Аквариумные лягушки – земноводные животные, которые были выведены специально для домашних аквариумов. Все виды – результат селекции видов, обитающих в природной среде. Для аквариумистики содержание лягушек – явление исключительное, ведь уход за этими питомцами требует особого подхода. Не все виды комфортно себя чувствуют в общем аквариуме с рыбками – в водной среде должны присутствовать плавающие островки с сушей, на которых земноводные смогут проводить часть жизни. Получается, наилучшее жилище – водный террариум, совмещающий сушу и водное пространство.
Любители аквариумов чаще всего приобретают шпорцевых и карликовых лягушек. Их и следует рассматривать как самые распространенные виды, обитающие в домашнем водоеме. Содержание требует резервуара с плавающим островком, чтобы животное могло там отдохнуть от воды.
Аквариумная лягушка – это белая карликовая представительница класса Земноводные, или Амфибии. Известно несколько искусственно выведенных форм белой лягушки, которые будут описаны ниже. К объему питомника она непривередлива, но как любое животное, она требует пространства. Оптимальный вариант – 20-литровый акватеррариум для пары лягушек. Некоторые разводчики содержат их в 5-литровых банках, хотя это не очень удобно.
Так называемые «предки» аквариумных видов – лягушки африканские, которые обитают в водоемах с медленным течением и стоячей водой (пруды, озера, каналы, высыхающие лужи). Как и естественные представители, декоративные лягушки также не могут жить без воды, в ней они добывают пищу. Дышат атмосферным воздухом.
Внешний вид и характер
Виды лягушек, которые водятся в современных террариумах – это:
- Ксенопус (шпорцевая лягушка)
- Гименохирус (карликовая лягушка)
Их можно разводить в неволе, содержание и уход требуют специальных условий. Эти представители амфибий существенно отличаются между собой, если вы собираетесь покупать животное в зоомагазине, тщательно присматривайтесь к его внешнему виду – часто продавцы содержат всех земноводных в одном питомнике, не обращая внимания на их различия.
Если вы увидели за стеклом акватеррариума лягушку с белой или светло-розовой кожей и красными глазами, то это однозначно шпорцевая лягушка – искусственный вид, выведенный в России для лабораторных исследований.
Аквариумная лягушка с сероватой, оливковой или коричневой кожей в пятнах – это не декоративная, а дикая шпорцевая лягушка. В любом случае, обращайте внимание на описание: длину и толщину конечностей, наличие перепонок между пальцами и форму мордочки. Дикие виды плотные, крупные, на лапках отсутствуют перепонки. У декоративных видов окрас однотонный, перепонки на лапках есть. Аквариумные лягушки гименохирус имеют длинные и стройные ножки и заостренную мордочку. Эта карликовая амфибия не превышает размера 4 см, а вот шпорцевая на порядок больше – 10-12 см.
Упомянутые виды отличаются между собой и поведением. Если шпорцевые отличаются активностью и «наглостью», то гименохирусы очень уравновешенные и молчаливые. Первые едят всё, что увидят перед собой, постоянно играют с аквариумными растениями, камнями, роются в грунте. Вторые стараются быть незаметными – никого не трогают, даже рыбок; напоминают подводных «невидимок».
Шпорцевые лягушки обладают выразительной мордочкой, которую не стесняются показывать в воде; карликовые лягушки едва заметны в толще воды, часто прячутся в растениях.
Содержание и совместимость с рыбками
Лягушата, живущие в аквариуме, требовательны к параметрам водной среды. Для шпорцевых амфибий подойдет резервуар, заполненный наполовину водой, объемом от 20 литров, с крупной галькой в качестве грунта. Крышка должна накрывать резервуар. Фильтрация и аэрация требуются, но без сильного течения. Не рекомендуется яркое освещение.
Ксенопусы живут в воде при температуре 22-25 градусов, перед поселением в воду аквариум нужно настоять несколько дней, чтобы хлор и фтор выветрились. Можно несколько раз в неделю, по мере загрязнения, обновлять 20% воды. Растительность предпочтительнее жестколистная, или в горшках.
Карликовые лягушки могут обитать в питомнике объемом 2 литра на 1 особь. Накрывать крышкой необходимо, чтобы питомец не сбежал. Вода рекомендуется стоячая, без сильного течения, температуры не ниже 24 градусов. В резервуаре лучше высадить декорации (например, горшочные растения). Освещение приемлемо – гименохирусы периодически выходят на свет погреться.
Оба вида земноводных питаются живой пищей, только шпорцевых амфибий запрещается кормить трубочником, свининой, говядиной. Их корм – это крупный мотыль, сверчки, дождевые черви, мальки, головастики, кусочки рыбы и креветок.
Карликовые амфибии едят дафнию живую, мотыль, рыбу. Кормить оба вида требуется дважды в неделю. Отличительной чертой «культуры питания» является то, что гименохируса следует кормить прямо с руки – для этого их еще нужно приручить.
Идеальные соседи по аквариуму – они сами. Некоторые разводчики содержат их с лабиринтовыми рыбками, но это весьма рискованно. Аквариумные лягушки – нежные существа, поэтому 1-2 лягушек в одном питомнике будет достаточно.
Разведение
Размножение стимулируется при повышении температуры воды и её обновлением на чистую. Перед размножением на лапках самца появляются черные полосы, затем он издает мелодичные звуки, призывая самку к брачным играм. Для икрометания требуется глубина нерестовика не менее 20 см. Самка откладывает 50-200 икринок, после появления икры родителей следует отсадить от выводка.
Новорожденные головастики имеют мелкие размеры, не более 3 мм. Стартовый корм – коловратки и инфузория. Через год становятся взрослыми особями.