Бифренария (Bifrenaria) – род растений семейства Orchidaceae (Орхидные). Род состоит примерно из 30 видов эпифитов и литофитов. Родиной этих орхидей считают дождливые лесные равнины Южной Америки. Название рода произошло от латинских слов «bis» и «frenum», которые в переводе значат «два» и «уздечка, связь» и характеризируют строение цветков. Все представители рода имеют довольно сильный, но не всегда приятный аромат.
Наиболее популярным представителем рода является Bifrenaria harrisoniae (Бифренария Харрисон). В природных условиях она произрастает чаще всего литофитно на скалах, иногда эпифитно на деревьях в Бразилии, стойко вынося сильный и холодный ветер, а также яркое солнце.
Псевдобульбы растения однолистные, имеют окраску от темно-зеленой до зелено-желтой и грушевидную либо яйцеобразную форму с гранями. Ширина псевдобульб от 4 до 5,5 сантиметров, длина от 8 до 10 сантиметров. Жесткие ланцетные листья широкие сверху, с постепенным сужением к низу, имеют длину до 30 сантиметров и ширину до 10-15 сантиметров.
Цветоносы, появляющиеся у основания прошлогодних псевдобульб, прямостоячие, несущие от 1 до 3 цветков. Кремовые с розовой губой цветки достигают в диаметре 6-7 сантиметров. Верхняя ланцетная сепалия выгнута в виде ложечки наверху и имеет заостренный кончик. Боковые сепалии, сросшиеся в нижней части, имеют округлую форму. Яйцевидные петалии имеют волнистый, иногда бахромчатый край. Тройная губа покрыта волосиками, имеет округлые желтоватого цвета с фиолетовыми прожилками боковые части, между которыми находится пушистый желтый нарост. Кончик передней части губы раздвоен и загнут назад.
Уход за бифренариями
- Температура
Бифренария отлично подходит для содержания в домашних условиях благодаря своему смешанному температурному режиму. Она способна подстроится практически под любые высокие температуры, вплоть до 34-35 градусов тепла. При этом оптимальной дневной температурой в летний период будет 18-35 градусов тепла, а ночной – 13-20 градусов. Зимой эти показатели должны быть несколько ниже: днем – 12-17 градусов, ночью – 7-16 градусов тепла. Самым главным условием содержания этой орхидеи является выраженный перепад дневных и ночных температур. Разница должна составлять не менее 5 градусов, а в идеале и все 10-12. Только при таком условии можно ожидать зацветание растения.
Освещение и месторасположение. Среди всех видов бифренарий только Bifrenaria harrisoniae способна выдерживать прямые солнечные лучи, получая при этом пользу. Листья и псевдобульбы ее при этом окрашиваются в более светлый оттенок. Располагать эту орхидею можно на южных, Юго-восточных и юго-западных окнах, в крайнем случае, можно и на западных. А вот окна северной и восточной ориентации малопригодны для содержания бифренарии и если нет в помещении других окон, то следует организовать досвечивание растения. Досвечивать придется и в зимнее время. Минимальный световой день для нормального роста, а главное зацветания растения, должен составлять 12 часов.
- Влажность
Как и все орхидеи, бифренарии нужна достаточно высокая влажность в помещении. Она должна составлять не менее 60%. При этом учитывается способ выращивания растения.
В природных условиях орхидея произрастает с оголенными корнями и «питается» влагой из воздуха, когда отсутствуют дожди. Если же бифренария произрастает дома в почти всегда влажном субстрате, то потребность во влажности воздуха снижается. В этом случае высокая влажность воздуха может стать причиной загнивания корней и основания псевдобульб, что в результате чревато гибелью растения.
Бифренария устроена таким образом, что не только поглощает влагу из воздуха, но и избавляется от ее излишков через поверхность листьев и псевдобульб. Регулятором скорости процессов выступает солнечный свет. Нормально процессы протекают при регулярном поливе и температуре от 18 до 30 градусов. В таких условиях, сколько влаги поглотилось, столько и испаряется. При повышении температуры скорость всасывания воды корнями уменьшается, а при температуре выше 35-37 градусов и вовсе прекращается. Но при этом скорость испарения влаги в разы увеличивается, и листья, а за ними и корни начинают увядать. При влажности от 50% процесс испарения притормаживается и баланс влаги поддерживается на должном уровне. При содержании бифренарии при температуре 16-26 градусов и регулярном поливе, влажность в помещении может быть обычной.
Для увеличения влажности воздуха можно использовать бытовые увлажнители, а также поместить под горшки с орхидеями поддон с влажным керамзитом, мхом, песком или галькой. При этом дно горшка не должно соприкасаться с водой.
В условиях повышенной влажности необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы предотвратить развитие грибковых и бактериальных заболеваний у бифренарий. При этом растения защищают от воздействия сквозняков.
- Полив
Выбор правильного режима и обильности полива зависит от способа выращивания орхидеи, уровня температуры и освещения, при которых она содержится. Чем выше температура и больше освещенность, тем чаще необходим полив.
Если бифренария произрастает на блоках, то ее поливают каждый день с утра, чтобы было достаточно времени до вечера для просыхания корней. При поливе растений «живущих» в горшках необходимо учитывать, что лишняя вода должна свободно вытекать и не затаиваться ни в горшке ни в поддоне, так как это может привести к загниванию корневой системы и нижней части орхидеи. Субстрат между поливами должен успевать хорошо просохнуть.
Рекомендовано поливать бифренарию с помощью «горячего душа», который является отличной имитацией тропических дождей и имеет благотворное влияние на развитие и рост орхидеи. Температура воды должна быть от 30-35 до 50 градусов. Такое «обмывание» растения способствует не только наращиванию зеленой массы, но и более частому цветению.
- Подкормка
Во время вегетационного периода удобрять орхидею необходимо каждый третий полив. Концентрацию удобрения уменьшают на половину от указанной в инструкции к нему. Это связано с тем, что корневая система очень чувствительна к солям калия, фосфора и других элементов, которые входят в состав удобрения и могут отмереть. Особой чувствительностью отличаются кончики корней, которые при подкормке удобрениями в высокой концентрации начинают чернеть и умирать.
Кроме обычной корневой подкормки рекомендуется проводить внекорневую подкормку, которая заключается в опрыскивании надземной части растения сильно разведенным удобрением. Очень хорошо проводить подкормку, чередуя эти два метода.
Использовать можно только специальное удобрение для орхидей, потому что обычные удобрения предназначены для использования в почве и они, попадая в субстрат из коры, оседают на ней, создавая среду неподходящую для нежных корней орхидей.
Самым подходящим удобрением для этого вида орхидей считается удобрение, содержащее в равных количествах калий, азот и фосфор. Если нет возможности приобрести такой тип удобрения, то в начале вегетационного периода подкормку следует проводить удобрениями с высоким содержанием азота, а позже с большим количеством фосфора.
Субстрат и пересадка. Бифренарию выращивают как в субстрате в горшках и корзинках, так и без него на блоках. Для приготовления субстрата используют кору хвойных деревьев, мох сфагнум, древесный уголь и корни папоротников. Возможно выращивание и в субстрате, целиком состоящем изо мха сфагнума. Норма pH для бифренарий составляет от 5,5 до 6,5.
При выращивании на блоках, сверху корни можно укрыть живым либо сухим сфагнумом для сохранения влаги в корнях.
Как и другие представители орхидей, бифренарии не нуждаются в частых пересадках и не любят их. Пересаживать можно растение только сразу по завершению цветения и в случаях, когда без этого не обойтись.
Такими случаями являются:
- Сильное засоление субстрата;
- Уплотнение субстрата;
- При повышении или понижении рекомендуемой нормы pH субстрата;
- Когда горшок слишком тесен для растения и ростки свешиваются за его края.
- Период покоя
Разведением бифренарии Харрисон занимаются оранжереи почти всего мира, поэтому растения этого вида имеют различные требования к условиям содержания. У некоторых представителей рода годовой цикл сдвинут так сильно, что новые ростки могут появиться в любое время года или же появляются ростки разного возраста в течение всего года. Именно такие растения являются самыми сложными в уходе, так как они уже имеют способность к вегетации даже в условиях содержания при низкой температуре и слабом освещении. Чтобы «заставить» такую бифренарию зацвести иногда приходится понижать температуру вплоть до 0 °C. А есть и такие растения, которые прекращают вегетировать только после 2-месячного отсутствия полива. В любом случае, покупая Bifrenaria harrisoniae, нужно быть готовым к тому, что подбирать оптимальные условия для ее цветения придется самостоятельно, так как каждое растение этого вида имеет свои предпочтения.
После покупки орхидеи необходимо выяснить особенности ее поведения в течение года, чтобы знать, когда и в каком количестве она образует новые ростки. Для этого растение оставляют в покое и наблюдают за ним. Если повезло и была приобретена делянка от хорошо развитого взрослого растения, то она может весной образовать новый росток, к декабрю сформировать уже псевдобульбу, отдохнуть за зиму и с приходом весны обрадовать своим цветением. К сожалению, такие экземпляры бифренарий попадаются очень редко.
Для лучшего понимания механизмов управляющих цветением орхидей этого рода, необходимо разобраться в этих процессах в природных условиях. Следует учитывать, что бифренария родом из Бразилии и в то время, когда у нас зима, там лето и наоборот. Чаще всего именно это различие в сезонах и является основной причиной усложняющей зацветание, так как растению очень трудно адаптироваться к новым условиям и начинать цвести тогда, когда оно в природе отдыхало. Происходит полный сбой жизненного цикла и орхидея начинает формировать новые ростки без передышки. Часто бывает, что ростки, выпущенные растением зимой, получаются недоразвитыми и совершенно неспособными цвести.
Идеальным является вариант развития событий по аналогии с природными. Весной, когда при увеличении интенсивности освещения появляется молодой росток, растение начинают обильно поливать и вносить удобрения. Тогда псевдобульба успевает сформироваться к ноябрю-декабрю. В зимний период, с уменьшением количества света у растения начинает затормаживаться обмен веществ, а с ним ослабевает процесс впитывания влаги и полив понемногу уменьшают. Необходимо помнить о том, что если растения размещены зимой неподалеку от приборов отопления и температура остается высокой, то листья и псевдобульбы продолжают испарение влаги со своей поверхности, а спящие в это время корни, не впитывают воду. Во избежание возникновения таких ситуаций, орхидеи в зимнее время нужно содержать при температуре от 7 до 15 градусов тепла. С возрастанием интенсивности освещения вначале весны, бифренарии проснутся и возобновят обмен веществ, а с ним и впитывание влаги. В это время появляются либо новые ростки, либо цветоносы, а иногда может появиться и то и то одновременно. Конечно, это описан идеальный процесс, в домашних условиях может произойти и по-другому. Шансы, что растение зацветет повышаются если при возрастании интенсивности освещения, в соку пробуждающегося растения будет преобладать фосфор. Для этого необходимо интенсивно подкармливать формирующиеся псевдобульбы удобрениями с большим содержанием фосфора.
Одним из вариантов стимулирования растения к цветению может быть понижение температуры содержания для искусственного торможения вегетации. Это осуществляют в такой способ: во время повышения интенсивности освещения температуру содержания не только не повышают, но и немного снижают. Весной для этих целей можно выставить бифренарию на улицу, конечно при условии, что температура не ниже 7-10 градусов тепла. Иногда уже спустя 10 дней таких условий содержания растение выбрасывает цветонос.
Хорошо развитое растение, имеющее более 10-15 псевдобульб, которое плохо или совсем не цветет, разделяют на части либо отделяют от основной ризомы 2-3 самые старые псевдобульбы, не вынимая растение из горшка. Если у этих отделенных псевдобульб уже отсутствуют почки для развития новых ростков, но имеются корни, то они при любом уходе способны выбросить цветоносы. Происходит это из-за того, что расти в связи с отсутствием почек роста уже невозможно, вследствие чего полностью перестраивается обмен веществ растения, и оно начинает цвести. Такие орхидеи могут радовать хозяев своим цветением на протяжении 2-3 лет, пока каждая из псевдобульб не образует хотя бы по одному цветоносу. Выбрасывать псевдобульбы рекомендуется не ранее чем они сами начнут умирать.
Цветение и уход после цветения
Период цветения бифренарии Харрисона в наших условиях содержания наступает с января по июль. Продолжительность этого периода от 3 до 4 недель. По завершению цветения цветонос следует удалить, а растение при необходимости можно пересадить. После пересадки орхидеи некоторое время содержатся сухими, для обеспечения акклиматизации бифренарий и предотвращения начала загнивания в местах травм корней, которые были получены во время пересаживания.
Размножение
В домашних условиях орхидеи , принадлежащие к этому виду, размножают только вегетативным способом. Для этого разделяют взрослое большое здоровое растение на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее 3 псевдобульб в своем составе. В оранжереях бифренарии размножают еще и при помощи семян, а также меристемным размножением.
Примерно с середины мая, когда минует угроза ночных заморозков, и до сентября полезно содержать бифренарии на открытом воздухе. При этом обеспечивается естественное понижение ночных температур, что является одним из «стимуляторов» цветения орхидеи. Место выбирают защищенное от ветров, осадков и прямого солнца. Многолетней практикой такого выращивания доказано благотворное влияние на растения, которые вырастают хорошо развитыми и намного чаще и обильнее цветут.
Виды бифренарии
Кроме популярной Bifrenaria harrisoniae, существуют и другие виды, которые можно иногда встретить на прилавках магазинов и в оранжереях. Уход за ними ничем не отличается от ухода за бифренарией Харрисон.
Bifrenaria aurantiaca (Бифренария оранжевая) – небольшая эпифитная орхидея, до 20 сантиметров высотой. Цветки, размером около 4 сантиметров, располагаются по 3-4 на цветоносе и имеют желтый цвет с пурпурно-коричневыми пятнами.
Bifrenaria atropurpurea (Бифренария пурпурная) – орхидея средних размеров с овальными, широкими, заостренными на концах листьями. Цветки образует только на новых псевдобульбах весной. Предпочитает произрастать в полутени или под рассеянным светом.
Bifrenaria aureofulva (Бифренария ауреовульва) – компактная орхидея с яркими желтыми цветками, отдающая предпочтение произрастанию в теплых и затененных местах. В зимнее время нуждается в снижении температуры содержания.
Bifrenaria tyrianthina – орхидея, известная своим особо сильным ароматом, напоминающим пряности и конфеты. Имеет длинные (до 25 сантиметров) и широкие (до 8 сантиметров) листья. Крупные цветки, сразу по несколько штук, образуются на коротком цветоносе. Свежими цветки остаются достаточно продолжительное время, при этом издают очень сильный аромат. Период цветения длится с января по май. Этот вид, как и бифренария Харрисон, способен выдерживать прямые лучи солнца. Правда, к ним, растение приучают постепенно. Днем температура содержания этой орхидеи должна быть около 27-30 градусов, а ночью – 14-15 градусов тепла. Летом необходима влажность не менее 80%, зимой достаточно будет и 65%. Начиная с ноября и заканчивая февралем, орхидее нужно устроить «сухой период», практически не поливая, а в марте начинают постепенно увеличивать полив. Удобрения вносят только во время активного роста бифренарии. На пересадки этот вид реагирует очень болезненно.
Bifrenaria fuerstenbergiana (Бифренария фуэрштенбергина) – орхидея среднего размера, цветоносы которой увенчаны двумя сильно ароматными цветками. Летом предпочитает содержание в теплых, с хорошим освещением местах. Зимой нуждается в прохладе и дополнительном досвечивании. Для того чтобы эта бифренария зацвела, необходимо обеспечить ей покой на 2 месяца в хорошо освещенном, однако прохладном месте. Сокращается при этом и полив, который возобновляют вместе с подкормками при появлении цветоноса.