Гортензия колючая (лат. Hydrangea aspera)– красивоцветущий кустарник; представитель рода Гортензия семейства Гортензиевые. Является выходцем Центрального Китая. Широко используется для озеленения в регионах с теплым климатом, в средней полосе России не выращивается из-за недостаточных морозоустойчивых свойств.
Характеристика культуры
Гортензия колючая – листопадный кустарник высотой до 2-2,5 м с широкой раскидистой кроной и слаборазветвленными прямыми побегами, сгибающимися под тяжестью крупных соцветий. Корневая система разветвленная, неглубокая, образует отпрыски в большом количестве, сильно разрастается. Листья овальные, ланцетовидные или яйцевидные, опушенные жесткими волосками, зеленые, супротивные, сидят на черешках, покрытых коричневыми волосками.
Цветки четырехлепестковые, лиловые, собраны в пышные полузонтичные соцветия. Краевые цветки белые. Лепестки отогнутые, гладкие, с ровными краями. Цветет гортензия колючая с начала июля по сентябрь. Плоды – неприметные коробочки, созревают во второй декаде октября, в средней полосе России вызревают редко. Темп роста средний, годовой прирост составляет всего 20-25 см.
Условия выращивания
Гортензия колючая – приверженец гумусовых, плодородных, слабокислых, хорошо увлажненных, водо- и воздухопроницаемых почв. Не терпит излишней сухости, низин с застоем холодного воздуха и переувлажненных участков. Неблагосклонна к уплотненным, тяжелым, глинистым, щелочным и известковым почвам. При подкислении почвы применяют торф, опилки, хвою. Известь для подкисления использовать нельзя. Месторасположение культура предпочитает полузатененное. На солнечных участках гортензию колючую сажать не следует, поскольку прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях и молодых побегах.
Особенности посадки
Саженцы для посадки рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с формировавшимися цветками и насыщенной листвой. Не следует покупать растения с пожухлыми и буроватыми листьями и бледными соцветиями. Маловероятно, что такие саженцы приживутся. Оптимальный возраст саженца – 4-5 лет. Посадку саженцев осуществляют ранней весной или осенью, первый способ принято считать более эффективным. Посадочную яму копают в два раза больше, чем корневая система вместе с земляным комом.
На дно желательно уложить слой дренажа, а поверх сформировать холмик из верхнего слоя почвы, смешанного с торфом, песком и минеральными удобрениями (гранулированным суперфосфатом, мочевиной и сернокислым калием). Смесь для холмика и закладки ямы составляют, как минимум, за 1,5-2 недели до предполагаемой посадки. Саженцы аккуратно извлекают из контейнера вместе с землей и высаживают так, чтобы корневая шейка располагалась на пару сантиметров выше уровня почвы. Пустоты заполняют подготовленной почвосмесью, слегка уплотняют, обильно увлажняют и мульчируют опилками, древесной корой или опавшей хвоей. Расстояние между растениями должно быть не менее 1-1,5 м.
Уход
Для гортензии колючей важны ежегодные подкормки. После посадки растения удобряют не раньше, чем через два года. Весной гортензию подкармливают мочевиной (25 г), сернокислым калием (40 г) и суперфосфатом (40 г), расчет ведется на 1 кв. м. В момент формирования бутонов осуществляют вторую подкормку сернокислым калием (40 г) и суперфосфатом (30 г). Третью подкормку проводят в конце лета по необходимости. Как и другие виды рода, гортензия колючая влаголюбива. Поливать растения необходимо не реже 1 раза в неделю, при достаточном количестве осадков количество поливов уменьшают до 1 раза в 2 недели.
Важно помнить, что гортензия не терпит сухости почвы, допускать сильного пересыхания нельзя. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости вместе с поливом. Обрезку гортензий проводят ранней весной, у кустов удаляют сухие и подмерзшие побеги. Периодически проводят омолаживающую и прореживающую обрезку. Поскольку гортензия колючая не может похвастаться морозоустойчивостью, на зиму ее необходимо укрывать лапником или любым другим нетканым материалом. С наступлением весны укрытия снимают, но не все сразу, а постепенно.