Самый душистый представитель семейства яснотковых – это, без сомнения, розмарин. Его яркий хвойно-эвкалиптовый аромат сразу переносит вас на родину растения – тёплое и солнечное побережье Средиземного моря. Видимо, не зря название травки переводится как «морская свежесть».
Этот вечнозелёный кустарник часто достигает в высоту двух метров и весь покрыт мелкими, серебристо-зелёными листиками, очень напоминающими еловые иголочки. Если их растереть между пальцев, сразу высвобождаются эфирные масла, чьё присутствие и составляет главную ценность растения как пряности и лечебного сырья. Розмарин очень популярен в кулинарии, особенно в средиземноморских блюдах, а также служит прекрасным антидепрессантом, тонизирующим и противовоспалительным средством.
Условия для выращивания розмарина
К сожалению, розмарин редко встречается на приусадебных участках, но это и понятно. Ведь теплолюбивая южная культура весьма требовательна количеству тепла и солнышка. Ароматная пряность не переносит наши зимние морозы и погибает уже при –10 °С. Если же вы настроены решительно, то попробуйте вырастить розмарин под открытым небом, создав для него особенные условия.
- Место для посадки южного гостя выбирайте на солнцепёке, в защищённом от холодного ветра уголке. Оно не должно быть слишком низким, чтобы не застаивалась вода.
- Одна из главных составляющих успешного выращивания этой культуры – подходящая почва. Розмарин хорошо себя чувствует только на лёгких водо- и воздухопроницаемых почвах. Если у вас на участке преобладают глины, внесите на грядку для пряности торф и песок, чтобы разрыхлить слишком тяжёлый грунт и обеспечить дополнительный дренаж.
- Важный показатель для комфорта розмарина – это кислотность почвы. Растение совершенно не выносит её высокие значения, отдавая предпочтение нейтральным и щелочным грунтам. Если ваш участок не может похвастаться такими характеристиками грунта в саду, то его перед посадкой следует известковать, внеся древесную золу, муку-доломитку или известь-пушонку.
- Зато беспокоиться о защите от болезней и вредителей при выращивании розмарине не приходится. Его терпкий аромат и бактерицидные свойства губят патогенов-возбудителей и успешно отпугивают насекомых-паразитов.
Посадка розмарина
Размножают растение делением куста, черенками, отводками и самым простым способом – семенами.
- С помощью семян розмарин для открытых гряд выращивают через рассаду. Для этого посевной материал уже в марте следует продезинфицировать марганцовкой и обработать любым стимулятором роста.
- В подготовленные горшочки с субстратом из торфа и песка с добавлением садовой земли семена высаживают на глубину не больше 5 мм и обильно увлажняют.
- До появления всходов накрытые плёнкой или стеклом ёмкости ставят в тёплое место, не забывая проветривать и увлажнять при необходимости.
- После появления проростков горшки с растениями помещают в более прохладные (12 °С…22 °С) условия, а примерно через месяц растения рассаживают в персональные стаканчики.
- Не забывайте, что розмарин не любит избыточной влажности, поэтому поливайте рассаду умеренно.
- Сажают теплолюбивое растение в открытый грунт только после минования угрозы заморозков, которые для него губительны.
- Если вы решили вырастить на участке полноценные кустики, то саженцы размещайте на расстоянии полуметра друг от друга. Для последующей (осенней) пересадки в комнатные горшки достаточно будет оставить между растениями по 10 см.
Уход за розмарином
Выращивание на участке «морской свежести» требует соблюдения некоторых основных требований, чтобы кустарник ощущал себя комфортно под нашим северным небом.
- При поливе кустиков старайтесь не впадать в крайности. Излишек влаги так же, как и её нехватка, плохо действует на растение. Старайтесь поливать регулярно, но понемногу. При переувлажнении розмарин просигнализирует об этом, начав сбрасывать зелёные листья. Пожелтение листвы будет означать, что растение страдает «от жажды».
- Важным условием хорошего самочувствия является своевременное удаление сорняков и рыхление, особенно если грунт на грядке тяжеловат. Корневая система кустарника нуждается в постоянной аэрации, поэтому нельзя допускать образование на почве корки, обязательно проводя после дождя и полива активное рыхление.
- Для того чтобы ваш кустик всегда был пышным и свежим, не забывайте о подкормках. Весной сделайте акцент на азотсодержащие минеральные составы, а ближе к осени выбирайте фосфорные удобрения. Хорошо отзывается розмарин на внесение раствора коровяка или другой органики. Процедуру подкормки достаточно проводить один раз в месяц.
- Для более активного роста и образования новых побегов кустарник нуждается в регулярной санитарной и формирующей обрезке, которую делают весной, ещё до начала сокодвижения. Для омоложения старых кустов (7-8 лет) применяют полную обрезку «под корень».
- В южных регионах России розмарин удовлетворительно чувствует себя даже зимой, а вот в более северных широтах лучше утеплить кустики, чтобы уберечь их от морозов. Можно выбрать и другой вариант – пересадить растение на зиму в горшок и содержать в прохладном помещении до наступления весеннего тепла. При этом перед пересадкой надземную часть растения полностью срезают. Этот вариант для нашего региона более надёжен.
- Заготавливать веточки розмарина рекомендуют в солнечную и сухую погоду. Молодые побеги аккуратно срезают ножницами и сушат в хорошо проветриваемом притенённом месте. Готовую приправу измельчают и хранят в сухом и защищённом от света месте.
Размножение розмарина
Помимо самого распространённого семенного метода размножения для создания в вашем саду «морской свежести» можно использовать ещё три способа – черенкование, деление куста и размножение отводками.
Если вам по каким-либо причинам удобнее провести черенкование, то делать это следует в конце июня. Подготовленные из молодых побегов черенки длиной около 10 см выдерживают сутки в растворе, стимулирующем корнеобразование, опустив в него только нижние кончики. Можно для экономии времени просто обмакнуть их в порошок «Корневин». Затем черенки помещают в подготовленный парничок, воткнув под углом в 45о на глубину не больше 5 см во влажный песок. Не забывайте проветривать и поливать саженцы, и тогда примерно через месяц они укоренятся и начнут расти. Тогда можно будет переместить их на постоянное место.
При размножении отводками достаточно будет выбрать один из нижних побегов и прижать его землёй. После укоренения новое растение отделяется от материнского и пересаживается на постоянное место. Не забывайте регулярно увлажнять прикопанную веточку.
Наиболее травматичный и нежелательный способ для размножения – это деление куста. Но иногда такой риск оправдан, когда требуется гарантированно сохранить все сортовые особенности растения. При этом способе кустик извлекается из земли и разделяется на две части острым ножом. Затем повреждённая корневая система присыпается толчёным активированным углем или золой и погружается на некоторое время (обычно на 30-40 мин) в стимулирующий раствор. Разделённое растение высаживается в заранее подготовленное место и требует повышенного внимания, так как скорее всего будет болеть, пока полностью не восстановится.