Рекомендуемое расположение: южные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Киви, или актинидия китайская (Actinidia chinensis) относится к семействуа актинидиевых -это крупная древовидная лиана. Родина киви-Китай. Но это было дикорастущее растение, а окультивировали киви в Новой Зелендии в начале 20 века.Так же оно и получило свое название-киви- за сходство пушистого растения с новозеландской птичкой киви.
Киви не только вкусно , но и полезно. В одном только плоде киви содержится суточная норма витамина С. Отлично помогает киви при заживлении ран и благоприятно воздействует на иммунную систему человека. Содержит также калий, который восстанавливает баланс минеральных веществ и нормализует кровяное давление. Клетчатка, содержащаяся в киви способствует снижению уровня холестерина в крови.
Растение достаточно неприхотливое. Основной залог успеха выращивания киви, как и впрочем других экзотов: летом – тепло, свет и обильный полив, зимой – прохладное содержание (10 градусов) и минимальный полив.
Плодоносить растение, посаженное из семян начинает уже на третий-четвертый год. Но растение двудомное и для получения плодов нужно иметь и женские и мужские растения. Друг от друга они отличаются по виду цветков. Если это мужское растение, то в цветке наблюдается множество тычинок. У женской же особи цветки обоеполые, в центре цветка пестик, а вокруг расположено множество тычинок, но пыльца на них нежизнеспособна и они соответственно не самоопыляются. При опылении киви насекомыми плоды получаются более крупными.
Киви предпочитает фосфорно-калийные удобрения.
Так как корни у киви чувствительные и находятся неглубоко, то рыхлить почву нужно с особой осторожностью.
Вернуться в раздел Плодовые декоративные растения