Вкусные и простые пироги с черникой

Вкуснейший открытый пирог с черникой | Вкусная Еда

Вкусные и простые пироги с черникой

Вы любите черничную выпечку, я просто обожаю. Сегодня предлагаю открытый пирог с черникой, превосходную черничную галету, рецепт которой я считаю одним из лучших.

Готовится галета с минимумом усилий, а на выходе получается вкуснейшая выпечка — тонкое, похрустывающее тесто и черничная начинка.

Итак,

Рецепт галеты с черникой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 160 г пшеничной муки
  • 80 г подмороженного сливочного масла
  • 80 г творога
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 400 г черники
  • 50 г (2 ст.л.) сахара
  • 20 г (1 ст.л. ) кукурузного крахмала
  • цедра половины лимона

Из данного количества получается галета диаметром примерно 24 — 26 см.

Как приготовить тесто для черничной галеты

  • Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
  • Нарежьте кубиком хорошо охлажденное сливочное масло, я даже ставлю его в нарезанном виде на полчаса в морозильник.
  • Добавьте масло в муку и измельчите все в крошку.
  • Добавьте творог и быстро замесите тесто.

На пергаменте раскатайте круглую лепешку толщиной 2-3 мм, края сделайте потоньше.

Уберите тесто на полчаса в холодильник.

Как приготовить начинку из черники

  • Для начинки смешайте крахмал с сахаром.
  • К чернике добавьте цедру и крахмал с сахаром.

Достаньте тесто из холодильника и немного прогрейте руками края, чтобы они стали более пластичными и могли завернуться.

На центр выложите начинку и распределите ее ровным слоем, оставляя края свободными.

Заверните тесто так, чтобы получился открытый плоский пирог.

Немного смочите края водой и посыпьте сахаром.

Выпекайте в разогретой до 200° духовке до румяности.

Дайте полностью остыть, чтобы начинка «встала».

Если любите более пухлые и нежные пироги, посмотрите рецепт пирога со сливами.

Как приготовить открытый пирог с черникой

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/otkrytyj-pirog-s-chernikoj/

Пирог черничный

Вкусные и простые пироги с черникой

Продолжаю печь пироги. И сегодня на моем столе вкуснейший пирог с черникой.

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 50 грамм сахара,
  • 0,5-1 столовая ложка цедры лимона (если ее нет, то можно заменить ванильным сахаром),
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,

для начинки из ягод с яично-сметанной заливкой

  • 200 грамм черники (можно заменить другой ягодой при отсутствии черники),
  • 90+50 грамм сахара,
  • 200 грамм сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,

Есть у меня одна беда, люблю я класть в пироги много начинки.

Вот и в этом пироге я увеличила количество ягод и сахара вдвое, то есть положила 400 грамм черники и 180 грамм сахара.

Получилось очень сочно, вкусно, я бы даже сказала слишком сочно, поэтому при первой выпечке этого черничного пирога лучше использовать все-таки рекомендуемое количество.

Рецепт приготовления пирога черничного

Я использовала для приготовления черничного пирога так приглянувшийся мне рецепт рубленого теста.

Коротко о главных этапах приготовления рубленого теста.

  1. Из муки, цедры лимона, соли, сахара и ледяного масла получить масляно-мучную крошку. Проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но можно и вручную, используя два ножа, порубить муку с маслом.
  2. Добавить яйца и ледяную воду, быстро замесить тесто.
  3. Убрать готовое тесто в холодильник на 30 минут.

Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем его на присыпанной мукой рабочей поверхности, затем кладем в форму для пирогов и равномерно распределяем, формируем борта. Уберем тесто в холодильник еще на 15 минут.

Тем временем разогреем духовку до 190-200 градусов. Поставим охлажденный корж выпекаться примерно на 10-12 минут.

Пока корж выпекается, подготовим начинку. Чернику вымоем и обсушим, перемешаем с сахаром (90 грамм). Я использовала замороженную чернику, перемешивала ее с сахаром не размораживая.

Для сметанно-яичной заливки смешаем в чашке яйца, сметану, крахмал и сахар (50 грамм).

Достанем корж из духовки, выложим на него равномерно чернику и зальем сметанно-яичной заливкой. Поставим выпекаться в духовку еще на ~15-20 минут.

Вкусный пирог черничный готов. Я его перед подачей на стол остудила и даже охладила, но думаю, что в теплом виде он не  менее вкусный.

Приятного аппетита.

Источник: http://matotu.ru/pirog-chernichnyj/

Рецепты сладких домашних пирогов с черникой

Вкусные и простые пироги с черникой

16 февраля 2017 2892

Черника – это невероятно полезная ягода, содержащая в себе массу витаминов. Из нее можно готовить варенья, джемы и всевозможные муссы, но особенно вкусна она в пирогах. Предлагаем рассмотреть вам рецепты, по каждому из которых получится замечательный пирог с черникой для приятного времяпровождения за чашечкой кофе или чая.

Простой рецепт пошагово

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, кроме черники, можно воспользоваться этим простым рецептом. Времени на приготовление уйдет мало, а гости будут поражены насыщенным вкусом этого пирога.

Ингредиенты:

  • два стакана черничной ягоды;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 350 гр сахарного песка;
  • пол столовой ложки крахмала.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 150 ккал.

  1. Белки яиц охладить в холодильнике, а желтки хорошо растереть с сахаром. Муку и масло смешать и добавить к ним желтки, хорошо перемешать и сформировать комок рассыпчатого теста;
  2. Форму хорошо промазать маслом и распределить равномерно тесто так, чтобы получилась основа пирога с высокими бортиками. Дно несколько раз проколоть вилкой;
  3. Выпекать основу в духовом шкафу при температуре в 200 градусов 15 минут. Она должна стать слегка коричневого цвета;
  4. Далее сделать начинку. Для этого ягоды размять с сахаром (сыпать по вкусу) и добавить к ним крахмал, чтобы начинка не получилась чересчур жидкой. Все хорошо перемешать;
  5. С помощью миксера быстро довести белки до состояния густой пены, постепенно аккуратно добавляя к ним полстакана сахара;
  6. Готовую основу вынуть из духовки и наполнить ее начинкой. С помощью кондитерского шприца (можно заменить ложкой) украсить пирог белками. Можно просто выложить их сверху и равномерно распределить по поверхности;
  7. Держать в духовке 20 минут. Белки на поверхности пирога должны застыть и немного потемнеть.

Пирог с черникой и творогом

Все самое простое зачастую имеет великолепный вкус. Так сочетание нежного творога с сочными ягодами черники дает неповторимый вкус, а приготовление пирога с этими составляющими не займет много времени и усилий.

Состав:

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • 150 гр масла (сливочного);
  • 200 гр сахара;
  • 200 гр черники;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • полкилограмма творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • немного сахарной пудры для посыпки готового блюда.

Время: 80 минут.

Калорийность: 190 калорий.

  1. Холодное масло нарубить ножом на кусочки и смешать с мукой. Для большей нежности блюда муку необходимо просеять;
  2. В тесто добавить 2 яйца, сахар с разрыхлителем. Довести всю массу до однородности быстрыми движениями;
  3. Из теста сформировать шарик и держать в холодильнике полчаса;
  4. Творог смешать со сметаной, ввести оставшееся яйцо и сахар по вкусу. Довести до однородности;
  5. Тесто аккуратно переложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и равномерно распределить его так, чтобы у пирога получились высокие бортики. Выложить начинку равномерно по поверхности;
  6. Чернику хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх творога;
  7. Выпекать пирог 40 минут (180 градусов);
  8. Готовую выпечку остудить и украсить сахарной пудрой при желании.

Песочный пирог с черникой

Песочные пироги – это всегда крайне нежная выпечка. Песочное тесто в данном случае прекрасно сочетается с сочностью ягод и делает этот пирог просто незабываемым. И при это м приготовление его не занимает много времени.

Продукты:

  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара.;
  • пару стаканов черники;
  • стакан сметаны.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 150 грамм;
  • масло и манная крупа для формы;
  • щепотка соды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.

  1. Чернику хорошо промыть и просушить;
  2. Просеять муку вместе с содой и с 1 стаканом сахаром. Хорошо перемешать. Охлаждённый маргарин натереть на крупной терке или порубить мелкими хлопьями и смешать с одним яйцом. Добавить всю массу в тесто и замесить тесто. Хорошо использовать комбайн, но и без него можно справиться;
  3. Форму смазать маслом и немного притрусить манкой (можно заменить мукой). Распределить полученное тесто равномерно по всей форме, сформировав при этом высокие бортики. Форму с тестом убрать охлаждаться на 15 минут;
  4. Для заливки смешать яйцо с сахарным песком. Взбивать до растворения сахара. После этого аккуратно ввести сметану и перемешать всю массу быстрыми движениями;
  5. Форму с тестом достать их холодильника и немного сверху притрусить манкой, чтобы начинка хорошо схватилась;
  6. По поверхности основы равномерным слоем распределить ягоду, а сверху залить все сметанной заливкой;
  7. Отправить пирог на 40 минут в печь. Духовку следует подготовить заранее, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Определить готовность можно проткнув весь пирог большой зубочисткой – песочная основа должна быть твердая;
  8. Пирог подавать слегка остуженным.

Что можно приготовить из картошки, вы узнаете из публикации нашего сайта.

Рецепты вкусных блюд из куриного фарша есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить рагу из разных овощей.

Быстрый пирог из черники со слоеным тестом

Готовое тесто можно найти в любом магазине и уменьшает время приготовления выпечки в несколько раз. Пирог с черникой можно испечь всего за полчаса, а по вкусу он будет такой же, как и при приготовлении домашнего теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 грамм;
  • пару стаканов черники;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • один желток;
  • крахмал – 50 грамм.

Время: 20 минут.

Калорийность: 120 калорий на 100 грамм.

  1. Слоеное тесто раскатать сразу на подготовленной бумаге для выпечки. Если тесто было в морозильнике необходимо заранее его достать, чтобы оно достигло комнатной температуры, но не стало чересчур мягким;
  2. Ягоду промыть и смешать аккуратно с сахаром и крахмалом, не давя чернику. В противном случае будет слишком много сока и пирог раскиснет;
  3. Перенести ягоду на тесто и разложить равномерным слоем в центре теста так, чтобы по краям оставалась полоска тесто где-то в 5-10 см;
  4. Свободные края завернуть внутрь и смазать взбитым желтком;
  5. Запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не больше 200 градусов.

Шарлотка с черникой и яблоком

Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных – это добавление к классической начинке спелых ягод черники.

Состав:

  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка манки;
  • сливочное масло для смазки.

Время: 1 час.

Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
  2. Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
  3. Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
  5. На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
  6. Печь 40 минут.

Черничный пирог с творогом в мультиварке

Оценить помощь мультиварки на кухне достаточно сложно, ведь она бесценна. Даже пирог с творогом и черникой можно быстро приготовить с помощью этого простого агрегата. И для этого не потребуется никаких лишних усилий!

Продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 600 грамм творога;
  • полстакана замороженной черники;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. л крахмала;
  • пакетик ванилина и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 372 калории.

  1. Масло смешать с 200 граммами сахара и парой яиц. Взбивать до однородности;
  2. Просеять муку и добавить к ней масло с яйцами. Сформировать шар теста и отправить его в холодильник на 15 минут;
  3. Пока тесто охлаждается – быстро готовить начинку. Для этого с помощью сита перетереть творог. Яичные белки взбить с солью, а желтки – с сахаром;
  4. Крахмал и белки с желтками постепенно ввести в творог. Все перемешать до однородности и воздушности творога;
  5. Чернику перебрать, удалить испорченные ягоды и хорошо промыть. Измельчить всю ягоду в блендере, добавив 100 грамм сахара;
  6. Смазать чашу мультиварки маслом. На дно аккуратно разместить тесто, поверх него выложить творог, а сверху творога ровным слоем выложить черничное пюре;
  7. Готовить творожный пирог с замороженной черникой в мультиварке ровно час на режиме «Выпечка».

Полезные советы

При выпекании пирогов с черникой можно использовать некоторые полезные советы, которые помогут сделать все быстро и добиться наилучшего результата:

  1. Использовать в выпечке можно как свежую, так и замороженную чернику;
  2. Замороженную ягоду необходимо заранее достать из холодильника и после того как она разморозиться удалить всю лишнюю жидкость;
  3. Разрыхлитель теста и сода – взаимозаменяемы;
  4. При добавлении сахара ягоды обильно выделяют сок, чтобы пирог не поплыл можно вместо сахара использовать сахарную пудру;
  5. Отлично подойдет для украшения черничного пирога – сливки или мороженное, а также сметана, взбитая с сахаром;
  6. Чтобы пирог не прилипал к дну формы всегда необходимо смазывать ее маслом или присыпать манкой (мукой).

Многие хозяйки боятся выпечки, особенно ягодной, где сок может все испортить. Но пользуясь этими простыми рецептами и советами, можно не бояться неудач и позволить насладиться семье вкусом сочного летнего пирога с черникой!

И еще один дополнительный простой рецепт вкусного пирога с черникой — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/recepty-pirogov-s-chernikoj.html

Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных

Вкусные и простые пироги с черникой

Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.

Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.

Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.

Побалуемся домашними пирожками?

Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.

Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные

Вариант обыкновенных пирожков с черникой, которые пекутся в духовке. Тесто заводится дрожжевое на смеси молока с водой.

Ингредиенты

• 150 мл воды;

• 150 мл молока;

• 11 г дрожжей;

• 60 мл масла;

• яйцо;

• мука;

• 0,2 ч. л. ванили.

Для начинки черника и сахар.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы жидкость получилась теплая. Добавляем сахар с дрожжами и насыпаем стакан муки. Оставляем опару в теплом помещении на сорок минут.

2. Взбиваем вилкой белок с половиной чайной ложки соли.

3. Добавляем белок в опару, подсыпаем муку и вводим растительное масло. Муку сыпем до нужной густоты теста, масса не должна расползаться по столу. Перекладываем в большую кастрюлю.

4. Накрываем салфеткой. Через час его нужно посмотреть, обмять и оставить еще минут на двадцать.

5. Чернику просто перебираем, промываем и смешиваем с сахаром по вкусу.

6. Оставленный желток разводим двумя ложками молока и хорошо размешиваем.

7. Делим тесто кусочками по 100 граммов, раскатываем из каждого колобка небольшую лепешечку. Раскладываем ягоды с сахаром и лепим пирожки классической формы.

8. Перекладываем на противень. Обязательно оставляем расстояние, чтобы в процессе подъема пироги не склеились между собой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Церопегия уход в домашних условиях

9. Даем немного подойти. При помощи кисточки смазываем приготовленным желтком.

10. Печем при 190 °C около 15 минут, ориентируемся по внешнему виду.

Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста

Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.

Ингредиенты

• пласт теста;

• 0,35 кг черники;

• 0,1 кг сахара;

• 1 яйцо;

• 1 ложка с горой крахмала.

Приготовление

1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.

2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.

3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.

4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.

5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.

6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.

7. Выпекаем, температура 200 °C.

Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)

Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.

Ингредиенты

• 500 мл кефира;

• 1 ч. л. соли;

• ложка сахара;

• 1 ч. л. соды;

• 550 граммов муки;

• яйцо;

• 20 мл масла.

Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.

Приготовление

1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.

2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.

3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.

4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.

5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.

6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.

7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.

Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире

Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.

Ингредиенты

• 600 грамм муки;

• 200 мл кефира;

• 70 граммов масла сливочного;

• дрожжи;

• соль;

• 2 яйца;

• 60 грамм сахара;

• 100 грамм воды;

• 0,5 кг черники;

• сахар в начинку.

Приготовление

1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.

2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.

3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.

4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.

5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.

6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.

7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.

Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом

Вариант изумительной начинки для пирожков из слоеного теста. Важно не использовать жидкий и слабый творог, он должен иметь среднюю консистенцию, но не быть сухим.

Ингредиенты

• тесто слоеное;

• неполный стакан черники;

• 300 грамм творога;

• 1 яйцо;

• 120 грамм сахара;

• 1 пакетик ванили;

• 2 ложки масла сливочного.

Приготовление

1. Перетираем творог через сито, можно взбить кухонным комбайном.

2. Добавляем сахар и растопленное сливочное масло, насыпаем ваниль и снова все перемешиваем.

3. Просушенную чернику добавляем в самом конце, размешиваем аккуратно и стараемся не размять ягоды.

4. Разворачиваем пласт из теста на припудренном мукой столе, подкатываем скалкой. Делим на квадратики со сторонами 10 сантиметров.

5. Раскладываем на половину пирожков начинку.

6. Смазываем пустые квадратики яйцом, переворачиваем и накрываем тесто с начинкой, защипываем края.

7. Отправляем выпекаться, но перед этим необычные пироги можно смазать остатками яйца.

Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке

Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.

Ингредиенты

• 500 мл воды;

• 1 ч. л. соли;

• 1,5 ложки дрожжей;

• 0,5 стакана сметаны;

• 0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);

• 2 ложки сахара;

• мука.

Ягоды черники с сахаром для начинки.

Приготовление

1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.

2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.

3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.

4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.

5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.

Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками

Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. корицы;

• 1 стакан черники;

• 150 граммов сахара;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.

2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.

3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.

4. Заправляем начинку сахаром, корицей.

5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.

6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.

7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.

8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.

Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости

• Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.

• Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.

• Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.

• Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.

• Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirozhki-s-chernikoi-dlia-radosti-velikoi-retseptury-domashnikh-pirozhkov-s-chernikoi-pechenykh-i-zharenykh/

Пирог с черникой

Вкусные и простые пироги с черникой

Очень вкусный и сочный пирог, который можно приготовить из свежих или замороженных ягод черники.  Приготовление  черничного пирога  не отнимет у Вас много времени и сил. Хорошо подойдет как для завтрака, так и для любого чаепития.

Итак, нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйцо куриное — 3 шт.,
  • Черника замороженная — 1 стакан,
  • Сода — 0.5 ч. л.,
  • Подсолнечное масло,
  • Манная крупа 2-3 столовые ложки.

используются стаканы объемом 200 мл

Процесс приготовления:

Тесто в пироге бисквитное, готовится очень просто.  Если взбивать долго яйца и сахар совсем не хочется, процесс растворения сахара можно ускорить, измельчив его в пудру при помощи кофемолки.

Выбираем глубокую емкость, соединяем сахар и куриные яйца и взбиваем в плотную пену.

Далее берем стакан пшеничной муки и просеиваем через сито для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и хорошо поднималось.

Муку можно подсеивать небольшими порциями прямо во взбитые яйца, замешивая тесто уже не миксером, а ложкой или лопаткой.

Берем десертную ложечку, отмеряем нужное количество  соды и гасим ее парой капель уксуса или соком лимона, добавляем  в тесто. Бисквитное тесто для пирога с черникой  получается по консистенции примерно как сметана.

Добавляем чернику. У меня в рецепте она замороженная, в сезон можно использовать свежие ягоды.

Аккуратно размешиваем ложкой наше тесто. За счет черники оно приобретет красивый сиреневый цвет.

Далее возьмем форму для выпечки (небольшого диаметра с высоким бортиком) и смажем ее подсолнечным маслом, а сверху присыпаем манной крупой. Этот способ приготовления позволит пирог быстро достать из формы.

Далее выливаем черничное  тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 20-25 минут.  Готовность пирога можно проверить ножом или деревянной шпажкой. Вот так будет выглядеть готовый пирог с черникой.

Достаем пирог из формы (как я и говорила, он очень легко из нее выйдет, даже не надо ждать, когда остынет) и режем на порционные кусочки. Сверху посыпаем сахарной пудрой (1 столовая ложка сахара, измельченная в кофемолке).

За рецепт и пошаговые фото приготовления простой домашней выпечки с черникой благодарим Анну  Журавлеву.

Приятного аппетита желает вам сайт Записная книжка рецептов.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-chernikoy/

Черничный пирог

Вкусные и простые пироги с черникой

Домашний пирог с черникой – настоящий кладезь витаминов независимо от времени года. Вкусную и оригинальную выпечку можно приготовить из заливного, дрожжевого, постного или песочного теста с добавлением свежих или замороженных ягод. Десерт обязательно получится изысканным и чрезвычайно ароматным, стоит только придерживаться несложных инструкций пошагового рецепта с фото.

Дрожжевой пирог с черникой

Черничный открытый дрожжевой пирог со штрейзельной корочкой – необыкновенно легкая, воздушная, нежная выпечка с огромным количеством ягодной начинки.

Ингредиенты

Для десерта необходимо подготовить:

  • 250 г. свежего молока;
  • 60 г. коровьего масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 60 г. сахарного песка;
  • 500 г. свежей черники;
  • 1/3 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. натертых сухарей.

Дополнительно для штрейзеля понадобится:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 60 г. муки высшего сорта;
  • 40 г. коровьего масла;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Приготовление пирога

  1. Слегка подогреть молоко, засыпать в него дрожжи и дать настояться составу 5 минут.
  2. Всыпать ½ часть всей муки. Замесить опару. Тесто должно получиться по консистенции похожим на сметану.
  3. Накрыть емкость с заготовкой и дать ей постоять в тепле около 3–4 часов.
  4. По истечении времени оставшиеся соль, сахарный песок, яйцо и муку добавить к подошедшей опаре. Вымесить.
  5. Мягкое сливочное масло соединить с тестом. Еще раз хорошо вымесить. Заготовка при этом должна сохранить полужидкую подвижную структуру.
  6. Противень смазать маргарином или постным маслом.

    Распределить по всей его поверхности слой теста и разровнять.

  7. Отставить заготовку на некоторый срок для увеличения в объеме.
  8. Для штрейзельной корочки смешать сахарный песок, коричный порошок, охлажденное нарезанное масло и пшеничную муку.
  9. Поверх заготовки в форме насыпать тертые сухари. Разложить сухие ягоды.
  10. Присыпать все штрейзелем.

  11. Отправить печься в прогретую до 200⁰С духовку на полчаса.

Доставать пирог из противня можно только полностью остывшим.

Финский пирог с черникой

Восхитительным украшением праздничного или воскресного стола станет необычный финский черничный пирог. Сочная выпечка с нежнейшей сметанной заливкой обязательно понравится гостям. К тому же приготовить ее совсем несложно.

Процесс приготовления

  1. Перетереть добела пудру (140 г.) с 1 яйцом. Влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Аккуратно перемешать.
  2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и, постоянно помешивая, подсыпать в заготовку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190⁰С.
  5. За это время смазать противень маргарином или маслом.

    Выложить в него слой теста и тщательно разровнять его, формируя при этом высокие бортики.

  6. Отправить заготовку выпекаться в течение 15 минут.
  7. Сметану, ванилин, оставшиеся яйцо и сахарную пудру перемешать до однородного состояния.
  8. Добавить в крем промытые и высушенные ягоды.
  9. Распределить равномерно начинку по заготовке.
  10. Выпекать еще 30 минут.

К столу подавать десерт порезанным на кусочки и украшенным взбитыми сливками и миндалем.

Быстрый пирог с черникой в мультиварке

Бисквитный черничный пирог очень легко и быстро можно сделать при помощи мультиварки.
Данный рецепт рассчитан на «Поларис», но, если в наличии другой агрегат, стоит просто подкорректировать программу и сроки выпекания.

Приготовление

  1. Перебить миксером сахарный песок с яйцами, щепоткой соли и ванилином до формирования устойчивой пены.
  2. Всыпать туда просеянную и смешанную с разрыхлителем пшеничную муку. Вымесить.
  3. Вымыть и высушить ягоды. Соединить их с кукурузным крахмалом и добавить в заготовку.
  4. Смазать стенки и дно чаши мультиварки маргарином. Перелить в нее тесто.
  5. Закрепить тару в приборе и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
  6. По истечении времени перевернуть пирог на решетку и дать ему полностью остыть.

Подавать с шариком сливочного мороженого.

Пирог с чернично-творожной начинкой

Кисло-сладкий бездрожжевой творожный пирог с черникой обязательно понравится гостям и близким.

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан (с горкой) муки;
  • 2/3 упаковки коровьего масла;
  • ½ ст. сахарного песка (+ 80 г. – для начинки);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра лимона;
  • 500 г. творожной массы или творога;
  • 1 яйцо (+ 2 шт. – для крема);
  • ½ ст. жирной сметаны;
  • 20 г. ванилина;
  • 1,5 стакана черники.

Пирог с черникой из песочного теста

Быстрый вариант черничного пирога легко приготовить из покупного теста по рецептуре Юлии Высоцкой. Нежный и сладкий десерт – идеальный выход в случае скорого прихода гостей.

Американский черничный пирог

Классический закрытый американский пирог с черникой – невероятно вкусное блюдо с огромным количеством начинки и небольшим слоем теста. К тому же это один из самых простых в готовке десертов.

Ингредиенты

  • 1 пачка охлажденного коровьего масла;
  • 3 ст. л. очищенной воды со льдом;
  • 2 стакана ягод черники;
  • 315 г. муки;
  • 1 яичный желток;
  • ½ стакана сахарного песка (количество может варьироваться по желанию);
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г. поваренной соли.

Пирог с замороженной черникой

Хороший черничный пирог можно приготовить за считанные минуты и из доступных продуктов.

Состав

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пачки коровьего масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан замороженной черники;
  • 1 упаковка ванилина;
  •  соль – на кончике ножа.

Секреты идеального пирога с черникой

Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться некоторыми хитростями при приготовлении черничного пирога:

  1. Чтобы избежать привкуса горечи, возникающего при термообработке ягод черники, необходимо добавить к сырой начинке сахар и лимонный сок.
  2. В черничный пирог не рекомендуется класть соду, иначе плоды приобретут зеленый оттенок.
  3. Чтобы начинка не «потекла», следует добавить крахмал (2 ст. л./250 г. ягод).
  4. Цедра цитрусовых сделает выпечку более ароматной и интересной.
  5. Замороженные плоды (если в рецепте это не указано) стоит добавлять в тесто не размороженными. В противном случае ягоды пустят сок, и десерт останется сырым.
  6. Для дополнительного вкуса можно использовать сочетание черники с бананами, ежевикой, малиной.

При условии выполнения нехитрых рекомендаций выпечка обязательно получится аппетитной, ароматной и полезной.

Приятного аппетита!

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/yagodnye-pirogi/s-chernikoj-recept.html

Черничный пирог рецепт

Вкусные и простые пироги с черникой

Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.

Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.

Ингредиенты:

  • черника — 250 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 20 г;
  • сливки 20% — 100 мл.

Для теста:

  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 150 г.

Как приготовить песочный пирог с черникой

  1. Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
  2. Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
  4. Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
  5. Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
  6. Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
  8. Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
  9. Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
  11. Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
  12. Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.

Черничный пирог готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/chernichnyj-pirog.html

Как приготовить пирог с черникой

Вкусные и простые пироги с черникой

 

Пироги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.

Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.

Как приготовить закрытый черничный пирог

Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • Сахар – 50 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Вода холодная – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черника свежая – 1 кг
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 35 гр
  1. Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
  2. Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
  3. В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
  4. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
  5. Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180–200 градусов. Выпекать лакомство 30–45 минут.
  6. Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.

Закрытый пирог с черникой

Совет: Внимательно отбирайте годы для начинки. Отдавайте предпочтение более плотным и крепким плодам, так как мягкие в процессе приготовления сильно раскиснут и тесто будет чрезмерно влажным.

Открытый пирог с черникой

Вам понадобится для теста:

  • Сливочное масло – 50 гр
  • Сахар -50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана 15% – 50 гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Для начинки:

  • Черника – 250 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Крахмал – 2 ч.л
  1. Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  2. По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
  3. Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
  4. Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  5. Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5–2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с черникой

Совет: Достав пирог из печки, не режьте его сразу, а дайте выстояться 10–15 минут. За это время тесто успеет схватиться и не будет «рваться» при контакте с ножом.

рецепт пирога с черникой

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/kak-prigotovit-pirog-s-chernikoy/

Пироги с черникой

Вкусные и простые пироги с черникой

Ароматная лесная ягода ценится за сладкий, свежий вкус и сочность. Плоды черники, наполненные соком, содержат макро- и микроэлементы, антиоксиданты и большой набор витаминов. Многие стараются заготовить ее на всю зиму – заморозить или наварить варенья и джемы. Из свежих и замороженных ягод хозяйки пекут всевозможные пироги с черникой, пирожки и даже черничные оладьи.

:

Разнообразие и польза пирогов с черникой

Ягода при тепловой обработке практически не теряет своих полезных свойств, и это отличный способ подправить здоровье. Как прекрасный биогенный стимулятор черника очистит организм и удалит шлаки. Горсть фиолетовых ягодок способна понизить уровень сахара и укрепить глазные нервы.

Черничные пироги и пирожки пекутся хозяйками самых разных форм и размеров. Есть рецепты простые, а есть такие, что заставят хозяйку изрядно потрудиться. Пироги могут быть полностью закрытыми, когда сочная начинка спрятана внутри, открытыми – с украшениями из полосок или ромбиков из теста, и заливными. Популярны печеные и жареные пирожки с ягодами.

Готовят выпечку из любого теста:

  • Песочное тесто – фаворит в выпечке с черникой.
  • Дрожжевое тесто – самое быстрое в приготовлении.
  • Слоеное тесто – дает более нежную текстуру пирога.
  • Пресное (или постное) тесто – готовится без яиц и молока.

Любая выпечка с этими ягодами всегда удачная, и придется по вкусу домашним.

Выбор и подготовка ягод

  1. Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
  3. Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.

Интересно – самое вкусное тесто получается на сливочном масле.

А вот растительный жир надолго сохранит выпечку свежей. Как вариант – их нужно просто смешать.

Песочный пирог со свежей черникой

Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.

Исходных продуктов понадобится немного.

Для теста:

  • просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
  • сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
  • сахарный песок (неполный стакан);
  • два яйца (можно заменить на 4 желтка).

Для начинки:

  • свежая черника (1-2 стакана);
  • сахар (полстакана);
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
  2. Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
  3. Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
  4. Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
  5. Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
  6. Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
  7. Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
  8. Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.

О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.

Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.

Заливной черничный пирог в мультиварке

Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.

Продуктов для приготовления теста понадобится немного:

  • стакан просеянной муки высшего сорта;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны средней жирности;
  • соль и пекарский разрыхлитель.

Продукты для заливки:

  • сметана жирная (1,5 ст.);
  • два яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал (2 ст.л).

Черники на пирог достаточно 200-300 гр.

Приготовление:

  1. Натереть предварительно замороженное масло и замесить песочное тесто.
  2. Час надо выдержать тесто в холодном месте.
  3. Пока тесто охлаждается, надо соединить сметану, яйца и песок. Смесь взбить, используя миксер или венчик.
  4. Смазать маслом кастрюлю мультиварки и выложить в нее раскатанное в блин тесто. Не забыть оставить высокие бортики.
  5. Теперь можно выложить чернику и вылить взбитую смесь заливки.
  6. Выпекать пирог 1 час 20 минут в режиме «выпечка».
  7. После отключения пирог из чаши надо вынуть, перевернув его, и оставить до остывания.

Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.

Пирог с черникой из слоеного теста

Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
  2. Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
  3. Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
  4. Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
  5. Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.

Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!

Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.

Пирожки с начинкой из черники

Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
  • пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло любое;
  • песок и соль.

Этапы приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
  2. Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
  3. Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
  4. На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
  5. Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
  6. Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
  7. Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.

Постный пирог с черникой

Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:

  • постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
  • ягоды черники – 2-3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • два размолотых сухаря.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто:
    • смешать яйца с песком и добавить немного воды. Лучше делать это в миксере;
    • постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
    • одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
  2. Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
  3. Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
  4. Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
  5. Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
  6. Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
  7. Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.

Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2469-pirogi-s-chernikoy

Пирог с черникой: 6 простых рецептов черничного пирога

Вкусные и простые пироги с черникой

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!

Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.

Пласт переносим на пекарскую бумагу.

Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.

Ягоды выкладываем на тесто.

Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.

Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.

Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.

Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.

Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.

Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.

Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.

Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.

Тесто раскладываем поверх ягод.

Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.

Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.

В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.

В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.

Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.

Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.

Заливаем пирог сметанным кремом.

Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.

Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pirog-s-chernikoj.html

Вкусный черничный песочный пирог!

Вкусные и простые пироги с черникой

Юльетта

Недавно у меня получился такой вкусный абрикосовый пирог, с таким замечательным тестом, пышный и красивый – он разлетелся в момент, сопровождаемый восхвалениями домочадцев, — и мне очень захотелось повторить удачный рецепт, только с другой начинкой! И вот я собралась испечь пирог с черникой – полезной и вкусной ягодкой. Угостите и Вы своих домашних!

На сайте уже есть рецепт песочного черничного пирога, но его состав и технология приготовления немного отличаются, а вот оформление похоже.

Мне очень нравится вот такая румяная решёточка из теста на ягодных пирогах!

Как испечь:

Тесто замешиваем очень просто: в просеянную муку режем масло, растираем в крошку руками; в эту приятную рассыпчатую крошку добавляем соду и соль, перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в тесте, и оно вышло пушистым.

Затем добавляем сахар, сметану, яйца и замешиваем всё вместе в колобок мягкого теста.

Как корректировать консистенцию песочного теста, Вы уже знаете по предыдущим рецептам: если крошится, сухое – добавляем ложку сметаны или холодной воды, или желток; а когда липнет – подсыпаем чуть муки.

Тесто заворачиваем в пакетик или пищевую плёнку и ставим на полчаса в холодильник. А тем временем подготовим ягоды для начинки.

Свежую чернику промываем в дуршлаге под краном или в миске с водой, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы просушить ягоды. Замороженным ягодам даём оттаять, также в дуршлаге, чтобы стёк лишний сок.

Подготовим форму, постелив на дно круг из кондитерского пергамента и смазав бумагу и бортики тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Слишком сильно смазывать не стоит – ведь в песочном тесте достаточно жирного масла.

Достав из холодильника тесто, делим его на две части: примерно ¾ и ¼.

Щедро притрусив стол мукой, чтобы тесто не прилипало, раскатываем большую часть в корж толщиной 0,5-0,7 см, можно до 1 см – просто тогда чуть дольше выпекаем; диаметром на 2-3 см больше формы – чтобы имелся запас для бортиков.

Аккуратно намотав корж на скалку, переносим его в форму.

Выложив корж, слегка посыпаем крахмалом.

Остальной крахмал перемешиваем с ягодами: он не даст пирогу «промокнуть», связывая и впитывая ягодный сок. Выкладываем чернику на корж, распределяем и равномерно посыпаем сахаром.

Можно ещё сверху притрусить крахмалом.

Меньшую часть теста раскатываем толщиной также 0,5-0,7 см и нарезаем полосками шириной 1-1,5 см.

Выкладываем полоски «решёточкой» на пироге, оставляя между ними промежутки не менее 3-4 см – во время выпекания тесто подходит и, чтобы красивый узор сохранился, нужно «держать дистанцию».

Решёточку смазываем взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-40 минут. Когда верх пирога приобретёт красивую, блестящую румяную корочку, а тесто при проверке шпажкой будет сухим, — пирожок готов!

Немного остудив его в форме, переместим на блюдо и через ситечко притрусим сахарной пудрой.

А теперь можно нарезать на порции и попробовать вкусный черничный пирог!

Тесто получилось абсолютно не мокрым, а вкусным и рассыпчатым – хотя в пироге оказалось полно черничного сока! И весь пирог с черникой вышел мягким и нежным, сочным и очень вкусным.

Такой же простой песочный пирожок можно печь не только с черникой или абрикосами – рецепт будет хорош с вишнями, яблоками и корицей, возможно, малинкой или смородиной Предлагаю попробовать разные варианты!

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/vkusnyiy-chernichnyiy-pesochnyiy-pirog.html

Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Вкусные и простые пироги с черникой

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки)  можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для заливки:

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

 2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой.  В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Приятного аппетита!

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

Для начинки:

  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/pirog-s-chernikoj-v-duxovke-8-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Эхинацея махровая сорта

Закрыть