Груша выращиваем в саду

Посадка груши весной саженцами: какие сорта выбирать, как посадить правильно, размножение

Груша выращиваем в саду

Выращивание хорошей, плодородной груши начинается с выбора правильного посадочного материала. От состояния саженцев зависит, какое дерево из них вырастет, поэтому необходимо внимательно их выбирать. При выборе следует учитывать возраст саженца — лучше всего подходят молодые деревья до 3 лет. Более взрослые саженцы обычно плохо приживаются.

Однолетние растения имеют высоту не более 1,2 м, а толщина его ствола редко превышает 1 см. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть растение — кора должна быть умеренно сухой, а почки достаточно развитыми, но без проступающих листьев. Хорошие грушевые деревья имеют около 3 толстых основных корней. Их длина у однолетнего деревца около 20 см, у двухлетнего до 30 см.

Шелушащаяся кора на корешках свидетельствует о подмерзании растения, поэтому не стоит выбирать такой саженец. В целом здоровый посадочный материал имеет презентабельный внешний вид, без видимых дефектов ствола или корневой системы.

Выбираем

Существует около 60 сортов грушевых деревьев, отличающихся по характеристикам. Необходимый сорт выбирается в соответствии с:

  • климатическими условиями произрастания;
  • характеристиками почвы;
  • индивидуальными особенностями вида.

Саженцы плодовой культуры приобретаются в специализированных местах или выводятся дома.

Для увеличения плодоношения дерева рекомендуется одновременная посадка двух сортов груши. При этом происходит перекрестное опыление между растениями, что благоприятно сказывается на урожайности.

Покупной

При покупке саженца груши Москвичка, Россошанская и других сортов, следует внимательно изучить растение. Дерево для посадки должно быть одно или двухлетним. Саженец должен иметь чистую поверхность центрального стебля. Корневая система не должна иметь налета, который свидетельствует о подмерзании растения. Молодое деревце должно быть без заметных повреждений, сухой коры или почек с пробившимися листьями.

Искать хороший посадочный материал необходимо в питомнике или на садовом рынке.

Домашний

Для получения посадочного материала в домашних условиях используются семечки зрелого фрукта или черенки. Выращивание саженцев из черенка является наиболее простым способом. Процесс культивирования состоит из трех периодов:

  • этап окулянтов — выращиваемые виды окулируют на подвои;
  • этап однолеток — из привитых глазков выращивают однолетние растения;
  • этап двулеток — выращиваются двухлетние саженцы.

Проращивание саженца груши

Чтобы посадочный материал быстро прижился на своем месте, саженец заранее подготавливается к пересадке. Следует внимательно осмотреть молодые деревца на наличие поврежденных побегов, которые нужно удалить до посадки.

Примерно за 12 часов до пересадки на постоянное место корневая система саженца помещается в подготовленный раствор стимулятора роста. Также данным раствором обрабатывается посадочная яма непосредственно перед процедурой.

Это помогает растению быстро адаптироваться в новых условиях и получить питательные вещества, способствующие росту и развитию. Про сорт груши Видная узнайте в этом материале.

Если растение изначально имеет закрытую корневую систему (материнский грунт), то саженец помещается в яму вместе с ним. Если корни открыты, то перед самой посадкой необходимо их спрятать, замочив в специальной болтушке. Она готовится из смеси глины и древесной золы, которая разводится водой до густоты сметаны.

Особенности посадки

Плодовым деревьям необходим постоянный доступ к естественному освещению, однако посадку саженцев груши рекомендуется проводить в пасмурную погоду. При таких условиях рыхлый грунт лучше сохраняет влагу, что значительно облегчает процесс укоренения дерева на новом месте. Про особенности посадки Помидорного дерева узнайте тут.

Весенняя посадка молодой груши проводится до начала набухания почек.

Подготовка ямы

Посадочное место для грушевого дерева желательно готовить осенью. Это позволит грунту уплотниться к весне, а растаявший снег хорошо пропитает землю влагой.

Если заранее подготовить яму, то за зиму морозы уничтожат значительную часть вредоносных микроорганизмов и насекомых на ее боках и дне, а также в выкопанной земле. Стандартные параметры для посадочного места саженцев груши — 1 м ширины и 70-80 см глубины.

Такой размер позволяет корневой системе молодого деревца чувствовать себя свободно в первый год роста.

Выкопанный грунт необходимо разделять. Верхний слой (30-35 см) является наиболее плодородным и насыщенным полезными микроэлементами, поэтому после выкапывания он покрывается на зиму пленкой.

Остальной грунт можно использовать в других целях, поскольку он не понадобится для посадки.

За одну или полторы недели до посадки в подготовленную яму помещается сначала 3-4 ведра перепревшего навоза, а затем 3-4 ведра легкой плодородной почвы. Лучшим выбором будет почва, взятая из лиственного леса. Смесь можно дополнительно обогатить калийными удобрениями или суперфосфатом.

Про секреты выращивания лука Латук узнайте по этой ссылке.

Азотсодержащие удобрения при посадке стоит избегать, поскольку груша не любит переизбыток азота.

Перед засыпанием грунтовой смесью яма обильно поливается водой. В начале выливается ведро воды с 2-3 разведенными в нем стаканами извести, затем еще два ведра чистой воды. Только после полного впитывания жидкости посадочное место засыпается подготовленной землей. Чтобы молодое растение лучше прижилось, перед самой посадкой в яму выливается ведро воды с корневым стимулятором (три таблетки Корнероста на 10 л воды). Про особенности посадки и ухода за луком Шнитт расскажет эта статья.

Засыпанную грунтовую смесь нельзя поливать водой с известью — она может обжечь корневую систему саженцев.

Посадка: пошаговая инструкция

  1. В подготовленную посадочную яму предварительно вбивается колышек. Он должен возвышаться на 50-70 см над поверхностью земли. Колышек необходим для фиксации молодого растения, которое может надломиться от сильного ветра.
  2. Грунт на дне ямы и по сторонам слегка рыхлится.

    Это увеличивает доступ кислорода к корневой системе груши.

  3. Подготовленный саженец аккуратно помещается внутрь посадочной ямы, а затем присыпается грунтовой смесью и перегноем. Корневая шейка растения должна оставаться на 4-5 см над уровнем земли.

  4. Земля в области посадочного круга слегка притаптывается. После этого саженец нужно полить 2-3 ведрами чистой воды.
  5. Спустя несколько часов грунт впитывает основную массу жидкости, поэтому посадочный круг мульчуют. Земля вокруг растения покрывается 8-10 см слоем торфа или перегноя.

После укоренения саженец аккуратно, но надежно подвязывается к колышку.

Особенности ухода

Основа ухода за всеми грушевыми деревьями, включая сорт Восторг — своевременный полив и декоративное формирование кроны. Следует периодически рыхлить почву на приствольной территории, чтобы предотвратить появление сорняков. Первые несколько лет дерево не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку питается удобрением, внесенным в яму при посадке.

Чтобы предотвратить пересыхание грунта, растение регулярно поливается, особенно в жаркие дни. Сразу после полива грунт вокруг дерева рыхлится для увеличения доступа кислорода к корням. Штамб дерева следует укрывать с наступлением холодов. Для этого используются еловые ветви, которыми обвязывают растение. Это позволяет защитить кору от грызунов.

Про методы защиты вишни от птиц читайте здесь.

про посадку саженца груши.

Выводы

  1. Весна является лучшим временем года для высаживания груш Талгарская красавица, Велеса и других сортов. При осенней посадке молодое растение может не выжить.
  2. Лучше всего для посадки выбирать деревья первого или второго года жизни. Более взрослое растение плохо приживается при пересадке.
  3. Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированном питомнике или на садовом рынке.
  4. Место для будущей груши готовится с осени. Это значительно увеличивает шанс, что растение сможет укорениться на новом месте.
  5. Стимуляторы корневой системы способствуют росту и развитию дерева.
  6. Груша любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Однако необходимо избегать переувлажнения грунта под саженцем.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/posad-gr/posadka-grushi-vesnoj-sazhentsami.html

Как правильно посадить грушу на даче: оптимальные сроки и технология

Груша выращиваем в саду

Вырастить обильно плодоносящее грушевое дерево на даче или приусадебном участке не слишком сложно. Достаточно правильно выбрать сорт, а также в оптимальные сроки посадить грушевые саженцы на предварительно подготовленном участке. Также допускается осуществлять выращивание плодовой культуры посредством самостоятельного размножения груши.

Сроки и схема посадки

Посадка груши должна осуществляться на заблаговременно выбранном и подготовленном участке. Сажать плодовую культуру лучше всего на легких по механическому составу грунтах, представленных суглинками или супесью. Почва должна быть рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Схема посадки и расстояние между растениями должны учитывать правила и отвечать всем параметрам техники, используемой в уходе за плодовыми насаждениями и сбором урожая.

Во время осенней посадки нужно помнить, что деревья должны успеть прижиться и хорошо укорениться до наступления заморозков. Весной плодовую культуру рекомендуется высаживать примерно в апреле, ещё до того момента, как на растении активно распускаются почки.

Как правило, весенний вариант посадки, практикуется в регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. Грушевые саженцы рекомендуется посадить рядом с постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны.

Большие груши необходимо высаживать со значительным расстоянием друг от друга.

Стандартная площадь питания грушевого дерева в условиях приусадебного садоводства может составлять 6 x 3 м; 6 x 2 м; 5 x 3 м; 5 x 2 м; 4 x 2 м. При перекопке участка в дерново-подзолистые почвы вносится компост или торф, а также суперфосфат, хлористый калий и молотый известняк или доломит. На участках, представленных песчаными и супесчаными почвами, вносится глинистый грунт и перегной.

Груша: выбор сорта (видео)

После того, как будет намечено место под посадку, необходимо приступить к копке посадочной ямы:

  • стандартная ширина ямы под посадку должна составлять метр при глубине в 0,6-0,7 м;
  • на насыпные почвенные холмики следует установить корневую систему растения и аккуратно распределить её равномерно по посадочной яме;
  • после высаживания корневая система засыпается плодородным грунтом, после чего осуществляется обильный полив растения.

В зависимости от того, в каком регионе планируется культивирования, сроки посадки могут варьироваться. Лучшим временем для посадки грушевых саженцев в центральных областях нашей страны является весна. В более тёплых регионах посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Способы размножения груши

Плодовую культуру можно размножать семенами или вегетативным способом, включая использование почек, частей побегов и корневую поросль. Семенное размножение используется при необходимости вырастить подвой или вывести новый сорт.

При выращивании культурных сортов применяется прививка окулировка почек или глазков и побегов на растение, полученное из семян. Допускается использование частей побега или черенков для привития в крону грушевого дерева или других совместимых с грушами пород. В центральном и северо-западном регионах, подвой должен быть представлен сеянцем дикой лесной груши, или местной полу-культурной формой груши.

Размножение семенами

Размножение груши из семечка – процесс достаточно трудоёмкий и длительный. Агротехника выращивания плодового дерева из семян в домашних условиях следующая:

  • в осенний или зимний период необходимо разрезать спелую грушу и извлеченные косточки поместить в ёмкость с тёплой водой;
  • промытые семена необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания;
  • заполнить полиэтиленовый пакет увлажненной почвенной смесью на основе торфа или мха-сфагнума;
  • высаживать семена с заглублением в 10 см, после чего завязать пакет и поместить его в овощной ящик холодильника;
  • периодически требуется проверять показатели влажности и увлажнять почвенный субстрат в полиэтиленовом пакете;
  • через три месяца извлеченные из пакета семена груши требуется замочить на пару дней в теплой воде;
  • после замачивания семена высеваются в цветочные горшки, которые на три четверти заполнены готовым грунтом для выращивания рассады.

Высаживать подросшие и окрепшие грушевые сеянцы на постоянное место в открытый грунт желательно в конце августа или в начале сентября.

Большое количество посадочного материала, в зависимости от сортовых особенностей, нужно высаживать с расстоянием в семь-десять метров друг от друга. При осеннем высаживании важно защитить растение от грызунов, подмерзания и высушивания.

В Сибири и на Урале, а также регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, предпочтительнее осуществлять высаживание в весенний период.

Выращивание саженцами

Легче всего приживаются однолетние и двухлетние саженцы груши. Перед высаживанием на постоянное место необходимо чистым и острым садовым инструментом обрезать у саженцев все поврежденные части корневой системы до здоровых тканей. Чем больше здоровых корней, тем быстрее приживается растение на новом месте и активнее формирует вегетативную массу.

При высаживании корни грушевого саженца требуется разместить по всей поверхности питательной почвенной подушки на основании посадочной ямы. Корневую систему нужно расправить, а корневую шейку расположить на пять сантиметров выше поверхности грунта.

Очень важно проследить, чтобы пустоты между корнями высаживаемого саженца отсутствовали, а вся площадь посадочной ямы с корнями была заполнена грунтом. Для полива на каждое растение затрачивается порядка двух вёдер тёплой воды.

Желательно зафиксировать стволовую часть грушевого саженца на опорном колышке, что позволит правильно направить рост растения.

Правила ухода

Ухаживать за плодовым растением следует правильно на всех этапах роста и развития плодовой культуры. В первые годы после высаживания растению для хорошего роста и формирования прочной кроны дерева нужно обеспечить грамотный уход:

  • в первые годы очень важным для растения является азотное питание, поэтому в приствольный круг молодого дерева после рыхления нужно внести аммиачную селитру и провести мульчирование торфом и перегноем;
  • грушевые насаждения предъявляют повышенные требования к калийным удобрениям, поэтому доза калийного удобрения должна быть увеличена примерно на 20%;
  • на пятый год фосфорные удобрения вносятся раз в три года, а калийные подкормки осуществляются через год;
  • все подкормки проводятся с обязательными поливами с расходом четырёх ведер воды на каждое растение;
  • первая обрезка молодых насаждений делается обычно в весенний период после высаживания посредством подрезки на четверть центрального проводника и выбранных скелетных ветвей;
  • с третьего года после высаживания на постоянное место осуществляется умеренное укорачивание годичных приростов;
  • прореживающие и омолаживающие обрезки обязательно производятся, начиная с возраста в пятнадцать лет.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Лучшими сортами груши для выращивания в Подмосковье и Центральном регионе, являются «Чижовская», «Лада», «Кафедральная», «Памяти Жегалова», «Нарядная Ефимова», «Москвичка» и «Велеса».

В Центрально-черноземном регионе хорошо произрастают сорта «Августовская роса», «Скороспелка из Мичуринска», «Северянка краснощекая», «Аллегро» и «Феерия». Для выращивания в холодных регионах рекомендуется отдать предпочтение сортам «Лида», «Тема», «Дибровская», «Бета» и «Арабка».

При правильном уходе грушевое дерево плодоносит обильно и очень стабильно на протяжении многих лет.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/kak-pravilno-posadit-grushu-na-dache-optimalnie-sroki-i-technologiya

Груша: выращивание и уход в Подмосковном саду

Груша выращиваем в саду

Груша занимает почетное второе место в кругу любимых выращиваемых плодовых культур российских дачников, уступая только яблоням. Невероятно сладкая, пригодная для огромного количества вариантов консервирования, груша — настоящая королева вкуса.

Хотя ее будет неправильно назвать диетическим продуктом, пищевая ценность неоспоримо высока — витамины А, К, С, РР, фолиевая кислота, калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Хороша своей слабой аллергенностью, благодаря которой даже первый прикорм полугодовалых малышей принято начинать с термически обработанного пюре из ее плодов.

Полезно их употребление и при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ослабленном иммунитете.

Способы выращивания в Подмосковье

Климатическая зона — один из важнейших критериев, с учетом которого требуется считаться при выборе саженца. Прижиться, вырасти и даже начать плодоносить в силах дерево любого сорта, однако если речь ведется о количестве и качестве урожая, о вкусовых качествах плодов, то стоит подобрать районированный сорт.

Размножают грушу несколькими способами:

  • семенами,
  • черенкованием,
  • отводкой,
  • прививкой.

Выбирая способ получения посадочного материала, следует знать, что посадка груши семенами дает 50% положительного результата, поскольку качество и принадлежность семян к сорту трудно проверяемы.

Размножение отводками — процесс длительный, поскольку с момента надлома ветки и помещения ее в отводный ящик до появления зачатков корневой системы проходит как минимум два сезона. Наиболее удобным и практичным решением является покупка двухлетнего саженца в одном из подмосковных питомников.

Принадлежность купленного саженца к подходящему сорту будет гарантирована, корневая система готова к пересадке на постоянно место.

Климатические условия средней полосы позволяют производить высадку груши как весной, так и осенью.

Выбор посадочного материала

Питомники Москвы и Московской Области предлагают к продаже множество современных районированных сортов. Среди них есть раннеспелые, позднеспелые и даже зимние. По размеру кроны саженцы подразделяются на классические, карликовые и кустовые. Среди самых подходящих, проверенных сортов можно выделить следующие:

  1. Лада — пожалуй, самый раннеспелый сорт, обладающий пирамидальной кроной средней высоты, сладкими сахаристыми плодами с мякотью средней жесткости. Морозоустойчивый сорт со стойкостью к грибковым заболеваниям. Плодоносит уже с 3 года после посадки.
  2. Чижовская — поздняя летняя груша, с раскидистой кроной и сладкими плодами преимущественно розового цвета. Сверх морозоустойчива.
  3. Кафедральная — часто встречающийся житель подмосковных дач. Среднеспелый сорт, отличительной чертой которого являются маслянистые желто-розовые плоды среднего размера.
  4. Москвичка — осенний сорт, плоды которого характеризуются золотисто-желтой окраской. Идеальна для длительной транспортировки, способна храниться в естественных условиях до месяца.
  5. «Первомайский» — зимний сорт, сбор урожая которого производится в октябре. Плоды характеризуются зеленой окраской, твердым телом, которое по истечении месяца после сбора урожая начинает менять окрас на желтый. При соблюдении правил хранения, этот сорт способен сохранять свои качества до марта — апреля последующего года.

Определившись с подходящим сортом груши, следует обратить внимание на качество саженцев. Двухлетний должен обладать прямым, равномерного цвета стволом, побеги не должны быть поражены грибком, проявляющимся сухостью, пятнами, вялостью и белым налетом. На ветках должны быть несколько крепких почек.

Подготовка к посадке

Итак, саженец груши подобран и приобретен. Наступает очередь задуматься о месте посадки. Как и многие другие плодовые деревья, она предпочитает хорошо освещаемые, солнечные места. Необходимо подумать и о защищенности будущего дерева от воздействия холодных ветров. Грунтовые воды на месте высадки должны быть не выше трех метров, что поспособствует достаточному питанию корневой системы, исключая ее подгнивание при излишнем застое воды.

При несоответствии почвы земельного участка этому условию многие дачники прибегают к хитрости — сооружают на поверхности земли короб, диаметром около метра и высотой 50 см.

Высадка саженца производится в заполненный землей короб, что в будущем позволяет корневой системе развиваться на полметра выше уровня грунтовых вод. И хотя этот способ посадки привносит некоторые неудобства для сбора урожая в будущем, тем не менее, шансы на приживаемость возрастают.

Внесение органических и минеральных веществ при подготовке почвы приветствуется, в ход идут перегной, суперфосфат, азотсодержащие препараты.

Высадка в грунт

Лунки для будущей весенней посадки груши в идеале следует подготовить с осени. Если сделать этого не получилось, заготовить лунки следует за пару недель до высадки саженцев. В первую очередь землю на выбранном участке надо перекопать, предварительно добавив в грунт органические и минеральные удобрения.

Далее приготавливают лунки, размер которых зависит от размера корневой системы саженца. В среднем около 50 см в глубину и 70-100 см в ширину. По центру каждой лунки устанавливается колышек, который в будущем послужит опорой и предотвратит его деформацию при воздействии погодных условий. Предварительно выдержанный в воде саженец помещают в лунку и, придерживая его по центру, присыпают землей и слегка утрамбовывают. На поверхности вокруг ствола формируют круговую колею и обильно поливают.

Осенью грушу высаживают тем же способом, за исключением того, что перед пересадкой на постоянное место, побеги полностью очищают от листвы. Осенняя высадка производится за две-три недели до наступления первых заморозков. На зиму саженцы рекомендуется присыпать опавшей хвойной иглой либо прикрыть холщовой тканью.

Уход за молодым деревом

Первый месяц после высадки в грунт особое внимание уделяют поливу и рыхлению почвы. Полив осуществляется отстоявшейся водой, поскольку саженец может неблагоприятно отреагировать на холодный шланговый полив. Если нет возможности подготавливать воду к поливу, оптимальный вариант — дождевание. При поливе подобным способом корневая система растения защищена от резкого перепада температуры.

Удобрение начинают вносить на второй год после высадки. Если годовой прирост составляет от 20 до 40 см, это знак недостаточного содержания в почве органических и минеральных веществ. На квадратный метр почвы вносится около 10 кг перегноя с периодичностью 1 раз в три года. Мочевина и суперфосфат вносится в количестве 20 г на 1 кв.м. ежегодно.

Первая обрезка груши следует сразу после высадки. Делается это с целью правильного формирования кроны. В дальнейшем обрезка проводится при удалении ветвей, подвергнутых заболеваниям.

Еще одна особенность в вопросе посадки — обязательное утепление на зиму. Крайне важно уберечь корневую систему от зимней стужи, прикрыв саженец у основания толстым укрывным материалом, либо позаботившись, чтобы у основания ствола всегда было большое количество снега. Сам же ствол молодого дерева на зиму закрывается полиэтиленовой пленкой, засыпается соломой или оборачивается толстым слоем бумаги.

Вредители и болезни

Груше свойственно подвергаться грибковым заболеваниям, как и другим представителям плодовых деревьев. На любые подозрительные проявления недуга следует обращать пристальное внимание, чтобы в случае необходимости оказать дереву первую помощь. Тревожными симптомами являются пятна от буро-красного до черного цвета, преждевременное высыхание и опадание листвы, поражение ствола дерева и появление белого налета на коре. Наиболее распространенные заболевания груши:

  • Парша. Болезнь, поражающая цветки, плоды, листву дерева. Развивается в дождливое лето, при излишнем поливе. При отсутствии своевременного вмешательства в ход развития болезни дерево погибает. Хорошие результаты показывает весенняя обработка листвы, ствола и почвы вокруг дерева раствором мочевины или бордосской жидкости.
  • Цитоспороз. Заболевание, поражающее ствол дерева. Кора приобретает ржаво-бурый оттенок и засыхает. Заболеванию подвержены ослабленные деревья, промерзшие в зимний период, либо высаженные с нарушением агротехники. Обрабатывают больное дерево раствором медного купороса и садовым варом.
  • Ржавчина. Распространенный недуг плодовых деревьев, при котором листва покрывается красными пятнами, а затем отсыхает. Профилактическая обработка проводится весной, в период вегетации, раствором серы или медного купороса.
  • Плодовая гниль. Поражает плоды дерева в середине лета, следствием чего они становятся непригодными к употреблению в пищу. Заметив первые признаки заболевания, необходимо произвести обработку дерева раствором хлорной меди.

Для профилактики заболеваний необходимо выполнять ряд нехитрых действий. Осенью необходимо уничтожать опавшую листву и плоды, производить побелку стволов, перекапывать почву вокруг дерева.

Вредители:

  • Грушевая тля. Сосущее насекомое, поражающее листву дерева, что приводит к остановке развития побегов и плодов, провоцирует несвоевременное опадание листвы. Предотвратить появление тли можно проведением профилактической обработки в период распускания почек химическими препаратами «Кинмикс», «Агравертин», с последующими повторными обработками при полном раскрытии листьев и при появлении завязи.
  • Плодожорка. Вредитель появляется из яиц, откладываемых бабочкой. Гусеницы поражают плоды дерева, делая их непригодными к употребления в пищу. Борьба с плодожоркой начинается перед цветением, повторную обработку проводят после опыления и появления завязей. При необходимости возможна третья обработка.
  • Грушевая медяница. Сосущий вредитель, поражающий набухшие почки и цветочные бутоны, прекращая развитие распускания и цветения груши уже весной. Обработка дерева производится ранней весной при первом набухании почек препаратом «Карбофос».
  • Листовертка. Гусеница, поражающая листву дерева. Определяется при первом появлении скрученных листочков. Борьба с листоверткой заключается в обработке дерева препаратом «Цимбуш» в период первого набухания почек.

Сбор урожая

Определить точный момент съема урожая груши невозможно. Момент наступления спелости у каждого сорта свой. Есть общий признак, указывающий на приближение плода к спелости — вокруг плодоножки появляется пожелтевший участок, а сама плодоножка теряет свою упругость.

Срок сбора урожая напрямую зависит от дальнейшего применения. К примеру, для последующего длительного хранения ведется сбор плодов съемной спелости (отличительный признак — изменение цвета семян с зеленого на коричневый). Для консервирования наиболее подходят не теряющие форму плоды технической спелости (достаточно сладкие, но с твердой, упругой кожурой), а для потребления в сыром виде — потребительской спелости (достигшие пика вкуса и мягкой структуры).

За 10 дней до предполагаемого дня сбора урожая, полив дерева следует исключить. Сбор благоприятнее вести в сухую погоду.

Хранение

Груша, по сравнению с другими растущими на даче фруктами, имеет весьма слабые характеристики, касаемо длительного хранения. Раннеспелые плоды хранятся в прохладном сухом месте не более недели, среднеспелые сорта можно сохранить на протяжении двух недель. К длительному хранению расположены зимние сорта, собранные до момента технической спелости.

Плоды, способные сохраняться в погребе несколько месяцев, должны тщательно отбираться. Недопустимы к закладке те, что имеют ушибы, трещины. Любое, даже микроскопическое механическое повреждение, неминуемо приведет к загниванию.

Закладывание груш производится в крепкую тару, установленную на 20 см выше уровня пола. Помещение будущего хранения должно быть обработано от плесени специализированными растворами, либо известковой побелкой. Плоды укладываются, предварительно обернутые листом бумаги, чтобы исключить соприкосновение между друг другом.

При хранении в условиях квартирного содержания на утепленном балконе используется мелкий песок.

Существует методика хранения в листве дуба, однако прежде чем прибегнуть к этому методу, следует удостовериться в здоровье дерева, чья листва используется.

Капризная для длительного хранения груша чаще всего применяется для консервирования варенья, десертов, начинки для пирогов.

Популярна и сушка груши, поскольку именно этот метод хранения позволяет сохранить практически весь витаминно-минеральный состав. Сушке подвергают крепкие, слегка недозрелые плоды, с твердой кожурой и упругой мякотью. Сухую грушу хранят в холщовых мешочках или закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном месте.

Источник: https://3vedra.com/sad/grusha.html

Выращиваем в саду грушу

Груша выращиваем в саду

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение.

В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Ссылка по теме:  Формирующая обрезка деревьев груши на подвоях различного типа – Часть 1 и Часть 2

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Ссылка по теме: Груша посадка и уход, выбор сортов

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро.

Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом.

С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает.

У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви.

По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв.

м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Источник: https://domwtf.ru/vyrashhivaem-v-sadu-grushu.html

Груша — в чем польза для человека? Инструкция от посадки до сбора урожая для начинающих садовников

Груша выращиваем в саду

Груша входит в пятерку самых популярных плодовых деревьев у садоводов. Грушу любят не только за изысканный вкус и аромат, но и за гипоаллергенность. Груши также считаются отличным лекарством мочевыделительной системы, потому что плоды груши содержат арбутин, полезный для мочевой системы и почек. Помимо того в грушах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на здоровье печени и почек.

Однако выращивание груш дело не простое. В отличии от яблонь, грушевые деревья не любят мороз и резкие перепады температур. Они часто замерзают. Поэтому для получения первого урожая мало просто посадить дерево, важно правильно следить за ним.

Когда садить?

Садить груши следует начинать с выбора оптимального времени для высаживания. В разных регионах посадка груш производится в разное время.

На севере России рекомендуется высаживать грушевые деревья по весне, до того, как распустятся почки, т.е. до конца апреля. Тогда саженец приживется до наступления холодов и хорошо переживет зиму.На юге страны весна наступает раньше, поэтому оптимальным временем для посадки груш считается начало осени.

Также важно правильно подобрать сорта груши, которые разделяют на три типа:

  • раннего созревания;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Первый тип идеально подходит для Черноземья, к нему относятся такие сорта как «Желтая летняя», «Тонковетка» и «Лада». Для высадки в средней полосе подходят сорта «Бессемянка» и «Осенний бергамот». Также подойдут и поздносозревающие сорта, такие как «Новогодняя», «Венера» и «Северянка».

Где садить груши?

Если соблюдать все правила посадки груш, то шанс того что дерево успешно перезимует и принесет богатый урожай увеличивается. В связи с тем, что груши любят тепло, высаживать весенние и осенние сорта груш рекомендуется на солнечных участках укрытых от резких порывов ветра.

Деревья не переносят влагу, поэтому при выборе места стоит учесть что груши не переживут застоев воды. Идеальное место для посадки – возвышенность, под которой не протекают подземные воды. Не приживётся саженец и на глинистых почвах.

В соседстве с другими деревьями груши неприхотливы, они спокойно приживутся рядом с яблонями. Единственное дерево, рядом с которым груше будет не очень комфортно – рябина. Объясняется это тем, что они подвержены атакам одинаковых вредителей, и при заражении одного дерева пострадает и второе.

Посадочная яма для груш

Заготовить углубление для высадки груши стоит осенью, даже если Вы планируете высаживать деревья весной. За зимний период почва просядет, и можно будет не опасаться проседания дерева, которое опасно тем, что корневая шейка может перекрыться землей и груша погибнет.

Глубина ямы для посадки определяется размерами корней дерева. Для груши подходящей глубиной считается 40-50 см, при ширине в 1 метр.

Для увеличения плодородности почвы можно насыпать в яму несколько ведер земли с перегноем и торфом, яму, разумеется, следует выкапывать более глубокую. Также удобрять грушу можно суперфосфатом или золой.

Как выбрать саженец?

Профессионалы советуют использовать для высадки двухгодичные саженцы. Особое внимание при подборе саженцев обращается на состояние самого дерева, молодой побег должен быть эластичным и не пересохшим, с гладкой корой одного цвета.

Высота саженца обычно составляет 70-80см. Корни на срезе должны быть влажными и светлыми. Чтобы не ошибиться в выборе советуем Вам посмотреть фото саженцев груши, которые успешно прижились.

Подготовку к посадке стоит начать с погружения корневой системы саженца в емкость с раствором корневого стимулятора, например, корневина. Также его следует добавить в воду, которой будет проливаться посадочное углубление. Длинные корни с боку и по центру перед посадкой обрезаются на десять сантиметров, а листочки, если они есть, обрывают.

Посадка груши

На дне посадочной ямы насыпается горка плодородной почвы, по этой горке расправляются корни груши, а затем присыпаются землей.

Ствол деревца следует слегка растрясти и притоптать, во избежание возникновения воздушных пустот.

2/3 углубления засыпаются землей, а потом заливают 10 литрами отстоявшейся воды, важно чтобы она была комнатной температуры.

Когда влага впитается, яму засыпают до конца. Корневая шейка саженца при этом должна быть на 3-5 см выше почвы.

Начинающие садоводы могут определить расположение корневой шейки по цвету, в этом месте зеленоватая кора ствола переходит в коричневатый цвет корней.

Теперь почва утрамбовывается вручную, а вокруг саженца делается небольшой валик высотой 5 см и диаметром 50 см. В круг наливается еще одно ведро воды

Когда вода полностью впиталась, почву мульчируют, не подходя к стволу на 10 см. А саженец осенней или зимней груши подвязывается к опоре. После полива с теплый период почву стоит мульчировать. Но чтобы не допустить гниения молодого штамба, мульча не должна находиться близко к стволу.

Уход за грушей

Чтобы в первые годы груша интенсивно росла и сформировалась крона нужно обеспечить ей азотное питание. Годовую норму азота разделяют на три части, две из которых вносят весной, а одну летом. Если используете и минеральные, и органические удобрения, то порцию минералов стоит сократить на одну треть.

На второй год, по весне, нужно обязательно удобрить аммиачной селитрой почву вокруг ствола, а также не забывать мульчировать торфом и перегноем. Если в почве на участке не достаточно калия, то стоит увеличить дозу удобрений с содержанием этого микроэлемента, груши его очень любят.

Молодые саженцы часто страдают от недостатка влаги, налетов вредителей, плохой погоды и болезней. Поэтому в первые годы стоит особенно тщательно ухаживать за деревцами, и при необходимости заниматься лечением груш.

Самыми важными аспектами в уходе за саженцами считается подкормка удобрениями, постоянная прополка и правильный полив весной и летом, который лучше осуществлять утром или вечером используя распылители.

Обрезка груш

Груши нуждаются в регулярной обрезке, так как для полноценного развития им требуется большое количество солнечного света. Также обрезка позволяет груше не тратить силы на отращивание молодых побегов, а пускать все полезные микроэлементы на созревание плодов.

А это положительно сказывается на качестве урожая. Да и собирать урожай будет проще и удобнее, если не давать дереву расти ввысь, а стоит отметить, что груши довольно высокие деревья.

Так как обрезать грушу правильно?

Для начала проредите крону растения, чтобы солнце прогревало плодоносные ветви и ствол. Ствол рекомендуется обрезать на четверть, чтобы растение не тянулось вверх.После проведения обрезки следует обработать места срезов составом, который можно купить в магазине для садоводов.

Обрезку деревьев стоит осуществлять с момента высадки, это обеспечит правильное развитие кроны растения. Ко 2 году после высадки высота саженцев составляет максимум 50 см. Это способствует росту нижних веток.

Инструментом для проведения обрезки чаще всего выбирается секатор. Но иногда приходится прибегать к садовой пиле, когда необходимо спилить крепкие толстые ветви старого дерева.

Если Вы соблюдали все условия и правила посадки груш, то Ваши труды непременно будут награждены большим урожаем невероятно сочных и ароматных груш.

Фото груши

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/grusha/

Выращивание груши: как ухаживать за деревьями

Груша выращиваем в саду

Во многом мероприятия по уходу за грушами сходны с агроприемами выращивания яблонь. Однако есть в агротехнике возделывания этих плодовых деревьев и некоторые отличия. Чтобы ухаживать за грушами правильно, так, как того требуют особенности данной культуры, необходимо учитывать, что в жаркие и сухие сезоны цветение этих деревьев очень скоротечно, и нужно не упустить момент для своевременной обработки от вредителей.

У груши имеются свои специфические особенности строения. По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Корневая система у грушевого дерева стержневая, глубоко проникающая в почву. Основная же масса корней располагается в почве на глубине 20-80 см, причем в горизонтальном направлении корни занимают пространство, в 1,5-2 раза превышающее диаметр кроны.

О том, как ухаживать за грушами в саду, вы узнаете на этой странице.

Особенности выращивания груш: требования к почве

Лучше всего для груши подходят рыхлые, плодородные, богатые гумусом, слабо-кислые или нейтральные почвы. Недопустимы торфяные, торфяноболотные, с большим содержанием карбонатов. Также одним из основных требований к почве при выращивании груш является отсутствие высокого уровня грунтовых вод. Плохо переносит очень легкие (песчаные, щебенчатые и галечниковые). Деревья груши, посаженные на склонах, дольше живут и лучше плодоносят.

В год посадки деревьев удобрение в почву не вносят. На 2-3-й год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 12-18 г карбамида (мочевины) или 17-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На 4-5-й и последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение по 6 г/м2 действующего вещества (азот, фосфор, калий). Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года.

Садоводы обычно используют купленные саженцы. Размножение можно ускорить, используя метод прививки. Лучшим подвоем является поросль дикой лесной груши (дульки), которую укореняют предварительно отдельно.

Многие садоводы прививают грушу на обыкновенную рябину, иргу, боярышник.

При физиологической несовместимости привоя с подвоем (обычно это происходит при прививке груши на яблоню), а также в случае перетяжки ствола или ветви проволокой или веревкой, листья в середине лета меняют окраску из зеленых становятся красноватыми), а затем опадают. Отдельные ветви или целиком дерево погибают.

С лесной рябиной достаточной совместимостью обладают сорта груши селекции ТСХА: Кафедральная, Лада, Москвичка, Отрадненская, Память Жигалова, Потаповская, Чижовская и многие другие.

Наиболее надежные результаты в Нечерноземье дает весенняя посадка. Одной из особенностей выращивания груш является то, что саженцы болезненно переносят подрезку корней.

В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски, В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием.

И только на второй год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть.

Уход за грушей после посадки в условиях Нечерноземья

При уходе за грушами после посадки учитывайте, что распускание почек в условиях Нечерноземья начинается при устойчивых среднесуточных температурах выше 6°С в конце апреля – начале мая. Плодовые почки распускаются на несколько дней раньше вегетативных. При этой же температуре начинается рост корней, достигая максимума при температуре 10-20 °С.

Весной листья начинают свое развитие неодновременно, и ко времени опадения возраст их бывает неодинаковый. Это является одной из причин недружного опадения листьев во время осеннего листопада – последней фенологической стадии развития плодовых растений.

Цвести груша начинает на 2-5 дней раньше яблони. В условиях Нечерноземья это наблюдается во второй половине мая — начале июня, примерно через 15-30 дней после распускания почек, когда температура воздуха повышается до 15-18 ͦС. В жаркое сухое время цветение груши длится 3-5 дней, тогда как в холодное и сырое – более двух недель. Если раскрытые цветки попадают под поздневесенние заморозки, то на плодах впоследствии образуются ржавые пятна и кольца.

При уходе за молодыми грушами не забывайте, что одновременно с цветением начинается интенсивный рост побегов. Он продолжается примерно два месяца. Заканчивается рост побегов, как и у всех плодовых растений, формированием верхушечной почки.

Замечено, что на рост груши положительно влияли насаждения невежинской рябины.

Как ухаживать за молодой грушей: правильная обрезка

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Чтобы ухаживать за грушами так, как предполагает правильная агротехника, в период роста вегетативных частей, когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму. На протяжении весны и лета вырезают и укорачивают до здоровой части все ветви, поврежденные зимой, на которых листья не образуются.

При выращивании и уходе за грушами обрезка плодоносящих деревьев является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.

Деревья большинства сортов груши обладают хорошей пробудимостью почек и слабой ветвистостью. Как ухаживать за такими молодыми грушами? До плодоношения их обрезают так же, как и яблони с кольчаточным типом плодоношения (Грушовку московскую, Июльское Черненко, Спартак и др.). У деревьев с пирамидальной кроной при полном плодоношении рекомендуется вырезка только крупных ветвей.

Источник: https://orhide.ru/?p=9776

Груша в саду: посадка и уход, обрезка

Груша выращиваем в саду

Имея небольшой приусадебный участок, часто задумываешься какие плодовые деревья необходимо посадить, ведь хочется многого. Для южных регионов груши в саду интересны тем, что они могут естественным образом сформировать крону, которая более разрежена, чем у яблони. Давайте разберемся как посадить и что нужно для выращивания груши, а также как ухаживать и чем полезна ежегодная формирующая обрезка груш.

Груша: описание

По сравнению с яблонями, у которых продолжительность жизни 40-50 лет, привитые груши живут меньше – до 30 лет. На карликовых подвоях еще меньше – порядка 20-ти лет. Корнесобственные груши живут долго — до 100 лет. Но груша плодоносит более регулярно, у нее нет явно выраженного периода покоя.

Кроны грушевых деревьев обычно менее загущенные, чем у яблонь, даже если не формировать их обрезкой. То есть у ветвей четко выражено соподчинение. По форме кроны их условно делят на:

  • узкопирамидальные;
  • пирамидальные;
  • шаровидные;
  • компактные.

груша «Киргизская зимняя» при закладке на хранение

Груша зимняя имеет сочные плотные плоды, у которых хорошие параметры лежкости и транспортабельности. Из зимних сортов в Казахстане очень высокие качества и хорошую зимостойкость показал сорт «Киргизская зимняя» – плоды хранятся до конца мая. Более подробно о хитростях при зимнем хранении груш можно посмотреть здесь.

Летние и осенние сорта груш долго не лежат, у них постепенно темнеет и раскисает плод от сердцевинки. Время хранения осенних сортов сильно зависит от периода съема – чуть недозрелые плоды могут храниться до конца ноября. В алматинской области самый популярный позднеосенний сорт – «Талгарская красавица», в народе – талгарка, талгарочка.

 

Выращивание груши в целом мало отличается от агротехники выращивания яблонь. В молодом возрасте закладывают форму кроны, а затем поддерживают ее. Так как это достаточно высокорослые деревья, то мы поддерживаем чашеобразную форму кроны – с тем, чтобы достать урожай со стремянки.

Формирование чашеобразной формы груши проводят в молодом возрасте, вырезая лидирующий побег (ствол). Для поддержания формы кроны обрезать грушу следует ежегодно, удаляя волчки, прореживая крону и омолаживая плодоносящие ветки. При обрезке груши будьте предельно внимательны: ветви у грушевых деревьев хрупкие, облокачиваясь на них или наступая, можете слететь вниз. Уж лучше пользуйтесь стремянкой.

Примерно в июле, когда плоды наливаются, под ветки ставят подставки. В целом, груша в саду у нас на юге довольно неприхотлива, в зимний период не подмерзает, плодоносит регулярно.

Уход за грушей для поддержания экологической чистой среды также включает ежегодное мульчирование приствольных кругов, высаживание в них сидератов и однолетников. Для защиты урожая от плодожорки туда же можно посадить укорененные пасынки томатов, настурцию, бархатцы.

Ну, а для ознакомления с нашим опытом по обработке деревьев от болезней и вредителей жмите сюда.

Груша Велеса: выращиваем сладкий фрукт в саду

Груша выращиваем в саду

Груша — любимый многими фрукт, который используется для приготовления различных десертов или употребляется в свежем виде. К тому же эти плоды весьма полезны для здоровья, так как содержат массу микроэлементов. Груша Велеса — идеальный выбор для тех, кто любит полакомиться сочными фруктами в осенний период.

Описание и характеристики груши Велеса

Груша Велеса — сладкий сорт, устойчивый к суровым условиям

Для выведения были использованы сорта груши Венера и Лесная красавица. Авторство принадлежит Н. В. Ефимову и Ю. А. Петрову. Сорт распространён в Подмосковье и прилегающих областях. Велеса обладает средними параметрами, высота дерева достигает 10 м. Молодая груша имеет раскидистую крону, которая приобретает пирамидальную форму. Объём лиственной массы средний. Ветви длинные и толстые. Можно заметить незначительный изгиб. Плодоношение кольчатое.

Побеги толстые коричневого цвета, с бурым оттенком. Листья средние по размеру, окрас тёмно-зелёный. По краям пластины изогнуты в форме волны. Черешки длинные и тонкие. Плоды симметричные, грушевидной формы, покрыты гладкой и ровной кожицей. Цвет зеленовато-жёлтый, может присутствовать лёгкий красноватый оттенок. Плодоножки средней толщины, наблюдается небольшой изгиб. Чашечки сомкнутые. Семена тёмно-коричневого цвета, небольшие.

Мякоть имеет кремово-жёлтый окрас и полумаслянистую структуру. Вкус плодов сладкий с незначительным присутствием кислоты. Груши очень сочные. Отличительной чертой сорта является крупный размер фруктов (около 200 г), а также способность приспосабливаться к негативной климатической среде.

Велеса — груша осеннего срока плодоношения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет хороший вкус и славится урожайностью

Преимуществами груши Велеса являются:

  • обильность и регулярность плодоношения;
  • хорошие товарные качества;
  • способность противостоять парше;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относится:

  • уменьшение размера плодов при взрослении культуры;
  • позднее плодоношение;
  • подмерзание цветочных почек.

Полив

Поливать грушу можно дождеванием или через канавки

Груша нуждается в своевременном поливе. Неплодоносящее дерево увлажняют каждую неделю. Для молодой груши требуется 10 вёдер воды на один раз. В дальнейшем на протяжении вегетационного сезона проводят 2 полива. Первый раз грушу увлажняют перед цветением, второй — после этого периода.

Поливать растение можно двумя способами:

  1. Первый вариант предусматривает применение вращающихся механизмов, которые разбрызгивают воду. Этот способ имеет соответствующее название — дождевание.
  2. Второй метод заключается в использовании канавок. Вокруг дерева примерно на расстоянии 1,5 м от ствола вырываются ямы глубиной в 10 см. Затем в эти канавки наливается вода, которая поступает к корневой системе. После полива приствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, чтобы избежать испарения влаги.

Подкормка

Подкармливают грушу с весны по осень

https://www.youtube.com/watch?v=iWTJGZIpmb4

Следующим этапом ухода является внесение удобрений по схеме:

  1. Первый раз процедуру выполняют на стадии цветения. Вносят селитру (30 г на 1 м², разбавляя с водой 1:50) или карбамид (80 г на 5 л воды).
  2. После цветения растение удобряют зелёным составом. Готовится он следующим образом. На участке вырывают углубление, на дно которого помещают дерновую почву, подвяленную траву, листья, навозную массу, продуктовые отходы. Необходимо соблюдать определённые пропорции. В этой смеси должно присутствовать 20% грунта, 60% зелёной массы, 10% навоза и аналогичное количество отходов. Через 6 месяцев удобрение будет готово к применению.

    Важно! Состав вносится под растение при перекопке приствольного круга (в радиусе 1,5 м от ствола). Зелёную подкормку заглубляют в почву на 10 см.

  3. В июне опять вносят карбамид и селитру.
  4. С середины сентября азотсодержащие подкормки не используются. Грушу в это время удобряют минеральными компонентами. На 1 м² потребуется смесь из 10 л воды, 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. суперфосфата.

Важно! Также можно использовать древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², её заглубляют на 10 см.

Обрезка

Схема обрезки груши

Для освещения всех ветвей кроны и её формирования проводится обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью — до конца сентября. Обрезка осуществляется посредством секатора, садового ножа, пилы или садовых ножниц. К удалению лишних ветвей приступают на третий год. До этого времени груша в формировании кроны не нуждается (за исключением обрезки, которая проводится при посадке). В то время растение укорачивают на уровне 60 см от почвы.

Важно! Обрезка позволяет сформировать прочный древесный скелет, который сможет выдержать весь объём плодов.

Итак, процесс формирования кроны имеет следующие особенности:

  1. Начиная с третьего года, удаляют ветви, растущие под острым углом вверх. Такие побеги будут затенять крону. Оставлять следует только ветки, отходящие от ствола под углом 60° и более. Именно они способны выдержать тяжесть плодов. Наиболее популярным способом является сохранение одного центрального побега и трёх наиболее развитых веток. При обрезке нельзя оставлять пеньков. Укорачивание производится на уровне кольца.
  2. Оставшиеся ветви обрезают на треть их длины. При этом высота основного побега должна на 20 см превышать другие. Чтобы добиться нужного результата, центральную ветку обрезают на 9–10 почек.
  3. Далее устраняют ветки, располагающиеся под углом меньше 60°. Также укорачивают новые побеги так, чтобы они не опережали в развитии основные.
  4. На четвёртый год центральный побег укорачивают на 7 почек. Остальные ветки обрезают на 1/3 длины. Проводник должен быть самой высокой частью груши.
  5. На пятый год жизни дерева и в последующем крону прореживают, устраняя повреждённые ветки.

Подготовка к зиме

Побелка помогает защитить деревце

С середины октября грушу начинают подготавливать к зиме. Снимают с дерева мумифицированные плоды. Также собирают опавшую листву, которую можно использовать для приготовления компоста. Затем выполняют влагозарядковый полив – под одно дерево выливают 100 вёдер воды.

В ноябре стволы и основания скелетных веток покрывают побелкой, чтобы обезопасить растение от вредителей. Для приготовления состава нужно смешать 2,5 кг мела или извести, 400 г медного купороса, растворённого предварительно в горячей воде, и 90 г казеинового клея. Побелка по консистенции должна напоминать сметану.

Дерево обрабатывают приготовленной смесью при помощи малярной кисти. Но прежде нужно удалить со ствола и скелетных веток мох и отмершую кору. Это делается при помощи ножа. Приствольный круг укрывают слоем древесных опилок толщиной в 15–20 см. Молодые деревья окутывают бумагой.

Болезни и вредители

Груша Велеса обладает устойчивостью к парше. Однако дерево могут атаковать другие болезни и вредители.

Типичные заболевания дерева на фото

Цитоспороз груши Растрескивание коры Плодовая гниль груши Мучнистая роса на груше Бактериальный ожог

Распространённые вредители на фото

Плодожорка Грушёвый клещ Грушёвая огнёвка Грушёвая медяница Боярышница

Созревание урожая

Урожай собирают в начале осени

Велеса начинает приносить плоды на 6–7 год жизни. С одного дерева собирают около 40 кг. Плоды созревают к началу сентября. Их желательно срывать в 2 захода. Первый раз груши собирают в последних числах августа, второй — в средних числах сентября. Не стоит дожидаться полного созревания плодов.

Важно! Когда окрас фруктов приобретёт светло-жёлтый оттенок, их можно срывать, это позволит продлить период хранения.

Груши складывают в ящики. Срывают их осторожно, чтобы не повредить плодовые ветки. Иначе в следующем году объём урожая будет меньшим. Плодоножка должна остаться прикреплённой к фрукту.

Хранятся плоды при температуре +1+2 °С до второй декады ноября. Из груш этого сорта готовят различные десерты: варенье, джемы, компоты, начинку для выпечки. Также они употребляются в свежем виде.

Отзывы садоводов

У меня Велеса в кроне сильно подмёрзла после зимы, но сейчас всё в порядке (восстановилась).

АндрейВ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=1095

У меня груша Велеса — 6 лет. В прошлом году была усыпана грушками. В этом — не очень много, но были Это после такой-то зимы. Так что считаю Велесу очень даже подходящей для Подмосковья, вполне зимостойкой.

Кампанула

Источник: https://grounde.ru/grusha-velesa-vyrashhivaem-sladkij-frukt-v-sadu.html

Сорта груши для средней полосы России

Среди наиболее популярных и любимых сортов можно назвать следующие:

летние сорта: Августовская роса, Видная, Детская, Кармен, Космическая, Лада, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Орловская летняя, Петровская, Русановская, Северянка (один из самых зимостойких сотов средней полосы!), Скромница, Чижовская.

осенние сорта: Брянская красавица, Велеса, Волшебница, Дюймовочка, Любимица Яковлева, Москвичка, Мраморная, Ника, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Тихий Дон.

зимние сорта: Белорусская поздняя, Гера, Лира, Первомайская, Чудесница, Яковлевская, Январская.

Выбор и посадка саженцев груши

Многие садоводы опасаются выращивать в своих садах эту культуру из-за ее разборчивости и природной изнеженности. То заморозки грушу прихватят, то от засухи она пострадает. Но не все знают, что многие из «грушиных проблем» связаны с повреждением корней при выкопке саженцев.

Выбирая саженцы груши, будьте особенно внимательны к корням, а при транспортировке молодого растения к месту его будущего произрастания старайтесь быть с ними особо бережными. Не подрезайте корни, если они не размочалины, а посадку постарайтесь произвести как можно быстрее после покупки.

В идеальном варианте саженец груши должен обладать не менее чем тремя основными корнями и отходящими от них мочковатыми корнями. Длина корней должна быть не менее 30 см у двухлетних саженцев и не менее 20 см – у однолетних.

Однако чаще всего продавцы предлагают саженцы с одним четко выраженным стержневым корнем без каких-либо видимых разветвлений, при правильной посадке и внимательном уходе приживаемость и рост такого растения будет происходить хорошо.

Саженец также не должен иметь механических повреждений основных корней (надломов или порезов).

Грушу сажают весной или осенью, хотя профессионалы считают, что осенняя посадка груши все-таки надежней. Место для груши лучше выбрать с подветренной стороны, на юге, или юго-востоке сада.

Технология посадки груши схожа с основными приемами посадки других крупных плодовых деревьев, хотя и существуют свои особенности.

Груши хорошо растут на суглинистых и слабокислых почвах, а вот заболоченные участки и торфяники им не подойдут. При посадке саженца  в посадочные ямы вносят 20-40 кг перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата и 100-200 г хлористого калия. Первые два месяца после посадки растению требуется регулярный и обильный полив.

Приемы агротехники

Уход за молодыми грушами обычный для плодовых растений — им требуются частые рыхления и регулярные поливы.

Один из главных залогов будущего урожая – правильное формирование кроны. Для этого необходимо укорачивать скелетные ветки по самой слабой и сдерживать рост центрального проводника. Молодые деревца груши сильно не обрезают. Ветви необходимо укоротить максимум на 1/3 длины. Чем слабее обрезка – тем раньше начнется плодоношение.

Со второго года грушу подкармливают минеральными удобрениями, внося под каждое дерево 100 г нитрофоски и около 2 ведер перегноя. Эту норму удобрения лучше разделить на 3-5 равных частей и вносить их в почку через равные промежутки времени.

С четвертого года при осенней перекопке почвы вносят 30 г фосфорных, 20 г калийных и 10 кг органических удобрений.

После цветения и июньского опадения завязи грушу необходимо подкормить азотными удобрениями (10-15 г на 1 метр квадратный приствольного круга).

Для защиты деревьев от вредителей и болезней необходимо проводить профилактические обработки специальными препаратами. От болезней проводят обработку следующими препаратами: Скор, Хорус, бордосская жидкость, Строби; от вредителей: Алатар, Шерпа, Каратэ, Децис и др.

Подавляющее большинство современных сортов устойчивы к парше, но если ваш сорт груши восприимчив к парше, то поздно осенью, после листопада, проводят обработку растений концентрированным раствором мочевины (800-900 г на 10 л воды).

О лечебных свойствах груши читайте в статье Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор.

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/pirus_communis/vyrashhivaem-v-sadu-grushu_art.html

Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом

Груша выращиваем в саду

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вырастить кактус из семян
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Земляника уход

Закрыть