов, у некоторых листья не опадают 2–3 года и только затем отмирают.
С началом фазы отдыха ликасту прекращают подкармливать и практически не поливают, однако следят за состоянием псевдобульб, стараясь не допустить их сморщивания. Если появляются подобные симптомы, псевдобульбы увлажняют из пульверизатора, но не обильно – в этот период в условиях прохладного покоя растение очень уязвимо к различного рода инфекциям.
Гибридные ликасты не всегда уходят в фазу покоя, а продолжают развитие, образуя новые росты и цветоносы. Для них в зимний период требуется дополнительная подсветка, температура в помещении не выше 24 градусов тепла и умеренный полив.
Размножение ликасты
Семенной и меристемный способы размножения в домашних условиях не применяются, только в оранжереях и теплицах. Для ликасты, выращиваемой на подоконнике, наиболее приемлемо деление ризомы во время пересадки.
Взрослый куст с несколькими псевдобульбами после погружения в воду аккуратно извлекают из цветочной емкости и освобождают корневую систему от старого субстрата, бережно обращаясь с хрупкими корешками. Ризому рассекают продезинфицированным острым ножом таким образом, чтобы на каждой деленке оставалось по 2–3 псевдобульбы и молодой рост. Места рассечения притрушивают толченым древесным углем, чтобы уберечь от грибковых инфекций. Деленки сажают в новый субстрат и ухаживают, как и за взрослыми ликастами.
Болезни и вредители
Некоторые проблемы с состоянием цветка напрямую связаны с ошибками в уходе. От недостатка или избытка освещения зачастую наблюдается пожелтение листьев, а появление на них черных пятен связывают с опрыскиванием и попаданием капель воды на листовую пластину. Иногда становится очевидным замедление роста, сопровождающееся и отсутствием цветения. Причин у такого явления несколько – засоление субстрата вследствие несвоевременной пересадки и полива жесткой водой, нехватка питательных веществ, несоблюдение периода покоя.
Среди заболеваний наиболее распространены различные гнили, вызванные грибковой или бактериальной инфекцией в условиях избыточного увлажнения.
Наиболее частыми вредителями на ликастах замечены мучнистые червецы и щитовки, а в условиях пониженной влажности появляются и паутинные клещики. Если насекомых обнаружено немного, их смывают 20%-м мыльным раствором. В случае многочисленного поражения растения обрабатывают инсектицидами.
Виды ликасты
Девственная, или Скиннера (Lycaste virginalis) – одно из красивейших растений в роду. Из псевдобульб формируется пара яйцевидных листьев. Цветоносы вырастают ввысь до 25–35 см, на их макушке формируются бело-розовые ароматные цветы около 15 см в окружности. Губа трехлопастная с легкой желтизной или чисто-белая либо с еле заметными малиновыми до пурпурных штрихами и мелкими горошинками. Цветет на протяжении месяца с поздней осени до начала зимы, но пик активного образования бутонов приходится на период с января до середины весны. Благодаря длинным цветоносам орхидея применяется для срезки. Особенно популярны у цветоводов гибриды японской селекции, например, ликаста сакура с короткими листьями и крупным розовым цветком в диаметре до 9 см, в создании которой использован селекционный материал данного вида на 80% и по 6–7% от видов ликасты крупнолистной, кроваво-красной и криниты.
Коротко-покрывальчатая (Lycaste brevispatha) – компактное растение с цветоносами, меньшими длиной, чем листья. Чашелистики зеленоватого цвета, иногда с розовыми точечками и отогнутыми назад верхушками. Лепестки белоснежные с легким нежно-розовым оттенком. Губа со слабо очерченным трехлопастным контуром, белая, изредка с еле проступающими светло-розовыми крапинками.
Ароматная (Lycaste aromatica) – одна из наиболее популярных в комнатном цветоводстве ликаст с желто-оранжевыми цветами, источающими тонкий пряный аромат. Известны две разновидности: одна с маленькими цветами окружностью не больше 4–6 см, узкими чашелистиками и передней лопастью губы, вторая – с более крупными цветами диаметром до 8 см, обладающими широкими долями околоцветника.
Кохлеата (Lycaste cochleata) – с небольшими желтыми цветами около 4 см в окружности и характерным выразительным вздутием у основания губы, круто загнутой книзу. Распустившиеся цветы пахнут шоколадом.
Кроваво-красная (Lycaste cruenta) – небольшая орхидея с короткими цветоносами, цветы с ароматом корицы на их вершине располагаются ниже ярко-зеленых овальных листьев. Непонятно, исходя из каких соображений дано имя виду, ведь цветы у растения оранжево-желтые, а красное пятно у самого основания губы видно только, если хорошенько присмотреться. Чашелистики желто-изумрудной окраски эффектно отогнуты назад. Цветение у этого вида продолжается в течение полутора месяцев, а листопад бывает раз в 2–3 года.
Крупнолистная (Lycaste macrophylla) – крупное растение высотой до 70 см с толстыми яйцевидными псевдобульбами почти 10 см высотой и диаметром 3–6 см в поперечном разрезе, часто сплющенными по бокам и несколькими продольными бороздками. Из верхушек псевдобульб формируются 2–3 веерообразных листа длиной от 45 до 75 см, опадающие в начале зимы. Цветоносы короткие, не больше 18–20 см, с одним цветком на верхушке, крупным и ароматным. Цвет чашелистиков варьируется от оливково-зеленоватого и светло-коричневого до темно-шоколадного. Лепестки и губа белые, часто в мелких розоватых, алых или пурпурных мелких горошинках. Пик цветения в мае, но нередко образует цветоносы и в другое время года.
Нежные ликасты завоевали немало поклонников среди орхиеводов умеренных широт, ведь наряду со сравнительно не таким уж и сложным уходом эти орхидеи оказались неплохо адаптирующимися к условиям квартир. Требуя совсем немного внимательной заботы, они радуют своих владельцев дружным, эффектным и ароматным цветением.