Пепино (дынная груша) выращивание дома

Особенности дынной груши — что за фрукт и как его выращивать

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Плоды Пепино

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Прочитайте статью о 7 самых вкусных сортах дыни: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/samyiy-usnyiy-sort-dyini.html

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

Выращиваем семена:

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.

Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.

  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Уход

Подвязка куста

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Совет садовода: урожай нужно собирать с особой аккуратностью, оставляя плодоножку на ягоде.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/dynnaya-grusha-pepino.html

Как вырастить пепино из семян в домашних условиях Дынная груша посадка и уход в отрытом грунте

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Сегодня героем статьи является интересный фрукт пепино (лат. Solanum muricatum) из семейства Пасленовые. Благодаря строению и вкусовым качествам плода растение встречается под названиями сладкий огурец и дынная груша, дынное дерево. Сочный фрукт, на 92% состоящий из воды, обладает дынным вкусом с кислинкой благодаря содержанию витамина С.

Польза пепино

Также богат пектиновыми веществами, железом, каротином, витаминами В1, В2, А, РР. Плод округлый или слегка вытянутый, мясистый, как помидор, внутри немного мелких семян, кожица тонкая светло-желтого оттенка, при созревании на поверхности появляются темно-фиолетовые продольные штрихи. Высота ветвистого многолетнего кустарника составляет 1,5 м. Строение аналогичное перцу, а цветочки напоминают картофельные.

Родина растения и популярные сорта

Родом пепино из теплого Перу и первое письменное упоминание о растении датировано 1553 годом в книге «Хроника Перу». В Европе фрукт стал известен с 1785 года, в Россию попал спустя еще 100 лет. По приказу царя Александра III семена были разосланы по всем оранжереям империи. После октябрьской революции для пепино настала эпоха забвения, снова культивировать его начали в 80-х годах. Из 25 существующих сортов отечественные садоводы-огородники предпочитают Рамзес и Консуэло.

Они наиболее приспособлены к условиям средней полосы  России. Их выращивают в качестве тепличных или комнатных культур, а также в открытом грунте. Не следует ждать ошеломляющей урожайности – пара сохранившихся плодов считается достижением. Вырастить на пробу вкусный и полезный фрукт все же стоит.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Многие не знают, как посадить пепино из семян. Пакетик с семенами пепино чаще всего получают через заказ в Интернет-магазине.

  • Проращивать семена начинают с конца января, при этом понадобится досвечивание, плодоносить такая рассада начинает с июля. Высевать допустимо вплоть до конца марта.
  • Для проращивания семена помещают на белую салфетку, кладут в прозрачный, плотно закрывающийся контейнер и увлажняют.
  • Держите при температуре 28 °C и около 60% семян проклюнутся на 7-й день, спустя еще 7 суток появятся остальные. Максимальная всхожесть составляет 84%.
  • Проклюнувшиеся семена осторожно разложите в контейнеры с легкой почвой, и слегка присыпьте сверху, чтобы не сломать ростки.
  • Всходам потребуется постоянная подсветка.
  • Первые пару недель температуру днем поддерживайте на уровне 18 °C, ночью – около 15 °C, затем показатели следует повысить на 4-5 °C.
  • Спустя месяц световой день обеспечивают продолжительностью 16 часов, а еще через 30 дней сокращают до 14 часов. С середины февраля переходят на полностью естественное освещение.

Первый месяц сеянцы растут медленно и практически не вытягиваются. Семядольные листья округлые и всходы больше напоминают мокрицу. На стадии формирования 2-3 настоящих листьев необходимо рассаживать по отдельным емкостям диаметром 10 см. Важно не заделывать корневую шейку глубоко (буквально до семядольных листьев) и умеренно поливать, чтобы не привести к поражению черной ножкой.

Рассада пепино фото

В открытый грунт высаживайте рассаду пепино с наступлением постоянного тепла. Для защиты от возвратных заморозков можно сверху натянуть пленку и для удобства соорудить систему капельного полива. Днем одну сторону пленки приподнимайте для проветривания.

Посадочные ямки делайте соответственно размеру корневой системы и переваливайте в лунки предпочтительно во второй половине дня. Растения высаживайте по схеме 50х50 см.

Условия выращивания пепино в открытом грунте

Чтобы вырастить пепино с плодами и собрать урожай (завязывается обычно несколько фруктов, у начинающих «пепинистов» до зрелости удается довести 1-2 штуки с куста), следует приложить усилия. К счастью, опытные садоводы делятся подробной информацией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фикус карликовый или плющелистный

Освещенность

Дынная груша, или пепино, предъявляет определенные требования в агротехнике. Место необходимо хорошо освещенное и теплое, с умеренным уровнем влажности, резкая смена показателей приводит к ухудшению развития или сбросу цветов/плодов. Пусть температура воздуха держится в пределах 22-25 °C, отметка не должна подниматься выше 30 °C днем или опускаться ниже 18 °C ночью.

Требования к грунту

Почва необходима рыхлая и плодородная, нейтральной или слабокислой реакции, с низкой долей азота (перекармливать данным веществом нельзя, поскольку это негативно сказывается на и без того скромной урожайности). Земля должна оставаться прогретой до 20-22 °C.

Отличными предшественниками являются огурцы, бобовые, лук. Высаживать после других Пасленовых (перец, томаты, баклажаны, картофель) пепино опасно, поскольку культуры страдают от поражения одинаковыми болезнями и вредителями. Собрав урожай, уберите с участка остатки растений. Осенью перекопайте участок и внесите перегной или компост.

Как ухаживать за пепино

Выращивание пепино в открытом грунте

Пасынкование и полив

Уход за пепино напоминает выращивание тепличных помидор. Важно своевременно проводить пасынкование – удаление лишних пазушных побегов. Процедура необходима еженедельная, чтобы завязались плоды. Прищипывают все лишние пасынки, оставляя самые сильные побеги.

В случае выращивания в теплице регулярно проветривайте, ведь застоявшийся воздух провоцирует развитие болезней. Рыхлите почву и удаляйте сорняки, регулярно поливайте. Воду вносите умеренно, не допуская переувлажнения. Почву удобно замульчировать опилками или соломой для поддержания оптимальной влажности и сдерживания роста сорняков.

Формировать куст и подвязывать следует спустя 1-2 недели после посадки. По мере роста побегов их подвязывают к шпалере, но плоды не трогают.

Подкормки

Подкормки требуются ежемесячные. Впервые удобрения вносим через 14-15 дней после посадки в открытый грунт, далее – после первого удаления побегов-пасынков, последующие разы – каждые 2-3 недели. Используйте комплексные минеральные удобрения для овощей.

Органика богата азотом, поэтому если хотите использовать такие подкормки, необходимо соблюдать пропорции. Настой коровяка следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а настой куриного помета доводят в пропорции 1 к 20. Органической может быть первая и вторая подкормка.

Собираем урожай дынной груши

Когда собирать урожай пепино

Необходимо вовремя успеть собрать плоды, поскольку переспевшие станут менее вкусными. Также транспортировка их станет затруднительной. Снимайте дынные груши, когда их размер станет с гусиное яйцо, и они приобретут кремовый или желтоватый оттенок. На протяжении  нескольких месяцев их можно хранить при температуре 4-5 °C.

Американцы и японцы готовят из плодов сладкого огурца десерты и фруктовые салаты. В Новой Зеландии применяются аналогично овощам: приготовление супов, соусов, гарниров к мясу, рыбе, морепродуктам. Также пепино можно консервировать в сладком сиропе, солить, варить варенье, джемы, компоты, замораживать и сушить.

Зимовка пепино

Для сохранения растений до весны кусты осенью выкапывают и рассаживают по горшкам. Предварительно куст обрезают на 1/3 длины. Пепино требуется обеспечение периода покоя на протяжении 2 месяцев. Сначала в помещении дынная груша живет при обычных комнатных условиях.

Затем пепино обходится без освещения, температуру постепенно понижают до 6 °C и сводят полив к минимуму, происходит сбрасывание листьев. К концу февраля следует довести температуру до 16 °C и возобновить полив до умеренного, после начинайте подкармливать. Кустик пойдет на черенки. Появившиеся соцветия обрывайте.

Через 3-4 недели можно отделять пасынки и рассаживать для укоренения.

Размножение пепино пасынками или черенками

Укорененные черенки пепино фото

Материал для посадки отбираем у перезимовавших растений или месячной рассады. Укореняются черенки замечательно в торфе и без притенения. Каждый черенок должен иметь 7-8 листочков. Желательно на протяжения 30-45 дней растить в горшке, а потом высаживать в открытый грунт. Пасынки с нижних узлов менее скороспелые.

Болезни и вредители пепино

Болезни и вредители пепино, такие же, как у его родственников по семейству. Данная информация одновременно полезна при выращивании томатов.

Болезни:

  • Молодые ростки очень восприимчивы к черной ножке, поэтому поливайте без переувлажнения почвы.
  • Вирусные болезни проявляются скручиванием листьев, появлением на них различных пятен, при этом цветочки или завязь опадают.
  • От чрезмерного полива возможно растрескивание плодов.
  • Бурая гниль или фитофтороз проявляется коричневыми пятнами на листьях, их оборотная сторона покрывается белесым налетом, плоды покрывают крупные очаги гнили. Для профилактики спустя 1 месяц после посадки кусты обрабатывают препаратом Заслон, через неделю – Барьер и еще спустя 7 дней – Оксифоном. Эффективен настой чеснока.
  • Вершинная гниль поражает незрелые плоды – на них появляются темно-желтые пятна. В почве не хватает калия, поэтому при посадке следует вносить доломитовую муку.
  • Бурая пятнистость или кладоспориоз – болезнь поражает листья. Их оборотная сторона покрывается расплывчатыми бархатистыми пятнами, затем они буреют и зеленая часть отмирает. Спасают фунгициды Хом и Оксихом.
  • Бурая гниль плодов или фомоз – как на зеленых, так и спелых плодах появляется бурое, слегка вдавленное пятно диаметром 3-4 см. Распространяется гниение внутрь. Для обработки используйте вышеуказанные фунгициды или бордосскую жидкость.

Помните! Послеобработки любым из химических препаратов плоды кушать нельзя, пока не выйдет так называемый «срок ожидания», когда токсичные вещества не покинут плоды. Для бордосской смеси, к примеру, это 15 дней. Всегда смотрите на инструкцию и строго соблюдайте сроки.

Мерами предупреждения болезней является соблюдение правил посадки и ухода. Предшественниками или соседями по участку не должны быть пасленовые. Если болезнь появилась, отличными биологическими препаратами для обработки станут Баксир, Гамаир, Алирин-Б и т.п.

Вредители пепино: колорадские жуки, белокрылки, паутинные клещи, тля.  Против паутинных клещей используют Фитосейулюс или Амблисейус, стандартные Актеллик, Фитоверм. Развитие белокрылки сдерживает также Интавир, Танрек, Искра-М, тлю помогают побороть те же преператы и хищная галлица. Спелыми плодами любят полакомиться муравьи (поэтому урожай собирайте своевременно).

Источник: https://chto-posadit.ru/kak-vyrastit-pepino-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-dynnaya-grusha-posadka-i-uhod-v-otrytom-grunte/

Растение пепино или дынная груша для дачного участка

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Плоды небольшого вечнозеленого кустарника из Южной Америки, вполне съедобны и напоминают небольшую дыню или огурец. Растение пепино или дынная груша вырастает более метра. В условиях средней полосы России его выращивают в зимних садах, отапливаемых теплицах, оранжереях. Найдется для него место и на подоконнике, так как пепино не требует создания каких-то специальных Агроусловий или проведения сложных мероприятий в процессе роста.

Растение пепино или дынная груша в России

В 1875 г пепино привезли в Европу из Перу. А в Россию дынная груша попала только через сто лет. В 1890 году Александр III увидел ее в Санкт-Петербурге, на сельскохозяйственной выставке и сразу же оценил. Семена кустарника разослали во все дворцовые оранжереи, где пепино успешно выращивали. После революционных событий 1917 года о нем надолго забыли. И лишь в восьмидесятые годы XX века, селекционеры вновь заинтересовались этим растением.

Близкое знакомство с дынной грушей

Пепино что это за растение? Небольшой полуодревесневший кустарник, многолетник с приятными на вкус плодами. На приусадебных участках его растят в отапливаемых теплицах, а в домашних условиях — на подоконнике. Плоды различаются по цвету, форме и размерам. Их масса от 150 до 750 г. Могут быть вытянутыми, овальными и даже круглыми. Окраска большинства из них желтая, с выраженными пурпурными штрихами. Желтоватая мякоть спелого плода имеет кисло-сладкий вкус.

Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:

  • витамин С;
  • железо;
  • пектиновые вещества;
  • каротин.

В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.

В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.

Популярные сорта растения пепино

Многие люди интересуются: «Что такое пепино и как его вырастить?» Это растение пока незнакомо большинству огородников. Пепино с успехом выращивают в Австралии, Чили, Перу, Израиле и других странах с подходящим климатом.

Голландские специалисты считают, что при правильной агротехнике, с площади, равной 1 м2, занятой посадками, можно получить до 30 кг урожая.

Благодаря сотрудникам агрофирмы «Гавриш», которые начали работать над селекцией дынной груши, появились два сорта, прошедшие адаптацию к климатическим условиям — «Рамзес» и «Консуэло».

Сорт «Консуэло»

Сорт полученный из сеянцев латиноамериканского пепино. Куст без формирования достигает высоты 1,5 м. При правильном уходе плоды созревают на 120 день после посадки в грунт черенка или рассады. Плоды этого сорта имеют сердцевидную форму. Их цвет оранжевый, с темно-сиреневыми продольными полосками. Мякоть сочная, вкусная, с сильным дынным ароматом. Вес плодов до 580 г.

Пепино «Рамзес»

Сорт, выведенный из израильских сеянцев. Плоды начинают спеть уже на 110 день после высадки рассады на грядку. Их форма конусовидная, с острой верхушкой. Цвет плодов оранжевый. Мякоть более светлая, сладковатая, с нежным ароматом дыни. Вес до 1 кг.

В мире выращивают всего 25 сортов растения. Из них лишь два полноценно плодоносят в России и могут расти даже в Сибири.

В южных районах РФ и Украине любители иногда выращивают иностранные сорта. Например:

  • «Голд»;
  • «Валенсия»;
  • «Миски»;
  • «Кендал» и ряд других.

Встречаются среди них и овощные, которые незаменимы для различных салатов. Тем более, что многие плоды можно хранить в прохладных условиях до 1,5 месяцев.

Растение пепино или дынная груша: советы по выращиванию и уходу

Чтобы прорастить семена дынной груши, нужно высевать их в ноябре или декабре. Семена мелкие, появление всходов возможно даже на 30-й день после посева. Однако опытные огородники часто получают их раньше. Средняя всхожесть семян сорта «Рамзес» — 50 %, а «Консуэло» — около 80 %.

Предназначенные для проращивания семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачную баночку. Плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Температура должна быть постоянной и не опускаться ниже 26°C.

Ежедневно следует ненадолго открывать емкость для проветривания и, если нужно увлажнять салфетку.

Когда из семян начнут появляться первые ростки, баночку с ними помещают под лампу. Первые двое суток досвечивают непрерывно, а затем по 18 часов. С увеличением светового дня, в конце февраля, лампу убирают. Емкость ставят на подоконник, выбирают наиболее освещенное место.

Ростки высаживают в емкости с грунтом, когда семядоли хорошо раскроются. Почву используют легкую и рыхлую. После высадки, за ростками пепино нужно ухаживать так же, как и за томатами. Не следует беспокоиться о том, что они вытянутся, так как их рост в этот период сильно замедлен. Если в это время появляются первые цветочки, растения нужно слегка встряхивать, чтобы процесс опыления происходил интенсивней.

Дальнейшее выращивание пепино и уход за ним нельзя назвать сложными. Высаживают растения на постоянное место (в теплицу или грунт) одновременно с томатами. Схема высадки — 50х50 см. Следует обеспечить растениям температуру оптимальную для образования завязей — от 18°C до 27°C. При соблюдении агротехники, первые плоды начнут появляться в конце мая, а вторая волна образования у растений завязей придется на начало сентября.

В Сибири и российской средней полосе растение пепино или дынную грушу садят на солнечных местах участка или в теплицах.

На юге, в регионах с жарким климатом, дынные груши размещают в полутени или под пологом деревьев с редкой кроной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выращивание роз для срезки

Использование плодов дынной груши

Известны многие способы того как есть пепино. Так как большинство плодов очень вкусные, их едят в свежем виде, делают из них заготовки — компоты и варенья. Причем можно и ассорти, вместе со сливами или яблоками. Плоды овощных сортов пепино подходят для приготовления различных салатов. Поскольку к этой ценной культуре только начинает присматриваться большинство огородников, ее популярность пока невысокая, но с каждым годом количество ее ценителей заметно увеличивается.

Сбор урожая пепино — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/rastenie-pepino-ili-dynnaya-grusha/

Пепино (дынная груша): подкормки, полив, уход, черенкование, выращивание в кадке

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.

Уход за пепино совсем несложный, поэтому растение постепенно набирает популярность в наших широтах.

Характеристика пепино

Пепино – это вечнозеленый невысокий кустарник. Плодоносит он яркими и сочными плодами, форма которых похожа на грушу. Вкус пепино напоминает сладкую дыню, чувствуется легкий привкус ананаса или манго. По консистенции мякоть плода больше похожа на дыню.

Пепино на 90% состоит из воды, поэтому его рекомендовано включать в диетическое меню. Из плодов дынной груши можно делать различные заготовки: варенье, компоты, пюре или употреблять в сыром виде. Кроме того, пепино отлично поддается сушке и заморозке, при этом ценные пищевые качества сохраняются.

Перед едой овощ желательно очистить от кожуры, так как она обладает горьковатым вкусом. А вот семена удалять необязательно. Плоды дынной груши хорошо хранятся, с легкостью переносят транспортировку. В Америке пепино выращивают для торговли.

По типу роста пепино больше похож на томат или перец. Это кустарник, который растет строго вверх, может образовывать несколько стеблей. Развивается довольно быстро, нуждается в опоре. Спустя пять месяцев после укоренения черенков растение зацветает и завязывает плоды.

Пепино подходит для салатов, супов, консерваций. Плоды можно использовать самостоятельно, а можно в сочетании с другими овощами.

Как вырастить пепино в условиях России

Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.

Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.

Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.

Популярные сорта пепино

Наиболее популярными сортами являются «Консуэло» и «Рамзес».

«Консуэло» — растение с тонкими фиолетовыми стеблями до 2-х метров в длину. Листья напоминают листья перца. Плоды уплощенные и округлые достигают 1,3 кг кремового цвета. Кожица крепкая, а плоды сочные и вкусные с кисло-сладкой мякотью, напоминающей дыню. 

«Рамзес» — неприхотливый сорт с зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и светлыми листьями. Плоды продолговатые. Вкус дыни не ярко выражен. В плодах имеется множество семян.

Плоды вырастают до 17 см длину и до 12 см в диаметре. Плоды покрыты блестящей кожицей, за которой видна плотная мякоть. Внутри плодов находятся семена, похожие на семена томатов или баклажанов. Но более мелкие.

Выращивание пепино из черенков

Для вегетативного размножения пепино понадобятся черенки, можно укоренить пасынки растения. Они сохраняют сортовые признаки, легко укореняются, рассада зацветает раньше.

Чтобы каждый год выращивать пепино самостоятельно, необходимо иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью пересаживают в кадку и заносят в дом. Побеги кустарника укорачивают примерно на треть длины, полив сокращают. Температура в помещении должна быть не менее 8 градусов.

В начале весны горшок переносят в помещение с температурой до 16 градусов, постепенно увеличивают полив и вносят подкормки. Когда появляются побеги, их вырезают и укореняют в легком субстрате. В это период черенки нуждаются во влажной среде, поэтому емкость с черенками накрывают пакетом или помещают в тепличку.

На фото укорененные черенки пепино перед посадкой

Для посадки черенков подойдет любая земля, так как кустарник не требователен к составу грунта. Дальнейшее выращивание пепино продолжается в теплице, на балконе или в комнате.

Посадка черенков пепино в теплицу

Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.

  1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.
  2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.
  3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.

Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:

  • перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;
  • зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;
  • зола.

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.

Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.

Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.

Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.

Как правильно ухаживать за пепино

Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:

  • регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;
  • удаление сорняков;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • подкормки;
  • опрыскивание от вредителей и болезней.

Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.

Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.

Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.

Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра – 15 гр;
  • суперфосфат – 10 гр;
  • сульфат калия – 15 гр.

Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.

Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

Созревание плодов пепино

В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.

Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.

Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот. Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года.

Источник: https://www.TatRos.info/dom/pepino-dynnaya-grusha-podkormki-poliv-uhod-cherenkovanie-vyrashhivanie-v-kadke.html

Пепино (дынная груша) выращивание в домашних условиях из семян и рассадой отзывы — Огородо

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Экзотический пепино: выращивание в домашних условиях

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Не каждый садовод сумеет ухаживать за экзотическим фруктом. Для желающих получить пепино, выращивание в домашних условиях не составит труда, при знании некоторых особенностей растения. Итак, что же это такое? И груша, и дынное дерево одновременно. Этот фрукт завоевал любовь своих ценителей сладким освежающим вкусом и способностью утолить жажду.

По форме пепино напоминает грушу, но на вкус он словно сладкая дыня с мягким приятным ароматом. Свежий плод может храниться несколько месяцев при низкой температуре в пределах 5°C. Употребляют его как отдельно, так и в качестве добавки в салаты и украшения к блюдам. Пепино поддается консервации, сушке, заморозке, из него готовят джемы и варенье.

Выращивание растения

Один из простых способов — выращивание из семян. Их нужно прорастить в чашке Петри или обычной емкости из пластика. На дно сосуда следует уложить кусочек бумажного полотенца или ватного диска, налить пару капель воды и посыпать дно семенами.

Необходимо обеспечить температуру воздуха +26+28°C. Семена прорастут через 1-2 недели. Как раз в этот период емкость ставят под свет лампы. Первое время солнечный луч нужен круглые сутки, но после появления семядолей длительность освещения уменьшают до 13-14 часов. Проветривают сосуд 1 раз в день около 20 секунд, иногда подливая воду.

Если семядоли не могут сами раскрыться из-за прилипшей кожуры, можно опрыскать их теплой водой несколько раз в сутки. Чтобы вырастить фрукт, следует рассадить проросшие семена в горшки (если у них сформировалось 2-3 листа). В емкость нужно добавить легкий субстрат, который пропускает влагу и воздух.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фуксия уход, выращивание

Пепино

Вегетативное размножение пепино — самый распространенный вариант. Посадочного материала обычно много, а плодоносность молодых растений гораздо выше, чем взрослых. Дерево данного фрукта считается растением вечнозеленым и многолетним, однако высаживать их нужно каждый год.

Особенность выращивания пепино в домашних условиях из черенков заключается в том, что осенью кусты нужно обрезать на треть и пересадить их в большую емкость, объемом примерно в 10 л. Начиная с осени, поливают растение все меньше и меньше, а температуру можно понизить до +8+9°C.

В конце зимы температуру увеличивают до +17°C, возобновляют обычные нормы полива, добавляют подкормку. Появившиеся пасынки пересаживают, досыпая немного субстрата. Черенки можно укоренить в специальных теплицах при высокой влажности. В домашних условиях можно ограничиться колпаком, вырезанным из пластиковой бутылки, пленкой.

Дальнейший этап сводится к подкормке и поливам. Важно обращать внимание на здоровье растений и вовремя уберегать их от паразитов и насекомых. Особенно опасны тля и паутинные клещи. Предотвратить ущерб можно на этапе осматривания рассады: заметив пораженный черенок, можно использовать специальные препараты для обработки.

Сорта и общие характеристики

Сладкий фрукт родом из Южной Америки, где он растет на высоте около 3 000 м над уровнем моря. Дерево может достигать в высоту 1,5 м, широко раскидывая свои ветви. У пепино широкие листья, ароматные соцветия и сочные плоды. Фрукт не только вкусен, но и полезен. Пепино богат аскорбиновой кислотой, железом, витаминами группы В. Его часто рекомендуют диетологи пациентам в качестве продукта здорового питания.

Плод Пепино

В далеком XIX веке пепино пользовался спросом и выращивался в разных странах. На сегодняшний момент его актуальность возвращается и многие фирмы вновь начинают его высаживать. Наиболее популярные сорта — Рамзес и Консуэло. Они любимы за мягкий манящий аромат и сладкий вкус.

Рамзес — стойкий сорт, ведь ему не страшны тень и засуха. Более того, он способен дарить плоды и осенью, не требуя дополнительного освещения. Плоды его грушевидны, листья светлы, а зеленые стебли покрыты фиолетовыми пятнами. Внутри обычно можно найти довольно много семян.

Консуэло — немного капризнее Рамзеса, ведь требует ухода по всем правилам и канонам. В знак благодарности весной он одарит массивными плодами (весом около 1-1,3 кг). Фрукт имеет твердую крепкую кожицу, но мягкую, желтую, ароматную и сочную мякоть. Вкус его кисло-сладкий, больше напоминает манго, чем дыню. Семян внутри почти нет, растение обычно размножается черенками.

Так как это позднеспелый сорт, он требует постоянного внимания и надлежащего ухода. Поэтому фрукт не вызвал интереса у садоводов-любителей, его не встретишь на каждом огороде.

Растение требует температуры в пределах +18+25°C, а уже при +28°C и выше плод может не завязаться. Плохо выращенный фрукт на вкус может напоминать огурец. Это последствие тенистости или некорректного ухода.

Зачастую только ценители тратят свои силы на домашние теплицы и прилагают все усилия на попытки вырастить идеальный фрукт.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ekzotika/ekzoticheskij-pepino-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Дынная груша: выращивание растения пепино дома и в открытом грунте

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Как вырастить растение пепино (дынную грушу)

Пепино (Дынная груша) выращивание дома

Дынная груша или пепино — эти названия закономерно получил вечнозелёный кустарник родом из Латинской Америки, ведь его плоды внешне очень похожи на грушу, а вкус с ароматными нотками сладкой дыни. Удивительно, но вырастить такое экзотическое растение можно как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Сделать это будет несложно.

Ботаническое описание

Несмотря на выраженный фруктовый вкус ягод, пепино принадлежит к семейству Паслёновые, к которому также относятся помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие известные культуры.

Это многолетнее растение может вырасти до одного метра. Овальные листья довольно крупные, длиной около 15 см. Соцветия похожи на мелкие цветки картофеля, на одной ветке может находиться до 20 штук.

В спелых плодах содержится 92% воды, оставшаяся часть — это полезные углеводы. Кремовую или жёлтую кожуру ягоды приобретают в период дозревания, на её поверхности выраженные продольные серые, сиреневые, зелёные или коричневые полоски. Вес плода, выращенного в домашних условиях, может составлять 200−700 грамм. С ботанической точки зрения, образующиеся плоды являются настоящими ягодами.

Мякоть ягоды нежно коричневого или медово-жёлтого оттенка. Грушевая дыня обладает необыкновенной сочностью. В умеренных климатических зонах принято выращивать только эти сорта пепино:

  1. Рамзес. Устойчив к воздействию неблагоприятных внешних явлений, хорошо плодоносит. Плоды сравнительно рано дозревают и имеют жёлто-яркий окрас.
  2. Консуэло. У этого сорта более выраженный вкус дыни. Грушевидные ягоды насыщенного жёлтого цвета с сиреневыми полосками. Плохо адаптируется к смене температурного режима и влажности воздуха.

Оба сорта хорошо растут и плодоносят в домашних условиях. Вес домашних плодов колеблется от 200 до 800 грамм.

Стоит отметить, что сочные ягоды — это кладезь полезных веществ. Так, в их мякоти содержатся витамины группы В, А, С, РР, а также железо и пектин. Употреблять плоды следует без внешней шкурки.

Посадка семенами

Чтобы уже летом собрать урожай плодов, семена необходимо высеивать в конце ноября, так как растение крайне медленно растёт и развивается. Несмотря на то что пепино относится к многолетним культурам, высаживать его нужно каждый год (например, как томаты или перцы). Высеянные семечки в конце ноября или начале декабря дают ростки в мае.

Для проращивания лучше использовать небольшие пластиковые ёмкости или чашки Петри. А можно просто взять обычную керамическую тарелку и накрыть её полиэтиленовым пакетом. Дно ёмкости застилают ватными дисками или бумажными салфетками, пропитанными водой, а поверх раскладывают подготовленные семена.

Оптимальная температура для проращивания — 28 градусов. У 30−60% семян через 1−2 недели появляются корни. В этот период тару с посадочным материалом помещают под лампу. До возникновения зародышевых листьев подсвечивают круглые сутки.

Сеянцы проветривают как минимум один раз в день, приподнимая плёнку (крышку) на 15−20 секунд. При сухом грунте допускается умеренный полив. Время подсвечивания снижают до 12 часов приблизительно через месяц после посева. В марте подсвечивание прекращают.

Часто семядоли плохо разворачиваются из-за прилипания к ним семенной кожуры. В таком случае рекомендуется 3−4 раза в день опрыскивать проростки тёплой водой. Из размягчённой оболочки они легко освобождаются.

После того как появятся 2−3 настоящих листочка, рассаду высаживают в отдельные горшки. Грунт должен быть лёгким и хорошо пропускающим влагу и воздух. Почву для пикировки следует обработать фунгицидом.

Описание и выращивание гортензии метельчатой Ванилла фрейз

Метод черенкования

Выращивать пепино можно и вегетативным способом, то есть черенками. Такой способ даёт много посадочного материала, так как быстро укореняются даже молоденькие отростки. Стоит отметить, что все главные сортовые признаки хорошо сохраняются. Кустарник начинает зацветать и плодоносить намного раньше, чем культивированное растение из семян.

Заготовить черенки на следующий год несложно. Для этого кусты пепино следует обрезать на треть по осени, затем выкапать и пересадить в тару объёмом 8−10 литров. Хранят их в отапливаемой теплице или оранжерее. Первые два месяца черенки выдерживают при температуре 8−10 градусов. Сокращают полив.

Температуру доводят до 17 градусов в конце февраля или начале марта. Количество поливов также увеличивают, вносят подкормки. Образовавшиеся бутоны отрезают, осторожно отделяют отростки и высаживают их в субстрат.

Чтобы черенки быстрее укоренились, их лучше содержать в теплице, где влажность воздуха составляет 90%. Но их также можно укрыть стеклом, плёнкой или колпаком из пластиковой бутылки.

Подготовка почвы и высадка

Чтобы куст дынного дерева быстрее адаптировался к новым условиям, его нужно высаживать в более лёгкую почву с показателями нейтральной кислотности. Лучше, если на территории для посадки предшественниками были фасоль, чеснок, лук или огурец.

Ещё осенью участок следует подготовить. Землю перекапывают, очищают от остатков корней и сорной травы. Пепино высаживают весной, соблюдая несложные правила:

  • высаживать лучше в вечернее время;
  • почву хорошо рыхлят и поливают;
  • расстояние между грядками должно составлять около 60 см;
  • сажают на небольшую глубину;
  • на квадратный метр вносят 3 кг органической подкормки;
  • рассаду высаживают в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними в 40 см;
  • грядки аккуратно присыпают сухой землёй;
  • по окончании посадки грунт увлажняют, поливают несколько дней подряд, не позволяя почве пересыхать.

Мирт обыкновенный: уход и размножение в домашних условиях

Высаживать растение пепино лучше в теплице, так он быстрее укоренится и начнёт давать плоды. Но если теплицы нет, то можно высадить и на улице. В этом случае посадку осуществляют в мае, когда уже отступили ночные заморозки. Но при этом следует учитывать регион, так как даты могут быть разными. На первое время на грядках лучше соорудить защитное укрытие для растения из плёнки, это укроет пепино от ветра и холода.

Днём парник следует открывать для проветривания. Защитную конструкцию убирают, когда погода стабилизируется и станет тёплой, а сам куст будет в активном периоде роста.

Если пепино растёт в домашних условиях, то горшок с ним в летний период выносят на балкон или же открывают окна. Культура хорошо себя чувствует на свежем воздухе и при солнечном свете.

Дальнейший уход

Крайне важно вовремя пасынковать куст и подвязать его. Растение, которое склоняется или стелится по земле, плохо цветёт и плодоносит, или же эти естественные процессы вовсе отсутствуют. Несмотря на то что куст грушевого дерева крепкий, но под тяжестью увесистых ягод может сломаться.

Поэтому следует заранее позаботиться об опоре. В почву устанавливают столбы и натягивают проволоку между ними. Формировать куст начинают через 20−25 дней после высадки в открытый грунт:

  1. Сначала формируют основную часть куста. Удаляют все побеги, оставляя только 3 самых крепких.
  2. Эти три ростка подвязывают к самой нижней проволоке. Центральный — кверху, 2 других — в стороны.
  3. По мере роста все стебли подвязывают вертикально.

Посадка гортензии метельчатой Пинки Винки и уход за ней

В уход также входит регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Каждую неделю срезают новообразованные пасынки. Это необходимо для сохранения питательных веществ, которые потребуются для образования сочных плодов.

В микроэлементах и питательных веществах нуждается как растение, выращенное в домашних условиях, так и на улице. Внекорневые подкормки проводят каждые 10−14 дней, в раствор рекомендуется добавлять стимуляторы роста.

До появления грушевидных плодов куст поливают по мере засыхания грунта. Объём воды увеличивают, когда образуются ягоды. Но при этом «переливать» растение не нужно. От избытка влаги плоды начинают трескаться, и пепино подвергается грибковым инфекциям. Чтобы регулировать влажность почвы, под корни вносят гидрогель. Верхний слой грунта мульчируют.

Грушевая дыня подвержена тем же вредителям и заболеваниям, что и все представители семейства Паслёновые. Корневая гниль — самая опасная болезнь, которая возникает при сильном переувлажнении грунта. Не менее опасным является болезнь всходов — чёрная ножка. Альтернариоз развивается осенью и поражает ягоды.

Для защиты от вредителей и болезней применяют те же препараты и народные средства, что и для других Паслёновых. Чтобы не возникло подобных проблем, следует придерживаться всех правил возделывания экзотической культуры.

Не менее важно вовремя собрать плоды, иначе ягоды лишатся всей дынной сладости. Убирают их, когда они становятся мягкими и на кожуре появляются полосы фиолетового цвета. Неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике, там они пролежат без изменений несколько месяцев. Неспелые ягоды хорошо дозревают в тёплом помещении.

Источник: https://pion.guru/kustarniki/pepino

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers