Плодовые комнатные растения – это экзотично, красиво, и не так уж и сложно. А все потому, что этим южным гостям как раз подходит та атмосфера, которая круглый год поддерживается в городских квартирах.
Многие плодовые комнатные растения не только красиво цветут и действительно плодоносят, но и распространяют приятный аромат. В комнате с успехом можно выращивать ананасы, бананы, авокадо, кофейное и чайное дерево. Но самые лучшие, растения с гарантией урожая, и кстати, наиболее эффектные внешне – это лимон, апельсин, авокадо, ананас, гранат и инжир. Они обязательно «удадутся» и у вас, и все вместе обеспечат вам разнообразную «картинку» вашего комнатного сада.
-
Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Мушмулу называют универсальным растением, которое прекрасно чувствует себя в условиях квартиры, оранжереи и зимнего сада, оно хорошо размножается и приживается, не привередливо и дает первые плоды уже на 3-й год своей жизни.
Рост мушмулы в домашних условиях довольно быстрый и уже через три – четыре недели, растение образует по 2 -3 пары настоящих листьев. Это очень важный момент: сейчас вы должны решить для себя, какой формы вы хотите видеть свое растение. Если вам нравится деревце, значит, пока оставляем растение без прищипывания, которое проведем первый раз только через 6 – 8 месяцев, а если вы предпочитаете кустообразную форму – прищипываем росток.
Мушмула размножается и вегетативным способом: прошлогодние веточки нарезают на черенки и высаживают их во влажную почву, накрывают стеклянными банками и через месяц у вас появится кустик молодой мушмулы.
Мушмула любит влагу и она является залогом ее правильного роста и развития, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной, не допускайте даже кратковременного пересыхания земляного кома, иначе растение сбросит листву и цвет и вы не получите плодов.
Полив проводится только отстоянной или талой водой, температура воды – на пару градусов выше, чем в комнате. Опрыскивания можно проводить раз в два дня, а теплый душ – раз в две недели.
В зимнее время полив сокращают, можно даже покрыть почву мхом – это уменьшит испарения влаги и вы будете уверены в том, что почва не высохнет.Большой плюс этого экзотического растения заключается в том, что в комнатных условиях его не поражают вредители и болезни, так что хлопот по этому поводу, у вас не будет.
Относительно местоположения растения, то мушмула любит освещенные места – это растение для светлых помещений, ведь под солнечными лучами завязываются сильные бутоны, которые потом дадут отличный урожай.
Подкормки мушмулы лучше проводить органическими удобрениями: настоем коровяка, разведенным перегноем и купленными органическими удобрениями.Когда ваше деревце или куст начнет цвести, каждый день рыхлите почву – это способствует поступлению кислорода к корням и станет залогом здоровых плодов. Если мушмула растет в комнате, открывайте окно для доступа свежего воздуха или поставьте ее на балкон, где окна всегда открыты.
Чаще всего, цветение мушмулы приходится на апрель – май, а первые плоды появятся в июне. Так как первые бутоны распускаются в апреле, когда еще недостаточно солнечного света, досвечивайте растение одной или двумя лампами: если растение небольшое, достаточно одной лампы, установленной вверху, а если у вас уже вырос довольно большой куст, его следует досвечивать с двух сторон, чтобы цветы появлялись равномерно.
Декоративность листвы мушмулы, красота ее цветов и вкусные, полезные плоды – вот награда за ваши хлопоты и заботу об этом растении.
-
Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Фейхоа особенно красиво во время цветения благодаря обилию ярких оригинальных цветков на фоне серовато-зеленой листвы. Многочисленные темно-красные тычинки более длинные, чем мясистые съедобные лепестки. Сами лепестки белые, изнутри розовые, даже прилистники окрашены внутри в коричнево-красный цвет, а снаружи они зеленые.
Растение пышно цветет с конца мая, источая приятный аромат. Обычно до 95% завязей опадает. Затем появляются продолговатые плоды величиной с крупную сливу. Сначала они зеленые, а по мере созревания приобретают желтоватую окраску.
В комнатных условиях выращивают только один вид – фейхоа Селлова. Известны отечественные сорта Сочинская ранняя, Адлерская крупная, Крымская ароматная. Плоды созревают с октября до начала зимы. При созревании они опадают, после лежки в прохладном помещении становятся очень вкусными. Мякоть зрелых плодов бело-кремовая, плотная, кисло-сладкая, сочная, освежающего вкуса, с запахом ананаса и земляники. Кожица обладает терпким вкусом, легко отделяется от плода.
Фейхоа размножают семенами и черенками. При выращивании из семян растения зацветают на 3-4-й год, а при черенковании – на 2-3-й. Посев семян проводят весной в смесь земли и песка. Всходы появляются через 20-25 дней при температуре 18-20°С. Сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 4-8 см.
В плодах фейхоа содержатся витамины С и Р, яблочная кислота, большое количество йода. Кстати, витамина С в фейхоа почти столько же, что и в мандарине. Плоды едят свежими, готовят из них варенье, желе, мармелад, ликер и настойки.
Уход за растениями состоит из поливов и опрыскиваний. Содержать зимой это субтропическое деревце нужно в светлом месте при температуре 12-14°С. По мере разрастания его высаживают в горшки диаметром 9 см, а затем – 11 см. В дальнейшем растение пересаживают раз в два года в большую емкость. Черенки нарезают длиной 8-10 см из верхней и средней полуодревесневших частей побега. После обработки гетероауксином их высаживают в песок и регулярно опрыскивают.
-
Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Киви, или актинидия китайская (Actinidia chinensis) относится к семействуа актинидиевых -это крупная древовидная лиана. Родина киви-Китай. Но это было дикорастущее растение, а окультивировали киви в Новой Зелендии в начале 20 века.Так же оно и получило свое название-киви- за сходство пушистого растения с новозеландской птичкой киви.
Киви не только вкусно , но и полезно. В одном только плоде киви содержится суточная норма витамина С. Отлично помогает киви при заживлении ран и благоприятно воздействует на иммунную систему человека. Содержит также калий, который восстанавливает баланс минеральных веществ и нормализует кровяное давление. Клетчатка, содержащаяся в киви способствует снижению уровня холестерина в крови.
Растение достаточно неприхотливое. Основной залог успеха выращивания киви, как и впрочем других экзотов: летом – тепло, свет и обильный полив, зимой – прохладное содержание (10 градусов) и минимальный полив.
Плодоносить растение, посаженное из семян начинает уже на третий-четвертый год. Но растение двудомное и для получения плодов нужно иметь и женские и мужские растения. Друг от друга они отличаются по виду цветков. Если это мужское растение, то в цветке наблюдается множество тычинок. У женской же особи цветки обоеполые, в центре цветка пестик, а вокруг расположено множество тычинок, но пыльца на них нежизнеспособна и они соответственно не самоопыляются. При опылении киви насекомыми плоды получаются более крупными.
Киви предпочитает фосфорно-калийные удобрения.
Так как корни у киви чувствительные и находятся неглубоко, то рыхлить почву нужно с особой осторожностью.
-
Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Высота: среднее (50-100 см)
Ценность в культуре: декоративнолиственное, съедобное, лекарственное
Это вечнозеленое растение обычно привлекает своими листьями с серым оттенком налета. Оливковые деревья цветут с небольшими белыми цветочками, которые обычно издают неповторимый и запоминающийся аромат.
Оливковое дерево – теплолюбивое растение и ему требуется много солнца. Его можно выносить на жару даже в сорок градусов. Летом растение можно вынести на свежий воздух на веранду или на свежий воздух в саду. Зимой дерево необходимо держатьв прохладном и светлом месте, где температура воздуха может быть десять или двенадцать градусов.
Летом оливу рекомендуется поливать чаще, нежели зимой. зимой необходимо просто не допускать пересыхания земляного кома. Самое главное не допускать пересыхания земляного кома, иначе листья начнут тускнеть и опадать
Лучшее место для маслин – это хорошо освещенный подоконник. В зимний период времени олива достаточно хорошо переносит недостаток солнечного света, особенно при минусовой температуре за окном.
Размножают оливу черенками с прироста текущего года или с однолетнего прироста, а также можно корневыми черенками, которые можно нарезать в июне или июле. Лучше всего укоренить их во влажном песке. Для этого его необходимо обработать: места срезать корневином.
Косточки у оливы произрастают примерно через два месяца. Для укоренения и всхожести черенков необходимо соблюдать следующие условия: влажность воздуха и освещение при температуре двадцать градусов. Выращенные семена вырастают уже через десять лет.
В течение первых четырех лет оливковое дерево необходимо пересаживать. Лучше всего делать это в начале весны и менять верхний слой почвы на более плодородную и свежую. -
Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения: лето
Высота: среднее (50-100 см)
Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное
Это растение, представляющее из себя небольшое, а точнее невысокое вечнозеленое дерево, а также листопадные кустарники с побегами. Листья у них цельные, а цветки красивые и ярко-красные, кстати, обоеполые. Плод у граната имеет стандартные размеры, примерно.как крупное яблоко, и наполнен он большим количеством семян. Отличается гранат обыкновенный от граната карликового (комнатного) тем, что у карликового граната плоды по размеру в 2-3 раза меньше. Также гранат можно разделить на два вида или группы: кислые и сладкие.В группе кислых гранатов можно встретить очень много различных сортов, разных как по величине, так и по окраске кожуры (в природе можно встретить от розового до темно-пурпурного, от бледно-лимонного цвета до интенсивно-желтого и оливкового цветов). Цвет мякоти граната бывает от бледно-розового до темно-пурпурного.
Гранат — это очень скороспелое растение. Уже в первый год посева может зацвести, а на второй даже дать плоды. Но при семенном размножении не сохраняются сортовые признаки. С одной стороны, это очень плохо, а с другой — простор для селекционеров.
Прежде всего гранату необходимы светлое место и регулярный полив, а если воздух в квартире сухой, желательно хотя бы 2 раза в неделю опрыскивать мягкой теплой водой
Уход за гранатом несложный. Прежде всего, ему необходимы светлое место и регулярный полив, а если воздух в квартире сухой, желательно, хотя бы 2 раза в неделю опрыскивать гранат мягкой теплой водой.
Если есть возможность устроить гранату искусственное освещение начиная с февраля, то цветение будет обильным с апреля по октябрь. Еще лучше, если деревце можно содержать при температуре 5-10°С с конца ноября по февраль. Тогда не только цветение будет продолжительным и обильным, но и образуется много крупных плодов.
Кстати, в ноябре гранат начинает терять листья, и это нормально, ведь ему тоже нужен период покоя. Более того, помогите растению «заснуть»: обрежьте побеги на треть, удалите листочки, снимите все созревшие плоды, реже поливайте. Если деревце не отдохнет, оно слабее цветет и меньше дает плодов.
До пятилетнего возраста гранат нужно пересаживать ежегодно в феврале, затем это делают раз в 2-3 года. Горшок требуется неглубокий, но широкий, для трехлетнего растения и старше примерно на 3-4 л. В горшке должны быть дренажные отверстия, на дно обязательно кладут керамзит. Почву составляют из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:0,5:0,5.
Если гранату достаточно зимой света, то с февраля его начинают подкармливать. На 3-4-литровый горшок нужно вносить 250-300 мл жидкого удобрения. Если через 2 часа после полива, вытекшая на поддон вода не впитается, ее нужно слить. Желательно ежемесячно поливать гранатовое деревце слабым раствором марганцовки.
Растение великолепно развивается, если на лето его перевозить в сад. Молодое растеньице хрупкое и маленькое. Однако уже через 3 месяца тоненькие веточки, нежные листочки наберут силу, а через полгода это будет мини-деревце растение великолепно развивается, если на лето его перевозить в сад или хотя бы переселять на открытый балкон.
У граната, особенно карликовой формы, очень нежные листочки, поэтому его так любят всякие вредители. Из-за сухого воздуха в квартире на растение часто нападают паутинный клещик, тля и белокрылка. Но самая большая напасть — щитовки. Поэтому постоянно осматривайте свое деревце и, как только обнаружите вредителей, сразу же объявляйте им войну. За заботу и внимание растение обязательно вас отблагодарит.
-
Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Инжир (Ficus carica) — субтропический листопадный фикус. Этот вид фикуса назвали Карийским по месту, считающемуся родиной инжира — провинции Малой Азии, расположенной в горной области древней Карии. Название «фикус» пришло в русский язык только в XVIII в. и уже в несколько изменённом виде — «фига», давшее еще одно имя инжиру — «фиговое дерево». На Руси это растение называют еще смоковницей, смоквой, винной ягодой и смирнской ягодой.
Плоды инжира формой напоминают слегка приплюснутую грушу, размер и окраска зависят от сорта. Не каждый плод может похвастаться таким разбросом цветовой гаммы — от желтой до иссиня-черной, правда самые распространенный цвет — желто-зеленый. В сладких на вкус плодах уймища очень мелких семян. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, из-за которого они несъедобны.
Инжир в домашних условиях растет быстро и во время выращивания не требует особого ухода. Когда инжиры окрепнут и будут формовать одревесневшие стволы, то их можно размножать путем черенкования. Плоды формируются на молодых ветках и если растению 2-3 года, его обязательно нужно обрезать, иначе не дождетесь плодоношения.
В период выращивания инжира, пересаживать его надо каждый год. Когда глиняные емкости становятся малы, помещают инжир в деревянную кадку, в которой он может расти 5-7 лет.
Когда инжир вступает в активную стадию плодоношения, прирост сокращается почти вдвое. Пересаживать инжир лучше всего до начала вегетации, в конце декабря.
Не следует заглублять корневую шейку, посколько растение может погибнуть. Пересаживать растение нужно только тогда, когда корневая система полностью заполнит объем вазона.
Во время вегетации (февраль-октябрь) растению необходимо много влаги, в октябре начинается листопад. Полив инжира в домашних условиях по мере просыхания земли, а подкормка универсальным удобрением раз в месяц. С середины ноября до января — период покоя, понижайте температуру, поливайте крайне редко, лишь бы земля не превращалась в сухую пыль. Летом опрыскивайте инжир каждый день, зимой 2-3 раза в неделю.
Удобрять инжир надо в основном в период роста. С начала набухания почек, приблизительно с середины января. Удобряют каждые 15 дней, чередуя элементы питания. Когда инжир только начинает расти, вносят азотную подкормку: 5 г навоза на 1 л воды, после брожения разводим 1:10.
Это способствует активному набору зеленой массы, резкому пробуждению спящих зимних соплодий. Следующая подкормка фосфорная: 7 г суперфосфата на 1 л воды. Она помогает формировать соплодия.
Калийное удобрение, способствующее правильному формированию формы и цвета плодов и листьев, вносится в виде зольной вытяжки после суточного отстаивания: 1 ч. ложка на 1 л воды. Золу можно рассыпать по почве слоем 0,5 см и перемешать с верхним слоем земли. За вегетационный период два раза вносят растворы микроудобрений. В период зимнего покоя растение удобрять не надо.
Во время выращивания инжира в домашних условиях, растение может поражаться паутинным клещем. Но это насекомое боится пониженной температуры. Поэтому, как только вредитель замечен, несколько дней надо устраивать растению холодный душ.
Плодоношение инжира в домашних условиях при хорошем уходе наступает уже на второй год после укоренения черенка. Можно добится и двух урожаев за сезон. Первый формируется из спящих зимующих соплодий к концу июня. К середине августа появляются соплодия второго уровня, они созревают в конце сентября. Что характерно, инжир не цветет, он плодоносит по особенному: на молодом ростке образуется зеленая почка, похожая на лиственную, и с каждым днем становится все больше, и в итоге вырастает плод.
За месяц до сбора сокращают полив, чтобы плоды не были водянистыми. При созревании плод принимает форму подвяленой груши коричневого цвета. Вкус комнатного инжира ничем не отличается от выращенного в естественных условиях. Только урожай, разумеется, меньше.
-
Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Хурма – южное плодовое листопадное дерево, происходит из Южной Америки (виргинская), Китая (восточная) и Кавказа. Последняя прижилась на юге Краснодарского края и лучше всего подходит для выращивания в открытом грунте. Также морозостойкостью отличается хурма виргинская. Но возможно выращивание хурмы и дома.
При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для молодых деревьев, желательно избегать.
Хурма – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно поливать, позволяя воде полностью пропитать земляной ком. Важно не переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть. Опрыскивание для хурмы – также необходимая процедура, проделывать которую необходимо ежедневно.
На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.
Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему будут необходимы.
Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 — 50 см, веточки подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается маленькое деревце с округлой кроной.
Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя минеральные и органические подкормки.
Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай. Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 — 7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то растение начнет плодоносить на пару лет раньше.
Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за время ожидания.
-
Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 :2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку. Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27 С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом как и розетку с верхушки соплодия.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6.
При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет.
Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30°С. При поливе обыкновенной водой без подкисления растение очень плохо развивается. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.
При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов – 0,3-1 кг.
-
На первый взгляд может показаться, что вырастить дерево авокадо из косточки в домашних условиях сложно, а то и вовсе невозможно. Но это не так. Каждый может позволить себе без особых усилий вырастить это декоративное дерево, а в будущем – насладиться его плодами.
Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички. Существует поверье, что наличие в доме дерева авокадо гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.
Как же вырастить дерево авокадо?
Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно приобрести – со временем он дозреет. Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с яблоками или бананами, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, который способствует скорейшему дозреванию.
Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.
- Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
- Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
- Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.
Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25 градусов). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.
Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в этот сезон она быстрее прорастет.
Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить. Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.
Далее горшок нужно поставить на самое светлое место в комнате, удобрять можно раз в месяц или раз в две недели, для этого подойдут любые минеральные удобрения. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться. Если дерево вытянулось из-за нехватки солнечных лучей, то его нужно прищипнуть. Чтобы определить, требуется ли полив для растения, необходимо, углубить палец в почву на две фаланги. Если он влажный, то поливать не нужно.
Для того чтобы дереву придать более декоративный вид, можно прорастить несколько косточек авокадо, а потом, во время их роста, сплести из стеблей косичку. При этом косичка должна быть не очень плотная, нужно обязательно оставлять зазоры между сегментами, потому что ствол со временем разрастается. В противном случае декоративность растения потеряется. Когда есть зазор, можно фиксировать переплетение за счет гибкости стебля.
Начиная с третьего года жизни, на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки. Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев.
Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте. Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.
-
Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.
Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.
Выращивание из семян и черенков
Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.
Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.
Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.
Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.
Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.
Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.
Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.
Почва и освещение
Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.
Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.
Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.
Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.
Полив и опрыскивание
Уход в домашних условиях за комнатным кофейным деревом предполагает частый полив и опрыскивания.
В силу того, что это растение родом из тропических лесов, оно просто обожает влагу. Поливать цветок нужно часто, но умеренно, чтобы почва не была постоянно мокрой.
В процессе ухода опрыскивать растение следует примерно через день. При этом нужно серьезно отнестись к вопросу выбора воды. Лучше всего для опрыскивания использовать очень мягкую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (несколько кристаллов рекомендуется добавлять и в воду для полива). Обязательно, чтобы вода была теплой.
Кофейное дерево очень теплолюбивое и нужно не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже 18°С даже зимой. При этом нужно беречь цветок от сквозняков и не опрыскивать его, когда в комнате открыто окно или форточка. В противном случае цветок может простудиться и быстро зачахнуть даже в тепле.
Попробовать вырастить кофейное дерево в комнатных условиях может каждый хоть из зернышка, хоть из небольшого черенка. И даже если цветок не начнет плодоносить, он будет радовать красивыми гладкими листьями. Часто даже в квартирах кофе цветет. Растение выпускает белые бутоны. Цветы в распущенном виде очень напоминают цвет жасмина. Но кофе, конечно же, не издает такого сильного сладкого аромата. Зато можно будет всегда похвалиться перед друзьями и знакомыми таким экзотическим цветущим растением, которое растет просто дома на подоконнике.