Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты

     Сегодня у нас разгрузочный день. Под ним я подразумеваю поедание овощей, поэтому и акцент будет сделан на одни из них.

Рецепты блюд приготовления из цветной капусты, как и из патиссонов, гораздо разнообразней, чем из белокочанной, а диетические свойства и более выраженный вкус делает их желанными на любом столе мало-мальски сведущего кулинара.

Несмотря на ее круглогодичное присутствие в магазинах, кое-кто из моего семейства ждет не дождется середины лета, когда приготовим дома разные вкусные блюда из цветной капусты.

     Как всегда, пройдемся от простого к сложному, но сначала будет подготовка цветной капусты для всех рецептов.

     Цветную капусту освобождаем от зеленых листьев и на 20 минут кладем в подсоленную воду, чтобы удалить вредных насекомых (если она с грядки). Независимо от того, как она готовится — целиком или разрезанной, в тушеном или сыром виде — обрезаем до разветвления толстую часть кочерыжки. У свежей цветной капусты нежные кочерыжки оставляем, без опасения ухудшения вкуса блюда.

     Если Вы рациональны в использовании и идете до конца, тогда и листья и кочерыжки овощей оставляем для супов и отваров. Отвар, полученный после варки, используем для приготовления супа или соуса — там растворено большое количество питательных веществ.

Салат из отварной

     Даю в рецепте только ориентиры ингредиентов, помогающие его сделать, но сочетание которых, по-нашему мнению, прекрасно. В овощных салатах никогда нельзя угодить всем, поэтому компонуйте их вес по собственному вкусу. Иначе получается некоторое навязывание, от которого, сделав блюдо, которое не понравилось, ворчишь и переделываешь в следующий раз по собственному усмотрению. И, все-таки, оттолкнитесь от следующих весовых значений.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр,
  • огурец — 50 гр,
  • лук — 60 гр,
  • сыр — 30 гр,
  • сметана (майонез )- 50 гр,
  • соль, зелень, перец — на вкус.

     Головку цветной капусты, разобранную на кочешки, варим с солью (желающие могут добавить немного уксуса) до готовности, но, чтобы не была слишком мягкой — 5-8 минут. Свежий огурчик нарезаем произвольно — кубиками или полосками.

Приправляем тертым сыром и мелко нарезанным репчатым лучком. Добавляем или майонез или сметану, по Вашему усмотрению. Смешиваем, солим. Перчим, если надо, и посыпаем зеленью.

     Можно и из невареной сделать салат. Берем головку капусты, свежий или соленый огурец и натираем на крупной терке. Хорошо перемешиваем с зеленым луком и укропом, заправляем майонезом и украшаем укропом, помидорами или редиской.

Суп с подливой

     Разобранную головку капусты тушим с мелко нарезанным луком в масле или маргарине и небольшом количестве воды или бульона. Откладываем часть кочешков. Остальные протираем через сито.

     В отвар добавляем 0,5 литра воды или бульона. Суп заправляем светлой подливкой, приготовленной из 20 гр растительного масла или маргарина с 40 гр муки. Смешиваем с небольшим количеством молока и одним яичным желтком, солим, добавляем петрушку и кочешки.

     Ну и как мы всю эту прелесть оставим без хорошей выпечки? Конечно, не оставим, приготовив сливовый пирог, который совершенно нам не повредит.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda-iz-ovoshhey/blyuda-iz-tsvetnoy-kapusty

Как приготовить цветную капусту вкусно – 5 оригинальнейших рецептов

Блюда из цветной капусты

Не думаю, что сейчас открою Америку, сообщив обо всех полезных сторонах цветной капусты. Но я не могу не сказать о том, что больше всего многих гурманов привлекает в этом овоще. Да, да, то, что она входит в первые позиции среди диетических продуктов.

А о чем это говорит? О том, что она должна стать лидером и наших с вами меню!

Кроме того, есть огромный список блюд, которые готовят с участием цветной капусты.

То есть это супы, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и даже десерты! Неприхотливая ни с какой стороны, полезная и вкусная, оказывается, она может иной раз (хоть и нечасто) не подвергаться тепловой обработке.

Не менее короткий послужной список у нашей героини и в плане способов ее приготовления. Да, она варится, парится, тушится, жарится, запекается. А потому использовать можно кастрюли, сковороды и котелки, мультиварки, пароварки, микроволновки, газовые и электродуховки и другие приборы.

Предлагаю эту подборку рецептов блюд, которые можно готовить в течение недели. И первым я предложу омлет с цветной капустой. Мягкий, вкусный, полезный, в нежной яично-молочно-сырной заливке Словом, за дело!

Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 150 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Морковь – 50 г
  • Укроп – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр – 70 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для жарки

Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото

Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Шаг 1. Цветная капуста

Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.

Шаг 2. Настрогаем морковь

Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.

Шаг 3. Перец кружочками

Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.

Шаг 4. Яично-молочная смесь

Сыр Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.

Шаг 5. Добавляем тертый сыр

Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.

Шаг 6. Заливка со специями

Далее надо собрать овощи. В каком порядке? В любом! Можно послойно класть, можно все перемешать. Но сначала нарежем сочную яркую зелень.

Шаг 7. Нарубить зелень

Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.

Шаг 8. Овощи в сковороде

А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!

Шаг 9. Равномерно распределим заливку по овощам

Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!

Шаг 10. Посыплем специями еще раз

Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!

Шаг 11. Омлет под крышкой

Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!

Шаг 12. Омлет готов. Приятного аппетита!

Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет

Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.

Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!
Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!

Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

Всем известное. Многими любимое А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла.

Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике.

Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вырастить арахис на даче

Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.).

Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора).

Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

Оцените автора

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-vkusno-5-originalnejshix-receptov/

Как приготовить цветную капусту, вкусные пошаговые рецепты приготовления

Блюда из цветной капусты

Многие знают витаминную ценность цветной капусты. Ведь по составу она опережает даже свою белокочанную сестрицу. Но мало кто любит ее и готовит. Ведь вкус у нее достаточно специфический. Именно поэтому, я подготовила для вас подборку простых и вкусных рецептов блюда из этого полезного овоща. Приготовив ужин по этим рецептам, вы убедитесь что и цветная капуста может быть вкусной.

Когда кто-то говорит, что не любит есть цветную капусту, он много теряет. Ведь по своему витаминному составу это самый настоящий кладезь полезных веществ. Ее можно вырастить самостоятельно в саду, или купить в магазине. Главное, вкусно и правильно ее приготовить, чтобы понравилось всем.

Если вы еще никогда не сталкивались с выращиванием цветной капусты, то вряд ли узнаете этот овощ в естественной среде обитания. На грядках она напоминает скорее обычный кочан капусты, нежели те самые соцветия, что мы привыкли видеть на полках магазинов и в блюдах.

Итак, если вы решили приготовить полезное и вкусное блюдо, то эта статья для вас. Запасайтесь продуктами по списку, мы начинаем наше кулинарное путешествие!

1. Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой

Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов. Однако, получается оно очень вкусное, сочное, а, главное, полезное. Ведь мы будем запекать капусту в духовке, с яйцом и сыром. Давайте приготовим такую вкуснятину вместе!

Пошаговое описание рецепта:

1.Соцветия отделить от кочана. Если ваша капуста крупная, то бутончики можно разрезать на несколько частей. Для устранения горечи и легкости приготовления, их нужно пробланшировать. Довести до кипения немного подсоленную воду и отварить там соцветия капусты примерно 10 минут, до полуготовности. Затем слить воду.

2. В миску разбить яйца и перемешать до однородного цвета. Крепких пиков дожидаться не нужно. Затем добавить туда майонез, меленый перчик и, по желанию, соль. Я этого не делаю, так как майонез уже содержит в себе соль. Теперь очередь муки. Ее тоже нужно размешать в массе.

3. Противень смазать небольшим количеством постного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить ровным слоем бланшированную капусту и залить яичным соусом. Теперь осталось только посыпать блюдо тертым сыром и можно отправлять в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса. Румяная корочка сама сообщит вам о готовности.

4. Вкусная, нежная и очень полезная запеканка готова и ждет подачи к столу. Но перед этим ее нужно нарезать на порционные кусочки и, по желанию, украсить. Угощайтесь!

2. Блюда из цветной капусты – пицца

Люди, сидящие на диете и просто следящие за фигурой знают, насколько сильно иногда хочется поесть всяких «вредностей». Изобретательные любители вкусно покушать раз за разом придумывают что-то новенькое, легкое, но в то же время вкусное. Сейчас я хочу показать вам, как просто и вкусно приготовить пиццу из цветной капусты. Да-да, сделать это, действительно совсем не сложно, а получается — просто пальчики оближешь!

3. Как приготовить оладьи из цветной капусты

Семья требует вкусного полдника, а вы хотите приготовить его еще и полезным? Попробуйте пожарить вкусные оладьи из цветной капусты. Получаются они сочные, пышные и вкусные. Их полюбят даже детки.

4. Нежный крем-суп из цветной капусты

Вкусным и полезным обедом можно обеспечить всю семью, приготовив этот нежнейший супчик. Даже когда время на готовку ограничено, этот рецепт выручит вас, ведь это не занимает много времени и сил. Убедитесь в этом сами.

5. – цветная капуста в кляре

Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты. Это достойная альтернатива чипсам и сухарикам. Ведь уходят со стола они, как семечки. Но при этом во много раз полезнее. Даже детки оценят!

Каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол для своих любимых. При этом хочется угодить всем, чтоб было вкусно, полезно и быстро в приготовлении. Я предлагаю вам воспользоваться этими простыми рецептами, которые легко готовить и приятно кормить близких.

Источник: https://garim-parim.ru/cvetnaja-kapusta.html

Блюда из цветной капусты – интересные рецепты на любой вкус!

Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.

Цветная капуста – рецепты приготовления

Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:

  1. Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
  2. Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
  3. Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
  4. Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.

Салат из цветной капусты

Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 350 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия, остужают.
  2. Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
  3. Перемешивают и подают.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло – 20 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
  3. Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.

Жареная цветная капуста

Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир для жарки;
  • специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
  2. Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
  3. Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.

Суп из цветной капусты – рецепт

Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 700 г;
  • бульон куриный или овощной – 800 мл;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • херес – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный перец – щепотка;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
  2. Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
  3. Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
  4. Подают яство с зеленью.

Гратен из цветной капусты – рецепт

Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 700 г;
  • молоко и вода – по 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сыр грюйер – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

  1. Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
  2. Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
  3. Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
  2. Дают заготовке остыть.
  3. Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
  4. Размешивают и оставляют на 6 часов.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на капустные котлеты. Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
  2. Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
  3. Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выращивание роз для срезки

Цветная капуста в мультиварке

Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 800 г;
  • луковицы и морковь – по 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Пассеруют на «Жарке» луково-морковную нарезку.
  2. Добавляют чеснок, соцветия, приправы, ¾ стакана кипятка.
  3. Далее тушеная цветная капуста будет готовиться в режиме «Тушение» 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-cvetnoy-kapusty-interesnye-recepty-na-lyuboy-vkus

Готовим вкусные блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты

Вкусный и невероятно полезный овощ — любимец большинства хозяек, ведь рецептов для цветной капусты великое множество. Состав этого продукта очень полезен для полноценного рациона детей и взрослых, поэтому стоит взять на заметку некоторые нюансы приготовления, которые приведены в нашей статье вместе с лучшими рецептами.

Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии — частой проблеме в грудничковом возрасте.

Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

С другой стороны, цветная капуста — далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

В каких случаях следует избегать этого овоща:

  • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
  • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
  • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
  • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

Как правильно выбрать и варить цветную капусту

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Признаком свежести можно также считать плотно прижатые к кочану ярко-зеленые листья, а сам вилок капусты довольно тяжелый и плотный.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан примерно с килограмм веса;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль и специи;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента — воды, добавляется немного безалкогольного пива.

Цветная капуста в духовке

Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кочан небольшого размера;
  • молоко — 3 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Как приготовить:

Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вилок среднего размера;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • куриное филе — 400 гр;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Как приготовить:

Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

Рецепт супа из цветной капусты

Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

Полезный и низкокалорийный суп

Необходимые ингредиенты:

  • половинка кочана;
  • мясо курицы — 300 гр;
  • рисовая крупа — 100 гр;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
  • специи, соль и зелень.

Приготовление:

Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

Суп-пюре из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
  • сливки — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Овощи почистить и порезать: картофель и лук — кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus

Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

Маринованная цветная капуста

Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • оливковое или подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • винный уксус — 2 ст.л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса.

В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия.

Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Блюда из цветной капусты
dietdoctor.

com

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Что можно приготовить из цветной капусты?

Блюда из цветной капусты

:

Одной из разновидностей обыкновенной капусты является цветная капуста. Свое название она получила за счет разных цветов, из которых в России распространен только белый. Любители вегетарианской кухни, да и просто поклонники овощей наверняка задавались вопросом, какие существуют рецепты блюд из цветной капусты? На самом деле, рецептов существует огромное количество.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Банан комнатный выращивание дома

Цветная капуста очень проста в приготовлении, непривередлива, сочетается со многими другими продуктами. Что же можно приготовить из цветной капусты?

Какие простые рецепты приготовления наиболее популярны? Рассмотрите некоторые из них.

Цветная капуста с куриным филе, запеченная в духовке

Как уже говорилось, цветная капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняя их. И курица не является исключением. Цветная капуста в сочетании с курицей — это прекрасное и достаточно простое блюдо, которое украсит даже праздничный стол и порадует ваших родных и близких. Курицу можно заменить индейкой.

От этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а лишь станет более диетическим. К данному блюду гарнир не требуется, ведь цветная капустка сама по себе выступает в качестве гарнира. Но если вы все же хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему отварной картофель или рис.

Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г;
  • филе куриное — 400 г;
  • сметана — 200 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки капусты и разделения ее на соцветия. Затем опустите ее в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Замороженная цветная капуста варки не требует.
  2. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковородке.
  3. Филе курицы необходимо нарезать на мелкие кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарится лук. Жарьте все вместе в течение 10-12 минут.
  4. Возьмите форму для запекания. Ингредиенты будут выкладываться слоями. Первым слоем выложите цветную капусту, сверху смажьте ее сметаной, посыпьте солью и специями по вкусу. Следующим слоем выкладывайте курицу, обжаренную с луком. Поверх курицы выложите сметану и приправьте блюдо. Сверху блюдо можно посыпать любой свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).
  5. Форму отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовое горячее блюдо можно при желании посыпать тертым сыром. Блюдо готово.

Цветная капуста, запеченная в горшочке

Сразу стоит сказать, что блюдо по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для приготовления блюда не понадобится большого количества ингредиентов, оно готовится очень просто и достаточно быстро. Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 7-8 ст. л;
  • сливки — по вкусу;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень (любая) по вкусу.
  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите в течение 5 минут, после чего выложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. В отдельной миске необходимо взбить куриные яйца с солью, туда же добавить сливки. Сливки добавляйте по вкусу: если желаете, чтобы в блюде было много соуса и оно было сочнее — добавьте побольше сливок. Жирность их может быть любой, но чем жирнее — тем вкуснее.
  3. Цветную капусту распределите поровну по горшочкам, залейте ее готовым соусом из сливок и куриных яиц, сверху посыпьте панировочными сухарями. В каждый горшочек необходимо положить сверху по кусочку сливочного масла. Блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью на ваш выбор. А можно и украсить зеленью уже готовое блюдо.
  4. Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки. Блюдо готово.

Блюдо получается очень нежное и вкусное. Готовится оно очень быстро и просто, не требует особых финансовых затрат.

Приготовление данного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • орегано — 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая (по желанию).
  1. Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. Отправляйте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-15 минут.
  2. Нарежьте мелко репчатый лук и отправляйте его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло, за счет которого блюдо приобретет некоторую пикантность и пользу.
  3. После того, как цветная капуста сварится, ее необходимо разделить на еще более мелкие соцветия, а затем отправить к луку на сковороду. Закройте крышкой и тушите минут 15.
  4. Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного майонеза, который придаст приятную кислинку. Тушите все минут 5.
  5. При желании нарежьте мелко зелень (на выбор), добавьте в сковороду и тушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Цветная капуста в яичном кляре

Цветная капуста, жаренная в яйце, станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, а может служить и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление очень простое, не требует особых умений и навыков в кулинарии. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста цветная — 700 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное — 2-3 ст. л..
  1. Цветную капусту следует промыть, просушить и разобрать на соцветия. Затем отправить ее в кипящую подсоленную воду, где она варится 7-8 минут. Затем выложите ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. В отдельной посуде взбейте куриные яйца, добавьте соль по вкусу, при желании можно добавить специи. В яйцо добавьте 2 ст. л. муки и тщательно взбейте вилкой.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте на газ. Каждый кусочек цветной капусты обмакните в подготовленный яичный раствор, а затем отправьте на разогретую сковороду.
  4. Жарить ее необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт овощного рагу

Данное блюдо обязательно порадует ваших близких и гостей. Рецепт достаточно прост, приготовление не занимает много времени, а результат вас обязательно порадует. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • помидоры свежие — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • овощной бульон (можно заменить водой);
  • молотый кориандр, соль, перец и порошок кари — по вкусу.
  1. Капусту разберите на маленькие соцветия. Затем очищается лук и морковь. Лук мелко рубится, а морковь нарезается на мелкие кубики. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду отправьте цветную капусту и варите в течение 5-7 минут.
  3. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук. Затем добавьте к нему нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут. После того, как лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, уменьшите огонь и все вместе тушите несколько минут. Затем добавьте в сковороду картофель, влейте воду или овощной бульон, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. По истечение этого времени добавьте в сковороду цветную капусту, порошок кари и молотый кориандр, все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока картофель не будет готовым.

Цветная капуста в острой заправке

Рецепт приготовления такого интересного блюда из цветной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • масло оливковое — 1/4 ст.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1/4 ст.;
  • горчица дижонская — 2 ч. л.;
  • зелень свежая (на выбор) — 1 пучок.

Для начала необходимо разобрать капустку на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варить в течение 5-7 минут. После необходимо выложить ее на дуршлаг и охладить в холодной воде.

Тем временем зелень нужно промыть, просушить и мелко нарубить. Зелень можно выбирать абсолютно любую, на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей).

Приготовьте соус: в закручиваемую баночку отправляйте оливковое масло, сок лимона, горчицу, сметану и зелень. Баночку закройте и все тщательно перемешайте. Готовым соусом необходимо залить блюдо и все тщательно перемешать. Такое блюдо послужит оригинальной и вкусной закуской.

Котлетки из цветной капусты

Данный рецепт очень интересен, котлетки получаются вкусные, диетические и полезные. Такие котлетки можно подавать с отварным картофелем, рисом или другими овощами. Рецепт приготовления очень прост, под силу каждой хозяйке. Итак, для приготовления таких котлеток вам понадобятся :

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 3 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • зелень (по желанию).
  1. Цветную капусту измельчите в комбайне или кухонным ножом. Затем выложите ее в дуршлаг, залейте кипятком и дайте воде стечь.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук и измельчите зелень.
  3. В миске смешайте капусту, предварительно взбитое куриное яйцо, зелень, лук, крахмал, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло. Готовую массу следует выкладывать на сковороду ложкой (как оладьи) и обжаривать до появления золотистой корочки с обеих сторон. Котлетки готовы.

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

Данный рецепт отличается своей оригинальностью, неповторимым вкусом и простотой приготовления. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста — 800 г;
  • зелень на выбор — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез.
  1. Сразу стоит отметить, что салат можно готовить как из сырой цветной капусты, так и из бланшированной. Если вы решили бланшировать капусту, для этого вам необходимо отправить ее, разобрав предварительно на соцветия, в кипящую, слегка подсоленную воду. Спустя 3-5 минут ее следует вытащить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. После того как она остынет, ее можно мелко порубить.
  3. Зелень тоже мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите их в ступке. Слишком мелко измельчать не стоит, кусочки должны быть достаточно крупными.
  5. В миске смешайте капусту, зелень и грецкие орехи. Приправьте по вкусу солью и добавьте майонез. Салат готов.

Цветная капуста с грибами

Блюдо не только полно витаминов, но и является постным. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты, которые дополнят и без того прекрасный вкус. За счет добавления в данное блюдо крупы можно сделать его не только очень полезным, но и сытным. Крупу можно использовать абсолютно любую, а можно и вовсе обойтись без нее. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • кус-кус — 3/4 ст.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • листы салата — 1 пучок;
  • шампиньоны — 10-12 шт.;
  • куриный или овощной бульон — 1-4 ст.;
  • консервированная фасоль — 1/2 ст.;
  • сушеная клюква — 1/4 ст.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. воды, затем добавьте туда кус-кус, хорошо перемешайте и закройте крышкой. На медленном огне готовьте крупу 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

Тем временем нарежьте белую часть лука-порея кружочками. Листы салата также помойте, высушите и нарежьте. Можно заменить их шпинатом.

Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту поделите на соцветия и обдайте кипятком. Отправьте ее в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и кусочек сливочного. Все тщательно перемешайте, добавьте лук-порей и грибы. Все обжаривайте 7 минут.

В сковороду добавьте ошпаренную кипятком клюкву, листовой салат и фасоль, соль и перец по вкусу. Тушите еще минут 8, а затем выключайте. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Многообразие блюд из цветной капусты не может не радовать, достаточно лишь включить фантазию. Пробуйте, экспериментируйте.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/recepty-blyud-iz-cvetnoj-kapusty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Хурма комнатная

Закрыть