Грейпфрут уход, выращивание, сорта

Грейпфрут: как выглядит и как вырастить дома

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

Грейпфрут (Citrus paradise) – многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Родина культуры – Юго-Восточная Азия. В естественных условиях растет на территории США, Мексики, Аргентины, стран Ближнего Востока и Карибского бассейна, достигая высоты от 5 до 6 м. Отдельные сорта являются настоящими гигантами высотой около 15 м.

Как растет дерево грейпфрут в комнатных условиях (с фото)

«Модной» культура стала в прошлом веке, когда популярностью стал пользоваться диетический «грейпфрутовый рацион». С тех пор началось ее культивирование в домах и квартирах садоводами-любителями.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м. Листья кожистые, блестящие, насыщенно-зеленые, шире, чем у апельсина, длиной 10-20 см, снизу слабо опушенные, на длинных черешках.

Может цвести и плодоносить в комнате. Цветет весной, цветки большие, белые с розоватым оттенком и сильным ароматом, одиночные или собранные в кисть.

Плоды крупные (300-400 г), кожура у них достаточно толстая (от 1 до 1,2 см). Отличаются наличием вкусной и сочной мякоти. Плоды созревают в конце октября – ноябре.

Выращивать молодые экземпляры лучше всего в комнате на подоконниках. Взрослые же растения комфортнее всего чувствуют себя в оранжереях, зимних садах или офисных помещениях.

Как выглядит цветущий и плодоносящий грейпфрут, демонстрируют нижерасположенные фото – ознакомьтесь с ними для получения наглядного представления о данном «зеленом питомце»:

Характеристика видов и сортов грейпфрута: фото и описание растений

В зависимости от того, в какой цвет окрашена мякоть плодов, грейпфруты делятся на такие виды: красные и желтые (белые) с мякотью желтоватого оттенка. В их пределах выведены около 20 сортов культуры, которые, кроме цвета мякоти и кожуры, различаются еще и по количеству семян, содержащихся внутри. Существуют даже разновидности, у которых косточки вовсе отсутствуют.

Лучшими сортами принято считать:

Грейпфрут «Rio Red».

«Flame».

«Star Ruby».

Грейпфрут «Дункан».

Грейпфрут «Красный».

Грейпфрут «Марш».

Грейпфрут «Рубин красный».

Грейпфрут «Пламя».

Грейпфрут «Белый».

«Оробланко».

«Melogold».

Первые три наименования из перечисленных в списке являются американскими гибридами. Выведены они в Техасе на базе запатентованного в 1929 году красного сорта под названием «Ruby».

«Дункан» считается одним из самых древних и наиболее популярных на рынке. В отличие он названных выше, он является представителем грейпфрутов белого вида. Сорт славится крупными плодами, форма которых может варьироваться от шарообразной до приплюснутой на «полюсах».

Характеризуется средней толщины кожурой с гладкой поверхностью. Мякоть приятная на вкус, обладает стойким ароматом, содержит семечки, используется для приготовления соков. По срокам созревания плоды относятся к группе среднеранних.

Деревья славятся высокой морозоустойчивостью и обильным плодоношением.

Специфика сорта «Красный» – отсутствие косточек в мякоти, оттенок которой варьируется от светлого розового до насыщенного красного.

Под конец сезона ее цвет может выгорать, становясь бежевым. Описание плода данного грейпфрута подкреплено красочными фото – ознакомьтесь с его внешним видом в целом и разрезанном состоянии.

Грейпфрут «Марш» – еще одна из старинных вариаций растения, обладающая средними по размерам плодами с бледно-желтоватой, сочной, нежной, мягкой, душистой мякотью, покрытой желтой кожурой с гладкой текстурой. Косточек внутри очень мало. Вкус у плода весьма специфический – сладкий с кислинкой, поэтому его используют для приготовления соков.

Грейпфрут «Рубин красный» обладает особенной по цвету кожурой – желтой, усеянной пигментацией ярко-красного оттенка. Кожица достаточно твердая, гладкая. Мякоть же внутри не содержит семечек, окрашена в красный цвет, славится сахаристым вкусом. Обратите внимание на фото – на них продемонстрировано, как выглядит дерево с плодами данного грейпфрута:

Грейпфрут «Пламя» – еще один представитель с пигментированной кожурой. Основа ее окрашена в желтый цвет, пятна – красные. Текстура идеально гладкая. Мякоть обладает насыщенно-красным оттенком, высоким уровнем сочности и сахаристости. Типичный для грейпфрутов привкус горечи полностью отсутствует, за что этот сорт и полюбился во всем мире.

Отличительные характеристики белого грейпфрута – гладкая, светло-желтая, толстая кожура, а также нежная, желтовато-белая, сочная, не содержащая косточек мякоть. Благодаря своей сладости плоды стали незаменимы в качестве украшения для фруктовых салатов, закуски, сырья для сока. Ознакомьтесь с внешним видом зрелого плода и дерева «Белого» грейпфрута на фото, представленных ниже:

«Оробланко» отличается от своих собратьев плодами, значительно меньшими в размерах и весе. При этом кожура у них более толстая, а белая мякоть – более сладкая. Сорт принадлежит к бескосточковым разновидностям культуры.

«Melogold» – также грейпфрут без семечек внутри. Его родина – США, штат Калифорния. Менее требователен к теплу, по сравнению с другими сортами. Кожура относительно тонкая, масса и размер плодов достаточно внушительные. Грейпфрут «Melogold» – это цитрус с мякотью, очень сладкой на вкус, обладающей терпковатым послевкусием.

Другие популярные разновидности:

Грейпфрут «Дункан Фостера» («Dunкап Fosteriana») – плоды с розовой мякотью;

Источник: https://orhide.ru/?p=10839

Как растет грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

Описание культуры

Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево — это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

История

Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. — «виноград») и «фрут» (пер. — «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США — самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

Описание плодов и дерева

Особенности дерева:

  • крона густая, часто округлой формы;
  • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м — в домашних условиях;
  • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
  • цветет цветками большого размера с ярким запахом;

Особенности плодов:

  • округлая форма;
  • диаметр фрукта — до 13 см;
  • желтый цвет;
  • толстая кожура — до 1,5 см;
  • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
  • кисло-сладкий с горечью вкус;
  • большого размера семечки.

Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

Выращивание

Дерево плодоносит в домашних условиях

Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

Распространенные сорта:

  • Flame;
  • Rio Red;
  • Star Ruby;
  • Дункан;
  • Марш;
  • Красный;
  • Пламя;
  • Белый.

Выращивание из косточки

Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка — 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.

Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • дерновой земли;
  • перегноя.

На дно горшка выкладывают дренаж.

Размножение прививкой

Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

Пересадка

Молодое деревце пересаживают каждый год

До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

Уход

Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

  • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
  • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
  • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
  • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
  • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.

Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.

Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:

  • цитрусовой белокрылки;
  • красного цитрусового клеща;
  • щитовки.

Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.

Как вырастить дома грейпфрут из косточки (часть-1) «Правильно сажаем косточки»Грейпфрут в домашних условиях (часть 1)

Заключение

Грейпфрут вырастить в домашних условиях можно несколькими способами: с помощью косточки, черенками и прививкой. Дерево любит тепло и влагу, т. к. привыкло расти в тропическом климате.

Грейпфрут нельзя переливать, полив должен быть ежедневным в теплое время года. Если дереву недостаточно воды, оно погибает. Средний световой день — 10-12 часов. Избегают прямых солнечных лучей: они оставляют ожоги.

Источник: https://FermoVed.ru/greypfrut/kak-rastet-doma.html

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

На подоконнике в домашних условиях можно вырастить многие цитрусовые растения. Грейпфрут требует меньше усилий для выращивания, чем лимон или мандарин. Наиболее распространенный сорт грейпфрута для выращивания дома — Дункан. По сравнению с остальными цитрусовыми он хорошо терпит холод и приносит много плодов. Его отличительные черты — вкусная мякоть белого цвета и большое количество семян.

Алгоритм выращивания

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, для начала нужно выбрать спелые плоды. Косточки должны быть крупные, правильной формы. Высушивать их не надо. Лучше посадить сразу несколько косточек, т.к. не все могут взойти.

Перед посадкой растения нужно подготовить:

  • грунт;
  • стаканчик для посадки;
  • торф;
  • препараты для обеззараживания против насекомых-вредителей;
  • пульверизатор.

Способов проращивания грейпфрута два:

  • Каждую косточку нужно посадить в отдельном стакане в землю на 1,5–2 см. При покупке грунта важен состав: в нем должно быть наибольшее количество минеральных веществ. Грунт также можно приготовить самостоятельно: дерновая земля с листвой, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1. На дно горшка нужно поместить дренаж. Чуть выше первого слоя положить пару гвоздей. Корни цитрусовых выделяют кислоты, металл будет преобразовываться в соль, и растение получит необходимые макроэлементы. После посадки косточки следует полить и накрыть полиэтиленом или прозрачной емкостью. Горшки поставить в светлое и теплое место.
  • Плод нужно поместить в холодильник, где он должен пролежать не менее 3 недель. За это время мякоть фрукта высохнет, а косточки прорастут. Их нужно аккуратно достать и посадить в подготовленный грунт. Алгоритм посадки аналогичен.

После посадки остается ждать всходы домашних растений. Важно следить за почвой: она должна быть влажной, не пересушенной. Через три недели должны появиться первые ростки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алоэ полезные свойства

Когда распустятся первые листья, прозрачный колпак, накрывающий растение, нужно убрать. Горшок следует поставить в светлое место, избегать попадания прямого солнечного света.

При достижении ростком высоты в 10 см, его нужно пересадить в емкость большего размера, не повредив корни. При пересадке можно использовать цветочный грунт или лесную почву.

Прививка грейпфрута

Грейпфрут — самый неприхотливый из цитрусов. Дома можно вырастить красивое большое дерево, но чтобы растение давало плоды, необходимо его привить.

Для этого нужно взять почку от другого плодоносящего дерева. Необязательно для этого использовать грейпфрут— это может быть мандарин, лимон и другие цитрусы.

Толщина ствола, на которое будет прививаться почка, должна соответствовать толщине карандаша. Потребуется секатор или острый нож и материал для обвязки (изолента, ровно порезанные полоски из латексных перчаток).

Этапы прививания:

  • С культурного растения нужно обрезать лист с черешком, который является своеобразным индикатором. Если он пожелтеет и отпадет — почка прижилась. Если почернеет и засохнет — прививочная операция не удалась. Еще за него удобно придерживать почку в период прививания.
  • Растение следует обмотать немного ниже места прививки снизу вверх. Нужно контролировать прилегание почки к подвою при обматывании, исключить ее сдвигание, также важна плотность прилегания. Черешок нужно оставить на виду.
  • На крае среза растение нужно обмотать два раза и начинать спускаться вниз. Там закрепить обвязочную полоску.
  • Цитрус необходимо обильно полить — это усилит сокодвижение.
  • Поместить растение в теплое место.

Через несколько дней состояние черешка покажет, прижилась ли почка. Через три недели обвязку можно убрать.

Если на верхушке проросли новые побеги, их следует удалить, так привитая почка прорастет быстрее. Когда покажется веточка и первые листья, верхушку растения нужно обрезать.

Привитая ветка растет вбок. Ее нужно примотать к основному стволу, который будет служить опорой. Со временем он отвалится, а веточка подвоя примет правильное вертикальное положение.

При снятии обвязочного материала можно заметить новую веточку, которая образовалась из почки. Ее нужно удалить, иначе она заберет все питательные вещества, и привитая веточка погибнет.

Если растению требуется пересадка, стоит подождать пока привитая ветка полностью сформируется. На это уйдет несколько месяцев. В течение этого времени грейпфрут нельзя пересаживать.

При выращивании дома прививку грейпфруту можно делать в любое время, как маленькому, так и большому дереву.

Можно создать гибрид цитрусового дерева. Для этого нужно привить почки с разных культурных растений на один подвой. Одновременно на нем могут вырасти плоды апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Работа эта трудоемкая, требующая знаний и опыта. С первого раза может не получиться привить цитрус.

Привитое растение плодоносит уже на 4 год. В августе на деревце появляются цветы, а потом и первые плоды. В конце ноября можно уже собирать урожай.

Уход за растением

Выращивание грейпфрута в домашних условиях предполагает постоянный и качественный уход за растением.

Полив

Оптимальный режим полива устанавливается опытным путем по состоянию почвы и листьев растения. Зимой в домашних условиях его поливают один раз в неделю, летом чаще. Если растению не хватает воды, листья начинают сохнуть по краям.

Необходимо протирать их от пыли и грязи влажной тряпкой. Растение стоит опрыскивать из пульверизатора раз в день, но нельзя допускать переувлажнения корней – дренаж должен справляться с излишками воды, иначе корни могут загнить.

Лучший вариант для полива — дождевая или талая вода, либо отстоянная в течение нескольких дней.

Освещение и подкормка

Обычно используют готовые минеральные комплексы для цитрусов или раствор суперфосфата в пропорции 1 г на 1 л воды. Подкармливают грейпфрут два раза в месяц.

В природе грейпфрут очень любит свет. В домашних условиях максимальную освещенность можно обеспечить на подоконнике с южной стороны или на балконе. В отличие от ростка подросшему дереву прямые лучи пойдут только на пользу. Зимой об освещении стоит позаботиться более тщательно: нужны будут источники дополнительного света, подойдут люминесцентные энергосберегающие лампы. Иначе дерево станет высоким, а ветки искривятся и ослабеют.

Вредители

Грейпфрут часто страдает от мучнистых червецов, щитовок, красных паутинных клещей. Признаки поражения — изменение листовых пластин, появление на них пятен и проколов, тонкая паутина, липкий налет. Обрабатывать цитрус нужно мыльным, спиртовым или масляным раствором:

  • Мыльный раствор. 30 г хозяйственного мыла на ведро воды, можно добавить жидкость для мытья посуды.
  • Масляный раствор. На 1 л воды несколько капель масла розмарина.
  • Спиртовой раствор. Настойку календулы нанести на ткань и протереть ею листья или опрыскать всю крону из пульверизатора.

Если эти способы не помогают, можно обработать растение химическими препаратами «Актара» или «Актеллик».

Болезни

Среди заболеваний распространено камедетечение, при котором отмирает кора у основания дерева, на коре образуется светлая желтоватая жидкость. Для лечения поврежденную кору нужно удалить острым секатором до живой ткани, потом опрыскать садовым варом. Для профилактики грибковых болезней растение следует обработать препаратом «Фитовир» или раствором бордосской смеси.

Летом грейпфрут нужно держать на балконе или в открытом помещении. Зимой — в освещенной комнате с температурным режимом 4–6 °С. При выращивании грейпфрута нельзя резко менять его положение, т.к. он может сбросить листья. Если необходимо повернуть растение, то делать это необходимо постепенно. Когда дерево достигнет нужных размеров, стоит обрезать ветви. Эту процедуру растение переносит с легкостью. Обрезанные ветви можно укоренить.

Агроном: Домашний грейпфрут: сорта, как выращивать в 2019 году | Цветы и растения на 1Agronom.ru

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

Дерево грейпфрут в условиях открытого грунта растет только в ограниченной полосе с особыми климатическими условиями. Ему требуется большое количество солнечных и сухих дней в году, отсутствие даже кратковременного понижение температуры окружающей среды и обилие осадков в виде дождя. Такие условия в естественной среде существуют только в тропиках, расположенных вблизи экватора.

Поэтому чаще выращивают домашний грейпфрут, который может давать цветение и даже созревшие плоды. Дерево грейпфрут в домашних условиях можно выращивать в кадочной культуре или в виде декоративного растения. Необходимо очень тщательно выбирать его сорта, именно это является залогом получения урожая у себя дома. Правила выращивания приведены на этой странице.

Здесь можно узнать про полив, пересадку и размножение культуры.

Посмотрите дерево грейпфрут на фото и продолжим знакомство с ним:

   
   

Семейство Рутовые

Его родиной считают Центральную Америку и Индию.

Грейпфрут в диком виде не обнаружен. Известен он стал несколько сот лет назад. Есть предположения, что груйпфрут появился в Вест-Индии как клон Шеддока или что это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете.

Имеет много общего с помпельмусом по форме кроны, листьев, расположением цветков, скоростью роста.

В последние 45–50 лет грейпфрут очень быстро распространился в культуре в странах субтропического пояса благодаря высоким диетическим и лечебным свойствам плодов и возделывается там как превосходный диетический плод.

История грейпфрута

Общепринятое название плода – грейпфрут – происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута – «райский цитрус». История грейпфрута началась очень давно, но до сих пор он является самым загадочным фруктом.

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски — «грейп»). Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы — почему.

Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды — не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали. И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам.

В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать. Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов.

Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки. Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Как выглядит и растет растение грейпфрут и его плод (с фото)

Чтобы представить себе, как выглядит грейпфрут, нужно узнать, что это высокорослое (до 8 м), густооблиственное дерево с округлой, реже конической формой кроны. Листья крупные, яйцевидные, тупые, кожистые, темно-зеленые, края городчатые, черешки крылатые. Листья, как и у других видов цитрусовых, живут 2–3 года. Цветки крупные.

Плоды грейпфрута приплюснуто-шаровидные, диаметром от 9 до 13 см, желтоокрашенные. Они часто размещены на дереве гроздьями. Кожура имеет толщину до 1,5 см. Мякоть светлая, очень сочная, сладковато-кислая с ощутимой характерной горечью, содержащей, как и кожура, нарингин.

Семена крупные, светлые, клинообразные или неправильной формы, многозародышевые.

Посмотрите растение грейпфрут на фото, где показаны самые разнообразные экземпляры:

   
   

Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. В плодах грейпфрута содержится от 34 до 48,5 мг витамина С на 100 г мякоти плода, а также органические кислоты (0,5–2,5 %), сахара (5–10 %).

В красномясных плодах кроме каротиноидов, обладающих активностью витамина А, содержатся и другие вещества с Р-витаминной активностью. Мякоть содержит также белковые вещества, в которые входят жизненно необходимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, гисцидин, лизин, серин, цистеин и др.). А в составе кожицы находятся такие минеральные вещества, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и сера.

Сок грейпфрута улучшает аппетит, является профилактическим и укрепляющим средством при инфекционных заболеваниях, хлорозе, цинге, понижает кровяное давление.

Грейпфрут комнатный (Greipfrut-komnatnyi) — это многолетнее, вечнозелёное, неприхотливое цитрусовое деревце высотой до 2м с маленькими колючками на ветках, с овальными, блестящими на крупных черешках листьями. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300–400 г), кожура у плода толстая (1,0–1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Грейпфрут комнатный будет прекрасным украшением вашего зимнего сада или просторной комнаты.

Посмотрите, как растет грейпфрут на фото, где он представлен в разных интерьерах и композициях:

   
   

Распространенные сорта грейпфрута (с фото)

Дункан – наиболее распространенный сорт грейпфрута, его отличает очень высокая урожайность. Сорт выведен во Флориде. Плоды его варьируются по размеру от средних до достаточно крупных, они кисло-сладкие с едва горьковатым привкусом, который при хранении исчезает.

Известны также сорта:

Фостер

Марш бессемянный

Сочинский

Шеддок грушевидный

Кстати, плоды последнего сорта по вкусу подобны апельсину.

Для выращивания в условиях закрытых помещений рекомендуются сорта:

Дункан

Шеддок грушевидный

Посмотрите все сорта грейпфрута на фото, где представлены наиболее интересные виды:

   
   

Как выращивать растение грейпфрут в домашних условиях

В молодом возрасте растение грейпфрут в домашних условиях хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4–6 °C.

Подкормки растения проводят два раза в месяц с применением комплексного удобрения.

Грейпфрут пересаживают в землесмесь, состоящую из 1 части листовой, 3 частей дерновой земли, 1 части песка, 1 части перегноя или перепревшего навоза. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5–6 лет – раз в 3–4 года.

Перед тем, как выращивать грейпфрут в домашних условиях, нужно знать, что он плодоносит ежегодно, исключительно на нынешних побегах, о чем следует помнить при формировании кроны и при подрезании ветвей. Молодые растения начинают давать плоды в двухгодичном возрасте.

Уход за домашним грейпфрутом

Грейпфрут комнатный — светолюбивое растение, поэтому зимой его надо подсвечивать люминесцентными лампами. Не любит перемены места, может сбросить плоды и цветы.

Уход за домашним грейпфрутом заключается в частом поливе летом (но не допускайте застоя воды) и умеренном зимой. Рекомендуется также опрыскивание.

Все сорта грейпфрута хорошо формируются, размножаются прививкой. Сеянцы его раньше других видов цитрусовых вступают в плодоношение. Были случаи, когда зацветало деревце всего 4-летнего возраста. Полученные же семенным путем экземпляры лимона, мандарина и апельсина начинают плодоносить через 7–8 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Боярышник витамины и красота

Вредители и болезни грейпфрута:

Цитрусовая белокрылка

Щитовки

Красный цитрусовый клещик

При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

Источник: https://1agronom.ru/domashnii-greipfryt-sorta-kak-vyrashivat.html

Грейпфрут: сорта и выращивание дома

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.

Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен.

Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен.

Обычно плоды растут целыми гроздьями (от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).

Дункан.

Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.

Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста. 

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую. 

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является  наиболее холодостойким среди грейпфрутов. 

Чиронья

Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.

Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.

Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие. 

Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается. 

Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.

Натсу Микан

Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.

Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.

Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.

Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.

Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.

Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.

Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.

Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.

Марш Сидлесс (бессемяный)

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/Grapefruit-varieties-and-cultivation-at-home

Грейпфрут: все о выращивании, уходе и размножении цитрусового

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Citrus х paradisi

Температура: не ниже 0 С

Полив: регулярный весной-летом, редкий зимой

Цветение:весной Высота: до 12 м в открытом грунте

Пересадка: раз в три-четыре года

Уход: формообразующая обрезка и удаление «волчков»

Грейпфрут (С. раradisi) представляет собой цитрусовое растение семейства Rutaceae. Ученые полагают, что он стал природным гибридом апельсина (С. sinensis) и помело (С. maxima) и с течением времени превратился в отдельный вид, размножающийся черенками и прививками.

Грейпфрут в разрезе (Фото из открытого источника) 

Грейпфрут, выращиваемый в открытом грунте, представляет собой вырастающее до 12 м в высоту вечнозеленое дерево с округлой кроной и густой листвой (горшечные экземпляры не вырастают выше 2 м).

У него темно-зеленые овальные листья с крылатым черешком и гибкой колючкой у основания. Белые крупные цветки, состоящие из четырех лепестков, образуют соцветия.

Шарообразные желтые плоды отличаются более или менее толстой (в зависимости от разновидности) гладкой кожурой и сочной горьковатой мякотью.

Особенно популярны такие сорта грейпфрута, как ‘Marsch’, ‘Golden special’, ‘Duncan’, а также ‘Star ruby’ и ‘Red blush’ с розовой мякотью.

Местоположение

Грейпфруты солнцелюбивы. Весной и летом растения, содержащиеся на воздухе, хорошо переносят некоторое количество прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Одну из главных опасностей для грейпфрута представляет щитовка, с которой борются при помощи инсектицидов. Если в результате недостатка железа листья начинают желтеть, в почву добавляют хелатные соединения железа.

Размножение

Грейпфрут размножают черенками и (чаще) прививками. Самым распространенным подвоем считается горький апельсин, отличающийся выносливостью к низким температурам и болезням.

Как и все цитрусовые, в домашних условиях грейпфруты легко размножаются семенами. Косточку для посадки берут из крупного зрелого фрукта и сразу же сажают в землю, иначе она может не прорасти. После посадки требуется полив, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Молодые растения рекомендуется опрыскивать.

Источник: https://azbukaogorodnika.ru/vyrashhivaniye-greipfruta

Ароматные посадки грейпфрута

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

Грейпфрут относится к семейству рутовых. Он характерен для Южной, а так же Восточной Азии.

Растение это отличается длительным жизненным периодом. В плюс грейпфруту можно смело поставить условие о том, что он будет радовать своих обладателей вечнозеленой листвой. О красоте цветения и сильном приятном аромате речь уже не идет, ведь эти положительные качества грейпфрута общеизвестны.

То как выглядит плод грейпфрута, нам известно, но что представляет из себя растение, которое дает нам эти сочный плоды?

Давайте попытаемся с вами ответить на этот вопрос.

Внешний вид грейпфрута

Грейпфрут, при посадке его дома в качестве комнатного растения, может вырасти только до полутора или двух метров. Таким образом, мы получим небольшое деревце.

  • Листья грейпфрута очень красивые, глянцевидные и гладкие на ощупь. Они представлены в форме овала и произрастают на крупных черенках.
  •  В период цветения можно наблюдать за появлением больших, объемных белых с розоватым оттенком цветов. Они могут располагаться одиночно или быть собранными в аккуратные кисточки.
  • Аромат цветов грейпфрута не передаваем. Он очень сильный. Соответственно аллергикам следует воздержаться от подобных посадок, а тем, кто отлично переносит запахи цитрусовых и их цветение, можно позавидовать, так они в полной мере насладятся благовонием, создаваемым в процессе цветения грейпфрута.
  • Плоды грейпфрута нам известны. Они большие, по весу могут достигать трехсот – четырехсот граммов, с плотной шкуркой до полутора сантиметров в толщину.
  • Мякоть плодов весьма сочная и вкусная. Она слегка горчит.
  • Грейпфрут богат витаминами и микроэлементами, пользу его для нашего организма едва ли можно переоценить. Больше всего в грейпфруте витамина С, как впрочем и в других цитрусовых культурах.

Использование грейпфрута

Для домашних посадок растение подойдет как нельзя лучше. Можно даже из косточки его вырастить, и все равно грейпфрут наградит вас за труды по уходу и за ожидание, ароматными плодами с розовой шкуркой.

Сажать грейпфрут можно в аккуратные кадки при одиночных посадках, если же вы решили высаживать растения группами, то вам отлично подойдут деревянные ящички.

Грейпфрут отлично смотрится во взрослом состоянии при расположении его на полу в углу комнаты. Для не крупных экземпляров можно использовать небольшие подставочки.

Посадка грейпфрута

Для посадки используются широкие, достаточно вместительные кадки, в которые помещается сначала дренаж из щебенки, речной гальки или небольших камней, а уж затем и земля под посадку.

Дренажный слой должен составлять, как минимум пять, а то и все восемь сантиметров.

Землю вы вполне можете приобрести в специализированных цветочных магазинах. Для всех цитрусовых почвенный состав схож.

Однако куда приятнее все сделать самостоятельно, в том числе подготовить и почву под посадку грейпфрута.

Как же это возможно?

Все достаточно просто. Возьмите дерновую и листовую землю, песок, торф и перегной. Все компоненты берутся в равных пропорциях кроме дерновой земли ее нужно в два раза больше чем других. Все перемешайте, вот вам и отличная почвенная смесь.

Теперь можно и растения сажать.

Для посадки используют косточки или черенки. Можно приобрести и молодые подросшие деревца, а дома пересадить их в подготовленный земельный субстрат.

После посадки обильно полейте ваш грейпфрут.

Уход за грейпфрутом

Если вы решились вырастить любое цитрусовое растение, то большое внимание необходимо уделить освящению. Это особенно актуально зимой, когда продолжительность светового дня резко сокращается.

Зимой воспользуйтесь искусственными подсветками, только выбирайте такие, которые сильны по мощности. Ведь при тусклом свете ваши посадки будут тянуться к источнику освящения, что неминуемо приведет к искривлению растения.

Интересен тот факт, что грейпфрутовые посадки не любят резких перемещений. Сели вы даже слегка повернете кадку, не перемещая ее по территории квартиры, результатом могут стать опавшие листики, да что там листики, бутоны и цветы тоже осыпаются.

Двухметровый грейпфрут получится только у тех, кто заботливо, аккуратно и методично будет проводить уход за посадками.

Поливать грейпфрут надо с умом. Он не требует много воды, следовательно, полив должен быть умеренным. Лучше всего проводить эту процедуру один раз в десять – двенадцать дней.

Если мы ведем речь о жарких летних деньках, то полив, разумеется, необходимо проводить чаще. Зимой же резко сократить уровень воды, поступающий в почву. Это очень важно для создания периода отдыха растения.

Полив производится только предварительно отстоявшейся теплой водой. Неплохо для этих целей использовать снеговую или дождевую воду, нагретую до комнатной температуры, так как вода из крана проходит обработку хлоркой, и ее применение может негативно сказаться на растении.

В другие дни лучше по чаще протирать листву влажной губкой или тряпочкой.

Отлично растение отнесется к опрыскиваниям. Небольшой душ по утрам и вечерам – вот залог здоровья, а значит хорошего самочувствия посадок грейпфрута.

Температурный режим в квартирных условиях поддерживать не сложно. Соответственно вы вполне можете обеспечить растению плюс девятнадцать – плюс двадцать три градуса.

Влажность воздуха потребуется высокая, поэтому  помимо опрыскивания вам помогут тазики, наполненные водой, которая будет активно испаряться. Но это только для поздней весны и летнего периода. В остальное время дополнительное увлажнение достигается только с помощью пульверизатора.

Растение потребует от вас и пересадки. Эта процедура важна для обновления состава почвы и расширения емкости используемой под посадку, ведь ваш грейпфрут с каждым годом все больше и больше.

Пересадку проводите крайне осторожно. Не в коем случае не повредите корневую систему растения.

Неплохо было бы время от времени прорыхлить землю в кадке. Но делайте это аккуратно и не слишком глубоко, максимум на пять – семь сантиметров.

Рыхление позволит грейпфрутовым посадкам что называется «вздохнуть полной грудью».

Источник: https://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/czvetovodstvo/katalog-komnatnyix-rastenij/aromatnye-posadki-grejpfruta

Плодовое дерево грейпфрут ⋆ Народный целитель

Грейпфрут уход, выращивание, сорта

Дерево грейпфрут в условиях открытого грунта растет только в ограниченной полосе с особыми климатическими условиями.

Ему требуется большое количество солнечных и сухих дней в году, отсутствие даже кратковременного понижение температуры окружающей среды и обилие осадков в виде дождя. Такие условия в естественной среде существуют только в тропиках, расположенных вблизи экватора.

Поэтому чаще выращивают домашний грейпфрут, который может давать цветение и даже созревшие плоды. Дерево грейпфрут в домашних условиях можно выращивать в кадочной культуре или в виде декоративного растения.

Необходимо очень тщательно выбирать его сорта, именно это является залогом получения урожая у себя дома. Правила выращивания приведены на этой странице. Здесь можно узнать про полив, пересадку и размножение культуры.

Посмотрите дерево грейпфрут на фото и продолжим знакомство с ним:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перистощетинник

Выращивание грейпфрута в домашних условиях. Сорта грейпфрута

Грейпфрут уход, выращивание, сорта
Выращивание грейпфрута в домашних условиях. Сорта грейпфрута

Грейпфрут – южное растение и выращивание его в районах с недостаточно теплым климатом возможно лишь в домашних условиях.

Но не стоит отчаиваться, грейпфрут будет очень декоративно смотреться в горшке, подчеркнув индивидуальность вашего дома, и внесет экзотические нотки в вашу жизнь.

При правильном выращивании и должном уходе дерево грейпфрута сможет зацвести и дать плоды.

Плоды грейпфрута отличаются от всех цитрусовых ярко выраженным сладковато-горьким вкусом. Горечь плода также зависит и от сорта грепфрута. Описание популярных сортов грейпфрута вы можете найти, прочитав эту статью. И не только Вы узнаете о происхождении грейпфрута и о том, как вырастить дерево грейпфрута из косточки.

Происхождение грейпфрута

До сих пор не известно, какое точно место на карте можно считать истинной родиной грейпфрута. Некоторые приписывают ему родину в районах Кавказа, Китая или Южной Америки. Но пока ученые сошлись во мнении, что родиной грейпфрута является Индия.

Свое название этот фрукт получил не просто так. Впервые его обнаружили английские путешественники. Так грейпфрут растет гроздью по 3-5 штук в одной, сначала путешественники ошибочно приняли его за огромный виноград. Но затем, исследовав, они поняли, что это фрукт и дали ему название грейпфрут (грейп – виноград, фрут – фрукт).

Фрукт помело

Некоторое  время считалось, что грейпфрут образовался в результате немыслимого природного скрещивания сладкого апельсина с помело (шеддоком). Но, попытавшись повторить такой эксперимент в лабораторных условиях и тем самым доказать свою теорию им так не удалось.

С чем бы не скрещивали сладкий апельсин или помело, получить грейпфрут им не удалось. В скором времени оказалось, что грейпфрут, как и другие фрукты, имеет еще и свои сорта, он может быть розоватым, белым и красным внутри. И именно от красноты внутри зависит сладость фрукта.

Сорта грейпфрута

Существует множество, как природных сортов грейпфрута, так и искусственно выведенных. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, урожайностью, размерами и так далее. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее необычные и распространенные сорта.

Сорт грейпфрукта «Дункан»

Один из самых популярных сортов грейпфрута. Он лучше всех остальных переносит морозы и является высокоурожайным. Его кожура, под конец созревания приобретает бледно-желтый цвет, как и мякоть внутри. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Но эта горечь пропадает со временем хранения. Кожура гладкая, средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, приятно пахнет.

Сорт грейпфрукта «Чиронья»

Это сорт не является чистым грейпфрутом, он гибрид грейпфрута со сладким апельсином. Благодаря этому скрещиванию, плод получил характеристики обоих цитрусовых. От грейпфрута ему достались размеры до 500 грамм один плод, от апельсина приятный кисло-сладкий вкус. Кожура желтая, с оранжевыми вкрапления, не слишком толстая и легко отделяется от мякоти.

Сорт грейпфрута «Натсудайдай»

Один из самых вкуснейших грейпфрутов! Он отличается необычайным вкусовым спектром. Сначала он кисловатый, затем более сладкий и уж потом проявляется горчинка. Плоды размером до 450 грамм один. Кожура оранжево-желтая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, хорошо пахнет, имеет желтоватый цвет. Деревья довольно морозостойкие, имеют шипы на ветках, так что будьте осторожны. При этом этот сорт способен довольно долго храниться.

Сорт грейпфрута «Рио Ред»

Этот сорт ухватил 75% всего рынка красных грейпфрутов. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам. Кожура его оранжевая, слегка розоватая. Мякоть внутри красного цвета, сочная, вкусно пахнет. Косточек немного. Также этот сорт является один из новейших.

Сорт грейпфрута «Юбилейный»

Думаю, уже по названию можно догадаться, что выведен он в наших краях. Потому отличается особой зимостойкостью и способен адаптироваться к квартирным условиям. Данный сорт также не является чистым грейпфрутом. Это фрукт полученный в результате скрещивания помело с грейпфрутом. Потому плоды более кисло-сладкие с менее заметной горечью Кожура зеленовато-желтая, гладкая. Мякоть сочная, мясистая, вкусно пахнет.

Сорт грейпфрута «Марш Сидлесс»

Это первый сорт, который используется в промышленных масштабах, и при этом в плодах нет семян. Ну или же они встречаются крайне-крайне редко. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, светло-желтая, очень гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Плоды долго сохраняются как на дереве, так и в прохладном месте, без потери вкусовых качеств.

Сорт грейпфрута «Стар Руби»

Ранее был одним из самых популярных сортов среди красных грейпфрутов, но вскоре был вытеснен сортом Рио Ред, который превзошел его по вкусовым качествам. Также этот сорт довольно прихотлив в уходе и не устойчив к смене температуры, сквознякам или природным вредителям.

Также он приносит меньше урожая, чем Рио Ред. Но не смотря на это, его плоды слаще, чем у других сортов, и с меньшей горечью. Кожура оранжевая с красным румянцем, средней толщины, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная.

Хорошо подходит для выращивания дома.

Сорт грейпфрута «Мелоголд»

Это дерево вырастает довольно крупным и раскидистым. Является результатом скрещивания грейпфрута со сладкими сортами помело. Размер одного плода до 470 грамм. Плоды кисло-сладкие, имеют ярко выраженную горчинку с начала созревания и в стадии полнй спелости. Потому рекомендовано собирать где-то посерединке. Легко хранится, как на дереве так и в прохладном помещении. Кожура средней толщины оранжево-желтая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть насыщенного желтого цвета, сочная, мясистая.

Сорт грейпфрута «Оробланко»

Это также довольно немаленькие, раскидистые деревья. Плоды у этого сорта поменьше до 360 грамм один. Кожура довольно толстая, зеленовато-желтая. Мякоть сочная, довольно сладкая, с легкой кислинкой и горечью, практически без косточек. Хорошо и долго хранится на деревьях, без потери вкусовых качеств.

Сорт грейпфрута «Свитти»

Тут название говорит само за себя (в переводе с английского свитти – сладкий).Кожура у него зеленого цвета, когда мякоть внутри бледно-оранжевая. Мякоть сладкая, без кислинки, но с небольшой горечью. Также у этого сорта самая толстая кожура, среди всех грейпфрутов, она горькая на вкус, но из нее делают вкуснейшие цукаты. При этом это низкокалорийный фрукт, ведь сладкий он не из-за большого количества сахара, а как раз таки из-за отсутствия кислоты, присущей грейпфрутам.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях (Посадка косточки)

Если вам нравится данный фрукт, и вы решили выращивать его для себя, то сегодня мы вам расскажем, как это сделать. И так, по традиции у нас есть два пути выращивания – сложный и легкий. Легкий путь как и предполагается прост. Для этого достаточно сходить в питомник или оранжерею и приобрести там уже взрослый саженец. Вы лишь должны будете ухаживать за ним, чтобы он через несколько лет дал плоды, но уже радовал глаз своей красотой.

Но, если вы не боитесь трудностей или же просто не хотите потратиться, ведь карликовый грейпфрут ой как потянет кошелек, то вы можете пойти по сложному пути.

Для этого вам необходимо купить несколько плодов грейпфрута в те моменты, когда его количество начнет сходить на нет, лучше всего весной. Ведь в этот момент на прилавках магазинов наибольшее количество плодов, которые содержат косточки, которые нам и надо.

Проращивать необходимо сразу несколько косточек, по той простой причине, что многие из них могут просто оказаться непригодными для выращивания и не взойдут вовсе. Вы всегда успеете избавиться от лишних ростков.

Перед тем, как садить ваши семечки, необходимо подготовить грунт. Для него необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть цветочной земли и 0,5 части песка. Также не забудьте о дренажном слое. Проращивать семечко можно в обычном пластиковом стаканчике, его легче будет разрезать, чтобы достать росток и не повредить корни.

Семечко не нужно преждевременно просушивать или замачивать, потому вы можете сразу из плода переложить его в горшок. Семена прикапываются на 2 сантиметра, после чего стаканчик или горшочек накрывается банкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. При это мини тепличка должна стоять в солнечном и теплом месте. Перед тем как накрыть не забудьте умеренно полить почву!

Теперь вам стоит не допускать пересыхания почвы и в таком случае уже через пару недель, появится росточек. Когда у росточка появятся первые листочки, пленку можно снимать, а стаканчик ставится в солнечное место, но при этом без прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.

Когда росток вырастет в высоту до 13 сантиметров, его можно пересаживать в нормальный горшок. Теперь можно не использовать торф. Но также не забывайте о дренаже на дне горшка.

Грейпфрут, как и любое комнатное дерево, нуждается в ежегодной пересадке в больший горшок. Когда горшок достигнет максимально позволимых для вас размеров, необходимо будет ежегодно менять верхний слой земли, добавляя перегной, тем самым добавляя минеральные удобрения.

Уход за грейпфрутом

Так как это дерево выходец из теплых местностей, то следует поддерживать для него условия, приближенные к природным.

Вам стоит поставить ваш грейпфрут в солнечное место, прямые солнечные лучи не навредят взрослому деревцу. Потому летом рекомендовано вынести его на балкон или же во двор, если вы проживаете в частном секторе. Летом грейпфрут любит частое опрыскивание из пульверизатора. Полив должен быть умеренным. Когда почва полностью просохнет, необходимо подождать 2 дня и лишь после этого поливать дерево вновь, но так, чтобы промочить всю почву.

Также, это дерево положительно относится к обрезке.

Если вы садили из косточки, то столкнетесь с тем, что древце растет очень быстро, ведь в природе это не декоративные деревья. Оставьте 2-3 скелетные ветви и можете обрезать, оставляя приемлемую для вас высоту и форму кроны.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как грейпфрут. Оно дает необыкновенные, но довольно вкусные плоды. Также это дерево, при должных усилиях можно вырастить дома и уже через 8 лет добиться от него урожая. Потому будьте терпеливы и выращивайте с удовольствием!

Источник: https://ogorodland.ru/komnatnye-rasteniya/vyrashhivanie-grejpfruta-v-domashnix-usloviyax-sorta-grejpfruta/

Выращиваем грейпфрут дома, правила посадки и ухода

Грейпфрут уход, выращивание, сорта
Плодоносящий грейпфрут в домашних условиях

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

https://www.youtube.com/watch?v=ZQV5p0vZHXk

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

Земля с перегноем — лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево — капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры — умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Ирина Васильева, садовод

Источник: https://vsadu.ru/post/vyrashhivaem-grejpfrut-doma-pravila-posadki-uhoda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Авокадо уход в домашних условиях

Закрыть