Среди разнообразия растений для организации клумб и цветников особое место занимает так называемая «классика жанра». В неё неизменно год за годом входят многолетние садовые хризантемы, которые поражают воображение даже самого искушенного цветовода разнообразием своих сортовых окрасок, форм и видов. В этом материале вы узнаете про сорта, посадку и уход за многолетними садовыми хризантемами. Оценить буйство красок и выбрать подходящие для вас виды помогут многочисленные фото хризантем для сада.
Сорта садовых многолетних хризантем
- Кустовая хризантема
Распространенными являются сорта кустовой хризантемы, появившейся в Европе в историческом масштабе недавно – лет 200 назад. Особенностью данной разновидности культуры являются компактные размеры растения. На основе базового вида цветка, похожего на ромашку, выведены различные сорта кустовой хризантемы. Появились полумахровые и махровые, однотонные и двухцветные виды. Особой популярностью пользуются сорта моно окраски: «Мона Лиза», «Артист», «Рейган», и двуколорные: «Хайдер» (фиолетово-белые), «Данс Скарлетт» (желто-красные).
- Мелкоцветковые хризантемы
Мелкоцветковые хризантемы – зимостойкие сорта хризантем, это позволяет повсеместно выращивать их в открытом грунте. Цветы известны своей неприхотливостью. Данное качество способствует тому, что культура широко распространена во многих географических широтах. Корейские хризантемы разнообразны по размеру и форме куста: низкорослые и высокорослые, раскидистые и компактные. Ну и, безусловно, как и другие виды хризантем, имеют богатую красочную палитру. Сорта корейской хризантемы «Климентина», «Амазонка», «Комета», «Веселые ребята», «Джоконда», «Петруха», Леди Гамильтон» и др. будут украшать цветник до конца октября.
- Веточные хризантемы
Веточные хризантемы очень декоративны – одна ветка дает целый букет соцветий, состоящий от 6 до 20 и более бутонов. Садоводы обожают сорта веточной хризантемы «Сабо», «Инга», «Везувио». Очень необычны веточные хризантемы «Баллон» — они имеют уникальную зеленую окраску.
Хризантемы многолетние, посадка
При выращивании хризантем в домашних условиях посадку и пересадку растений лучше производить весной, чтобы молодые кустики успели укрепиться и привыкнуть к новому месту до наступления устойчивого похолодания. Высадку укорененных черенков хризантем лучше производить в конце мая – начале июня, после прекращения последних весенних заморозков. При этом в подготовленные лунки или траншеи добавляются комплексные или органические удобрения типа компоста или перепревшего навоза. Расстояние между растениями зависит от их сортовых особенностей, но в среднем оно составляет 30-50 см.
Многолетняя хризантема, уход
Уход за многолетней корейской хризантемой – это регулярный полив и своевременная подкормка.
Полив многолетней хризантемы
Учитывайте, что каждый сорт требует разного объема воды при поливе. Например, те хризантемы, у которых листья крупные и мягкие, влаги испаряют значительно больше, чем сорта с жёсткими и небольшими листьями. Поэтому последние нужно поливать реже и менее обильно, нежели первые.
Ограничьте полив, когда ваша хризантема начала цвести. Чаще оставляете почву сухой, чтобы продлить период цветения. Когда наступает период бутонизации и прекращается рост листьев, растения становятся менее требовательными к наличию влаги. Чтобы точно определить регулярность и объем полива, учитывайте температуру воздуха, направление и силу ветра, количество осадков. Немаловажным фактором является также структура почвы, ее физические свойства и место посадки. Кроме того, в этом отношении хризантемы — достаточно чувствительные растения. С одной стороны, для хорошего развития им очень важен обильный полив, а с другой стороны, они не переносят застоя воды в почве.
Подкормка и внесение удобрений многолетней хризантемы
За сезон необходимо проводить как минимум 3 подкормки хризантемы макроэлементами и пару внекорневых подкормок раствором микроудобрений. На 1 квадратный метр в среднем вносятся порядка 15 г калийных и азотных удобрений, а также около 15-20 г фосфорных.
Лучше всего вносить удобрения в виде растворов. Подкармливая хризантему, необходимо внимательно следить за тем, чтобы вносимые удобрения (особенно азотные) не попадали на листья растения, так как это может спровоцировать серьезный ожог.
Своевременное и правильное внесение удобрений поможет вырастить здоровую хризантему с длительным и невероятно красивым периодом цветения.
Азот. Азот имеет огромное значение для полноценного роста хризантем. Так, его применение в тандеме с иными элементами питания положительно отражается на количестве побегов, высоте растения, окраске листьев и величине соцветий.
Фосфор. Фосфор призван обеспечить продолжительное и обильное цветение хризантем, а также увеличивает устойчивость этого растения к различным вредителям и болезням.
Калий. Подкормка хризантемы калием способствует усилению ассимиляции во время плохой освещенности. Опытные садоводы, выбирая калийное удобрение для хризантем, рекомендуют отдавать предпочтение сернокислому калию или же остановить свой выбор на хлористом калии.
Температура и освещение многолетней хризантемы
Поместите растение на яркий свет, оптимальное место — восточное окно. Во избежание перегрева и раннего окончания цветения потребуется защита от палящего летнего солнца в полуденные часы. Но недостаток света во время роста негативно скажется на здоровье и цветении растения.
Желательно на теплое время года выносить хризантему на открытый воздух — на балкон, террасу или в сад, ее лучше выращивать как кадочное растение.
Хризантема вполне комфортно себя чувствует при температурах от +10 до +35оС, при обильном поливе на открытом воздухе даже летняя жара не будет препятствовать нормальному росту и цветению. При высоких температурах в комнатных условиях могут опадать бутоны, быстро завершаться цветение. Оптимальный температурный режим во время роста сужается до +18+22оС, а во время цветения – до +12+16оС.
Мульчирование многолетней хризантемы
Садовый многолетник благотворно отзывается на процедуру мульчирования. Это позволяет не только защитить молодые кусты от вредителей, но и обезопасить молодые посадки от распространения грибковых заболеваний. Также мульча прекрасно защищает молодые кусты от образования сорняков. В качестве мульчи можно использовать опилки, сосновую кору или иголки.
Обрезка и прищипывание хризантемы
Прищипка и обрезка является приемами, при которых удаляется верхняя часть побега укорененного черенка. Это проводится для задержки роста, лучшего развития корней, образование боковых побегов и удаления весенних бутонов. Разница между прищипкой и обрезкой заключается в размере верхушки, которую отрезают.
Прищипка применяется в том случае, когда верхушка не используется. При обрезке, верхушку укореняют. Черенки с верхушек могут быть короче обычных, но не менее 4 — 5 см.
Мелкоцветные сорта хризантем только прищипывают. У крупноцветковых, если нужны новые черенки, проводится обрезка, если черенки не нужны, — то прищипка. Верхушку стебля удаляют с помощью острого ножа, или руками ( ногтями большого и указательного пальцев). Это делается через 10 — 15 дней после посадки укоренившихся черенков в горшки диаметром 9 см, стеллажи и парники, когда молодые растения тронутся в рост. Стебель в настоящее время имеет длину 12 — 15 см и имеет шесть — восемь листьев, после прищипки или обрезки на стебле остается не менее трех — четырех листьев.
После первой прищипки или обрезки растения поливают слабым раствором органических или минеральных азотсодержащих удобрений. Из пазух оставленных листьев через 10 — 15 дней вырастают три — четыре боковые побеги. У крупноцветковых сортов оставляют один боковой побег (лучше второй сверху), остальные срезают, и в случае необходимости, используют на черенки. Во всех крупноцветковых и мелкоцветковых сортов боковые побеги не удаляют.
Основные болезни и вредители хризантем
Белая ржавчина хризантемы. Первые признаки болезни – круглые желтые пятна на листьях размером в 5 мм. Сначала пятна появляются на молодых листьях, постепенно они становятся все крупнее, меняют цвет на светло-коричневый. При этом на нижней стороне появляются круглые «оспинки» — спорангии, содержащие телейтоспоры. Примечательно, что листья, пораженные болезнью, не опадают.
Серая гниль хризантемы. Серая гниль хризантем – развивается в холодную и сырую погоду, во время затяжных дождей, или при перевозке срезанных цветов. Коричневые водянистые пятна появляются на лепестках. Затем пятна разрастаются, и соцветие превращается в гниющую массу. Серая гниль поражает и взрослые растения, и черенки во время укоренения.
Септориоз. Септориоз, или пятнистость листьев. Эта болезнь хризантем проявляется тем, что на нижних листьях появляются круглые коричневые пятна. Листья, пораженные септориозом, желтеют, отчего растение слабеет, соцветия не имеют возможности полноценно развиваться.
Мучнистая роса. Мучнистая роса – это заболевание поражает цветок полностью. На нем образуется белый налет, вызванный спорами. Ткани под налетом высыхают, что приводит к гибели растения. Мучнистая роса является следствием недостатка кальция в почве, избытка азотистых удобрений, сильной жары и обильной росы. Возбудители болезни продолжают жить и на остатках растений, поэтому после срезки корни необходимо удалить и сжечь.
Размножение многолетних хризантем семенами
Делается это в середине мая. Цветение наступить только осенью, если же хочется увидеть цветы как можно быстрей, то высаживается рассада, она быстрей адаптируется к открытому грунту и условиям окружающей среды. Семена многолетних хризантем высеиваются в конце января. Если зима выдалась холодной, то можно подождать еще месяц и посеять хризантемы в феврале. Развитие сеянцев происходит медленно, поэтому если высадить цветок весной или позже, то цветение наступит только на следующий год.
Грунт для высеивания семян нужен легкий, приготовить его можно по следующей схеме:
- 1 часть песка
- 1 часть перегноя
- 2 части листовой земли
На дно емкости для рассады обязательно укладывается керамзит, гравий или другой материал, выполняющий роль дренажа. Семена однолетних видов высаживаются на глубину не более 1 см. Если хризантема корейская, то семена выкладываются на поверхности. Ростки проявятся примерно через 2 недели, при благоприятных условиях срок может сократиться.
Размножение многолетних хризантем черенками
Осеннее размножение хризантем черенками, будет более всего интересно людям, выращивающим цветы для продажи. Ведь в этом случае очень важно иметь весной уже цветущую рассаду. На фотографии вы видите зацветающую в начале апреля рассаду хризантем, прочеренкованную в конце ноября.
Маточный куст готовится как обычно осенью. Срежьте под самый корень все побеги и пусть он посидит еще недели две в земле. При наступлении уже «серьезных» заморозков, выкопайте маточник и занесите в теплицу. В скором времени появятся корневые отростки. Когда их высота достигнет 7 — 8 см, их можно черенковать. Только не срезать как обычно, а выковыривать из земли отрывая от корня. В этом и есть главный секрет успеха. Все остальное делается как всегда. От одного маточника можно «наковырять» 20 — 25 черенков. Разумеется этот способ применим и для весеннего черенкования