Кливия в естественном виде произрастает в Африке. Она встречается в тропических лесах материка, в Юго-Восточной его части. Цветок предпочитает листовой перегной и повышенную степень влажности. Его короткие корневища с толстыми слабо волокнистыми корнями любят минеральные подкормки, и на хороших почвах стремительно отрастают. Благодаря способности корневой системы быстро размножаться, кливия в природе образует красиво цветущие поляны.
Это бесстебельное вечнозелёное растение, имеющее тёмно-зелёные лентовидные листья. Их длина достигает 73 см, а ширина листа 8 см. Листья растут от корня, плотно охватывая друг друга, и образуют ложный стебель.
Цветок привезли в Европу в середине 19 века. С тех пор кливия культивируется как домашнее растение. Она привлекла внимание ботаников своими необычно яркими цветами, образующимися в большом количестве на цветоносе, который имеет высоту до 33 см. За одно цветение может завязаться до 26 ярких крупных цветков. Селекционеры вывели различные сорта кливии, которые отличаются цветами разных расцветок и форм.
Цветение начинается с раскрытия первых трёх цветков соцветия. Через неделю наблюдается полное раскрывание всех цветков, и лепестки цветков приобретают наиболее интенсивную окраску. Продолжительность цветения отдельного цветка – 17 дней, все соцветие отцветает за 23 дня.
Чтобы кливия начала цвести в домашних условиях, для нее нужно создать особенные условия.Она должна в зимний период находиться в состоянии покоя не менее 3 месяцев без полива при температуре не выше 10ºС. Растение отлично перезимует:
- на окне, выходящем на северную сторону;
- под кроватью;
- в углу холодной комнаты.
Для цветения в конце января кливию переносят на солнечное окно в хорошо освещенное место, и начинают поливать очень теплой водой, имитируя тропические ливни. Растение цветет два раза в год, после окончания второго цветения цветку дают возможность отдохнуть.
Как ухаживать за кливией
Уход в домашних условиях должен создать микроклимат, в котором находится цветок в природе. Тропическому климату свойственно:
- повышенная влажность;
- теплые дожди;
- периодические засухи;
- потоках рассеянного солнечного света;
- тепло;
- хороший дренаж;
- жирная почва, богатая перегноем.
Уход за этим растением заключается в своевременных подкормках, поливе и купании листьев. Для нормального роста и цветения требуются органические и минеральные удобрения. Подойдет чернозем и подкормки универсальными удобрениями для цветов.
Освещенность цветка – важная составляющая его цветения. Растение лучше всего чувствует себя на окнах с широкими подоконниками, выходящих на южную сторону. Но прямые солнечные лучи ему не нужны. Нужно создать источник рассеянного света. Для этого подойдет легкое затенение, созданное с помощью тюли, жалюзи или москитной сетки.
Температурный режим в разное время года должен отличаться. В период покоя зимой, он должен быть менее 10ºС. В летнее время температура до 25ºС, но не выше.
Полив в период активизации цветения обильный, но поливать нужно после полного высыхания грунта. Заливать цветок водой не следует. Чтобы корни не загнили, нужна хорошая дренажная система.
После окончания цветения за растением продолжают ухаживать. Его кормят раз в 2 недели комплексным удобрением, поливают, и ждут нового цветения до октября. Если кливия впала в состояние покоя и второй раз стрелку не выкинула, то в ноябре его убирают в темное прохладное место и до начала февраля забывают об уходе.
Какая почва подойдет для кливии
Грунт для цветка – это смесь земли дерновой, листовой и песка, взятого в пропорциях 2:2:1. Можно смешать дерновую землю, листовой перегной, торф и песок в пропорциях 2:1:1:1.
Корневая система кливии в природе располагается в плодородном верхнем слое. Некоторые цветоводы для ускорения нарастания корневищ выращивают цветок в грунте, предназначенном для орхидей. При такой почве корневища становятся массивными, и молодое растение быстрее начинает выпускать цветоносную стрелку. Кливия удовлетворительно переносит пересадку. Главное в этот момент создать все благоприятные условия для ее дальнейшей жизни.
Особенности пересадки
Пересаживают цветок один раз в два года, после того, как корни полностью заполнили цветок и вылезли наружу. Кливия при пересадке может пострадать. Ее нужно аккуратно вытащить из маленького горшка, приготовить грунтовую смесь и посадить с комом в более объемную посуду.
В этот момент ее можно разделить, аккуратно отделив молодую поросль от основного куста. На каждом отростке должно быть не менее 4-х листьев. Их высаживают в грунтовую смесь, используя небольшие сосуды с дренажными отверстиями. Спустя 3 года начнется цветение молодой кливии.
Вегетативный способ размножения кливии самый распространенный, потому что тогда она быстрее зацветает. Первые два года состояние покоя не нужно. Постоянное освещение, полив и подкормки ускорит рост и начало цветения.
Размножение семенами
Семена появляются у растения в возрасте старше 8 лет при условии искусственного опыления. В каждом завязавшемся плоде созревает от 1 до 6 штук семян.
Плод кливии выглядит как ягода, в которой зреют единичные семена. Сначала формируется тёмно-зелёная, блестящая ягода. Она по мере длительного созревания становится ярко-красной. Полностью созревший плод мягкий. Достав семена из коробочки, их нельзя засушивать, потому что они потеряют всхожесть. Если нужно подождать несколько месяцев, созревшие семена срезают вместе с цветоножкой, и тогда коробочка не засыхает.
Проращивают семена двумя способами. Первый — во влажной ткани, не забывая своевременно ее увлажнять. После появления проростка семечко высаживают в подготовленный грунт.
Второй — высеять их сразу в грунт, и закрыть горшок пленкой. Температура воздуха должна быть не менее 20ºС. Первые ростки появятся через 1,5 месяца. Этот способ размножения кливии более простой, потому что не требует особенного внимания.
Всходы должны не только прорасти, но и приобрести два настоящих листочка. После этого их пересаживают на постоянное место жительства.
Если растение выращивают из семян, то в первые два года состояния покоя ему не нужно. Это даст возможность корневой системе быстро развиться.
Болезни и вредители
- Корни кливии могут поражаться гнилью от переизбытка влажности. Чтобы этого не допустить, на дно горшка нужно положить слой керамзита или чистого галечника.
- Кливия может страдать от нападения щитовок и мучнистого червеца. При обнаружении таких вредителей, растение рекомендуется обработать любым химическим препаратом, предназначенным для борьбы с вредителем. Часто помогает избавиться от нашествия мыльная губка или раствор Актеллика.
- Слишком короткий цветонос указывает на недостаточность полива и низкую температуру в помещении.
- Появление белых или рыжеватых пятен указывают на солнечные ожоги, полученные из-за прямых солнечных лучей. Требуется слегка затенить растение, чтобы лучи солнца были рассеянными.
- Бледно-зеленые листья указывают на недостаток азота. 5 грамм селитры на литр воды поможет исправить недостаток питания.
- Если растение не выпускает стрелку, то это означает, что кливия не вышла из состояния покоя. Горячая вода 36-40ºС поможет ей проснуться.
Часто задают вопрос: «Почему не цветет кливия?». Причины следует искать в неправильном микроклимате помещения. Исправив ошибки по уходу, можно будет получить возможность любоваться длительным цветением тропической красавицы.
Если кливия не цветет, что делать для того, чтобы ее активизировать? Любое отклонение от условий, которые ей необходимы, приводит к тому, что растение засыпает. Причиной может стать:
- затемненное место;
- повышение температуры выше 25ºС;
- отсутствие состояния покоя в течение 3 месяцев в прохладном месте.
Цветоводы считают, что это достаточно неприхотливый цветок. Вырастить его может любой начинающий любитель. Они цветут в офисах, где о них никто не заботится, приспосабливаясь к микроклимату помещения. В домашних условиях правильный уход за кливией порадует обильным цветением этого тропического растения.