Выращивание лагенарии

О выращивании лагенарии в домашних условиях: проращивание семян, уход

Выращивание лагенарии

:

  • Описание сорта
  • Как вырастить лагенарию из семян
  • Агротехника

Лагенария принадлежит к группе тыкв, имеющих малые размеры, что позволяет их выращивать в домашних условиях. В тропиках это растение употребляют в пищу, делают из него посуду и мелкие поделки (игрушки, трубки для курения и т. д.).

Описание сорта

  • Урожай овоща получают через 150-210 суток после появления всходов.
  • Длина стебля колеблется от 10 до 15 м (лиана).
  • Листья у растения довольно крупные, покрыты небольшим пушком.
  • Корни углубляются в грунт на 0,8 м.
  • Цветы имеют разделение по полу, опыляются перекрёстным методом. Их форма напоминает бокал. Они окрашены в белый цвет с кремовым отливом.
  • Цветение и плодоношение лагенарии происходит одновременно на протяжении всего лета и до осени.

Плоды гладкие на ощупь, а длина некоторых тыкв достигает 2 м. На вкус зрелые овощи напоминают кабачки, а незрелые экземпляры — огурцы.

Лагенария хорошо растёт в южных регионах России и в средней полосе страны. Она выдерживает транспортировку на любые расстояния. В кулинарных целях применяют плоды диаметром не более 50 мм и длиной почти 11-13 см. Такие тыквы употребляют на создание салатных инсталляций, обжаривают, делают из них оладьи. На зиму из овощей готовят икру.

Если предполагается применить ягоды в декоративных изделиях, полностью созревшие плоды, имеющие толстую шкурку, собирают перед началом морозов. Их можно красить, выжигать на поверхности узоры, лакировать.

Наибольшей популярностью пользуются следующие типы тыквы:

  • Длинноплодная лагенария, или Луцертола. Из всех видов культуры этот гибрид имеет наибольшую способность к регенерации. Форма плода (длина его достигает180-200 см) и его вкус позволяют использовать этот сорт для приготовления пищи из-за возможности постепенного отрезания кусков нужного размера без съёма всей тыквы. В срезанном месте мякоть твердеет, а ягода продолжает рост. Растение на участке нужно расположить в месте, максимально освещаемом солнцем.Для нормального развития тыквы температура воздуха должна поддерживаться на уровне +15°—19°C. Без выполнения этих условий плод растёт медленно.
  • Лагенария поленовидная отличается от других сортов ягодами, напоминающими ровные, длинные цилиндры. Вес каждого из них — в пределах 10-15 кг.
  • Лагенария змеевидная (кобра) имеет удлинённый, окрашенный в тёмные тона зелёного цвета плод, затем перерастающий в образование, похожее на плащ гадюки.
  • Сорт овоща Гусь в яблоках считается самым неприхотливым. Его ягоды похожи на водоплавающую птицу. Садоводы любят раскрашивать эти тыквы и использовать их в декоративных изделиях для украшения своего участка.
  • Булавовидный тип лагенарии внешне похож на бутылку, у которой утолщена нижняя часть, а горлышко узкое и длинное. Объём такого плода может достигать 2-3 л.
  • Калебаса по форме напоминает лагенарию Змеевидную (кобру), но тыква окрашена в светлые цвета.

Какой из сортов сажать на участке выбирает сам фермер. Чтобы не наделать ошибок при выращивании овоща, надо ознакомиться с некоторыми правилами, которые будут приведены ниже.

Как вырастить лагенарию из семян

Если в саду будет посажена лагенария, выращивание культуры начинается с приобретения посевного материала. Лучше это делать в фирменных магазинах.

Лагенария имеет несколько форм

Чтобы обеспечить им хороший процент всхожести, рекомендуется проращивание семян лагенарии начать следующим образом:

  • Весь семенной материал на протяжении 48 часов выдерживают в растворах, стимулирующих рост (например, «Эллин»). Для этих целей можно использовать и домашние средства (сок алоэ).
  • Затем на протяжении 5-6 дней семена помещают в любую влажную среду (мокрые салфетки, мох Сфагнум, смоченные водой опилки).

В помещении, где предполагается проращивание семенного фонда, поддерживается температура на уровне 23-24°C. Через 3 дня семечки набухают. Можно перенести их в землю или предварительно получить рассаду, прорастив на сложенной в 4-5 слоёв, увлажнённой марле. Чтобы не производить пикировки саженцев для проращивания ростков до нужной кондиции используют стаканы объёмом от 800 до 1000 мл, сделанные из пластика.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, сравнительно медленно растёт.

Набухшие семечки лагенарии надо прорастить в смеси торфа, речного песка и перегноя. Для получения почвы эти компоненты берут в разных пропорциях. Должны выполняться следующие условия:

  • На каждый пластиковый стаканчик высевается 1 семя, которое углубляют в описанную смесь на 20-25 мм.
  • Почвенный слой обильно увлажняют.
  • Выращиваться ростки будут под пищевой плёнкой или стеклом в тёплом помещении.

Огородник должен постоянно следить за посевами. При появлении зелёных ростков плёнку убирают, а стаканы с ними помещают на подоконник с южной стороны квартиры. Сеянцы поливают водой (она должна быть отстоянной на солнце) по мере высыхания под ними почвы.

При вытягивании ростков в стаканчики подсыпают почвенную смесь. Приблизительно за неделю до пересадки саженцев в сад их закаляют.

Лагенария отличаеться большимим плодами

Культивация в российских условиях начинается в середине апреля, разводится культура в горшочках. Глубина укладки посевного материала составляет 30 мм. Семена предварительно проращивают, замочив их в воде на протяжении 24 часов. Затем их укладывают в опилки, увлажнённые водой. Там семечки находятся до появления корешков при температуре 24°C. При правильном уходе всхожесть культуры превышает 70%. Те экземпляры, которые не проросли по каким-либо причинам, надо изъять и уничтожить.

Если огородник не уверен в своих навыках, как прорастить семена лагенарии стоит узнать у специалистов.

Агротехника

У разных типов растения этот процесс имеет определённые отличия.

Огурец китайский болезнеустойчивый F1: выращивание

Выращивание и уход за лагенарией в открытом грунте в средней полосе России предусматривает размещение растения на хорошо прогреваемом солнцем участке. При этом рекомендуется применять хорошие опоры. Делается арка, куда зацепляют лиану. Или используется крепкая шпалера. Возделывание культуры проводят так:

  • Выкапывают лунки размерами 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м на расстоянии от 70 см до 1,0 м друг от друга.
  • Заправляют в полученные ямы перегной или компост, засыпают до 2 ст. зольной муки.
  • Извлекают из пластиковых горшочков ростки с комочком почвы. Посадка каждого экземпляра производится с надлежащей осторожностью в отдельную лунку.

Чтобы саженцы начали расти, почвенный слой опрыскивают тёплой, отстоянной водой.

Важно! Для облегчения адаптации перенос ростков осуществляют в дождливый или пасмурный день. Можно это делать рано утром, пока не взошло солнце, или вечером.

Лагенария змеевидная, выращивание которой не отличается от подобных мероприятий для других видов тыквы, требует для ростков больше места. Чтобы посадить её саженцы и нормально их растить, под каждый экземпляр выделяют 100 Х 100 см площади. 2-3 дна ростки затеняют, поливают тёплой водой, мульчируют верхний почвенный слой перегноем или торфом.

При выращивании лагенарии змеевидной из семян всходы до момента цветения растения укрывают, чтобы они не пострадали от холода. Когда кусты вырастут до 100 см, их привязывают к опорам. При достижении стебля и ветвей длины в 2 м их надо прищипнуть.

Лагенария поленовидная, выращивание и уход за которой производится так же, как за другими видами овоща, требует для своих плодов площади 2,5 Х 2,5 м.

Этот вид тыквы, как и другие подвиды, надо подкармливать каждые 14 суток органическими (коровяк, навоз) или минеральными (суперфосфат) удобрениями. Периодически растущие экземпляры поливают тёплой водой, в которую добавлена древесная зола (2 ст. на 8 л жидкости).

На каждое растение уходит при развитии лианы 0,5 л такого раствора, а во время образования завязей требуется поливать каждый овощ 2000 мл смеси.

Чтобы овощи не заболели, их обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают бактерии и грибки.

Опыление растений лучше проводить вручную. Для этого срывают мужские цветки, а затем их тычинками проводят по рыльцам женских аналогов. Для процедуры используются и ватные диски.

Цветение культуры начинается в конце июля, а урожай собирают в середине августа.

Начинающие садоводы интересуются, почему не всходит лагенария. Чаще всего это происходит из-за покупки некондиционных семян или нарушения технологии получения саженцев рассадным методом. Возможно, не выдерживается температура в помещении, где из семян проклёвываются ростки. Иногда происходит повреждение растения при переносе его на постоянное место.

Зная, как вырастить лагенарию из семян, не составит труда получить богатый урожай полезной культуры.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/lagenaria-vyrasivanie.html

Лагенария: выращивание из семян, посадка и уход

Выращивание лагенарии

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Лагенария — выращивание из семян

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарииХарактеристики
Поленовидная лагенария Форма плодов — правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер — 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенария Имеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
Кобра Насыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблоках Форма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебеди Сорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

    Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Описание розы

При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства.

Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Отобранная для семян лагенария

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Как правильно засушить лагенарию

Источник: https://teplica-exp.ru/lagenariya-vyrashhivanie-iz-semyan/

Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии

Выращивание лагенарии

Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем.

Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками.

Как это сделать, и какие виды лианы можно посадить на своем участке, об этом сегодня и пойдет речь.

Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.

Как выглядит растение?

Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки.

Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится.

Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Как использовать плоды лагенарии?

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой.

Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву.

Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Самые интересные виды лагенарии

Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:

  • калебаса;
  • бутылочная;
  • поленовидная;
  • змеевидная;
  • кобра;
  • гусь в яблоках;
  • гуси-лебеди;
  • цилиндрическая;
  • бородавчатая;
  • булавовидная;
  • тюрбан.

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.

Лагенария Калебаса

Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.

Лагенария бутылочная

Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.

Лагенария поленовидная

Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским.

Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг.

Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.

Лагенария змеевидная

Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.

Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.

Лагенария Кобра

Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой.

Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи.

Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

Лагенария Гусь в яблоках

Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.

Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.

Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.

Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Источник: https://glav-dacha.ru/lagenariya-sorta-vyrashhivanie/

Лагенария: что это такое, змеевидная и обыкновенная, бутылочная или посудная тыква лианы, выращивание из семян, посадка и уход

Выращивание лагенарии

Лагенария —  гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/chto-takoe-lagenariya.html

Выращивание лагенарии

Выращивание лагенарии

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Размножение рододендронов и азалий

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/vyrashhivanie-lagenarii/

Лагенария: как вырастить овощ у себя в огороде

Выращивание лагенарии

Растение с необычным названием имеет не менее необычные свойства. Его используют не только в пищу, плоды снимают частями, а сами они имеют причудливые формы. Не каждый огородник берется за выращивание лагенарии, да и не каждый знает, что это такое. Но результаты трудов всегда поражают.

Лагенария: описание культуры

Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение.

Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста.

Овощ по цвету напоминает кабачок, а по форме может быть самым разнообразным: в виде кубышки, бутылки, кувшина, змеевидный и просто вытянутый, как огромный двухметровый огурец. Вес таких плодов варьируется от 3 до 7 кг. В пищу можно употреблять только незрелые плоды, которые выросли не более 60 см в длину. Из них готовят те же блюда, что и из тыквы. Например, готовят икру, салаты, оладьи. Небольшие плоды фаршируют, а совсем маленькие даже маринуют и солят.

Созревшие же плоды годятся только для изготовления различных предметов быта. Не зря растение называют еще тыква посудная. В изготовленных из нее сосудах вода долго не нагревается, а молоко прокисает крайне редко.

Особенности выращивания лагенарии, выбор места для посадки

Часто лагенарии подбирают такое место для посадки, чтобы она могла радовать не только плодами, но и всей своей зеленой массой. Она оплетает беседки, заборы, деревья как декоративное растение. При этом уход за ней требуется минимальный.

Тепло и свет для лагенарии

Также, как и обычный огурец или тыква, тыква горлянка любит тепло и много света. При температуре ниже 15 °С ее семена не прорастают, а молодые побеги в тени развиваются очень плохо. Взрослое растение может неплохо себя чувствовать в тени дерева, используя его ствол как опору. Поэтому лучше всего для выращивания культуры выбрать открытые освещенные участки, где летом будет максимальное количество тепла.

Но при этом они должны быть защищены от ветра и сквозняков. Идеальное место для лагенарии — солнечная сторона деревьев, заборов, беседок, стен домов. Как вариант, разместить лагенарию можно в парнике или теплице. В таком случае вы гарантировано получите ожидаемый урожай. Парник должен быть в высоту не менее двух метров и иметь внутри вертикальные шпалеры, по которым будет виться растение.

Какую почву любит лагенария

Лагенария или, как ее еще называют, бутылочная тыква требует плодородной почвы с хорошими дренажными свойствами и невысокой кислотностью. Для этого на грядке выкладывают слой керамзита или битого кирпича высотой в 3 см и присыпают его грунтом, либо необходимо перекопать грунт с песком.

С осени рекомендуют насыщать грунт необходимыми удобрениями. Осенью на предполагаемое место посадки выкладывают биомассу из листьев, коры, опилок, ботвы и присыпают сверху известью. После зимовки по весне эту массу покрывают навозом с опилками, в которую и можно высаживать рассаду.

Как вырастить лагенарию из семян

Лагенария размножается только через рассаду, выращивание посадочного материала из семян начинают с середины апреля, хотя встречаются рекомендации делать это за месяц до планируемой высадки в открытый грунт.

Как подготовить посадочный материал

Семена этого экзотического овоща довольно плотные, прорасти им в наших условиях бывает нелегко, поэтому некоторые огородники рекомендуют срезать на семени верхушку, противоположную той, где находится зародыш. Но на такое решаются не все. В большинстве случаев ограничиваются вымачиванием семян в растворах специальных биопрепаратов.

В зависимости от рекомендаций производителя препарата этот процесс может занять от четырех часов до двух суток. Потом проращивание семян лагенарии проводят в любой влажной среде. Например, в мокрых опилках, где семена должны пролежать примерно шесть дней при температуре не ниже 23 °С. В домашних условиях для этого подойдет обычная батарея центрального отопления.

Это гарантирует 100% всхожесть посадочного материала.

Посадка лагенарии на рассаду

Когда появятся первые всходы, их опрыскивают раз в неделю стимулятором роста и начинают полив по необходимости. Освещение при этом должно быть максимально интенсивное. Спустя неделю после появления ростков опилки можно слегка присыпать биогумусом. И только после появления третьего листка пророщенные семена можно пересаживать в отдельные торфоперегнойные или бумажные стаканчики.

Ростки помещают в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в смесь немного древесной золы (на 10 кг смеси 0,5 кг золы). Рассада лагенарии при посадке семенами растет и крепнет в индивидуальных емкостях от трех до пяти недель.

Уход за рассадой

Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении при температуре около 15 °С. Уход за нею прост: необходимы поливы по мере необходимости и периодическое проветривание.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

Если семена высевались в середине апреля, то к середине мая они готовы для высадки в открытый грунт. Важно, чтобы с момента высевания прошло не меньше 30 дней, рассада имела рост не менее 10 см, а на грунте уже не было угрозы заморозков.

В грунте выкапывают лунки примерно 25 см в диаметре на расстоянии около метра друг от друга. В каждую из них надо добавить по горсти комплексного удобрения и по две горсти опилок, золы, две столовые ложки суперфосфата. Рассаду из стаканчиков помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Сверху грунт рекомендуется замульчировать листьями или опилками. Зная, что за растение лагенария, рекомендуется мульчирование проводить в два слоя: обычный материал для укрытия и пленка, придавленная камнями.

Это помогает поднять температуру у корней растения, которое отличается крайней теплолюбивостью.

Сверху над рассадой рекомендуется установить защитную пленку. Натягивается она на перекладину, закрепленную на высоте 70 см по центру грядки. Ее края должны выходить за пределы пленки, которая прикрывает грунт. Когда на улице теплеет, верхнее укрытие слегка приоткрывают. Окончательно его снимают тогда, когда устанавливается стабильная теплая погода. Как правило, в это время растение начинает цвести и уже достаточно длинное, чтобы устанавливать его на шпалеру.

Особенности ухода за лагенарией в открытом грунте

Лагенария не требует сложных приемов выращивания и ухода. Ей достаточно правильного полива, подкормки и опрыскиваний. Последнее проводится примерно раз в две-три недели специальными препаратами, например, «Завязь».

Полив и подкормка лагенарии

Эти меры по уходу за овощем ничем не отличаются от правил ухода за тыквой. Подкармливать лагенарию можно коровяком два раза за лето и раза три сульфатом калия из расчета столовая ложка на ведро воды. Для улучшения вкуса овощей можно один раз за сезон добавить удобрение «Магбор» в той же пропорции. Когда плоды наливаются, под каждый куст можно высыпать по две горсти золы.

Важно!Бутылочная тыква распускает цветки вечером и цветет ночью, поэтому ее выращивание требует ручного опыления. Для этого берут пыльцу с мужских цветков, которые днем находятся на освещенных ветвях, так как в цветках, растущих в тени, пыльца стерильная. Также она непригодна, если в цветок попала вода.

Существуют и другие схемы подкормки растения. Например, раз в неделю в течение всего периода вегетации давать препарат «Новый идеал» из расчета крышечка жидкости на литр воды. Несколько раз за сезон опрыскать поочередно стимуляторами роста «Силк» и «Эпик». Когда растение начинает плодоносить, рекомендуют дать внекорневую подкормку средством «Два урожая».

Схема полива растения такая же, как и для тыквы. В основном рекомендуют поливать его по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая его.

Но есть мнение, что лагенарию лучше не долить, чем перелить, иначе увеличивается риск заболеваний и ухудшается вкус плодов. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на корневую шейку растения. Если же такое случилось, ее надо посыпать золой.

Поливать растение надо только теплой водой. К концу августа полив прекращают, чтобы плоды могли хорошо дозреть.

Опора для лагенарии

Вопрос, как правильно вырастить лагенарию, упирается в необходимость установки опоры для растения: культура вьющаяся, длинная, а плоды у нее крупные и тяжелые. Для этого надо установить на грядке шпалеру-лесенку высотой не менее двух метров, на которую по мере роста подвязывать плоды и плети растения.

Но можно заранее высадить лагенарию у стены, забора или ограды и пустить на них побеги в качестве декора. На шпалеру подвязывать плети надо через каждый метр побега. Если лагенария растет у стены или забора, надо побеги направлять вверх, чтобы у ее усиков была возможность крепиться в правильном направлении.

Прищипывание и обрезка растения

Лагенария — растение, которое, кроме специальных правил посадки и ухода, требует своевременного прищипывания и обрезки. Это помогает стимулировать рост боковых веток и ограничить рост основного побега. В противном случае он может вытянуться до 15 метров. Даже боковые побеги могут достигнуть 10 м в длину. Учитывая, что высота шпалеры обычно не превышает двух метров, плети приходится направлять то вверх, то вниз.

Важно!В какую бы сторону не был направлен рост побега, его верхушка всегда должна находиться на солнце.

Прищипывать побеги начинают тогда, когда их длина достигает трех метров. Такие мероприятия стимулируют появление женских соцветий, на которых и формируются плоды.

Особенности сбора урожая бутылочной тыквы

Овощ отличается высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 60 кг плодов, а в особо урожайные годы и того больше. Помните, если вы планируете употреблять их в пищу, снимать надо недозревшие овощи.

Если вы планируете собрать семена, урожай можно оставить до осени, но снять, не дожидаясь заморозков, иначе он не будет долго храниться. Лучше снять недозревший овощ с частью побега и оставить его у батареи центрального отопления. Так он сможет через какое-то время дозреть, а к декабрю подсохнет, оставив внутри неповрежденные семена. После этого овощ можно вскрыть и достать их. Свою всхожесть они сохраняют до 10 лет.

Уникальное растение лагенария интересно не только как овощная культура. По вкусу оно напоминает овощи семейства тыквенных. Но плоды имеют настолько оригинальную форму, что растение выращивается также в декоративных целях, в том числе как украшение изгороди, стен и деревьев. При дозревании их используют как основу для изготовления различных бытовых предметов. При этом уход за растением несложный.

Важно обеспечить ему достаточно света и тепла.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1581-vyraschivanie-lagenarii-v-ogorode-posadka-i-uhod-za-butylochnoy-tykvoy.html

Выращивание лагенарии — Мамин советник

Выращивание лагенарии

Многим садоводам хочется завести на своем участке какое-нибудь дивное растение. На сегодняшний момент появляются различные новшества. Но хочется, чтобы растение не только радовало глаз, но и приносило пользу. Одним из таких является лагенария. Родиной его является Африка. Люди издавна использовали плоды не только в пищу, но и мастерили из них различные предметы быта, например, посуду.

Изготовление последней, кстати, дошло и до наших дней. Столь интересное занятие дает возможность создавать изумительные предметы быта и декора.

Описание великолепной лагенарии

Растение это однолетнее и относится к семейству тыквенных. Внешне плод напоминает нечто среднее между тыквой и кабачком. Само растение — это ползучая лиана. В длину лагенария может достигать 15 метров.

Темпы роста очень высокие. Листья довольно крупные, округлой формы с бархатной структурой. Цвеки также крупные, обычно раскрываются ближе к вечеру.

В утренние часы имеют кремовую или розоватую окраску, к вечеру оттенок становится бледнее.

Самое необычное в этом растении — это плод, а точнее, его форма. Она может быть разнообразной: удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. Это зависит от сорта лагенарии.

В пищу используют молодые небольшие плоды. Они имеют приятный вкус и напоминают наш кабачок. Идеально подходят для правильного и диетического питания.

Содержат в себе множество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Есть у этого растения еще одно невероятное свойство. Если нет желания срывать плод целиком, то можно отрезать от него тот кусок, который необходим в данный момент. Место среза быстрыми темпами затягивается пленкой. Плод лагенарии продолжает расти, несмотря на срез.

Популярные сорта

Существует несколько сортов лагенарии. У одних садоводов есть определенный любимый сорт, а другие группируют несколько видов. Таким образом, на садовом участке создаются неповторимые натюрморты.

Самыми распространенными из сортов являются следующие из них.

  1. Лагенария поленовидная. Выращивание этого вида на начальном этапе напоминает обычный кабачок. Но по мере созревания плод оказывается очень большим. В длину он может достигать 2 метров. А его максимальный вес достигает 10 кг. Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо создать растению исключительно благоприятные условия. А в среднем длина плода составит около метра.
  2. Популярностью пользуется выращивание сорта Лагенария змеевидная. Это растение немного напоминает предыдущее, но отличается более утонченной формой. Длина плода 40-50 см. За сезон с куста можно собрать около 30 кг овоща.
  3. Сорт Кобра. Эти плоды имеют круглую форму с вытянутой шеей. А часть около среза напоминает голову кобры. Кожура имеет темно-зеленый цвет с салатовыми крапинками.
  4. Гусь в яблоках имеет очень декоративный вид. Плоды формой очень похожи на гусей. В связи с такими свойствами лагенарию широко применяют в озеленении территории.
  5. Очень интересным является выращивание сорта Лагенария бутылочная. Плоды действительно очень напоминают бутыль или вазу.Смотрятся такие плоды очень привлекательно и необычно. Оптимальной длиной считается 50 см. В этот период плоды сочные, мякоть мягкая, а кожура очень тонкая. После плод начинает твердеть и становится непригодным в пищу.
  6. Сорт Лагенария Колебаса по форме похож на огромную грушу. Стандартным размером плода считается 50 см. Этот вид часто используют в декоративных целях. Из них изготавливают удивительные сосуды и кувшины.

А еще многие садоводы пробуют экспериментировать. Когда плоды лагенарии еще маленькие, их помещают в предметы определенной формы: квадрат, круг, ромб и т.д. Тогда плоды будут расти по тому сценарию, который задумал садовод.

Способы выращивания

Выращивание лагенарии не представляет особой сложности. Однако, определенные особенности все же есть. Растение относится к теплолюбивым видам, ведь оно южное. Поэтому в теплых климатических поясах лагенарию высеивают семенами в открытый грунт.

А вот в средней полосе лучше проводить посадку рассадным способом. Некоторые предпочитают высаживать растение в теплицу.

Если хочется получить урожай как можно раньше, то уже в первой половине апреля производится посадка семян в домашних или тепличных условиях.

В основном нет никаких трудностей при выращивании лагенарии.

Фото растения создает полную картину необыкновенности данного вида.

Выращивание лагенарии из семян

Перед посевом семена лучше предварительно замочить. Для этого нужно взять кусок ткани и поместить туда нужное количество семян. Материал с семенами внутри залить теплой водой и оставить в ней на время. Окружающая температура при этом должна быть не ниже комнатной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стапелия уход в домашних условиях

Как только на поверхности покажутся первые росточки, семена помещают в контейнеры для рассады. На первое время необходимо создать им тепличные условия. Это можно сделать при помощи пленки. Но важно помнить, что как только выйдут ростки, пленку незамедлительно убрать, иначе они очень вытянутся. Высаживают рассаду в открытый грунт в июне, как только установиться теплая стабильная погода.

Если местный климат достаточно теплый, то семена можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого прореживается неглубокая борозда и заливается горячей водой. Также можно использовать слабый раствор марганцовки. После место посадки лучше прикрыть полиэтиленом. Такой способ помогает растениям взойти быстрее.

Уход за рассадой

Рассада достаточно нетребовательна к уходу. Но очень важно обеспечить ей хорошее освещение. Полив проводить по мере необходимости. Но здесь главное – не переусердствовать.

Излишняя влажность повредит молодому растению. Но и пересушивать почву тоже не стоит. Чтобы этого избежать, лучше засыпать землю около ствола мульчей.

Оптимальной температурой для выращивания лагенарии является 15-20 градусов тепла.

К пересадке в открытый грунт рассада готова не ранее, чем через месяц. Высота должна быть от 10 см. За неделю до пересадки нужно проводить процедуру закаливания. Каждый день выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Таким образом, молодое растение легче перенесет пересадку и быстрее начнет радовать своих хозяев обильным урожаем.

Необходимо правильно выбрать место для посадки. При выращивании лагенарии и уходе за ней стоит учесть, что это ветвистое растение. Поэтому располагать ее нужно рядом с опорой.

Для этой цели можно использовать предмет декора участка, беседку, веранду или часть забора. Растение набирает рост очень быстро. И ветвистая цветущая лиана на приусадебном участке будет смотреться просто великолепно.

Но в то же время стоит учесть, что место посадки должно быть солнечным.

Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Лунки для посадки выкапываются по 30 см в длину и в ширину. Глубина ямы примерно такая же. На дно лунки укладывается торф, компост или перегной. Также стоит добавить немного золы. Корневую часть аккуратно закапывают и обильно поливают теплой водой.

По мере роста побегов, нужно направлять их по опоре.

Если опора не предусмотрена, то околокорневое пространство нужно заложить досками. В противном случае плоды просто начнут болеть или гнить.

Полив и подкормка лианы

Растение любит хороший полив, но чрезмерную влажность лучше не допускать. Если нет дождей, достаточно два раза в неделю баловать лиану 1-2 ведрами воды.

Как и любое другое растение, лагенария любит подкормки. Достаточно их проводить раз в две недели. Для этого подойдет курьяк и минеральные овощные удобрения. Они вносятся поочередно.

Правила опыления

Важной особенностью выращивания лагенарии является процесс опыления. Растение имеет мужские цветы, или как еще их называют, пустоцветы. И, соответственно, женские. Так как бутоны распускаются ближе к вечеру, опылять их уже некому. Поэтому для получения урожая опылением нужно заняться самостоятельно.

Для этого нужно взять кисточку или ватную палочку и переносить пыльцу с мужских соцветий на женские. Последние, как правило, находятся ближе к нижней части растения и имеют короткую плодоножку. У мужских цветов она выглядит совершенно иначе. Ножка тонкая и удлиненная. Проводить опыление можно утром или вечером.

Размножение лагенарии

Семена можно собирать самостоятельно со своих лиан. Для этих целей оставляется первый плод. Он созревает на протяжении всего сезона. Срезается перед первыми заморозками. После этого тыква хранится в домашних условиях в течение месяца. Затем плод разрезается, и из него извлекаются семечки.

Семена нужно немного подсушить, но только в естественной среде. Хранятся семечки в бумажном или тканом мешочке. Срок хранения составляет 7 лет.

Выращивание лагенарии в домашних условиях

Очень удивительно, но такое растение многие выращивают дома. На лоджии или на балконе лагенария чувствует себя не хуже. Если вы решитесь, к примеру, на выращивание лагенарии бутылочной у себя практически в квартире, то нужно учесть следующие аспекты:

  • необходим горшок объемом не менее 10 л, а лучше 15 (у лианы довольно мощная корневая система, поэтому в тесной посуде растение не будет развиваться и плодоносить);
  • на дно горшка обязательно укладывается слой дренажного материала толщиной не менее 3 см;
  • почву можно использовать любую, в составе которой присутствует перегной.

Выращивание лагенарии змеевидной не обязательно выращивать только в летний период. Она прекрасно себя чувствует в течение всего года. Но с наступлением холодов года лиану нужно будет занести домой. И желательно расположить ее возле окна на южной стороне. Так растение будет больше получать солнечного света.

В остальном домашнее выращивание ничем не отличается от садового. Раз в две недели рекомендуется подкормка и своевременный полив. И, конечно, для образования завязей проводить опыление.

Сбор урожая

При выращивании лагенарии в Подмосковье сбор урожая проводится многократно. Обычно первый урожай появляется через 3 месяца после посадки семян. Но сроки зависят от цели выращивания. Для употребления в пищу плоды срезаются раньше и чаще. Для изготовления декоративной посуды и различных поделок плоды зреют дольше. Снимают тыковки, когда они дорастут до нужных размеров.

Выращивание лагенарии – занятие действительно интересное и практичное. Существует большое количество рецептов, ингредиентом которых является лагенария. Плоды будут не только играть роль пищи, но и станут отличным декором участка. А если проявить фантазию, то зрелыми плодами можно будет украсить и домашний интерьер.

Источник: https://mothersguide.ru/vyrashhivanie-lagenarii.html

Особенности выращивания лагенарии – посадка, размножение, уход, борьба с болезнями

Выращивание лагенарии

Лагенария – выращивание, посадка, размножение и уход за растением потребует соблюдения некоторых правил в зависимости от цели садовода.

Описание

Лагенария(с латинского Lagenaria), также называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком, королевой тыкв. Зародилось это растение в Индии, быстро распространившись по всему миру. Полезные свойства растения, его применение в декоративном садоводстве, питательная ценность, зимостойкость и использование в медицине широко известны человечеству с древнейших времен. Как посадить, выбрать саженец, вырастить, ухаживать – вопросы, на которые легко найти ответ в статье.

Внешний вид растения:

  • лиановидные побеги длиной 8–13 м;
  • листва крупная, разделенная на 3 или 5 частей, имеет легкую опушку;
  • корни разветвляются в глубину до 1 метра;
  • цветки бело-кремового оттенка, крупные, одиночные;
  • срок цветения единовременен с плодоношением с июля по ноябрь;
  • плод с гладкой поверхностью, размер достигает 2 м;
  • по вкусовым качествам схож с огурцами и кабачками;
  • время от прорастания семян до окончания плодоношения – 8 месяцев;
  • опыляется перекрестным способом.

Внешне плод различается по форме: от вытянутых цилиндров и шара до подобия кувшина применительно к сорту растения.

Сорта

Лагенария подразделяется на следующие виды сортов:

  • Ботлз. Выведен на территории Германии, плоды по форме сфероидные, соединены по два шара. Вес составляет 2–5 кг, куст приносит до 40 плодов;
  • Кобра. Формообразование — сфера с «горлышком», преимущественно темно-зеленого цвета со светлым крапом;
  • Калебасса–идентичны предыдущему сорту, отличаются светлым цветом;
  • Луцертола. Самый востребованный в кулинарии сорт, так как способен за короткий промежуток времени затягивать надрезы, не подвергаясь гниению. По внешнему виду похожи на кабачки, в длину достигают 200 см;
  • Гусь в яблоках. Напоминает вышеупомянутую птицу: сфера с вытянутым и изогнутым отростком;
  • Поленовидная. Цилиндрическая конфигурация, весом от 10 до 15 кг;
  • Булавовидная. Так же именуется бутылкой или колбой. Имеет сходство с сосудом для жидкости. Объем — 1–3 литра.

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая.  Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Болезни и вредители

Лагенария, как и любой другой вид растения, подвергается нападкам паразитов и заражается болезнями.

Наиболее опасный период, в который растение подвергается заболеваниям, – это вторая половина лета. Самыми распространенными недугами являются:

  • мучнистая или ложная роса;
  • белая гниль;
  • бактериоз.

Паразиты, способные навредить растению:

В остальном культура имеет крепкий иммунитет от болезней, а также не боится поедания вредителями.

Уход

После высадки растения в грунт соблюдают особенности ухода за Лагенарией:

  • при длине лианы в 200 см ее прищипывают;
  • почва около корней лианы должна быть рыхлой, влажной, не иметь сорняковых растений;
  • в момент цветения проводят повторное опыление механическим методом;
  • на этапе созревания плодов Лагенарию обеспечивают достаточным количеством органических и минеральных веществ;
  • пик декоративности культуры продолжается с июня по октябрь.

Полив

Лагенария нуждается в ежедневном поливании теплой водой. Максимальный результат в урожае принесет только при условии равномерного и постоянного уровня влажности почвы. Противопоказания для полива – чрезмерное обилие или недостаточность влаги.

Обрезка и формирование. Декоративность

Формирование Лагенарии необходимо для успешного контроля роста и увеличения объема урожая. При достижении лианой двух метров ее прищипывают. Для боковых стеблей применяют обрезание на 2 листа и одну завязь. Количество плодов на ветви не должно превышать 9 штук.

При обрезке и формировке растения учитывают его регенеративные способности. Лагенария в короткие сроки заращивает места надреза и продолжает свой рост без ущерба плодоношению.

Удобрение

При высадке Лагенарии в открытый грунт удобряют 1 раз в 10–14 дней. Для этого используют:

  • настой коровяка в пропорции 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15;
  • минеральные удобрения;
  • органическая подкормка;
  • однократно провести опрыскивание стимулятором роста «Силк».

Урожай

Плоды Лагенарии пригодны в пищу, начиная с размеров крупной груши. В этот момент овощ будет иметь вкус свежего огурца. Чем крупнее становится плод, тем больше его вкус будет напоминать кабачковый.

Если целью выращивания Лагенарии стало изготовление декоративных предметов, то плод срезается в конце осени либо при достижении нужной формы и размера. После чего Лагенарию оставляют высыхать в сухом помещении. После просушки плод становится полым, стенки крепкими, а семена внутри будут звенеть при любом движении.

Применение Лагенарии

Растение активно применяется в следующих отраслях:

  • Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
  • Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
  • Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
  • Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Источник: https://o-flora.com/lagenariya-osobennosti-vyirashhivaniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers