Эсхинантус является красивоцветущим полукустарником с овальными глянцевыми листочками и лазающими или стелющимися побегами. Во взрослом состоянии может достигать размеров от 30 до 90 см в высоту.
Цветок эсхинантус произрастает в Южном Китае, Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее. В природе является эпифитом. Цветение эсхинантуса происходит практически весь год. Цветки верхушечные или пазушные, одиночные или же собранные в щиток. Их окраска может быть красно-розовой, оранжевой, желтой.
Наиболее распространенные виды растения и фотографии этих видов
Среди наиболее распространенных видов эсхинантуса и сортов комнатного растения можно выделить следующие варианты:
- Эсхинантус мона лиза. Данный вид цветка чаще всего выращивается в качестве декоративного комнатного растения. Мона Лиза, по сравнению с другими разновидностями эсхинантуса, является менее капризным растением. При обеспечении комфортных условий и тщательного ухода можно увидеть его цветение. Красиво изогнутые цветки Мона Лизы имеют ярко-красную окраску. Но даже без них данная разновидность эсхинантуса смотрится превосходно. Свисающие стебли с плотными листьями темно-зеленого цвета сами по себе позволяют украсить любой дом.
- Эсхинантус мраморный. Свое название цветок получил за оригинальную расцветку крупных кожистых листьев. Сверху лист темно-зеленый с желтоватыми пятнами, а с обратной стороны —коричневато-фиолетовый с мраморным узором, В условиях влажных тропиков Индокитая некоторые эсхинантусы данного вида способны достигать 60-70 см в длину. Размер листьев при этом может составлять 9-10 см. Благодаря появляющимся боковым отросткам эсхинантус хорошо разрастается в ширину.
- Эсхинантус твистер. Для эсхинантуса данного вида характерны сильно закручивающиеся темно-зеленые восковые листья, среди которых среди которых можно заметить оранжево-красные цветки. Это декоративное ампельное (выращиваемое в специальных подвесных сосудах) растение с длинными извивающимися стеблями отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо или на специальных стеллажах и полках.
- Эсхинантус каролина. Это ампельное растение с крупными (около 8 см в длину и до 6 см в ширину) продолговато-эллиптическими листьями. Отличительной особенностью цветка являются немного опушенные молодые листья и бордовые чашечки цветков.
- Эсхинантус прекрасный. Данное растение имеет длинные красноватые стебли и не очень крупные листья. При цветении формируются ярко-красные цветки с розовым зевом. Они локализуются на одном цветоносе по несколько штук и могут достигать длины до 6-7 см.
- Эсхинантус красивый. Этот эсхинантус отличается от предыдущей разновидности более крупными ярко-зелеными листьями. На концах длинных побегов распускаются красные трубчатые цветы. Они собраны в пучки по 11-12 штук, Вечнозеленый полукустарник превосходно смотрится в подвесных корзинах.
Кроме того, у любителей экзотических растений пользуется немалой популярностью эсхинантус Укореняющийся (в частности одна из его разновидностей с мелковатыми листочками — Лобба)
и особенно Скальный эсхинантус. Последний имеет листья, похожие по своей форме на дубовые. При цветении формируются красивые розовато-сиреневые цветы.
Декоративной привлекательностью обладает эсхинантус Белла Донна. У него округлые глянцевые листья и красноватые цветы. Выращивается в домашних условиях и Э. Яфролепис. Он имеет более мелкие листочки, чем большинство других эсхинантусов.
Уход за комнатным цветком эсхинантус в домашних условиях
В целом цветок относится к капризным растениям. Однако при надлежащем уходе за эсхинантусом в домашних условиях можно не только вырастить его, но и добиться цветения.
Нередко комнатное растение приобретается в так называемом транспортировочном грунте и в маленьком горшке. В этом случае эсхинантус предполагает пересадку в питательный грунт и в горшок большего размера. Пересадку лучше осуществлять методом перевалки, не разрушая значительно комок земли, а лишь добавляя грунт. В том случае, если растение было куплено в заслуживающем доверия месте и выглядит здоровым, с пересадкой можно повременить. Этот процесс лучше оставить до весны. Больное же растение лучше пересадить немедленно.
Эсхинантус нуждается в повышенной влажности воздуха. Как и многие растения из влажных тропиков, он любит опрыскивания водой комнатной температуры. В весенний и летний период делать это рекомендуется постоянно. Зимой же от опрыскивания лучше отказаться, поскольку в холодное время года ничего хорошо повышенная влажность растению не даст.
Зимой эсхинантус рекомендуется поливать реже, чем в весенне-летний период. Однако важно иметь в виду, что для растения одинаково губительны как переувлажнение почвы, так и ее пересыхание. Поэтому поливать его следует хоть и регулярно, но крайне осторожно.
Эсхинантус является светолюбивым цветком. Тем не менее, располагать его следует там, где рассеянный свет. Прямые солнечные лучи растению противопоказаны. В летнее время эсхинантус прекрасно чувствует себя на восточном или западном окне. В осеннее-зимний период, при нехватке света, растение можно разместить и на южной стороне. Дополнительно можно использовать фитолампу, иначе нехватка света может привести к пожелтению листьев.
Оптимальная температура для выращивания эсхинантуса варьируется в пределах 22-25 градусов. Цветку не нравятся резкие перепады температуры, особенно сквозняки. Даже незначительное переохлаждение может привести к сбросу растением цветков и листьев. В зимнее время температура в помещении с ним не должна быть ниже 16-18 градусов.
Максимально подходящим составом почвы для эсхинантуса является смесь из листовой земли (2 части), верхового торфа (2 части), мха сфагнума (1 часть) и речного песка (1 часть). Как вапмант, можно приобрести любой качественный магазинный почвогрунт. С целью избегания развития гнилей в него добавляются куски древесного угля, кокосовый субстрат или сфагнум. Эсхинантус нуждается в подкормке лишь в весенне-летний период. Для этого нужно использовать небольшие дозы комплексных удобрений.
Размножается эсхинантус верхушечными черенками. Для этого подойдут черенки с 5 междуузлиями, которые необходимо сорвать до цветения растения ранней весной. Нижние листья удаляются, а черенки помещаются в воду или во влажную смесь торфа и песка. Можно накрыть их полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура для укоренения должна составлять 22-25 градусов. Как правило, спустя 2-3 недели молодые растения укореняются и становятся готовы к пересадке в горшок.
Вредители и болезни растения
Эсхинантус может быть поражен следующими вредителями и болезнями:
- Паутинный клещик. Появляется он из-за чрезмерно сухого воздуха. На этапе серо-коричневых листьев клеща реально смыть водой. При появлении паутины обойтись без инсектицидов не удастся.
- Щитовка. При появлении этого вредителя растение следует протереть мыльной водой и обработать раствором актеллика.
- Мучнистый червец. Данный вредитель способствует прекращению роста растения и появлению в пазухах листьев белого липкого пушка. Паразита можно удалить с помощью ватного спиртового тампона и дальнейшей обработки поврежденных участков водой.
- Серая гнилью и мучнистая роса. Появление серой гнили связано с низкими температурами и повышенной влажностью. Она похожа на плесень. Справиться с данным заболеванием можно с помощью раствора фундазола. От мучнистой росы эффективно опрыскивание раствором чеснока.
- Трипсы. Появляются в связи с низкой влажностью воздуха. Представляют собой светлые точки на листьях. Избавиться от трипсов можно с помощью актеллика и фитоферма.
Полезные советы цветоводам
Постепенно эсхинантус теряет декоративную привлекательность. Поэтому приблизительно через 5 лет желательно заменить цветок на более молодой, заранее выращенный из его же черенков.
При недостаточной влажности воздуха у эсхинантуса начинают желтеть и опадать листья. Чаще всего это наблюдается в зимнее время, когда включены батареи центрального отопления, сильно высушивающие воздух. Недостаточное освещение или, напротив, пребывание на открытом солнце могут привести к пожелтению листьев у цветка.
Эсхинантус зимой может начать массово сбрасывать листья. Причина этого может скрываться в пониженной температуре или возникающих при проветривании помещения сквозняков. Летом к потере листьев может привести недостаточный полив.