Наличие мясистых крупных многолетних корней с большим запасом питательных веществ требует для нормального развития растений глубоко обработанных (на 60–70 см) плодородных почв, обеспечивающих равномерное поступление воды в растения. При создании неблагоприятных условий (избыток воды в почве, ее уплотнение) корневая система развивается угнетенно, а растения, как правило, не цветут.
Пионы лучше развиваются на окультуренных структурных суглинистых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью при слабокислой реакции почвенного раствора (рН 5,5–6,5). Поэтому на тяжелых почвах одновременно с внесением большого количества органических удобрений добавляют крупнозернистый песок. На супесчаных почвах обязательно добавляют глину. Почва для пионов должна быть плодородной, предварительно хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.
Посадка
Перед посадкой в цветоводческих хозяйствах роют траншеи глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Иногда готовят посадочные ямы размером 50–60×60×60 см. На дне ямы размещают дренирующий слой из кирпича, частей старых пней и других материалов. Ямы и траншеи заполняют специально подготовленной земляной смесью. В отдельно снятый верхний плодородный слой почвы добавляют перегной, компост, торфкомпост, перепревший навоз. На каждую яму расходуют 12–15 кг органических удобрений.
В приготовленную питательную земляную смесь добавляют минеральные удобрения: 300–400 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г сернокислого калия, 400 г костяной муки, 200–300 г туфа или доломитовой муки на кислых почвах. Обязательно на каждую посадочную яму дают 35–40 г сернокислой меди, что способствует развитию здоровой корневой системы. Минеральные удобрения тщательно перемешивают с почвой. Таким питательным грунтом ямы и траншеи засыпают не менее чем за 2,5–3 недели до посадки растений. Верхний слой ямы засыпают только плодородной почвой.
Как правило, в заготовленные ямы и траншеи пионы высаживают в середине августа и только в исключительных случаях весной сразу после оттаивания и прогревания почвы. При запоздании с посадкой тронувшиеся в рост хрупкие почки обламываются. Замедляется и развитие обрастающих корешков. При оформлении территории пионы высаживают группами с площадью питания каждого растения 0,5 м2. Более загущенное размещение их способствует созданию благоприятных условий для развития грибных и бактериальных болезней.
Корни в яме размещают так, чтобы они соприкасались с почвой всей своей поверхностью. Не допускают изгибов корней. Наиболее крупные корни лучше подрезать на 1/3 длины. Растения размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше уровня почвы. После оседания почвы она заглубляется на 1,5–2 см ниже уровня почвы. На легких супесчаных почвах допустимо заглубление почек до 5 см. Опасна посадка, когда почки находятся на поверхности почвы, что приводит к обнажению корней и повреждению их низкими температурами.
При посадке стараются не повредить корневую шейку и глазки. При засыпке ямы землю осторожно прижимают к корням растения, а после засыпки ямы почву не утрамбовывают. После нескольких поливов и дождей земля постепенно уплотняется и оседает. На каждое растение расходуют не менее 10 л воды. При теплой сухой осени посадки поливают несколько раз. Когда впитается вода, яму досыпают землей, растение окучивают структурной почвой или выветрившимся торфом на 10–15 см. Посаженные растения желательно замульчировать слоем торфа, соломы. При запоздалых посадках слой укрытия увеличивают до 10–12 см. Это защищает корневую систему от повреждения зимой низкими температурами.
При оттаивании почвы весной снимают утепляющее укрытие, так как почки быстро трогаются в рост. Мульчирующий слой торфа и перегноя сразу не разравнивают, что способствует лучшей аэрации и прогреванию почвы. Междурядья рыхлят на глубину 5–7 см. Внимательно следят за равномерностью увлажнения почвы, не допускают ее значительного подсыхания, так как пионы очень требовательны к влаге.
Уход
В первый год после посадки опытные цветоводы не придают особого значения подкормкам, считая, что при хорошей предпосадочной заправке растения получают достаточное количество необходимых элементов минерального питания. Крупные деленки с 4–6 почками при установленных сроках посадки зацветают на следующий год.
Растения могут не зацвести только в случае повреждения почек корневой шейки осенью при посадке. Недостаток воды также может привести к прекращению развития бутонов. Однако цветение в первый год значительно ослабляет растение и бутоны лучше прищипнуть.
Особенно обильно потребляют влагу молодые посадки в конце июня – июле, когда происходит заложение и формирование почек. Лучше поливать из шланга вокруг растения, не смачивая листьев и основания стеблей. Поливают раз в 8–12 дней, расходуя на одно растение 12–15 л воды. Обильные регулярные поливы продолжают до конца августа. При теплой осени поливы продолжают и в сентябре. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят междурядья. При наступлении засушливой погоды посадки мульчируют.
Посадки пионов предшествующих лет подкармливают органическими и минеральными удобрениями с ранней весны при отрастании растений. Лучше жидкие подкормки. С конца апреля до середины мая растениям дают две органо-минеральные подкормки. На 10 л воды добавляют 1 л разведенной навозной жижи или коровьего навоза, 15–20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия. Это количество раствора расходуют на два-три куста. При внесении только минеральных удобрений их количество увеличивают в 2 раза. После подкормок растения обязательно поливают. При подсыхании почву рыхлят. Лучшие результаты получают при подкормке настоем конского навоза.
Очень благоприятно действует на развитие растений мульчирование в ранневесенний период. При мульчировании конским свежим или полуперепревшим навозом растения наиболее обильно цветут в следующий вегетационный период. Если на плантации есть болезни, то подкормки органическими удобрениями не проводят. Сокращают при подкормках и внесение минерального азота. При интенсивном развитии бутонов во второй половине мая увеличивают дозы фосфорно-калийных удобрений (соотношение Р:К=3:4). В 10 л воды растворяют 60–70 г удобрений, добавляя 2 л настоя перебродившего коровьего навоза. В июле изменяют соотношение фосфора и калия (5:3). Такие подкормки проводят до второй декады августа. После каждой подкормки растения поливают, а при подсыхании почвы ее рыхлят. Если в это время стоит засушливая погода, то растения поливают дважды: перед подкормкой и после нее, но основную дозу воды расходуют перед подкормкой. Полив проводят в утренние часы. Старые растения лучше поливать вокруг куста, чтобы вода не попадала на основание стеблей.
У большинства сортов пионов цветоносный побег имеет центральный и боковые бутоны. Когда боковые бутоны достигнут размера крупной горошины, их выщипывают, что позволяет иметь более крупные цветы. Обычно на кусте пиона выщипывают третью часть центральных бутонов более слабых побегов. Этот прием позволяет растениям обильно цвести каждый год. Обилие и равномерность цветения куста зависят и от правильной срезки цветов. Обычно при срезке на побеге оставляют два-три хорошо развитых листа. Растения старше четырехлетнего возраста обычно развивают достаточно мощный куст с высокими стеблями. Сорта даже с очень прочными прямостоячими побегами в фенофазу раскрытия бутона и цветения не выдерживают большой нагрузки, теряют вертикальное положение, образуя развалившийся куст. Для поддержания побегов используют подпоры из тонких деревянных реек или металлических прутьев с петлей на верхнем конце. Подпоры устанавливают с обеих сторон. В кольцо каждого прута пропускают гибкую металлическую проволоку или синтетический шнур. Подвязка к кольям портит декоративный вид посадок и вредит развитию побегов. Поздней осенью обрезают стебли, стараясь не повредить заложившихся почек. Всю срезанную массу с участка убирают и сжигают.
Разновидности пионов
Чтобы ориентироваться во всем многообразии сортов, нужно представлять себе принцип классификации этих цветов.
По строению цветков пионы подразделяют на:
- немахровые;
- японские (цветки их изящны и нежны, кустики компактны, а в центре огромных бутонов (свыше 20 см) множество длинных тычинок, часто окрашенных иначе, чем лепестки);
- анемоновидные (с широкими нижними лепестками и короткими центральными, собранными в форме шара);
- махровые
В свою очередь, махровые пионы делят по следующему принципу:
- корончатые, состоящие из 3 ярусов (изюминка этих пионов — коронка из лепестков и очень крупные цветки, до 20 см в диаметре);
- шаровидные, или иначе бомобовидные, с бутонами округлой формы (сорта очень любимы садоводами за эффектный вид и пьянящий аромат цветков);
- розовидные;
- полурозовидные, с большим количеством тычинок по центру.
По срокам цветения пионы подразделяют на феногруппы : очень ранние (с 20-31 мая), ранние (с 1-10 июня), средние и поздние (с 16 июня). Имея в своем саду растения разных сроков цветения, можно продлить период наслаждения этими великолепными цветами до 2 месяцев! |
Популярные махровые сорта
Конечно, особое предпочтение цветоводов отдается махровым сортам пионов. Они создают яркие акценты в саду, как магнитом приковывая взгляды хозяев и гостей. Давайте познакомимся с сортами, которые отличаются особой оригинальностью, имеют приятный аромат, различаются в сроках цветения и, что немаловажно, хорошо приспособлены к российскому климату.
Корончатые пионы
Цветки этой разновидности пионов состоят из 3 ярусов. Верхний образует «коронку» из лепестков, отсюда и пошло название группы.
- Одним из средне-ранних (зацветает с 10 июня) считается очень красивый сорт отечественной селекции – Анастасия (Anastasiya). Пышные, очень нежные соцветия розового-кремового оттенка обрамляют малиновую сердцевину, на которой ярко выделяются желтые тычинки. Куст средней высоты (до 100 см), супер морозо- и засухоустойчивый.
- Очень привлекательным сортом со средним сроком цветения считается роскошная Барбара (Barbara) с ярко-розовыми лепестками, образующими корончатую форму. Густо набитая шапка из стаминодий (видоизмененных тычинок) издает слабый приятный запах. Средний срок цветения.
- Буквально завораживает сильным и ярким ароматом удивительный Эденс Парфюм (Eden’s Perfume) с лепестками жемчужно-розового оттенка. Среднего срока цветения.
Шаровидные (бомбовидные) пионы
- Пион Ред Чарм (Red Charm) с огромным шаровидным соцветием по праву считается лучшим из красных сортов. Цветок огромный, до 25 см в диаметре, не выгорает на солнце! Большим плюсом считаются крепкие упругие стебли, которые легко держат тяжелые соцветия. Аромат легкий, нежный.
- Распберри Сандей (Raspberry Sundae) – уникальный сорт с очень интересной цветовой композицией: желто-кремовую сердцевинку окружают нежнейшие розовые внешние лепестки. При этом пион имеет насыщенный розовый аромат, срок цветения средний. Куст компактный с блестящей здоровой листвой.
Розоцветные пионы
- Сорт отечественной селекции Варенька (Varen’ka) удивит цветоводов тонким ароматом липы и светящимися розовыми лепестками на крупном бутоне. Устойчивый, здоровый, хорошо зарекомендовавший себя в суровых российских условиях сорт среднего срока цветения. Куст компактный, высотой 80 см.
- Сорт Мунглоу (Moonglow) американской селекции привлекает пышным бутоном оригинальной кремово-белой окраски с легким оттенком зелени. Цветет пион поздно, во второй половине июня в течение 10 дней, радуя при этом довольно сильным ароматом.
- Чудесный пион американской селекции Этчед Салмон (Etched Salmon) с персиково-розовыми лепестками поражает красиво сложенным соцветием, со временем чуть выгорающим, и удивительным запахом свежего лимона. Срок цветения – средний. Сорт зимостойкий, устойчив к ботритису.
Немахровые пионы
Среди этих сортов, порой удивительно эффектных, преобладают суперранние и ранние. Порой можно любоваться этой группой пионов в одной композиции с цветущими тюльпанами.
- Сорт Катюша Дуброва (Katyusha Dubrova) отечественной селекции имеет очень крупные (20 см) цветки с нежно розовыми тончайшими лепестками и ярко-желтой солнечной сердцевинкой. Цветет в конце мая, куст среднерослый (90 см), устойчивый к болезням. Аромат легкий.
- Корал’Н Голд (Coral ‘N Gold) – ранний полумахровый сорт с оригинальным коралловым оттенком крупных лепестков с длинными тычинками яичного цвета. Очень красиво смотрятся соцветия на фоне рослого темно-зеленого куста.
- Новость Алтая (Novost’ Altaya) считают одним из лучших отечественных сортов. Пион простой формы, но зрителя просто завораживает редкий розово-сиреневый оттенок с легким перламутром и красивые гофрированные лепестки. Хорош куст в пору цветения — высокий (100 см), мощный, с толстыми прочными стеблями, легко несущими до 70 ароматных соцветий. Срок цветения очень длительный (конец мая — начало июня). Удивительный сорт, мечта любого цветовода!
Японские пионы
Японские пионы пользуются в последнее время просто бешеной популярностью из-за огромного разнообразия оттенков и оригинальной формы соцветия с длинными стаминодиями.
- Акрон (Akron) – роскошный сорт с редкой для пиона лилово-винной окраской лепестков и резными стаминодиями с забавно разрезанными кремовыми кончиками. Пион зацветает поздно, имеет специфический терпкий аромат.
- Ама Но Содэ (Ama-No-Sode) – старый, хорошо себя зарекомендовавший сорт японской селекции, давно любим российскими цветоводами. Цветок крупный, лепестки двурядные, розового оттенка. Стаминодии плоские, очень густо «набитые» в центре, желто-кремового цвета. Сорт ароматный, цветет поздно.
- Очень эффектен и сорт Бу Ти (Bu Te) с белоснежными лепестками и желтыми видоизмененными тычинками. Цветки очень крупные (20 см), цветут поздно. Куст нарастает быстро, очень сильный и здоровый.
Пионы карликовые (патио)
В особую группу можно отнести пионы, имеющие суперкомпактную форму и не превышающие 60 см в высоту. Их удобно выращивать в мини-садиках на балконах, лоджиях, в контейнерах.
- В качестве примера можно привести такой сорт, как Рим Патио (Rome Patio). Миниатюрный куст (50 см) с ярко-розовыми цветками выглядит очень забавно. Цветет в середине июня, причем имеет множество боковых бутонов, что значительно продлевает время, когда им можно любоваться. Легко переносит выращивание в горшках.
- Аналогичны по высоте сорта: рубиново красный Москва (Moscow), снежно-белый с кремовыми тычинками Мадрид (Madrid) и розово-алый Осло (Oslo).