Сосна – яркий представитель среди хвойных растений, это не только красивая пышная красавица, но и источник приятнейшего хвойного аромата. Бытует мнение, что посадить сосну на участке – сложное и неблагодарное дело, однако это, как правило, мнение неопытных садоводов, не знающих особенности пересадки и выращивания хвойных растений.
Разнообразие видов и сортов
Род Сосна (Pinus) относится к семейству Сосновые (Pinaceae) и насчитывает около 100 видов. В Украине в естественных условиях и в культуре произрастает более 50 видов и сортов. Условно, для более удобного подбора сосен для озеленения, их можно разделить по высоте на 3 группы: высокие (более 10 м), среднерослые (от 3 до 9 м) и низкие (менее 3 м). При этом следует отметить, что среди высокорослых и среднерослых видов есть декоративные формы (сорта), имеющие высоту менее 3 м, т.е. карликовые и низкорослые сорта.
К соснам, имеющим высоту до 3 м, относятся низкорослые и карликовые декоративные виды (сорта), которые есть практически у всех перечисленных выше видов. Их количество огромное — больше сотни наименований. Особенно много таких сортов у сосны горной (более 30). Из наиболее распространенных сортов можно назвать следующие:
- сосны горной: ‘Гном’ (‘Gnom‘)— компактная, округлая крона, с возрастом становится конической, высота и ширина — 1-2 м; ‘Лаурин’ (‘Laurin‘) — карликовая разнообразная форма, от округлой до ширококонической, высотой 0,5-0,8 м; ‘Мини Мопс’ (‘Mini Mops‘) — карликовый подушковидный, симметричный кустарник, очень медленнорастущий, высотой 0,3-0,5 м; ‘Мопс’ (‘Mops’) — медленнорастущий карликовый подушковидный кустарник, высотой 0,5-1,5 м; ‘Мугус’ (‘Mughus‘) — распростертый кустарник высотой до 2-3 м; ‘Пумилио’ (‘Pumilio‘) — плотный, подушковидный карликовый кустарник, высотой 1-1,5 м;
- сосны кедровой европейской: ‘Пигмея’ (‘Руgmaеа‘) — медленнорастущий карликовый кустарник, высотой и шириной до 0,6-0,8 м;
- кедрового стланика: ‘Глаука’ (‘Glauca‘) — асимметричный, медленнорастущий карликовый кустарник, высотой 1-1,5 м; ‘Глобоза’ (‘Globosa‘) — медленнорастущая, кеглевидная форма, высотой до 1-1,5 м; ‘Дварф Блю’ (‘Dwarf Blue‘) — карликовая подушковидная форма, высотой 0,6-1 м;
- сосны обыкновенной: ‘Аргентея Компакта’ (‘Argentea Compacta‘) — медленнорастущее, яйцевидное дерево, высотой в 10 лет до 1 м; ‘Глобоза Виридис’ (‘Globosa Viridis’) — компактная форма, высотой и шириной 1-1,5 м;
- сосны черной, или австрийской: ‘Нана’ (‘Nana‘)- округлая или очень ширококоническая плотная форма, очень медленнорастущая, высотой и шириной 1-2 м;
- сосны веймутовой: ‘Радиата’ (‘Radiata‘) — приземистая карликовая (до 1,5 м) форма сосны.
Среднерослые сосны (виды и сорта): сосна горная, сосна кедровая стланиковая (кедровый стланик).
К этой категории можно также отнести невысокие сорта высокорослых сосен:
- сосны обыкновенной: ‘Ватерери’ (‘Watereri‘) — невысокая (до 6 м) кустарниковая форма с ширококонической формой кроны; ‘Фастигиата’ (‘Fastigiata‘) — медленнорастущее, узкоколоновидное, небольшое дерево, до 8-9 (12) м высотой, с вертикальными ветвями и короткими побегами;
- сосны кедровой европейской: ‘Колумнарис’ (‘Columnaris’) — медленнорастущая форма с колоновидной кроной, высотой до 8-9 (12) м, с вертикально поднятыми вверх основными ветвями и плотно прилегающими к ним ответвлениями;
- сосны веймутовой: ‘Пендула’ (‘Pendula‘) — дерево с длинными, скрученными и ниспадающими до земли ветвями, высотой и шириной 4 м; ‘Радиата’ (‘Radiata‘) — небольшое асимметричное дерево высотой 3-5 м; ‘Фастигиата’ (‘Fastigiata‘) — быстрорастущая колоновидная форма высотой около 6-8 м;
- сосны черной, или австрийской: ‘Селект’ (‘Select‘) — ширококоническое, медленнорастущее небольшое дерево с симметричными слоями ветвей, высотой 5-7 м; ‘Фастигиата’ (‘Fastigiata‘) — медленнорастущее, ширококолоновидное, небольшое дерево, высотой 3-4 м.
Высокорослые сосны (виды и сорта), которые подходят для экологических условий Украины, встречаются в ботанических садах, дендропарках Украины и применяются в озеленении следующие: сосна обыкновенная,сосна крымская, или сосна Палласа, сосна кедровая европейская, сосна кедровая корейская, сосна черная, или австрийская, сосна веймутова, сосна румелийская, или балканская, сосна аристата, или бристольская, сосна Банкса, сосна белая (японская), сосна густоцветная, или могильная, сосна желтая, или орегонская, сосна скрученная и др.
Не все сосны одинаково зеленые
В перечне современных сортов различных видов хвойных встречаются сосны с цветом хвои, отличающимся от традиционного зеленого. Есть сорта с желтой, желто-пестрой и голубой окраской. Наиболее известные сорта с необычной окраской хвои:
- сосны горной: ‘Винтерголд’ (Wintergold’) — компактная, подушковидная форма, высотой 0,8 м, хвоя короткая, жесткая, светло-зеленая, зимой золотисто-желтая, очень декоративна на фоне белого снега; ‘Винтерсонн’ (Wintersonne’) — медленнорастущий, подушковидный, плотный кустарник, высотой около 0,6-0,8 м, хвоя летом светло-зеленая, зимой — янтарно-желтая;
- сосны густоцветной: ‘Окулус- драконис’ (‘Oculus draconis’) – характерной чертой являются две желтые полоски на каждой зеленой хвоинке, собранные вместе они создают неповторимый узор;
- кедрового стланика: ‘Глаука’ (‘Glauca’)- асимметричный, медленнорастущий карликовый кустарник, высотой 1-1,5 м, хвоя сизо-зеленая;
- сосны обыкновенной: ‘Аурея’ (‘Аuгеа’)- медленнорастущий кустарник высотой до 3 м, хвоя весной и в начале лета желто-зеленая, зимой — золотисто-желтая, шишки светло-коричневые; ‘Глаука’ (‘Glauca’) — дерево высотой 10-15 м, хвоя серебристо-голубая.
Сосна: посадка
- Время посадки сосны
Оптимальное время для посадки хвойных деревьев – либо весна, конец апреля – начало мая, либо осень, конец сентября – начало октября. При более поздней посадке дерево не успеет адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме, вследствие чего молодой саженец может погибнуть.
- Выбор саженца сосны
Существует одно очень важное правило, которое распространяется на все хвойники без исключения: саженец приобретают только с закрытой корневой системой, в контейнере.
Преимущества саженца в контейнере:
- хорошо развитая корневая система,
- цельный ком земли предохраняет корневую систему от повреждений,
- на корнях саженца сохраняются микроорганизмы, которые необходимы дереву для поглощения из почвы минеральных веществ и влаги.
Дело в том, что необходимые дереву сосне бактерии живут на корнях и гибнут на открытом воздухе за 10-15 минут, поэтому считается, что корни хвойных растений погибают на воздухе за 15 минут. Это не совсем так, через 15 минут на воздухе корни растения все еще живы, но укореняемость такого саженца значительно ниже, чем у сосны из контейнера. Приживаемость саженца с открытой корневой системой низкая.
Не выбирайте слишком большой саженец, чем моложе растение, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям. Оптимальный возраст саженца для посадки – до 5-ти лет.
Место посадки сосны
- Сосна хорошо растет и развивается на освещенных солнечных участках, допускается также посадка в полутень. Посаженное в тени дерево растет медленней, цвет хвои не такой яркий, к тому же, крона такого растения более разреженная.
- При подготовке посадочной ямы ориентируются на размер контейнера с саженцем. Яму копают больше контейнера: на 15-20 см в диаметре, на 20-30 см в глубину.
- Сосна плохо переносит застой воды, поэтому если на участке грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, в посадочной яме предусматривают дренаж. Для этого на дно посадочной ямы насыпают слой керамзита или гравия высотой 5-10 см.
- Дренажный слой засыпают грунтом, который желательно обогатить минеральными веществами или вообще заменить на предварительно подготовленную почвосмесь. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и торф в соотношении 3:1:1. Сосна – растение, нетребовательное к составу грунта, но для хорошего укоренения и быстрого развития рекомендуется все же обеспечить маленькое дерево полезными веществами на первое время.
Посадка сосны
- Яму заполняют до уровня, нужного для размещения саженца сосны с земляным комом.
- Растение аккуратно вынимают из контейнера и размещают в яме, стараясь не повредить земляной ком.
- Садить нужно так, чтобы корневая шейка саженца была расположена на одном уровне с окружающей почвой, поэтому землю в яме перед посадкой трамбуют, чтобы она впоследствии не осела и шейка саженца не оказалась слишком низко. Лучше даже посадить растение немного выше уровня с расчетом, что грунт в посадочной яме еще осядет.
- Пространство в яме вокруг саженца засыпают плодородной смесью и трамбуют.
- Формируют небольшое углубление для облегчения полива, чтобы вода не растекалась.
- Сразу после посадки саженец хорошо поливают. Воду льют не только на грунт, но и на крону из лейки с распылителем, так как все хвойные растения любят дождевание.
Сосна: выращивание и уход
Молодое деревце довольно требовательно как к поливу, так и к защите от солнца и мороза. Взрослая сосна ухода практически не требует.
Полив сосны
В разные периоды жизни дерева потребность в поливе меняется. Молодые, только высаженные деревца, поливают раз в неделю. При этом полив достаточно обильный, под одно дерево выливают 1-3 ведра воды. Взрослые, уже укоренившиеся растения, поливают всего 2-3 раза за сезон. Под одно дерево выливают 5-10 ведер воды. По возможности поливают и крону дерева. Полив дождеванием производят в вечернее время, после захода солнца. В летнее время желательно это делать как можно чаще, так как хвойные плохо переносят сухой знойный воздух.
Подкормка сосны
- Несмотря на то, что взрослое растение не требует подкормки, лучше растет и выглядит ухоженное дерево. Компост – идеальное удобрение для хвойников. По составу компост наиболее близок к почве, в которой сосна растет в естественной среде обитания. Перед внесением подкормки приствольный круг рыхлят на небольшую глубину, добавляют на рыхлую землю компост и смешивают. При рыхлении стоит учитывать, что часть корневой системы растения находятся достаточно близко к поверхности.
- Минеральные подкормки проводят раз в год, при этом удобрения рассыпают по приствольному кругу, обильно поливают. Норму удобрения рассчитывают исходя из инструкции. Не вносят минеральные удобрения осенью, это обусловлено тем, что хвойники – вечнозеленые растения, и внесение удобрений провоцирует рост побегов. Молодые веточки не успеют вызреть и одревеснеть до морозов, поэтому погибнут.
Прополка сосны
Приствольный круг молодой сосны следует содержать в чистоте от сорняков. Землю регулярно осматривают и пропалывают или прорывают. На сорняках могут жить насекомые-вредители, либо сорняки могут оказаться переносчиками болезней, которым подвержены хвойники. К тому же, густые заросли мешают проветриванию и создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Прополку проводят на небольшую глубину, чтобы не повредить корни дерева. Мульчирование приствольного круга позволяет уменьшить количество сорняков. В качестве мульчи помимо торфа используют измельченную кору хвойных деревьев, сухие листья.
Обрезка сосны
При необходимости форму сосны корректируют. Иногда дерево развивается несимметрично, или отдельные веточки выбиваются из общей формы деревца. В таком случае проводят эстетическую обрезку. Лишние веточки состригают или отщипывают. Чтобы крона сосны была густой и пышной, в мае-начале июня кончики молодых побегов прищипывают, это перенаправит соки растения на формирование боковых побегов и остановит рост центрального.
Весной дерево осматривают на наличие сломанных, засохших веточек. Поврежденные части дерева обрезают.
Подготовка сосны к зиме
Перед наступлением первых морозов корневую систему молодого растения накрывают слоем торфа 5-10 см. Мульчирование поможет обеспечить комфортный температурный режим корневой системе и сохранит необходимую влагу как в зимнее время, так и в летнюю жару. В первые годы жизни в северных регионах молодые хвойные накрывают лапником, чтобы сохранить саженец во время сильных морозов от обморожений.
Часто хвойные растения страдают от солнечных ожогов. Особенно высока вероятность ожогов ранней весной при первом ярком солнце. Молодые растения в такие периоды прячут под укрывным материалом.
Сосна: размножение
Самый распространенный и естественный способ размножения, которым сосны размножаются и в естественных условиях – размножение семенами. Всхожесть свежих, зрелых семян сосны – до 90%. Сеют семена в заранее заготовленные грядки осенью, чтобы они прошли стратификацию холодом в зимнее время. В грядке семена накрывают слоем грунта 1 см и слегка утрамбовывают.
Несмотря на то, что всхожесть семян высока, потери рассады при выращивании высокие. Молодые нежные побеги нуждаются в притенении и регулярном поливе. На второй год жизни саженец выглядит как веточка, на третий год у растения появляются первые боковые побеги.
Возможно проращивание семян и в домашних условиях. В таком случае в конце января семена отправляют в холодильник на стратификацию, в апреле готовят ящики с рыхлым дерновым грунтом и сеют семена. Сверху посевы покрывают слоем торфа 1 см, емкость для посадки накрывают пленкой, обеспечив парниковый эффект для ускорения проращивания. За такой рассадой сосен легче ухаживать и обеспечить необходимый температурный режим. В посадочных емкостях рассада остается 2-3 года, и только потом растения высаживают в открытый грунт. При пересадке корни саженцев не оголяют, перенося саженец на новое место вместе с частью грунта из ящика.
Декоративные формы сосен размножают с помощью прививки. В качестве подвоя используют сеянцы сосны возраста около 4-х лет. Такой способ размножения позволяет получить на привитом растении все сортовые качества материнского дерева, с которого брали черенок для привоя.
С помощью черенкования сосны не размножают, так как черенки сосны укореняются плохо.
Болезни и вредители сосны
Весной сосну осматривают на наличие повреждений коры или хвои, так как изменение света иголок может свидетельствовать о начале болезни.
Вредители сосны
- Елово-пихтовый хермес – вредитель, который вызывает пожелтение хвои. Его колонии похожи на белую вату, покрывающую хвоинки. Для борьбы с вредителем в апреле производят обработку дерева инсектицидами.
- Еловый обыкновенный пилильщик – вредитель, поедающий хвою. Признаком поражения являются порыжевшие, словно обожженные, молодые побеги, оголенные ветки без хвои. Для борьбы хорошо подходит фуфанон, препарат разводится по инструкции.
- Короед – маленький жук до 5-ти мм, прогрызающий в древесине ходы и откладывающий там яйца, из которых появляется целая колония жуков. Короеды способны полностью уничтожить дерево за месяц. При появлении отверстий в древесине поверхностная обработка инсектицидами малоэффективна. Дополнительно необходимо поливать дерево препаратами, а также вводить их во входные отверстия жуков. При этом поверхностная обработка инсектицидами проводится еженедельно, тщательно обрабатываются ствол и ветви дерева. Деревья, которые не удалось спасти, сжигают.
Болезни сосны
- Шютте обыкновенное – грибковое заболевание, при котором сначала на хвое появляются коричневые пятнышки, которые в первое время можно и не заметить. Со временем площадь поражения увеличивается, пятна разрастаются, желтеют, затем буреют, хвоя осыпается, на ветках образуются грибницы в виде темных образований разной формы. Для борьбы с заболеванием применяют осеннюю обработку коллоидной серой или бордосской жидкостью.
- Ржавчина сосны проявляется оранжевыми пятнами, вздутиями на побегах. Опасное заболевание, которое быстро охватывает растение и может переброситься на соседние. При сильном поражении больные ветки обрезают, или выкорчевывают дерево, чтобы уберечь остальные хвойники от болезни. Для борьбы используют те же средства, что и для борьбы с шютте.
Болезни сосны лучше предупредить, чем лечить последствия, поэтому рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью все хвойники осенью для профилактики.