Михелия – одна из наиболее знаменитых представительниц семейства магнолиевых, прославившаяся тем, что эфирное масло, получаемое из её цветков, входит в состав самой дорогой элитной парфюмерии.
В том числе оно является ключевым компонентом аромата всемирно известных французских духов «Joy», символизирующих одновременно роскошь и изысканность, радость жизни и неподвластную времени вечную женственность. С названием этого растения связано много красивых легенд, но на самом деле оно дано в честь учёного-ботаника XVIII века П. Антонио Микели и может также встречаться под именами Микелия или Мишелия.
Как и большинство магнолиевых, родом михелия из тропических и субтропических районов Восточной и Юго-Восточной Азии, преимущественно распространена в Индии и Индонезии, у подножия Гималайских гор. Это крупные вечнозелёные кустарники или деревья высотой от 5 до 30 метров. У древесных форм – широкая крона, листья ярко-зелёные, кожистые глянцевые, яйцевидной или ланцетовидной формы, длиной 12-15 см, шириной до 7 см. Цветки одиночные, расположены на концах ветвей или в пазухах листьев. Чашечка, диаметром более 7 см, состоит из 6–-12 узких восковидных лепестков, жёлтого, оранжевого, белого или кремового цвета. Одновременно на одном дереве может быть до 300 цветков, настолько душистых, что источаемый ими аромат распространяется на сотни метров. Цветение начинается ранней весной и происходит дважды за сезон.
В культуре михелия известна с давних времен, в Индии её почитали как священное дерево и высаживали у индуистстких храмов. В Европу её завезли ещё в Средние века, где она сразу приобрела популярность среди садоводов не только за красоту, но и благодаря лекарственным свойствам. В России первое дерево михелии появилось в Никитском ботаническом саду, но потом оно довольно быстро прижилось на Кавказе. В настоящее время в странах с мягким климатом растение выращивают в виде кустарниковых форм, а в умеренных широтах как кадочную культуру.
Распространённые виды и сорта
Род михелия (Michelia) включает около 50 видов, самые известные из которых следующие:
- Чампака (Michelia champaca), довольно часто можно встретить также под названием Магнолия чампака (Magnolia champaca) — это самая известная из михелий. Аромат цветков растений именно этого вида входит в композицию легендарных французких духов. Представляет собой вечнозелёное дерево, высота которого в естественных условиях может быть более 30 м, крона широкая конусовидная, ветви располагаются почти горизонтально. Листья продолговатые тёмно-зелёные, гладкие, снизу слегка опушённые, длиной от 10 см, расположение — очередное на черешках 2–4 см. Цветки верхушечные жёлтые или оранжевые, но есть редкая разновидность с белой окраской.
- Белая (Michelia аlba) — это дерево, высотой до 12 м. С пахучими нежно-белыми цветами, состоящими из длинных узких лепестков, и по форме похожих на многолучевые звёзды. Листья эллиптические, зелёные глянцевые. Страной происхождения михелии белой считается Китай. Она является национальным символом города Шанхая. Эфирное масло, получаемое из этого растения, находит широкое применение в парфюмерии и народной медицине.
- Долтсопа (Michelia doltsopa) – растение, которое в культуре можно выращивать как штамбовое дерево с раскидистой сферической кроной. Дерево может иметь многоствольную форму, которая достигается регулярной обрезкой. Один из наиболее ранних цветущих видов. Цветы пазушные, белые крупные, ароматные. Листья серовато-зелёные. Выведен сорт Silver gloud, отличающийся обильным и продолжительным цветением.
- Фиго (Michelia figo), синонимы михелия ароматная, буроватая — это медленно растущий, крупный и сильно ветвящийся кустарник, высотой 3-5 м. Молодые ветви густо опушённые светло-коричневыми волосками. Листья кожистые зелёные блестящие, по форме широко-яйцевидные, с волнистым краем. Цветки одиночные пазушные, мелкие, диаметром около 3см, коричневатые с красным оттенком и пурпурной каймой, источают приятный запах, похожий на запах банана или леденцов-монпансье. Из-за этого ещё м. фиго называют леденцовым деревом.
- Юньаньская (Michelia yunnanensis) – растение, которое происходит из китайской провинции Юньань. Небольшое дерево с рыхлой кроной, высотой не более 4,5 м, листья узкие обратнояйцевидной формы, светло-зелёные, матовые. Цветы крупные, чисто-белые или кремовые, собраны в компактные группы. Запах слабо выражен.
Уход и выращивание михелии
Для выращивания михелии нужна слабокислая, плодородная и хорошо дренированная почва. Можно использовать традиционную почвосмесь, составленную из равных частей перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка. Но ещё лучше будет заменить торф на кокосовое волокно, а листовую землю на перепревшие сосновые иглы. Подойдут также готовые субстраты для орхидей и азалий, которые можно смешать. Корневая система михелии поверхностная с разветвлёнными хрупкими корнями, поэтому ёмкость выбирают широкую и в меру глубокую. Чтобы почва в тех местах, где пока нет корней, не закисала, в субстрат добавляют древесный уголь, а на дне устраивают хороший дренаж. Если контейнер или кадка будут стоять на улице, то в качестве дренажного материала лучше использовать мелкий гравий: он тяжелее и ёмкость станет более устойчивой.
В помещении для михелии выбирают место у восточных или юго-восточных окон, а под открытым небом располагают таким образом, чтобы утром растение было освещено полностью, но в обеденные часы находилось в полутени, например от больших деревьев. Место также должно быть хорошо защищено от ветра и сквозняков. Обычная комнатная температура вполне подходит для нормального роста и развития михелии. Период покоя её жизненным циклом не предусмотрен, однако на зиму температуру в помещении можно снизить на несколько градусов ведь зимой сокращается длина светового дня. Если же предусмотрена искусственная подсветка, то понижении температуры нет необходимости. С улицы растение желательно занести, не дожидаясь сезонного похолодания. Даже плюсовая температура (+5–6°C) может быть губительной.
Полив должен быть регулярным, но умеренным, чтобы поверхностный слой земли постоянно был слегка влажным. В период вегетации, а особенно в фазе цветения, влаги растению требуется больше, чем в остальное время. Нельзя допускать как пересушки, так и переувлажнения земляного кома. Влажность окружающего воздуха предпочтительна выше средней, поэтому в комнатных условиях михелия нуждается в регулярных опрыскиваниях.
Необходимы и регулярные подкормки. В весенне-летний период их проводят не реже 1 раза в неделю. Применяют комплексные удобрения для азалий или торфо-гуминные смеси. Опавшие листья не выбрасывают, а мульчируют ими почву в горшке или кадке. Пересаживают михелию только в случаях, когда корням растения становится слишком тесно. Все виды пересадок она переносит очень болезненно. Для формирования кроны допускается умеренная обрезка. Однако надо иметь в виду, что у большинства видов очень хрупкие бутоны, которые опадают даже при случайном к ним прикосновении.
Размножение михелии
Размножение возможно как семенным, так и вегетативным способом. Плод похож на шишку, а семена защищены плотной оболочкой. Поэтому перед посевом их сначала держат несколько часов в тёплой воде, чтобы кожура размякла, после этого скарифицируют наждачной бумагой и ещё раз замачивают в растворе стимуляторов. Субстрат для проращивания должен быть рыхлым, состоящим из смеси торфа перегноя и инертных наполнителей. Посевы накрывают плёнкой или стеклом, поддерживают постоянную умеренную влажность. Всходы появляются недружно, и ждать их порой приходится от 1,5 до 4 месяцев. Хорошо стимулирует прорастание приём изменения суточной температуры: днём она должна быть в пределах +28–32°С, а в ночное время — +14–18°С.
Для размножения михелии с помощью черенков тоже надо запастись терпением. Укоренение проходит долго и трудно, но в целом методика схожа с размножением таким способом цитрусовых. Для укоренения берут субстрат из равных частей перлита и вермикулита, черенки в обязательном порядке обрабатывают стимуляторами корнеобразования, желателен нижний подогрев. Если есть взрослое материнское растение, то хороший результат даёт метод воздушных отводок. А в специализированных питомниках михелию чаще всего размножают методом прививки.
Болезни и вредители
В оранжереях и в домашних условиях михелия часто поражается щитовкой и паутинным клещом. Корневая система подвержена грибковым заболеванием. На неблагоприятные или некомфортные условия растение реагирует изменением цвета листвы и её обильным опадением. При излишне ярком солнечном освещении листья становятся бледными светло-зелёными, а сильное их пожелтение говорит о хлорозе и, скорее всего, бывает связано с нехваткой железа.