Среди пряно-ароматических трав черемша, часто называемая в народе «медвежьим луком», заслуживает особого внимания. Скромная обитательница лесов способна составить серьёзную конкуренцию самым экзотическим восточным специям. Благодаря специфическому чесночному вкусу, блюда с добавлением черемши приобретают необычный пикантный шарм и аромат. Кроме того, присутствующие в её составе витамины и микроэлементы обеспечивают растению бактерицидные, противоглистные, фунгицидные и противоцинготные свойства.
До недавних пор черемша считалась дикорастущей культурой, массовый сбор которой привёл к постепенному сокращению естественных зарослей «чесночной травы». Но, как оказалось, ходить в лес за черемшой совсем необязательно – она прекрасно приспособлена для культурного выращивания на приусадебном участке. Обладая неприхотливым характером, черемша не требует серьёзного ухода, однако для успешного выращивания следует подробно рассмотреть основные моменты её агротехники.
Выбор и подготовка посевного материала черемши
Семена черемши можно приобрести в специализированном магазине для садоводов или, если имеется возможность, собрать самостоятельно, главное требование – они должны быть свежими. При длительном хранении семечки черемши, как и многих других культур, постепенно утрачивают всхожесть. Распознать качественный материал для посева можно по округлой форме и гладкой поверхности чёрного цвета. Сморщенная оболочка свидетельствует о том, что семена старые и процент их всхожести будет заметно снижен.
Посев черемши можно проводить как осенью, так и весной. В случае осенней посадки в дополнительной подготовке посевной материал не нуждается, сразу после приобретения он готов к посеву. Если процедура планируется на весну, семечки черемши необходимо стратифицировать. Для этого их в течение трёх месяцев следует выдержать при нулевой температуре, после чего смешать с влажным песком. Стратифицированный материал высевают в грунт в первой декаде апреля.
Популярные сорта черемши
Для культурного выращивания черемши на дачном участке выведено несколько селекционных сортов, среди которых особой популярностью у садоводов пользуются:
- Медвежий деликатес – многолетний раннеспелый сорт, листья и цветочные стрелки которого рекомендованы как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Крупные сочные листья, покрытые слабым восковым налётом и достигающие в длину 25–30 см, имеют пряный свежий вкус, к срезке готовы через 15–20 дней с момента отрастания.
- Медвежье ухо – многолетний морозоустойчивый сорт культуры. Сочные ландышевидные листья отличаются пикантным полуострым вкусом. К первой срезке листьев приступают через 20–25 дней от начала наращивания зелёной массы.
- Медвежонок – раннеспелый холодостойкий сорт. Вертикальная розетка листьев вырастает в высоту до 60 см. Готовность к срезке наступает через 15–17 дней после прорастания. Сочная зелень и цветочные стрелки используются в свежем виде для приготовления витаминных салатов, а также хороши в засолке.
Обработка участка под посадку
В природе черемша предпочитает селиться по берегам рек, среди болот или в густой лесной чаще, поэтому для её культивации подойдут прохладные, тенистые участки под плодовыми деревьями, вдоль забора или между небольшими хозяйственными постройками. Выращивание черемши на солнце приводит к ухудшению её вкусовых характеристик. По правилам севооборота лучшими культурами-предшественницами для неё считаются картофель, капуста, томаты, огурцы и редис.
Успешное выращивание черемши зависит от того, насколько правильно был подготовлен участок для посева:
- Для удобства будущего ухода необходимо пометить границы посадочной площадки, чтобы первые тонкие ростки не затерялись среди сорняков.
- Участок перекапывают на глубину 45–50 см, освобождая от корней сорных растений.
- Черемша хорошо растёт на нейтральных и слабокислых почвах, поэтому при повышенной кислотности грунт ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки.
- Обработанный участок удобряют перепревшей органикой из расчёта 1 ведро удобрения на каждый м? грунта.
Перед посадкой почву рекомендуется разрыхлить граблями, чтобы на её поверхности не было крупных земляных комьев.
Технология посева черемши
К подзимнему посеву черемши приступают в начале осени, совмещая его с посадкой в зиму других овощных культур. Порядок проведения работ таков:
- На заранее увлажненной почвенной поверхности проводят бороздки глубиной 0,5–1 см.
- Семечки черемши раскладывают по длине бороздки с интервалом 25–30 см, соблюдая ширину междурядий около 18–20 см.
- Борозды засыпают тонким слоем торфа или перегноя.
Для экономии времени можно не делать борозд, а просто распределить семена по поверхности гряды, но в этом случае существует вероятность смыва семян талой водой или дождём.
Особенности ухода за черемшой
В уходе черемша очень неприхотлива, поэтому для её комфортного самочувствия достаточно проводить следующие мероприятия:
- Поливать «плантацию» следует часто и обильно, не допуская пересыхания грунта. От недостатка влаги листья черемши становятся жёсткими и неприятными на вкус.
- Чтобы сорные растения не забивали посадки, грядку следует регулярно пропалывать, совмещая процедуру с рыхлением междурядий.
- Черемша хорошо отзывается на подкормки, однако злоупотреблять удобрениями не стоит. За весь сезон её подкармливают лишь один раз настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). Стоит помнить, что для подкормки черемши нельзя использовать свежую органику, а переизбыток азотных удобрений приведёт к нежелательному скоплению нитратов в листве.
- Для сохранения влаги и предотвращения бурного роста сорняков почву под посадками рекомендуется замульчировать торфом или листовым перегноем.
- Пряный специфический аромат черемши не нравится насекомым, поэтому культура практически не подвержена атакам вредителей, хотя во время цветения является отличным медоносом. Если все-таки вредители появились, посадки опрыскивают солёной водой (100 г поваренной соли/10 л воды). На следующий день растения обильно поливают из лейки или шланга, смывая остатки соли с листьев.
- Из болезней «чесночную траву» чаще всего поражает ржавчина – листья покрываются бурым налётом. Для лечения в ведре воды разводят 1 ст. л. хлорокиси меди с небольшим количеством жидкого мыла, после чего опрыскивают растения дважды с интервалом в 1–2 недели. Важно! После обработки листья черемши можно употреблять в пищу не раньше чем через две недели, обязательно промывая их под проточной водой.
При правильном уходе листья начинают отрастать в конце апреля, цветение наступает в июне, а семена созревают в середине августа. Через 5–6 лет, когда растения окрепнут, от взрослых разросшихся кустов отделяют часть луковиц и высаживают их на новое место. Проводить процедуру деления рекомендуется в начале весны или во второй половине лета. Кстати, не следует культивировать черемшу на одном месте дольше 7 лет: она сильно мельчает и постепенно вырождается.
Правила сбора черемши
Срезать листья черемши на зелень можно только через 2–3 года после посадки, причём делать это нужно правильно, поскольку сплошная срезка может привести к гибели растений.
- Первый урожай снимают в начале апреля, после схода снега. Именно в этот период зелень черемши отличается особенно нежным вкусом и приятным ароматом. Однако в случае ранней срезки растению потребуется дольше времени для восстановления.
- На молодых растениях срезке подлежат не все листья – снимают только два верхних листа, нижний оставляют для того, чтобы продолжалось наращивание зелёной массы.
- Надземную часть взрослых кустов срезают полностью ближе к середине мая, не повреждая луковицу, причём для употребления в пищу подходят не только листья, но и стрелки черемши.
- Незадолго до полного увядания надземной части куста выкапывают луковицы для закладки на хранение.
- В августе наступает время заготовки семян. Снимать коробочки следует, как только они потемнеют, не дожидаясь их растрескивания. В течение 20–30 дней срезанные коробочки хранят в проветриваемом помещении, а с наступлением сроков семена высевают в грунт.
При правильном подходе к выращиванию черемша быстро разрастается, и через 3–4 года урожай с 1 м? может составлять до 2–2,5 кг зелени, позволяя существенно обогатить рацион полезным витаминным продуктом.