Перец чили на подоконнике

Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перчик

Перец Чили на подоконнике

Садоводы, которые не имеют опыта, могут подумать, что выращивать перчик на подоконнике самостоятельно сложно, но в реальности это не так. Его причисляют к травянистым растениям, на которых произрастают листья темно-зеленого цвета.

Описание внешности цветка

Перчики чили, выращиваемые самостоятельно дома горошком перец, в момент ухода может иметь различную форму и оттенки. Во внутренней части каждого плода огромное число семян. Семена обладают шириной в пару миллиметров, желтым оттенком и округлой формой. Комнатный перец позволяет получить плоды на вкус. Они применяются для приготовления множества блюд. Растение носит декоративный характер в связи с привлекательным внешним видом и его применение имеет огромный спектр:

  • консервирование;
  • приготовление блюд;
  • лекарственные средства.

Перец чили, который собирают, нередко применяют в приготовлении разных различных кулинарных шедевров, кладя их в заправку или в уже готовящееся блюдо. А ягоды, которые уже выросли, хороши для настроек, поскольку имеет лечебные качества.

Настойка, которая приготовлена на основе 90% спирта, используется в лечении ЖКТ, радикулита и невралгических заболеваний. Применять его можно перорально или в качестве примочек и растираний. При этом важно помнить, что чили может нанести ожог кожи и использовать его необходимо с осторожностью.

Поскольку настройка приготавливается на перце, свойства которого невозможно недооценить, растирания ела важно производить умеренно во избежание ожогов и повреждений кожи.

Чили (капсикум) разделяют на два типа:

  • крупноплодные;
  • мелкоплодные.

По внешности капсикум бывает:

  • гладкие;
  • крупные;
  • небольшие;
  • изогнутые;
  • с острым углом.

По форме перцы, которые выращиваются на подоконнике, существуют сорта:

  • конусовидные сорта;
  • маленький кустик, который вырастает до 16 сантиметров.

Выращивание чили перчика

Поскольку чили произошел из Америки и Азии, то в России выращивание происходит следующим образом:

  1. Посадку необходимо производить в прорыхленную структуру почву с заранее покрытым компостом.
  2. Перец на подоконнике выращивается, как и на балконе в открытом грунте. В составе почвы должны содержаться: песок, земля, торф. Семена разбрасываются в произвольном порядке и посыпаются просеянной почвой. По прошествии двух недель появляются первые результаты. Чили на подоконнике выращивается в дома горошком, путем посадки на окне или в открытом грунте.

Перец, который выращивают на балконе, находится в связи со своим ростом. Чтобы избежать вытягивания куста, его верхняя часть прищепляется. Ухаживают за ним путем пикирования куста. По истечению месяца после посадки важно не забыть выполнить обрезку куста.

Правильное развитие обеспечить равномерное и сбалансирование освещение, подкорм и уход. По мере роста чили применяют удобрения органического происхождения, например, коровяк и помет. Перец прищипывают для того, чтобы не позволить его активного вытягивания.

Продолжительность плодоношения чили равняется четырем годам при условии, что почва рыхлилась вовремя, удобрялась и подрезались кусты перца. Как только урожай был собран, его необходимо пересадить в новую почву. Все осуществляется осторожно, чтобы не были повреждены корни куста. Когда посадка происходит первый раз, часто случаются следущие ошибки:

  1. Не допускается поливать растение прохладной водой, исключительно теплой и настоявшейся.
  2. Чили устойчив к вредителям.
  3. Растение растет в довольно влажных условиях.
  4. Пикировка не допускает прищипывание серединного стебля растения.
  5. Обработка происходит раствором перемолотых семян и мылом.
  6. Для сохранения растения после его пересадки из теплицы, его важно подрезать или приготовить помещение, в котором достаточно освещения.

Выращивать перец горошком на подоконнике просто, если соблюдены правила ухода за посадочным материалом. Перец чили выращивается именно горошком, наиболее часто занимаются выращиванием перца горошком, уход за которым производится в определенных условиях климата. Но возможен вариант выращивания и в других условиях.

Формировка и опыление

Завершающее укоренение и начало роста кустов начинается спустя 15-20 суток. Этого времени достаточно, чтобы перец начал активно образовывать новые побеги. Пасынкование чили, который выращивается на подоконнике, не нужно. Он имеет маленькие плоды и кусту хватает сил на их выращивание. Кроме того не требуется и ставить дополнительные подпорки, стебель у перца мощный для того, чтобы удерживать массу плодов.

После появления цветков, ветки важно слегка потряхивать для того, чтобы произошло опыление бутонов. Каждый день не забывайте поворачивать кустики другой стороной к окну, чтобы он равномерно развивался. В противном случае побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одном направлении.

Условия подкормки

Культуры, которые приносят плоды, требовательны питания при выращивании, в связи с этим необходимо постоянно подкармливать их. Один раз в две-три недели поливайте землю универсальным удобрением для овощей или для помидоров и перцев. Помните, что нельзя использовать для подкормки средства, которые содержат большое количество азота, растения после него будут наращивать количество листов, что помешает плодоношению.

Перец чили и плодоношение

После формирования плодов кустики, которые покрыты и цветами и плодами, приобретают особенную красоту. При посеве в зимнее время первые плоды можно будет увидеть в мае или июне. Все находится в зависимости от сорта, тогда можно получить либо красные, либо желтые, либо зеленые перцы. Не будет лишним отложить и засушить некоторое количество наиболее привлекательных плодов, чтобы в дальнейшем получить высадки.

Для выращивания чили на подоконнике не требуется затраты особенных усилий. Важно только уделить свое время и тогда можно получить острые, ароматные плоды.

Важные рекомендации по выращиванию перчика чили

Когда производится высадка перцев, их лучше не пикировать, поскольку они плохо воспринимают пересадку. А вот перевалку сделать вполне возможно. Когда всходы разойдутся, нужно отщипнуть излишние слабые всходы. Следующий не менее важный момент – не упустите момент, когда корни станут тесниться в горшке и расти наружу.

Чтобы получить рассаду, лучше всего использовать торфяные горшки. Для хорошего и правильного роста перцы перемещают в широкие контейнеры и горшочки в высоту около 35-50 сантиметров. На днище этих емкостей не забудьте положить дренаж.

В некоторых случаях для опоры растущих плодов устанавливают подпорки, опрыскивают кустики теплой водой, которую предварительно отстаивают. Чтобы получить хороший урожай, советуют выращивать перцы в два ствола, при этом формируя их с использованием прищипки.

На каждом из стеблей оставляют сильный побег, а слабенькие прищипывают над первым листом. При том, что перцы самоопыляемые, как и помидоры, лучше всего иногда их встряхивать, как говорилось ранее.

Важная информация при проращивании семян

Когда не хочется тратить время и семена бросаются в почву, то хороший результат не получится. Необходимо заранее прорастить семена, для этого подойдет марля или хлопчатобумажная ткань.

  1. Семена нужно завернуть в марлю или ткань. Не стоит забывать и про поддержание оптимальной температуры. Мешочек нужно смачивать каждые четыре часа. Отлично, если проращивание происходит на свежем воздухе. Смачивать семена нужно в течение недели.
  2. После подготовки семян их можно высаживать в почву. Каждое семя выкладывают на расстоянии не меньше 5 сантиметров. Горшочек ставят на подоконник на солнечной стороне. Свет очень важен для успешного роста чили. Рассаду можно получить по прошествии месяца при том, что соблюдены условия климата.
  3. По мере роста перчика не забывайте его сбрызгивать водой при помощи пульверизатора на маленьком расстоянии. А почва должна быть немного увлажненной. Советуют поставить дополнительные источники света. Это важно, чтобы свет поступал на протяжении 18 часов. Это позволит растению углубиться в корень, а не расти только в длину. Кроме того можно получить ускоренный рост растения.
  4. Если полив происходит первый раз, почву нужно обеззаразить, для этого в подготовленную воду нужно добавить небольшое количество марганцовки.

Приведем пример самых популярных сортов для выращивания:

  • салют. Среднеспелый сорт, который сажают в конце февраля. Кустик небольшой и достигает 20 сантиметров в высоту. Плоды у него торчащие, конусовидные. По отношению к кусту они непропорционально большие до 5 сантиметров и с ребристой поверхностью;
  • конфетти. Небольшой кустик 25-40 сантиметров в высоту. Плоды имеют форму конуса, по мере созревания окраска изменяется с зеленого с полосками бакланового цвета до оранжевого и после красного. Данный сорт любит свет. Вкус у плодов невероятно острый;
  • язык дракона. Плоды похожи на поникшие стручки с волнистой поверхностью в длину около 12 сантиметров. Цвет у перцев вначале зеленый, а затем красный. Один куст может приносить до 100 плодов в 18 граммов. На вкус стручки имеют жгучесть и обладают приятным острым ароматом.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций можно без труда вырастить перец чили на подоконнике и использовать полученные плоды не только в кулинарии, но и для приготовления лекарственных средств, которые имеют огромную ценность в наше время.

Источник: https://kaknadostroit.ru/vyirashhivanie/kak-samostoyatelno-vyirastit-doma-na-podokonnike-chili-perchik

Острый перец чили: как вырастить дома на подоконнике

Перец Чили на подоконнике
Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!Все, что нужно знать о декоративном перце — какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки.

В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда.

Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным.

В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют.

Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение.

В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Благоприятные условия выращивания

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света.По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза.

Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.

Летом оптимальный температурный режим составляет 22-25 ̊ С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ̊ С), с достаточной влажностью воздуха.

Во избежание перегрева растения зимой, батарею следует прикрывать.

Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения, а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания.

При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в порядке. Если поблекли – то освещения недостаточно. От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа.

Как только количество света будет увеличено, он снова зазеленеет.Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, так же, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, можно подключить опрыскивания зеленой части растения.Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться.

Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки.

Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света.

В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов.

Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фуксия unusual

В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал.

Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Подкормки

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Популярные сорта для выращивания на подоконнике

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Маленькое чудо, Оранжевый Гном, Красная ракета. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.

В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической — висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.

Источник: https://ogorod.ua/ostryj_perec_chili

Как вырастить перец чили на подоконнике у себя дома

Перец Чили на подоконнике

Вырастить перец чили на подоконнике вполне возможно даже при наличии минимальных знаний и навыков. Основное правило – обеспечить постоянную температуру (около +23–25оС) и высокий уровень влажности (70–75%). Рассаду начинают проращивать в конце февраля, а урожай можно будет снять уже в июле или августе – в зависимости от скорости созревания конкретного сорта.

Плюсы и минусы выращивания перца дома

Декоративные сорта перца чили отличаются небольшими размерами – в высоту такой кустик достигает не более 40–50 см. Перчики формируются небольшие – плоды в среднем 4–5 см в длину. Однако они обладают характерным жгучим привкусом и ярким ароматом. Поэтому такие перцы вполне могут употребляться в пищу, даже если они выращены в комнатных условиях.

Преимущества выращивания перчика в домашних условиях очевидны:

  • Можно получить собственный урожай свежих перцев.
  • Плоды гарантированно сохраняют вкусовые качества и при этом не содержат никаких вредных веществ.
  • Куст перца чили растет не 1 год, а 4–5 лет, и плодоносит на протяжении всего этого периода.
  • Особых трудозатрат или финансовых вложений процесс не требует.
  • Благодаря едкому запаху плодов перец чили создает своеобразное защитное кольцо от вирусов и бактерий. Это особенно полезно в зимний период, когда ОРВИ и грипп угрожают каждому.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • Плоды вырастают не такими большими, как покупные.
  • Урожай снимают только раз в год.
  • Кустики выращивают в горшках, которые займут все место на подоконнике.
  • Необходимо установить лампы, которые должны регулярно подсвечивать растения.

Как растет перец: подготовка и посадка семян

Процесс выращивания перца начинается с получения всходов из семян. Сажать их следует в самом конце февраля, как и рассаду многих других культур. Предварительно необходимо приобрести почвосмесь в магазине или подготовить грунт самостоятельно (в таком случае его обязательно обеззараживают с помощью раствора марганцовки с концентрацией 1–2%).

Строгих соотношений нет, поскольку перец чили в основном требователен к освещению, теплу и влажности, а не к почве.

Возможный состав грунта:

  • 2 части почвы с дачи, 1 часть песка и 1 часть перегноя;
  • 2 части гумуса и 1 часть волокна кокоса;
  • по 1 части песка, торфа и глины и 2 части гумуса.

Чтобы получить максимальное количество всходов перца, действуют так:

  1. Промывают семена водой и протравливают в растворе марганцовки в течение получаса. Концентрация раствора также 1% – это 1 г на половину стандартного стакана.
  2. Затем семена можно сразу поместить в почву либо предварительно прорастить их, поместив на влажную салфетку. Периодически ее нужно опрыскивать теплой водой, не допуская пересыхания.
  3. Семена перца начинают проклевываться уже через 4 дня, после чего их можно поместить в грунт. Без предварительного проращивания всходы появились бы примерно через 1 месяц. Посадка осуществляется не слишком глубоко – максимум на 1 см. Интервал между семенами – от 5 см.
  4. После посадки поверхность почвы увлажняют с помощью распылителя или очень тонкой струйки воды.
  5. Накрывают стаканы или контейнеры пищевой пленкой либо полиэтиленом и ставят в теплую среду (температура – около +25оС, прямых солнечных лучей нет).
  6. Постоянно следят за увлажненностью, при необходимости орошают почву. Первые всходы чили появляются спустя 2 недели.
  7. Как только появился 3-й листок, растения можно пересадить в обычные горшки. При этом подрезают до 75% корневища, чтобы впоследствии оно начало активно расти, укореняясь в грунте.

В полиэтиленовой пленке обязательно следует проделать несколько маленьких отверстий, чтобы воздух поступал свободно. Убирают ее через 1 месяц.

Правила ухода за взрослыми растениями

Для постоянного места выращивания перца чили следует выбрать южные или юго-восточные окна. Горшки берут достаточно широкие и не слишком глубокие (диаметр – 10 см). На дно кладут дренаж из естественного (керамзит) или искусственного (пенопласт) материала. Поверх него насыпают грунт того же состава, что использовался для выращивания рассады.

Температура и освещение

Кусты можно посадить на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по 1 саженцу на 1 небольшой горшок. Поскольку перцы чили, как и другие сорта, любят световые лучи, сажать их в тени других культур, ставить рядом с раскидистыми кустарниками или деревцами не рекомендуется.

В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать температурный режим:

  • Оптимальный диапазон – +22–25оС днем и не ниже +18оС ночью.
  • Перед высадкой перца в постоянные горшки саженцы можно закалить, подержав их при +18оС трое суток подряд.
  • Сквозняки и переохлаждения (температура ниже +16оС) исключаются.
  • В осенний, зимний период, а также при недостатке солнечного света нужно организовать дополнительное освещение с помощью лампы накаливания или люминесцентной лампы. Устанавливают осветительный прибор на высоте 30 см от верхушки растения.
  • Продолжительность подсветки – не менее 15 часов. Если солнце снова выглянуло, лампы выключают.

Влажность и режим полива

Перец чили очень любит увлажненный воздух, поэтому за влагой нужно следить так же внимательно, как за теплом. Полив производится 3-4 раза в неделю, а жарким летом – ежедневно. Поверхность почвы должна постоянно оставаться немного влажной (но не слишком!). Если она будет буквально размокшей, корни могут подгнить, из-за чего куст станет расти намного медленнее.

Для обеспечения влажности можно использовать типичные приемы:

  • подливать воду в поддон с горшком;
  • ставить емкость с водой рядом с перчиками;
  • распылять воду из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы влага распространялась вокруг куста, но не попадала на листья, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь их.

Поскольку выращивание перца чили в комнате зачастую осуществляется на подоконнике, необходимо обеспечить дополнительную защиту от жаркого и сухого воздуха, идущего от радиатора. Для этого на горячие батареи можно постоянно класть увлажненные тряпки.

Подкормки

На протяжении всего периода выращивания перец нуждается в подкормке. Изначально в горшок с саженцами можно ввести вермикулит (1 часть удобрения на 3 части почвы). Затем в течение первого месяца роста нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, которые обеспечат активный рост стеблей и листьев.

На этапе формирования цветов лепестки можно опрыскать слабым раствором янтарной кислоты, и в это же время подкормить калийным удобрением. Когда начнут формироваться плоды, следует внести фосфорные подкормки. Во всех случаях концентрацию удобрений определяют согласно инструкции.

Цветение и опыление

При соблюдении условий, касающихся температуры, полива и подкормок, рассада начинает расти очень быстро. Поскольку она может сильно вытянуться вверх, особо крупные побеги необходимо прищипывать, чтобы придать кусту правильную сферическую форму (в среднем побеги вырастают на 15–20 см).

Цветение перца чили обычно начинается в июне. Этот вид относится к самоопыляемым растениям, но лучше позаботиться о пыльце дополнительно. Горшочки с цветущими перцами нужно немного потрясти, а вокруг цветков обеспечить нормальное движение воздуха (открыть форточку). Тогда сформируется максимальное количество завязей.

Борьба с вредителями

Вероятность появления насекомых в комнате гораздо меньше, чем в огороде или теплице, однако гарантировать 100% защиту растения тоже невозможно.

Типичные вредители перца чили:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • жук колорадский;
  • белокрылка.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают инсектицидами, например:

  • «Фуфаноном»;
  • «Корадо»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Фьюри» и др.

Применять можно и народные средства:

  • Например, опрыскать кусты луковым отваром – 2 луковицы с шелухой на литр теплой воды.
  • Еще вариант – щепотка сухой горчицы на стакан кипятка (настоять 3 дня, остудить и процедить).
  • Опрыскать можно и настоем на плодах самого жгучего перца. Для этого 1 стручок заливают 1–2 стаканами воды (предварительно плод лучше порезать кольцами) и настаивают в течение суток. Затем процедить и опрыскать кусты.

Перец чили подвержен атакам насекомых в меньшей степени благодаря специфическому острому запаху плодов. Однако он уязвим на первых этапах роста, поэтому наблюдать за состоянием кустов нужно постоянно.

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта плоды могут появиться спустя 3–4 или 5–6 месяцев. Типичное время сбора урожая – конец июля или начало августа. Плоды перчиков зреют прямо на кусте. Как только они станут ярко-красными и приобретут глянцевую поверхность, их аккуратно отрывают, выкручивая со стебля. Далее ополаскивают водой и используют по назначению – как в свежем, так и в маринованном виде. Применяют их и в медицинских целях – например, для лечения радикулита.

Плодоношение может продолжаться и осенью, но такие перчики будут дозревать уже на подоконнике – зеленые и оранжевые плоды раскладывают у окна и дожидаются созревания.

Перец чили – очень жгучий. Поэтому зачастую в блюдо достаточно положить только несколько колечек. Если класть плод целиком, нужно проследить за тем, чтобы в нем не было трещинок.

Отзывы о выращивании перца чили

Выращивание чили в домашних условиях действительно не составляет особого труда, что подтверждается отзывами начинающих и более опытных садоводов. Основные трудозатраты связаны с этапом получения рассады из семян. Дальнейший уход отнимает всего несколько минут в день.

Анастасия, 35 лет, Челябинск:

«Взялась за выращивание перца чили из любопытства – просто задалась вопросом: а можно ли вообще получить кустик перца у себя на подоконнике. Выходит, еще как можно. Взяла у подруги семена – она разводит их на даче. А я не ем такие вещи – просто начала выращивать за компанию.

Собственно всходы появились спустя месяц. А кустик после пересадки тоже начал расти вполне активно. Ухода за ним вообще никакого нет – я его только регулярно поливаю. И стоит он у меня на восточном окне, где свет только утром в основном.

И, тем не менее, растет и плодоносит – в июле появились маленькие перчики, где-то 4 см. Очень довольна».

Юлия, 48 лет, Ярославль:

«Я выращиваю на подоконниках только цветы. Но вообще недавно решила попробовать развести и перец чили, ведь это здорово – иметь у себя настоящую полезную культуру. Семена взяла на свой риск из обычного покупного перца.

Вот только предварительно надо хорошенько подсушить его – иначе не взойдут. А так ростки появились уже через неделю, что очень удивительно. По уходу все просто: перчики ужас как любят воду, поэтому почва должна всегда оставаться влажной.

В остальном – освещение, ну и может пару раз удобрить. Плоды получатся гарантированно!»

Выращивание перца чили возможно и на даче, и в комнате. Поскольку его плоды обладают очень острым вкусом, много перцев для пищевых целей не понадобится. Поэтому если вырастить всего 5–6 кустиков, этого будет достаточно для целой семьи.

Источник: https://goodgrunt.ru/perec/perec-chili-na-podokonnike.html

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Перец Чили на подоконнике

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно употреблять как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт.Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» — сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах — на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно!Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Подбор емкости

Перед тем как посадить растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа.Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,

Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование вермикулита или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух.Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в теплицах. Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каллы уход выращивание

Важно!Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.

Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка.

Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой. Через 7-15 дней из земли появляются всходы.

Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение.

Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно!Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Для регулирования кислотности почвы раз в месяц используют раствор золы – 1 столовая ложка на литр воды.

Дважды в месяц в воду, из расчета на 1 литр, добавляют минеральные вещества для подкормки перца:

  • суперфосфат — 12 г,
  • калийную соль — 3 г,
  • аммиачную селитру — 5 г.

Для формирования красивого кустика и омоложения кроны верхушки побегов прищипывают.Есть много растений, которые вы также можете вырастить на подоконнике. Самыми популярными являются: розмарин, петрушка, шалфей, чабер, укроп, кинза, тимьян, лавр, мелиса, имбирь.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Перец Чили на подоконнике

Перец чили на подоконнике – это настоящее украшение любого помещения. При правильном уходе кустики будут всегда иметь опрятный вид и красивые пряные плоды, которые можно употреблять в пищу.

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Посадка и сбор семян

Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.

Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.

Выбор емкости

Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.

Почва для перчика чили и подготовка семян

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.

Для этого соединяют:

  • дерновая почва 2 части;
  • 2 части перегноя;
  • торф 2 части;
  • 1 часть вермикулита.

Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.

Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.

Как сеять перец чили

Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.

Уход за перцем чили в горшке

После того как появятся первые всходы, мини-парник надо убрать, а саму емкость переставить в более прохладное место. Оптимальными показателями температуры являются +200 С — +220 С. Световой день должен быть в пределах 16 часов. Обеспечить это можно, установив возле вазона настольную лампу.

Чтобы рассада была красивой и здоровой, для посадки надо выбирать только крупные семена перца.

Пикирование

Пересаживать перчик в отдельные емкости надо после того, как появиться по два полноценных листика. Прищипывать основной корешок во время пикировки не рекомендуется, так как это может привести к замедлению роста.

Емкости для рассады следует брать диаметром не больше 5 см и высотой около 10 см. Хорошим вариантом являются пластиковые стаканчики. Перед пикировкой почву надо хорошо полить водой. Это позволит вынимать рассаду вместе с земляным комом. После посадки все растения рекомендуется обильно оросить водой с добавлением корневина.

Последующие пересадки проводят по мере роста перцев. Менять почву рекомендуется в том случае, если емкость становится маленькой. При этом используют метод «перевалка».

Орошение и удобрение

Поливать растение надо только теплой водой. Избыток жидкости может нанести вред перцу, поэтому воду с поддона рекомендуется выливать через 30 минут после проведения процедуры. В летний период года, культуру рекомендуется опрыскивать. Делать это следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Для того чтобы кустики имели насыщенный цвет листьев, необходимо использовать минеральные удобрения с большим процентом азота в составе. В период формирования бутонов растения подкармливают калийными смесями.

Как видно, вырастить перец чили на подоконнике несложно. Справиться с этой задачей сможет каждый желающий. Главное придерживаться несложных рекомендаций и последовательность действий.

Поэтапное выращивание перца чили на подоконнике — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/perec-chili-na-podokonnike/

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?

Перец Чили на подоконнике

Наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о выращивании острого перца в домашних условиях, на собственном подоконнике. Если Вы из тех кто так и не рискнул попробовать, сейчас самое время осуществить мечту. В этой статье мы расскажем все до мельчайших подробностей для того чтобы Вы смогли любоваться жгучем перцем на своем окне.

Самый кропотливый и сложный процесс это выращивание растения из малюсенького семени. Для этого потребуется терпение, трудолюбие и ответственность. Вы никогда не должны забывать о рассаде, ведь без должного ухода она погибнет и все усилия, приложенные ранее к этому делу, пропадут. Не пугайтесь, слишком больших энергозатрат от Вас не потребуется, просто будьте внимательны к своему подопечному.

Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо

А для чего вообще выращивать такой перец?

Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.

Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях

Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.

  • Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
  • Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
  • Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
  • Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.

Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.

Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами. Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений. Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.

Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».

Через 2 месяца можно пересаживать каждый перчик в свой горшок.

Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.

Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.

Какие сорта входят в группу Чили:

  • хабанеро,
  • халапеньо,
  • анахайм,
  • птичий глаз
  • и другие.

Самый нежгучий из них это халапеньо, однако учтите, что это не среди перцев вообще, а среди Чили. Самым ядерным и беспощадным является хабанеро.

На фото — Тайский Кари, с острым перцем чили

Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.

Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:

  • Выбираем семена
  • Если нужно обрабатываем
  • Замачиваем в ускорители роста
  • Проращиваем в ватных дисках
  • Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
  • Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
  • Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
  • Собираем урожай

Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.

Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.

Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.

Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!

Источник: https://leadinlife.info/ostryj-perec-iz-semyan.html

Выращивание перца чили на грядке и в горшке на подоконнике квартиры

Перец Чили на подоконнике

Кайенский перчик – пикантный жгучий овощ, который является одним из самых древних культивируемых растений, его начали выращивать еще за несколько тысячелетий до н.э.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Максиллярия уход в домашних условиях

Плод не капризен, но теплолюбив и в этой статье я расскажу о том как вырастить перец чили в огороде или в горшке прямо на подоконнике. Помимо особых вкусовых качеств растение содержит в себе массу полезных веществ и одним из его важных качеств является уничтожение раковых клеток в организме.

О красном стручковом перце

Горький перец относится к роду пасленовых, является многолетним полукустарником и его самый близкий родственник – сладкий болгарский перец. Растение пришло к нам из тропиков.

Овощ имеет массу названий-синонимов: капсикум, паприка, острый перец, мексиканский перец, стручковый чили.

Существуют и разные сорта культуры, плоды которых могут различаться по размеру, форме, цвету.

Чили – растение теплолюбивое, оно плохо переносит холодные зимы, поэтому в краях с сильными морозами для его разведения требуются теплицы. Небольшие кустики прекрасно приживаются и дома на подоконниках в цветочных горшках.

Для любителей комнатных цветов это находка — жгучее вещество капсицин, которое содержится в плоде, убивает микробы и делает воздух в квартире более чистым.

Выращивание перца чили на грядке

Сеять семена красного перца сразу в открытый грунт нельзя, в наших краях они замерзнут и не дадут всходов. Чтобы получить ростки, требуется посеять перчик сначала в контейнеры, на рассаду и только потом перенести растения на грядки.

Подготовка субстрата и семенов

Высадку чили начинаем в конце февраля. Примерно в середине апреля растение будет готово к пересадке на грядки.

Заранее подготавливаем контейнеры (ящики или цветочные горшки), куда будем сеять семена.

Субстрат для растения рекомендую делать из смеси мелкого песка, перегноя и нейтральной почвы. На дно емкостей укладываем тонкий слой мелких камней, кирпичных щепок или любой другой дренажный грунт. Сверху выкладываем слой субстрата и увлажняем его.

Семена требуют замачивания, иначе всходы будут редкими и на их прорастание потребуется больше времени.

  • Для замачивания берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев, увлажняем и выкладываем сверху семена.
  • Накрываем их сверху еще одним слоем влажной марли.
  • Выдерживаем семена во влажной марле 4-5 дней, ежедневно увлажняя ткань.

Лучшие сорта перца для самостоятельного разведения

  • Пламень;
  • Созвездие;
  • Ласточка;
  • Остров сокровищ;
  • Красная ракета;
  • Голдфингер;
  • Кармен;
  • Медуза;
  • Радуга.

Посев перца чили

По истечении указанного срока семена готовы к посадке. Сеем их на глубину примерно 0,5-0,7 см на расстоянии друг от друга не менее 5 см.

После того как семена засеяны, почву увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.

Контейнеры с рассадой помещаем в теплое, темное место, где сохраняется стабильная температура в районе +21-25°C. Почву увлажняем каждый день, но не более, чем на 50%.

В таких условиях емкости с семенами должны находиться до первых росточков.

Условия содержания проклюнувшейся рассады перца

Как только показались первые зеленые побеги, условия требуют изменений. Теперь растение нуждается в солнечном свете не менее чем на 18 часов каждые сутки. Контейнеры можно выставить у окна или создать искусственное освещение.

Температура в помещении может быть несколько ниже. Но не желательно оставлять побеги в среде, где тепло падает ниже, чем на +10°C по ночам.

Как только перчик распустит 2 листочка на макушке своего побега, он готов к пикировке, то есть к пересадке в большую емкость (я пикирую рассаду в пластиковые или торфяные стаканчики). Если же у вас есть парник пикируем рассаду прямо в парник.

При установившейся теплой и солнечной погоде можно высаживать кустики прямо под открытым небом.

Пересадка на грядки

Почву на грядках готовим такую же как и для посева семян перца.

  • Рассаду красного перца перед пересадкой надо хорошо пролить, чтобы корни легко выходили из почвы.
  • Далее побеги аккуратно выкорчевываем из контейнеров, сохраняя на корнях немного земли, и пересаживаем в стаканчики (горшки, грядки), заранее проделав в них лунки. Расстояние между кустарниками в грядке выдерживают в 5-7 см.
  • После пересадки почву надо обязательно полить через рассекатель воды.

Как вырастить перец чили: уход за растением

Перец любит влагу и важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но и заливать его нельзя, иначе корни начнут подгнивать и растение погибнет. Режим полива будет зависеть от климата. Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня.

  • Раз в месяц рекомендуется подкармливать перчик: лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие в себе питательные вещества и минералы.
  • Когда кустарник начнет цвести, полезно опрыскивать его раствором янтарной кислоты.
  • Раствор золы также поможет растению быть здоровым. В период созревания плодов, культура особенно нуждается в фосфоре.
  • При обнаружении вялых и подсыхающих листочков, их лучше сразу удалять.

Болеет рассада перца чили, что делать

Чили редко поражают насекомые-вредители. Не застрахован растение от грибковых инфекций и некоторых видов клеща.

Справится с грибком помогают препараты на основе фунгицида.

С клещом можно бороться при помощи раствора обычного хозяйственного или дегтярного мыла: один кусок мыла натирают на терке и разводят в 10 л воды, затем опрыскивают раствором растения.

Как вырастить перец чили на подоконнике

Высадка красного стручкового перца в квартире ничем не отличается от вышеописанной технологии. Исключение — этап пикировки.

  • Следует также подготовить субстрат, засыпать его в цветочные горшочки.
  • Семена также замачиваем на несколько дней, после чего высеваем в почву.
  • Емкости убираем в теплое место до образования первых побегов.
  • При появлении всходов в горшке, перец чили переставляем на подоконник, где он должен получать солнечный свет.
  • Когда рассада станет наращивать листья, можно пересадить их в более крупные контейнеры или оставить как есть.

Уход за растением в домашних условиях точно такой же, как и за перчиками на грядке.

В будущем можно размножать растение черенками, срезая со взрослого куста веточки. Их ставят в воду и дожидаются образования корней, после чего сажают в почву.

Теперь вы знакомы с технологией, как вырастить перец чили и смело можете попробовать разводить овощ у себя на огороде или прямо в квартире. Помните, при нормированном его употреблении, вы обретете в лице кайенского перчика путь к здоровью и долголетию.

Удачных вам посадок и крепкого здоровья!

Источник: https://ymadam.ru/kak-vyrastit-perec-na-podokonnike.html

Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Перец Чили на подоконнике

Жгучий перец Чили является не просто специей, которую часто применяют во время приготовления блюд из мяса, но еще и довольно красивым растением. Его высаживанием занимаются многие овощеводы.

Чаще всего они пытаются вырастить горький перец на подоконнике. Некоторые осуществляют выращивание перца на балконе. Самостоятельно вырастить болгарский перец дома не так уж и просто.

Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как вырастить острый перец на подоконнике и как ухаживать за перцем Чили.

Лучшие сорта для дома

Перед тем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях, необходимо определиться с лучшими перцами для этого. Есть несколько низкорослых видов, которые идеально подойдут для выращивания Чили дома в горшке.

Остров сокровищ

Чаще всего он покупается для выращивания дома на окне. У него средние сроки созревания плодов. Первый урожай сорта можно будет собрать через 110 дней после посадки семечек в горшочки. Выращенные плоды отличаются сердцевидной формой и красной окраской с оранжевым оттенком. Они не очень большие, так как их средний вес равен 60-80 граммам.

Подарок Молдовы

Многие овощеводы выращивают такой перец Чили в домашних условиях. Он не подойдет любителям раннего урожая, так как первые перчики начнут спеть только через 140 дней после высаживания. Во время выращивания сорта на кустах формируются довольно крупные плоды темно-красного цвета. Масса каждого из них составляет примерно 80-100 граммов. Их отличительной особенностью является вкус, в котором присутствует горечь, перемешанная с легкой сладостью.

Акварель

Отлично растет такой сладкий перец на подоконнике или на балконе. Плоды сорта полностью спеют через 110 дней после посева семечек. Они отличаются конусовидной формой и алой окраской кожуры. Размер плодов Акварели очень маленький, так как вес каждого из них редко превышает 30 граммов.

Карлик

Довольно часто сорт приобретается, чтобы осуществить выращивание перца Чили на подоконнике. Отличительной особенностью сорта можно считать его плоды. У них конусовидная форма и они очень мясистые. Карлик относится к среднеспелым разновидностям перцев и созревает через 100 дней после появления первых всходов.

Сибирский первенец

Этот красный перец неплохо растет не только на балконе, но и на улице. Плоды сорта отличаются своими размерами и массой. Каждый перчик весит не менее 100 граммов. Все поспевшие плоды окрашены в яркий красный цвет.

Подготовка семечек

Выращивание болгарского перца в домашних условиях начинается с предварительной подготовки посадочного материала. Только заранее подготовленные семена смогут дать хороший урожай.

Калибровка

Чтобы правильно отобрать наиболее качественные семечки, следует заняться их калибровкой. Сначала все семена необходимо разложить на ровной поверхности и отбраковать небольшие семечки. Рекомендуется выращивать посевной материал средних размеров.

Во время калибровки придется воспользоваться солевым раствором. Семена перца Чили не должны быть пустыми и поэтому их нужно на 5-10 минут опустить в раствор, сделанный из 40 граммов соли и литра нагретой воды. Хорошо растущие семечки останутся на дне емкости, а бракованные сразу же поднимутся на поверхность.

Обеззараживание

Перед тем, как вырастить перец чили в квартире, рекомендуется продезинфицировать весь посевной материал. Если этого не сделать, то вероятность заражения растения той или иной болезнью увеличивается в несколько раз. Для обработки семечек, очень часто применяют раствор, приготовленный из марганца.

Семена помещаются в емкость с раствором на 20-40 минут, после чего их нужно будет промыть теплой водой и тщательно высушить.

Также перец острый можно обработать фитоспорином. Для приготовления раствора в стакан воды добавляется не больше четырех капель препарата. В такой жидкости семечки должны вымачиваться не больше 20 минут.

Приготовление почвы

Выращивание острого перца в домашних условиях должно проводиться в заранее подготовленном грунте. Поэтому, перед тем, как посадить растение, следует ознакомиться с основными рекомендациями по приготовлению посадочной почвы. Рекомендуется сажать перцы в специальный купленный грунт, который лучше всего подойдет для выращивания сладкого перца на подоконнике. Такая почва содержит необходимое количество микроэлементов, в которых нуждаются кусты перчиков.

Многие неопытные овощеводы задаются вопросом, можно ли самостоятельно подготовить грунт для выращивания. Однозначно можно, и некоторые садоводы предпочитают самостоятельно его подготавливать. Для этого можно использовать обычный садовой грунт. Однако его придется заранее пропитать марганцевым раствором и полить подогретой водой. После этого можно приступать к приготовлению посадочной почвосмеси. Для этого понадобятся:

  • две части дерновой земли;
  • часть тщательно просеянного песка;
  • часть перегноя.

Выращивание горького перца лучше осуществлять в дерновом грунте, который взят с места выращивания лугового клевера. Также, во время приготовления почвосмеси в нее можно добавить несколько столовых ложек золы. Часто ее используют для понижения уровня кислотности земли. Иногда в грунт добавляются специальные гидрогели. Их используют, чтобы сделать почву более воздушной и рыхлой.

Высаживание

Чтобы разобраться с тем, как вырастить перец на балконе, обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Дома на подоконнике, выращивание должно осуществляться в небольших торфяных горшках. В емкости заранее добавляется приготовленный посадочный грунт. Затем в нем делаются небольшие луночки для посадки семечек.

При этом, расстояние между посадками должно быть не меньше 5 см.

В каждый горшочек садится не более двух семян. Чтобы семечки лучше росли, выращиваемый перчик накрывается пленкой из полиэтилена и переносится в теплое помещение. Выращивание из семян является довольно долгим процессом, так как всходы начинают появляться только через несколько недель. Когда болгарский перец на балконе начнет прорастать, в пленке придется проделать несколько отверстий. Со временем от нее можно будет избавиться.

Пикировка

Перед тем, как вырастить сладкий перец, придется заняться его пикировкой. Данная процедура проводится, когда молодым саженцам становится тесно в небольших торфяных горшочках.  Ведь со временем корневая система начинает активно развиваться и для этого ей понадобится больше свободного пространства. После пикировки, корни лучше удерживают грунтовый ком и становятся в несколько раз сильнее. Также данный процесс положительно сказывается на урожайности.

Пошагово пикировка выполняется следующим образом:

  • за сутки до выполнения процедуры землю в емкостях необходимо будет залить теплой водой;
  • в емкости для пересадки нужно заранее сделать небольшое углубление в самом центре;
  • за несколько часов до пикировки грунт около ростков смачивается водой;
  • вытаскивать молодые саженцы с торфяных горшков нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему;
  • когда растение будет извлечено из горшочка, корешок придется укоротить на треть;
  • рассада осторожно помещается в новый горшок таким образом, чтобы ее листки находились над землей, а корни не загибались;
  • после пересаживания следует уплотнить почву вокруг рассады;
  • пересаженные кустики следует полить нагретой водой.

Особенности ухода

Выращивание сладкого перца в домашних условиях должно сопровождаться правильным уходом.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как опылять перец в домашних условиях. Опылением рекомендуется заниматься, когда лепестки растения будут опущены вниз. Если они не будут изогнуты, то проводить опыление не стоит.

Перцы опыляются различными способами. Довольно часто это делается обычной щеткой для чистки зубов. Ее необходимо очень близко поднести к соцветию и немного его коснуться. Этого будет достаточно, чтобы произошло опыление.

Полив

Молодые кусты нуждаются в регулярном увлажнении земли и поэтому стоит периодически поливать их, чтобы перец не был сильно горьким. Всерьез заняться поливом стоит через неделю после пересаживания выращенной рассады. Если кусты выращиваются в лоджии, то поливать их придется не реже раза в неделю. Летом придется заниматься этим почаще, так как температура воздуха повысится и грунт будет быстрее пересыхать. В данном случае придется заниматься этим 2-3 раза в неделю.

Во время полива нельзя использовать слишком холодную воду, так как она может повредить кусты. Поэтому, рекомендуется заранее подогреть ее на газовой плите или на солнце.

Подкормка

Во время выращивания кустам может нахватать определенных минеральных элементов. Поэтому нужно периодически подкармливать почву. Чтобы понять, чего именно не хватает саженцам, рекомендуется внимательно следить за состоянием их листков:

  • на краях листьев появляется сухая корка, и они начинают скручиваться – недостаточное количество калия (в грунт следует добавить немного калийной селитры или сернокислого калия);
  • окраска листков становится матовой – это свидетельствует о недостаточном количестве азота (в землю добавляется аммиачная селитра, которая на треть состоит из азота);
  • листки начинают тянуться вверх, и их окраска становится фиолетовой – нехватка фосфора (в почву придется добавить фосфорную кислоту);
  • крона листков становится мраморной – недостаточное количество магния (для решения проблемы грунт подкармливается сульфатом магния).

Во время подкормок, не рекомендуется добавлять в землю хлористый калий или калийную соль. Их применение может негативно сказаться на здоровье корневой системы.

Заключение

Заниматься выращиванием перца Чили в домашних условиях сможет каждый. Для этого придется заранее ознакомиться с некоторыми рекомендациями по посадке данного растения. Также можно поискать видео, в котором будет подробно описываться выращивание и уход за болгарским перцем в домашних условиях.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/vyrashhivanie-chili-na-podokonnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers