Боярышник витамины и красота

Химический состав боярышника

Боярышник витамины и красота

Kiwikov 19 января 2019

Такое растение, как боярышник, давно известно своими полезными свойствами. Особенную ценность оно представляет при патологиях сердечно-сосудистой системы. В России больше всего распространен красный боярышник, и в лечебных целях обычно применяют именно его. Ценность плодов объясняется их богатым химическим составом.

Состав боярышника сложный и разнообразный, при этом, он полностью не изучен до сих пор. Считается, что растение максимально полезно ввиду наличия в нем флавоноидов и полифенолов. В составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества, которые стоит рассмотреть подробнее.

Из витаминов боярышник включает в себя:

  • Витамин А. Положительно влияет на состояние кожи и остроту зрения. Также этот компонент принимает участие в росте клеток и защищает организм от свободных радикалов. Во время полового созревания он способствует правильному формированию репродуктивных органов.
  • Витамин С. Незаменим в борьбе с инфекциями, вирусами, бактериями. Помогает усваивать железо, нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды более эластичными. Кроме того, это сильный антиоксидант.
  • Витамин Е. Также является антиоксидантом и известен как «витамин красоты». Помогает поддерживать нормальное состояние гормонального фона и нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и нормализует уровень сахара в крови. Этот же компонент способствует укреплению стенок и капилляров.

Из микро- и макроэлементов в составе присутствуют:

  • Железо. Этот компонент важен для сохранения прочности костей и синтеза гемоглобина. Он нормализует кровообращение и работу нервной системы, способствует улучшению иммунитета.
  • Калий. Поддерживает нормальный водный баланс и необходим для работы внутренних органов. Минерал также очищает организм от шлаков и нейтрализует вредное действие аллергенов.
  • Кальций. Является составляющей костной ткани, способствует активизации обменных процессов и обладает антигистаминными свойствами.
  • Магний. Минерал имеет седативные свойства. Он нормализует пульс, поддерживает функционирование пищеварительной, репродуктивной, эндокринной систем.
  • Марганец. Важный компонент для сердца, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.
  • Медь. Способствует нормализации памяти, улучшает работу таких органов, как печень и селезенка.
  • Цинк. Помогает усваивать ряд витаминов. Это вещество укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на кожу, мозг, нервную систему, гормональный фон.

Также боярышник включает другие полезные компоненты:

  • Витексин. Имеет свойство расширять сосуды и улучшать обменные процессы в сердце.
  • Гиперозид. Насыщает сердца ионами калия и кислородом, что улучшает его работу.
  • Кверцетин. Вещество поддерживает нормальное кровообращение в области мозга, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы и катаракту.
  • Кверцитрин. Устраняет негативное влияние свободных радикалов и предупреждает новообразования. Также этот компонент улучшает эластичность сосудистых стенок и снижает проницаемость капилляров
  • Кофейная кислота. Имеет способность бороться с патогенными микроорганизмами и улучшать секрецию желчи.
  • Олеаноловая кислота. Улучшает кровообращение и насыщение кислородом мозга и сердца.
  • Хлорогеновая кислота. Нормализует функции печени и почек. Также имеет желчегонное и антисклеротическое свойство.
  • Урсоловая кислота. Способствует снятию воспаления и заживлению пораженных тканей.

Справка. Урсоловая кислота, содержащаяся в боярышнике, встречается в природе достаточно редко. При этом она незаменима для организма человека и обладает сильными регенерирующими свойствами.

В медицине применяются различные части растения. Каждая из них богата определенными целебными компонентами:

  • В плодах боярышника много органических кислот и эфирных масел. Они используются в сушеном либо свежем виде для готовки чая и настойки.
  • Листы богаты витексином и эфирными маслами. Напитки на их основе обладают успокаивающим эффектом и помогают бороться с бессонницей.
  • В косточках присутствуют жирные масла, поэтому она применяется для приготовления средств, направленных на лечение дизентерии. Вяжущие компоненты имеют закрепляющее действие.
  • Цветы растения богаты флавоноидами, кислотами, эфирными маслами. Они применяются для чая и настоек и помогают лечить сердечно-сосудистую систему.
  • Корень боярышника богат витаминами и применяется в народной косметологии для приготовления средств, направленных на омоложение.

Целебные свойства

Главные полезные свойства боярышника следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

Применяемое в лечебных целях растение несет следующую пользу для органов и систем:

  • способствует восстановлению печени;
  • борется с негативным действием токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует работу сердца, а также давление и пульс, способствует лечению и профилактике многих сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает излечить атеросклероз;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • устраняет мигрень и головную боль;
  • поддерживает работу нервной системы и предотвращает депрессивные состояния;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает кровь;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • лечит глаукому;
  • избавляет от диареи.

В лечебных целях могут применяться плоды, листья, цветки, корни боярышника. Часто применяется настойка растения, которую можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Важно! Настойка ввиду наличия в составе спирта имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендована детям, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает аритмией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение боярышника в медицине

Боярышник применяется как в народной, так и в официальной медицине как основной или вспомогательный метод лечения. Существует масса рецептов на его основе:

  • Против гипертонии. Нужно приготовить настойку на основе плодов. Из 200 грамм свежих ягод удаляются семечки. Далее их надо поместить в емкость и залить 800 г прохладной воды. Средство настаивается не меньше 12 часов, потом помещается на плиту. Ему нужно дать закипеть, потом охладить и процедить. Употребляют лекарство трижды в день на протяжении двух недель в дозировке 200 мл.
  • От стенокардии. 350 г ягод боярышника нужно измельчить, поместить в банку и залить 350 мл кипяченой воды. Банку необходимо закрыть, укутать ее теплым полотенцем и оставить в тепле на 20 часов. Затем средство надо процедить и поместить в холодильник. Принимают его в процессе употребления пищи в дозировке 200 грамм.
  • Настой против неврозов. 40 г сушеных плодов боярышника нужно залить 400 мл воды. Смесь поместить на плиту и оставить кипеть на 20 минут, после отжать и процедить. Добавить кипяченой воды, чтобы вернулся первоначальный объем. Употреблять настой надо каждый день в количестве 50 грамм не меньше трех раз в сутки.
  • От болезней щитовидной железы. 50 грамм сухих цветков растения нужно поместить в емкость и залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа. Принимать средство рекомендовано утром и вечером в количестве 50 грамм за 30 минут до еды.
  • Лечение вегето-сосудистой дистонии. 50 грамм сухих ягод нужно залить 200 г горячей воды и дать настояться в течение 2-3 часов в тепле, потом процедить. Употреблять рекомендовано по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • Против ревматизма. Нужно взять по 50 грамм цветов и ягод боярышника, измельчить, залить 200 г спирта либо водки и оставить настояться на неделю. Препарат употребляется трижды в день за полчаса до еды. Для приема 20 капель настойки надо добавить в 100 грамм воды.
  • При менопаузе. Боярышник помогает облегчить симптомы климакса. Нужно залить 500 мл горячей воды 150 грамм цветков растения, поместить на плиту, дать закипеть и варить в течение семи минут, потом остудить. Принимают такое средство трижды в день в количестве одного стакана до еды.

Богатейший состав и полезные свойства боярышника позволяют применять растение для лечения широкого списка недугов. При правильном приготовлении он станет целебным эликсиром, который даст возможность забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: https://vsepolezno.com/bojaryshnik/himicheskij-sostav/

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник витамины и красота

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

  1. Флавоноиды способны оздоравливать печень.
  2. Урсоловая кислота поддерживает рабочее состояние мышц и помогает сжигать жиры.
  3. Пектин — прекрасный антиоксидант.
  4. Комплекс полезных веществ, содержащихся в боярышнике, благоприятно воздействует на сердечный ритм, восстанавливая его и способен лечить целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Боярышник назначается для лечения атеросклероза, аритмии и гипертонии.
  6. Боярышник понижает уровень сахара и холестерина.
  7. Препараты боярышника назначаются при климаксе, так как они способны сгладить симптомы менопаузы.
  8. Эффективен при мигрени.
  9. При лечении проблем нервной системы также рекомендуются отвары боярышника.
  10. При стрессах и депрессиях назначается сбор из боярышника, пустырника, и валерианы (в равных долях).
  11. Плоды полезны для профилактики и облегчения болей при язвенной болезни желудка и кишечника.
  12. Боярышник назначается при нарушении обмена веществ и успешно нормализует обменные процессы.
  13. Цветы и листья боярышника хорошо очищают кровь и лечат аллергию и дерматиты.
  14. В урологии боярышник назначается при простатите и других болезнях мочеполовой системы.
  15. Боярышник полезен при дисфункции щитовидной железы.
  16. Напитки из боярышника обладают сильным общеукрепляющим свойством.

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия и дерматиты;
  • нервное истощение и бессонница;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • гормональные сбои у женщин;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания печени;
  • проблемы желчевыводящих путей.

Как заваривать боярышник в домашних условиях?

Нечасто встречается разнообразие способов употребления лекарственных растений. Плоды боярышника можно кушать в свежем или делать из них сок. Но чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

Заваривать боярышник можно отдельно, а можно делать сборы, добавляя к нему другие лекарственные растениям.

Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из боярышника:

  1. Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешать чайную ложку боярышника с цветками ромашки. Залить 250 мг кипятка. Употреблять настой нужно три раза в день по 1-2 столовой ложке между приемами пищи.
  3. Отвар из ягод. Ягоды боярышника (в любом виде) нужно залить теплой воды. Кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, долить теплой воды и употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Если разбавить до 1 литра, то можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Листья, цветы и плоды боярышника заливается водкой, накрывается тканью и оставляется в темном месте на 1-2 месяца. Периодически нужно встряхивать бутыль. Настойку нужно употреблять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  5. При лечении простатита можно использовать сушеное растение, смешанное с перечной мятой, вероникой лекарственной, иван-чаем и птичьим горцем в пропорциях: 1:1:2:3:3.

Важно знать, что лечение боярышником должно быть длительным: не менее 1-2 месяцев.

Цветы боярышника

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются, в основном, отвары цветков боярышника.

Для повышения иммунитета цветы боярышника смешивают с душицей, и пустырником в равных долях.

При атеросклерозе делают настой, заливая столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка.

Для нормализации давления используют сбор из цветков боярышника и буквицы лекарственной.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Отвар из листьев прекрасно снимает изжогу. Препараты нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет.

Листья боярышника очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Плоды боярышника

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

Противопоказания к применению

Боярышник обладает сильными целебными свойствами. Его применение должно быть обязательно согласовано с врачом.

Бессистемное употребление боярышника может нанести вред организму, вызывая:

  • ухудшение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • рвоту;
  • спазмы в кишечнике;
  • понижение давления.

По этой причине препараты и напитки боярышника противопоказаны:

  • после инсульта;
  • гипотоникам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • во время беременности и кормлении грудью.

Боярышник нельзя применять при употреблении сердечных препаратов и в случаях, если требуется концентрация внимания.

Боярышник обладает уникальными свойствами. Но еще древние врачи настоятельно рекомендовали не заниматься самолечением. Помните об этом.

Источник: https://attuale.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии

Боярышник витамины и красота

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Плодовый рай в квартире

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• слабости сердечной мышцы

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

• ангионеврозах

• тахикардии

• бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила, зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей, то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/boiaryshnik-polza-i-vred-vkusnoi-iagody-sostav-i-primenenie-boiaryshnika-vse-o-lechebnom-rastenii-o-polze-i-vozmozhnom-vrednom-vozdeistvii/

Все, что мы должны знать про боярышник: чем полезен и кому противопоказан

Боярышник витамины и красота

Полезность и лечебные свойства фруктов и ягод уже неоднократно были доказаны, как врачами, так и диетологами. Как мы уже знаем, стоит внимательно относится к тому, что ты ешь, ведь залог счастливой и здоровой жизни — осознанное потребление.

2 5 2

Сегодня мы предлагаем тебе рассмотреть всю пользу отечественного боярышника, который пришел к нам из народных рецептов и преданий.

Чем полезен боярышник?

Боярышник не просто так не забыли поклонники народной медицины, эта ягода состоит из большого количества витаминов, микроэлементов, которые позволяют положительно повлиять на многие функции организма. 

Так, в боярышнике находятся все витамины группы В, витамин А, К, Е и витамин С. Также в составе ягод находится огромное количество активных веществ: крахмал, сапонины, фруктоза, флавоноиды, эфирные масла, картеговая кислота, пектин, органические кислоты, холин и сорбит. Интересно то, что некоторые полезные компоненты боярышника встречаются только в этой ягоде, в единичном экземпляре, так сказать.

Среди таких веществ стоит упомянуть урсоловую кислоту, которая обладает антимикробным, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством, мочегонным свойством. Обладает кардиостимулирующими и гепатопротекторными действиями. 

Также боярышник богат коллагеном, что позволяет использовать ягоду в качестве омолаживающего средства, а урсоловая кислота способствует регенерации клеток. 

Кроме того, не секрет, что боярышник ассоциируется у нас, как средство для сердца и покоя. Уже несколько веков боярышник используют при разнообразных заболеваниях, таких, как расстройство сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, инфаркта, гипертонии, бессонницы. Вещества в этой ягоде благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и работают, как успокоительные. 

Полезен боярышник, также, при головной боли, эпилепсии и аллергии. Актуально его употребление и при болезнях щитовидной железы. Также, боярышник благоприятно работает на уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете. 

Активизирует обмен веществ, улучшает метаболизм, работу печени и кишечника. 

Калорийность боярышника

Боярышник можно использовать во время похудения, как дополнительное средство, чтобы сбросить вес. Боярышник очищает организм, что является большим преимуществом. Калорийность боярышника составляет 52 кал на 100 грамм.

Чем вреден боярышник?

Как мы уже знаем, все самое полезное обладает также и противопоказаниями. И, на первый взгляд, чудодейственного боярышника, также, есть свои минусы. 

Сам боярышник, а также, препараты на его основе не рекомендуются беременным и кормящим девушкам. Кроме того, вред боярышника может коснуться и здорового человека, в случае, когда может произойти «передозировка». Если съесть более чем 150 грамм за сутки, то можно понизить давление и нарушить сердечный ритм.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-77373-vse-chto-myi-dolzhnyi-znat-pro-boyaryishnik-chem-polezen-i-komu-protivopokazan/

Боярышник

Боярышник витамины и красота

Боярышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников  или небольших деревьев. Это густой, колючий кустарник. Побеги вырастают до 1.5 – 4 метров в высоту. Стебли и ветви покрыты мясистыми колючками, имеют коричневато-зеленую окраску. Растение цветет белыми или розовыми цветками, которые внешне очень напоминают розы.

Расцветающие в начале лета цветки к началу осени дают вызревшие плоды в виде красноватой ( у некоторых видов окраска плода может быть оранжевой, белой, розовой и даже черной) ягоды 8-10 миллиметров в диаметре. Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш.

, главным образом в Северной Америке, а также Евразии.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажненных, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы.

Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка; возможна пересадка боярышников и летом, в олиственном состоянии.

Боярышник это одно из древнейших медицинских растений, известных в Европе, где оно издавна используется против сердечных заболеваний. Древние греки и американские индейцы также признавали укрепляющие для сердечной системы свойства шиповника.

Сегодня специалисты считают боярышник лучшим тонизирующим для сердца. Он увеличивает приток крови к сердцу, понижает кровяное давление и облегчает работу сердца, расширяя сосуды.

Пищевая ценность боярышника

На 100г продукта:
Калорийность:52,5 кКал.Углеводы:14 гр.

Витамины в боярышнике

На 100г продукта:Бэта-каротин:14 мг.Витамин A (РЭ):2333,3333 мкг.Витамин C:90 мг.Витамин E (ТЭ):2 мг.

Источник: https://chudoogorod.ru/dlya-yagod/boyaryshnik.html

Боярышник: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Боярышник витамины и красота
Боярышник

Здравствуйте, желанные посетители сайта! Сегодня хочу рассказать вам о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника.

Боярышник – это высокий кустарник густо-красного оттенка плодами. Растёт на опушке леса, выбирая освещённые солнцем, места. Во времена Петра 1 и в военное время боярышник применяли для лечения сердечных заболеваний.

Боярышник: состав

В боярышнике обнаружено достаточно полезных веществ, помогающих оздоровлению человека. Ягоды богаты флавоноидами, фруктозой, эфирными маслами, сапонинами, гликозидами и дубильными веществами.

В растение также содержится целебные органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная. В ягодах боярышника имеется калий, магний, кальций, железо, цинк и марганец и много витаминов: А, К, С, В и F.

Боярышник: сбор, заготовка, хранение

Ягоды боярышника созревают в начале октября, заготовлять их следует в сухую погоду. Плоды нужно вымыть, просушить, насыпать в ёмкость или в пакеты и можно заморозить в морозильной камере.

Цветы срывают, когда они полностью раскрылись. Для сушки их тонким слоем раскладывают на плотной поверхности в проветриваемом помещении.

Ягоды иногда хозяйки для сушки помешают в духовку с температурой не выше 50 *. Хранят сырьё в мешках из ткани или в коробках из картона. Сухие цветы можно использовать 3 года, а ягоды не дольше 2-х лет.

Боярышник: лечебные свойства

1. Оценив богатый состав боярышника, его применяют для лечения некоторых заболеваний. Часто его применяют для лечения сердечных проблем. Обычно покупают настойку боярышника. Она не только помогает работе сердечной мышцы, а и улучшает функционирование нервной системы.

2. Препараты боярышника помогают при воспалении, поражении сосудов. Они рассасывают опухоли, усиливают выработку коллагена, способствуя омоложению кожи.

3. Благодаря содержанию пектина в ягодах, организм очищается от шлаков и токсинов.

4. Плоды боярышника применяют при заболевание ревматизма, они активируют кровообращение и помогают поправить здоровье после перенесённого инфаркта.

5. Цветы и листья способствуют очищению крови и при заболевании эпидермиса.

6. Настойка цветов кустарника устраняет головокружение у женщин при менопаузе.

Боярышник для женщин

Польза боярышника для организма женщины

Женщинам для лечения можно применять плоды и цветы, для приготовления настоев, настоек и отваров.

1. Для приготовления настоя из цветов придётся 3 больших щепотки сырья вечером заварить в 3-х стаканах кипятка и оставить настаивать на ночь. Утром поставить на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Употреблять по маленькому стаканчику трижды до трапезы ежедневно.

2. Для приготовления настоя из плодов необходимо 20 ягод насыпать в термос и залить 250 мл. кипятка. Через 2 часа напиток профильтровать и пить по 2 большие ложки трижды до трапезы. Напиток хорошо успокаивает нервную систему при наступление менопаузе.

3. Для приготовления напитка из цветов и ягод придётся 5 гр. сырья замочить в стакане кипятка. Настаивать около 1 часа. Пить в течение суток, разделив напиток на 3 раза. Отлично справляется с приливами.

4. Для приготовления настойки из плодов растения нужно 10 гр. сырья замочить в 100 мл 70 % спирта. Оставить настаиваться сутки. Пить по 20-30 капель 3 раза до трапезы. Напиток устраняет неприятности при климаксе.

Можно ли боярышник детям?

Детям ягоды боярышника лучше не употреблять до 12 лет. Для уменьшения повышенной возбудимости и для нормализации ритма сердца можно применять боярышник, но не дольше месяца и в минимальной дозе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Глориоза уход в домашних условиях

Для насыщения организм витаминами и микроэлементами можно применять боярышник, но только с разрешения педиатра. Для малышей 5 плодов замачивают в полулитре кипятка, настаивают и применяют по 70 мл. ежедневно.

Боярышник для мужчин

Чем полезен боярышник для мужчин?

Боярышник полезно употреблять мужчинам для укрепления потенции, усиления полового влечения к женщине. Плоды содержат мало глюкозы, поэтому их можно применять даже мужчине, больному сахарным диабетом.

1. Для этого придётся приготовить настойку из сухих плодов боярышника. Необходимо 50 гр. искрошенного сырья замочить в 100 мл. водки, настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая настойку. Напиток профильтровать оставить на хранения в тёмном помещении. Употреблять следует по 30 капель 3 раза за полчаса до трапезы.

2. Для приготовления отвара для усиления потенции необходимо щепотку ягод боярышника замочить в 300 мл. воды и кипятить при минимальной температуре 20 минут. Отвар остудить и профильтровать. Пить по 70 мл. 3 раза до трапезы примерно около 1 месяца.

3. Настойка из цветов кустарника. Чтобы приготовить напиток нужно 4 щепотки сырья замочить в 200 мл. спирта. Оставить в тёмной, прохладной комнате на 21 сутки. Профильтровать и пить по десертной ложечке не больше 3-х раз ежедневно.

Можно ли боярышник беременным?

Народные лекари утверждают, что плоды растения увеличивают выработку молока у кормящих мам. Врачи запрещают применять боярышник. Они разрешают беременным женщинам пить настой ягод, компот и варенье, но в минимальном количестве.

Для успокоения нервов, и для улучшения сна врачи очень редко разрешают выпить слабый отвар плодов боярышника. Ягоды боярышника могут резко снизить давление и сбить сердечный ритм. Употреблять можно не больше 150 гр. ягод на протяжения суток.

Цветы боярышника

Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания

1. Цветы колючего кустарника содержат полифенолы и флавоноиды. Они укрепляют оболочки сосудов, и устраняет влияние свободных радикалов.

2. Кверцитрин снижает риск заболеваний сердца, сосудов и нарушение снабжения кровью головного мозга. Он предотвращает появление катаракты.

3. Гиперозид насыщает сердечную мышцу ионами калия и кислородом, активирует усвоение глюкозы. Полезные вещества, обнаруженные в цветах, восстанавливают повреждённые сосуды, активируют выработку желчи.

4. Цветы боярышника содержат много витаминов и меди, кальция, меди, магния и калия. А каротина в цветах не меньше, чем в моркови или в ягодах шиповника. Из цветов боярышника приготовляют целебные препараты.

5. Для приготовления напитка из свежих или сухих цветов потребуется 1 шепотку сырья на 30 минут замочить в стакане с кипятком. Пить следует трижды после трапезы для понижения высокого давления и при заболевание сердца.

“Жить здорово” и Елена Малышева. Боярышник – польза для организма и рецепты

Рябина красная: состав, сбор, заготовка, рецепты, полезные свойства и Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопоКалина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойстваШелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противопВиноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для муОблепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания боярышника

Боярышник витамины и красота
Ярко-красные плоды боярышника словно доказывают тот факт, что полезные растения часто бывают приметными. Их целебные свойства были замечены еще давно – не случайно боярышник «укоренился» на аптекарских огородах. Да и сейчас с наступлением осени многие собирают созревшие ягоды, чтобы самостоятельно приготовить из боярышника отвар или чай.

А настойка из боярышника была и остается одним из самых распространенных и доступных аптечных средств.

Давайте же в деталях поговорим о достоинствах и недостатках этого «колючего доктора».

Чем же полезен боярышник для организма человека, какими лечебными и целебными свойствами обладают плоды (ягоды) и цветки черного и кроваво-красного боярышника, как его лучше употреблять, чтобы его несомненная польза не обратилась во вред.

Полезные и лечебные свойства

Давно подмечено, что употребление боярышника положительно влияет на многие системы организма. Но наиболее очевидна польза этого растения для сосудов и сердца – оно усиливает кровообращение, держит сердечную мышцу в тонусе, а число сердечных сокращений – в норме.

Суммируя все плюсы боярышника, можно с уверенностью сказать, что он:

  • выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает иммунитет;
  • борется с гипертонией;
  • успокаивает нервную систему;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • купирует головную и мышечную боль;
  • избавляет от бессонницы и повышенной утомляемости;
  • улучшает восприимчивость и память;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет воспаления;
  • замедляет развитие опухолей;
  • оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудка и кишечника;
  • регулирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает излечивать простуду.

Химический состав боярышника

Полезные свойства растения – «заслуга» содержащихся в нем биологически активных веществ. При низкой калорийности – 52 ккал – оно имеет высокую пищевую ценность: 200 г ягод способны восполнить 10 процентов от ежедневной нормы углеводов. Помимо этого, в боярышнике присутствует значительное количество пектина (разновидности клетчатки), улучшающего пищеварение.

Боярышник очень богат калием и кальцием, оказывающими лечебное воздействие на сердце и нервную систему. Витамины А и С положительно влияют на иммунитет, бета-каротин – на остроту зрения. Железо сокращает риск появления анемии, магний и марганец снижают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.

Применение для похудения

Невысокая калорийность боярышника и его способность к стимулированию желче- и мочеотделения может сослужить хорошую службу тем, кто стремится к поддержанию идеальной формы. Свежие ягоды или напитки на их основе станут полезным дополнением к рациону, помогут сбалансировать жировой обмен и избавить организм от вредных веществ.

Правда, эффект от его применения будет ощутим лишь при комплексном подходе к снижению веса – то есть контролю над калорийностью съедаемых блюд и увеличению двигательной активности. Ведь сам по себе боярышник моносредством для похудения не является.

В пищу ягоды боярышника часто употребляют свежими – при этом их оптимальная суточная норма не должна превышать 150 граммов.

Также их используют как основу для напитков и десертов – варят варенье, кисель, компот, делают мармелад, пастилу или начинку для кондитерских изделий. Для оздоровления из них готовят отвары и спиртовые настойки.

Боярышник хорошо сочетается с:

Значительный эффект в лечении нарушений работы сердца и нервных заболеваний оказывает смесь спиртовой настойки боярышника с настойками валерианы, пиона, пустырника. Они соединяются в различных пропорциях и принимаются курсом с добавлением воды. Главное их преимущество – оказание седативного эффекта без «торможения» работы мозга и нервных реакций. Такие составы из травяных настоев – отличные природные помощники при борьбе со стрессами.

Настойка боярышника, ее польза и инструкция к применению

Настойку боярышника, получаемую из ягод растения и 70%-спирта, можно найти в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Среди ее полезных качеств можно отметить:

  • нормализацию артериального давления и сердечного ритма;
  • улучшение сердечного и мозгового кровообращения;
  • успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • замедление процессов старения;
  • снижение спазмов сосудов;
  • общее укрепление организма.

Настойку назначают в качестве дополнительного инструмента при лечении:

  • болезней сердца (стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность);
  • сосудистых заболеваний (атеросклероз);
  • нарушений нервной системы (вегетососудистая дистония, бессонница, неврозы).

Как правило, этот препарат назначает врач – равно как и определяет его дозировку, исходя из количества других принимаемых лекарств, поскольку настойка боярышника усиливает их эффект. Обычная продолжительность курса лечения – 3-4 недели. Для однократного приема 20-30 капель настойки смешивают со столовой ложкой воды и пьют три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики отмеривают половину от обычной дозы.

Тем, кто решил приготовить настойку дома, нужно использовать сушеные измельченные ягоды боярышника. Спирт должен быть не крепче 70 градусов – излишняя крепость может нейтрализовать полезные вещества. Ингредиенты соединяют в пропорции «1 часть боярышника на 10 частей спирта» и выдерживают три недели в темном месте, после чего процеживают. Хранится настойка около двух лет. Каждый раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать.

У этого лекарства есть ряд ограничений к применению, во многом связанных с содержанием в нем спирта. От него лучше отказаться:

  • при наличии аллергии;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет (после 12 – с осторожностью, отсчитывая количество капель в соответствии с числом лет);
  • при пониженном давлении или замедленном сердцебиении;
  • при острых заболеваниях сердца (инфаркте).

Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет. Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.

Свежими ягоды боярышника долго не хранятся, и все, что не успели съесть, лучше всего засушить – на воздухе или в духовке при температуре, не превышающей 40-50 градусов. Если ягоды не слипаются – они готовы к упаковке в тканевые мешки или фанерные ящики.

При соблюдении этих правил вы запасетесь сырьем для отваров и выпечки не на один сезон. Кстати, сушеный боярышник можно приобрести и в аптеке.

Как пить боярышник и как его правильно заваривать в термосе

Тем, кто ценит свое время, намного удобнее будет приготовить отвар из боярышника в термосе. На литр воды нужно взять 20 целых ягод (их лучше не измельчать), залить кипятком и подержать термос открытым 5-10 минут. Затем накрыть его крышкой и оставить на ночь.

При хронической гипертонии и сердечных заболеваниях взрослым рекомендуют принимать столовую ложку этого напитка трижды в день перед едой, при нервных расстройствах, переутомлении, стрессе – две столовые ложки по той же схеме.

Единицей измерения детской дозы будет чайная ложка – но употреблять боярышник в качестве лекарства можно только по достижении 12-летнего возраста и после консультации педиатра.

Вред и противопоказания

Неоспоримая польза боярышника не исключает и его нежелательного воздействия на организм. Прежде всего, такое воздействие провоцирует передозировка в приеме.

Ее можно распознать по следующим признакам:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • кишечные спазмы;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Подобные явления наблюдаются и при индивидуальной непереносимости растения. Рвота и спазмы случаются и тогда, когда отвары и настойки из его плодов принимают на пустой желудок, ведь условие «до еды» не означает «совершенно натощак».

В «чистом» виде боярышник не стоит употреблять не только аллергикам, но и людям, у которых диагностировано низкое давление. В минимальных количествах его ягоды можно добавлять в чай беременным и кормящим женщинам, если против этого успокоительного средства не возражает лечащий врач. А вот при сахарном диабете 2 типа боярышник не принесет вреда, поскольку основу содержащихся в нем сахаров составляет фруктоза.

Если же речь идет об экстрактах или спиртовых настойках плодов растения, здесь действуют более строгие ограничения. Они попадают под полный запрет для:

  • людей со сверхчувствительностью к компонентам этих препаратов;
  • гипотоников (им можно порекомендовать отвар из цветков);
  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей до 12 лет.

Убедившись в том, что боярышник – сильное лекарственное средство, теперь мы знаем и о том, как правильно распорядиться этой силой. Он может стать верным союзником всех тех, кто следит за своим здоровьем и весом и собирается решать проблемы с самочувствием.

По содержанию калия это растение обгоняет многие овощи, фрукты и зерновые – наряду с низкой калорийностью это делает его средством №1 в борьбе с сердечными недугами. При этом боярышник совершенно не обязательно делать основным продуктом питания, употребляя его в незначительных дозах.

Его эффективность говорит о том, что это настоящий природный медикамент – доступный для любого бюджета, легкий в приготовлении и приятный на вкус!

Расскажите, как вы используете боярышник – исключительно как лекарство или готовите что-то вкусное? И есть ли у него свойства, о которых мы здесь не упомянули?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/boyaryshnik-poleznye-protivopokazaniya.html

Боярышник полезные свойства и противопоказания. — Все актуальные новости

Боярышник витамины и красота

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о таком растении как боярышник, полезные свойства и противопоказания мы сегодня тоже рассмотрим. Невдалеке от нашего дома растет шикарный куст боярышника. Когда проходишь мимо этого куста взор привлекают ярко-красные плоды боярышника. Честно говоря, мне этот кустарник больше знаком под другим названием «глод»».

Так его называл мой дедушка, который каждый год собирал красные ягоды боярышника, сушил, готовил из них настой и настойку. А вот муж говорит, что это растение у них называлось «глёд», он любил ягоды глёда кушать после первых заморозков.  Я помню эти плоды тоже ела, они вкусными становятся только после первых заморозков, они приобретают такой сладковатый вкус только после мороза.

Плод боярышника мягкий и  мучнистый.

Кустарники боярышника до 4 метров в высоту, листья зеленые, очередные с крупно-зубчатым краем. Цветки у боярышника белые, собраны они в щитковые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, мясистые.

Цвести боярышник начинает в мае, а плоды уже созревают в августе-сентябре. У нас уже плоды боярышника созрели, в этом году лето вообще аномальное, весны просто не было, многие шутили «из зимы в лето». Так что созревает все на месяц раньше положенного срока и боярышник не является исключением.

Созревшие плоды боярышника можно смело  употреблять в пищу, они съедобны, но сладковатыми они становятся после первых заморозков.

По своим полезным свойствам боярышник не уступает шиповнику. Плоды боярышника богаты на витамины, в них содержится витамин А, С, Р, дубильные вещества, пектины, фруктоза, флавоноиды, органические кислоты,

Плоды боярышника можно кушать при диабете, помню дедушка очень любил боярышник, говорил, что в нем столько витаминов, старался заготовить на зиму эти красненькие ягодки.

Причем заготавливают и используют в народной медицине как плоды, так и цветы боярышника. Время для заготовки цветов май-июнь. А плодов — сентябрь. Сушат сырье разложив тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемой комнате или под навесом. Можно сушить плоды и цветы в сушилке. Хранить цветы в хлопчатобумажном мешочке, срок их хранения 1 год. Высушенные плоды хранят в картонных коробочках, в банке с плотно закрытой крышкой или в ящике. Срок хранения плодов боярышника 1 год.

Плоды боярышника используют в кулинарии. Из них можно приготовить джем, желе, соус, варенье, морс.

Боярышник полезные свойства

  • Боярышник помогает выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов.
  • Боярышник полезен при поносе, его используют как вяжущее средство .
  • При бессоннице применяют боярышник.
  • При заболеваниях сердца он очень полезен.
  • Боярышник снижает высокое кровяное давление.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
  • Помогает избавиться от головной боли, головокружения.
  • Боярышник обладает спазмолитическим свойством.
  • Сосудорасширяющим.
  • Боярышник обладает слабым мочегонным действием.
  • Также боярышник снижает уровень холестерина в крови.
  • Плоды боярышника благотворно влияют на работу головного мозга, а также улучшают память.
  • Боярышник является успокаивающим средствам при раздражительности, волнении, тревоге.
  • Боярышник при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови.
  • Боярышник в народе называют » хлебом для сердца» и недаром, он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Плоды боярышника применяют при бессоннице. Плоды боярышника в равных пропорциях смешивают с листьями мяты и иван-чая. Две столовых ложки смеси, заливают пол литром воды и кипятят несколько минут, настаивают 20 минут, процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимать по 200 мл. настоя перед сном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клевер полезные свойства

Настой из плодов боярышника готовят так: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по три столовых ложки три раза в день до приема пищи.

Если человек перенес инфаркт ему необходимо пить настой из боярышника или чай из боярышника.

Из цветов боярышника можно приготовить чай, который оказывает хорошее действие при бессоннице, успокаивает, снижает артериальное давление. 1 ложку цветов, заливаю 200 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют как чай, можно пои вкусу добавить мед. Еще хорошо понижает давление калина, полезные свойства, лечение и противопоказания описаны в моей статье опубликованной немного раньше.

Из плодов боярышника можно в домашних условиях приготовить настойку на спирту. Для этого нужно 100 грамм плодов боярышника, перебрать и вымыть, размять плоды и залить их 1 литром спирта, оставить в темном и прохладном месте на 20 дней. Через 20 дней настойку процедить, получается желтовато-красная прозрачная жидкость. Принимают настойку разбавив небольшим количеством воды по 20 капелек 3 раза в день.

Боярышник противопоказания.

  • Боярышник противопоказан при беременности, кормлении грудью.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости цветов или плодов.
  • Не злоупотребляйте препаратами из боярышника, при приготовлении настоек и отваров следуйте инструкции.

Боярышник полезные свойства и противопоказания, теперь известны и вам.  Но, перед применением препаратов из боярышника желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Боярышник полезные свойства и противопоказания. — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/boiaryshnik-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Боярышник витамины и красота

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения.

Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии.

Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-boyaryshnika/

Полезные свойства боярышника, средства на его основе для лечения болезней

Боярышник витамины и красота

Всем доброго здоровья! Сегодняшний обзор про замечательное и для многих спасительное растение со смешным латинским названием «кратаегус». Кусты боярышника привлекают внимание своей сочной зеленью и ярко-красными ягодами. Конечно же, внешний вид – не единственный плюс этого чудесного растения. Боярышник известен своей целебностью. Многие знают его лишь только как средство для лечения сердечных расстройств, но на самом деле «кратаегус» имеет более широкий круг применения.

В зависимости от климатических условий и от вида, боярышник выглядит как кустарник или как невысокое деревце. Он относится к семейству розоцветных. Цветки – белые или бело-розовые. У них резкий, не очень приятный аромат. Плоды красные, продолговатой или круглой формы. Мякоть плодов мясистая, сладковатая, с несколько вяжущим вкусом.

В лечебных целях чаще всего используется сорт Кроваво-красный. Место произрастания: лиственные леса, опушки, поймы рек. Цветение приходится на конец весны – начало лета, в мае и в июне. Созревание плодов происходит в августе.

Происхождение названия

Латинское Crataégus происходит от греческого κραθαιος, что в переводе на русский означает «крепкий». Такое название обусловлено свойством древесины, а также способностью растения доживать до 150-300 лет. Кстати, о греках. В древности они подвешивали к дверям своих домов ветви боярышника – считалось, что колючие шипы могут защитить дом от злых духов.

Есть красивая легенда о появлении названия растения в России. В давние времена жила богатая и добрая боярыня, которая любила всем помогать. Когда она состарилась и не могла больше ходить и оказывать помощь, взмолилась Богу с просьбой. Она просила о возможности помогать людям как можно дольше.

Когда добрая женщина умерла, возле ее дома вырос пышный кустарник. Его ягоды лечили многие болезни и помогали от многих недугов. В честь умершей боярыни назвали растение боярышником. На самом деле полезные свойства боярышника применялись с древних времен.

Для приготовления лекарственных средств в ход идут не только ягоды, но и цветки, и листья, и кора.

Химический состав

Химический состав боярышника весьма богат:

  • витамины А, С, Р, кератины;
  • пектин, фруктоза;
  • тритерпеновые кислоты, а также кислота урсоловая, кратеговая и др.;
  • холин, ацетилхолин;
  • лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • винная кислота;
  • калий, кальций, соединения железа, магний, марганец, цинк, медь.

Основная группа действующих веществ – флавоноиды: кверцетин (мощный антиоксидант), кверцитрин, гиперозид, ацетилвитексин, витексин и оксикоричные кислоты.

Как можно использовать боярышник для улучшения состояния здоровья

Проблемы с сердцем. Для усиления работы сердечной мышцы используется отвар из листьев. Одновременно он улучшает коронарное кровообращение. Пожилым людям средства на основе боярышника рекомендуются при нарушениях сердечной деятельности, а молодым при стрессах и нагрузках. Также прием боярышника уменьшает боли при стенокардии и показан людям с диагнозом «сердечная недостаточность».

Холестерин. Растение помогает нормализовать уровень холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек. При его применении приходят в норму показатели свертываемости крови.

Благодаря кверцетину и другим флавоноидам, боярышник эффективно улучшает состояние сосудов. Урсоловая кислота в составе боярышника обладает сосудорасширяющим действием.

Кстати, за счет расширения коронарных сосудов прием боярышника улучшает метаболизм.

Нормализация кровяного давления. Боярышник способствует нормализации давления. Высокое давление он понижает, а низкое – поднимает. Этот эффект возможен по причине усиления сердечных сокращений и за счет укрепления стенок сосудов при приеме средств на основе боярышника.

Кардиотоническое действие боярышника: усиление сокращений миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Тритерпеновые кислоты улучшают кровообращение (в том числе мозговое), устраняют дискомфорт и уменьшают боли в области сердца.

Заболевания пищеварительной системы. Препараты боярышника показаны при любых формах гастрита. Метеоризм, жидкий стул, затрудненность пищеварения у детей также успешно преодолеваются при помощи средств из этого растения.

Прием средств на основе боярышника будет полезен и для решения других проблем:

  • при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • при болезнях печени;
  • при наличии опухолевых новообразований;
  • при одышке;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Проблемы с кожей. Урсоловая кислота и другие антиоксиданты в составе средств из боярышника оказывают противовоспалительное действие, уменьшая количество болезнетворных микробов. Таким образом, местное применение боярышника будет полезно для лечения ожогов и язв, для заживления ран, а также для борьбы с акне, экземой и псориазом.

Нервная система. Беспокойство, раздражительность и бессонницу тоже можно лечить средствами на основе боярышника. Регулярное употребление снимает симптомы нарушений деятельности центральной нервной системы.

Интересный факт: в Африке из боярышника готовят порошок и затем добавляют его в муку, это способствует укреплению иммунитета (благодаря витамину C) и улучшает функцию инсулина.

Лечебные средства из боярышника

Лекарственные растения обычно используются для приготовления настоек, отваров и спиртовых настоев. Средства с боярышником продаются в аптеках, но их достаточно просто изготовить и в домашних условиях.

Рецепты народной медицины:

  1. Сок выдавливается из плодов. Его полезно пить разбавленным, он помогает нормализовать пищеварительные процессы.
  2. Чай готовится в течение ночи в термосе. Положите в термос свежие плоды боярышника и шиповника (по 20-25 штук), залейте горячей водой.
  3. Настой делают из сушеных плодов или цветков.

    Из плодов: на литр кипятка берут 1-2 пригоршни сырья, принимать 3 ст. ложки за полчаса до еды. Из цветков: 4 ст. ложки на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

  4. Настойку делают из сухих плодов или цветков. На 4 столовые ложки сырья понадобится 2 стакана водки.

    Перед употреблением средство нужно процедить. Принимать по 20 капель, разбавляя водой, 3 раза в день.

Единственное, что будет сложно приготовить дома, так это сухой экстракт боярышника. Такой препарат можно найти в аптеках.

Экстракт в таблетках эффективен и удобен, он может быть прекрасной альтернативой в том случае, когда по каким-либо причинам вам нельзя принимать спиртовую настойку.

Соус из боярышника, рецепт

Из ягод боярышника можно приготовить замечательный кетчуп или соус, называйте как хотите. Жаренная оленина или свиная вырезка с этим соусом будут ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника – 500 г;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и уксус, всыпаем ягоды, доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться (это произойдёт примерно через 30 минут).
  2. Снимаем кастрюлю с огня и через сито переливаем содержимое в другую кастрюлю, добавляем сахар, ставим эту вторую кастрюлю на слабый огонь и помешивая растворяем сахар.
  3. После растворения сахара содержимое нужно довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Снять с огня.
  4. Теперь осталось добавить соль и перец, размешать и дождаться, когда соус остынет. После этого он готов к употреблению.

Джем из боярышника, рецепт

Раз из боярышника можно сварить соус, то и варенье тоже не проблема :) Как приятно иногда на завтрак с чайком или кофе отведать ароматный бублик или хрустящий тост с таким вареньицем!

Противопоказания

Мнение о том, что боярышник практически не имеет противопоказаний, неверно. Существуют условия, когда его принимать нельзя.

Противопоказания к применению средств из боярышника:

  • беременность и кормление грудью – из-за часто встречающейся индивидуальной непереносимости;
  • состояние после перенесенного инсульта – из-за сильного влияния на деятельность сердечной мышцы;
  • сердечные болезни в сочетании с проблемами почек;
  • детский возраст.

Яркое выражение отрицательного воздействия боярышника появляется только при употреблении его в больших количествах. Дозы нормального объема почти не имеют противопоказаний. Стоит обратить особое внимание, что действие средств с боярышником проявляется не сразу, а постепенно. Иногда негативные последствия могут обнаружиться только через несколько дней после употребления.

Длительный прием натощак отваров и настоек на основе боярышника может вызвать нарушения в работе желудка.

Заготовка боярышника

Цветки используются в сухом виде. Их заготавливают в начале цветения, когда они ещё не все раскрылись. При этом не рекомендуется заготавливать соцветия с абсолютно нераспустившимися цветками – они очень медленно сохнут и слишком часто буреют.

Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Подрезают мелкие ветви с цветами и листьями. Свежие цветы имеют легкий рыбный запах благодаря триметиламину, это привлекает насекомых-опылителей. Запах исчезает когда цветы высохнут. Собранное сырье сушат в тени.

Ветки можно сушить в корзинах или же связать пучками и развесить.

Плоды можно использовать как свежими, так и сушеными. Сбор плодов осуществляется осенью, когда происходит полное созревание. К этому времени листья почти полностью осыпаются, и ягоды хорошо заметны на ветках. Сушка производится в теплом месте.

Правильно заготовленное сырье из цветков хранится до двух лет, а из ягод – до восьми лет, сохраняя в сухом виде все полезные свойства.

С вами была Наталья Смирнова. Не болейте! :)

     Здоровье & Медицина      Народное лечение   Сосуды        3

Источник: http://www.zdortegi.ru/boyaryshnik-poleznye-svoystva/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alena Flowers
Прекрасная и разная акация

Закрыть