Маргаритка многолетняя (bellis perennis) относится к семейству сложноцветных роду Астровых. Родиной растения принято считать Южную и Среднюю Европу. Но из-за своего привлекательного вида и неприхотливости она получила распространение по всему миру. Африка, Северная Америка, Австралия, Европа — везде культивируют эту цветочную культуру.
А дикорастущую форму цветка — маргаритку однолетнюю (bellis annua), которую ласково называют «жемчужиной», можно встретить в дикой природе. Она предпочитает расти на лесных полянах, по обочинам дорог. Цветок небольшой с мелкими цветками белого цвета или розоватого оттенка.
Посадка маргариток в открытый грунт
Так как маргаритка растение двухлетнее, то если ее выращивать с помощью семян или черенков, пышного цветения можно дождаться, лишь на второй год. Для цветения в текущем году садоводы применяют методы: рассадой или делением.
Правильнее выращивать маргаритки как двухлетнюю культуру. Но выращивание цветка методом деления куста омолаживает растение, сохраняя при этом сортовые признаки и декоративность. Итак, еще раз перечислим методы размножения растения: с помощью рассады, черенками, делением и посевом семян в открытый грунт. А теперь подробнее о каждом методе.
Выращивание маргаритки из семян Когда сажать на рассаду
Когда сеять маргаритку на рассаду? Если хотите, чтобы цветок зацвел пораньше, надо посеять семена в феврале-марте. Лучше сажать семена в отдельные емкости. Подойдут горшочки из бумаги, пластика или торфяные. В этом случае, если в горшочке взошло одно-два растения, их можно не пикировать. Если для посадки семян использовать большую емкость, — подросшие растения пикируют.
Рассада хорошо растет и не болеет, если почва не пересыхает и световой день длится до 14 часов. То есть надо обеспечить подсвечивание «молодняка». Через две недели после появления ростков уменьшают температуру в месте нахождения растений до +15ºC. А середина или конец мая (за 7 дней до высадки рассады в грунт) — это время для закаливания растения.
- Сеять в общий контейнер нужно поверх увлажненного грунта как можно реже, сверху слегка присыпают песком или землей. Не забудьте сделать в дне дренажные отверстия, чтобы растения не заболели.
- Контейнер прикрывают прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта, ежедневно проветривают.
- После того как появятся всходы, укрытие снимают.
- Продолжают уход с умеренным поливом, обеспечивают хорошее освещение.
- Рассаживают сеянцы при появлении пары настоящих листиков в отдельные стаканчики.
- Закаливать начинают за неделю до высадки, оставляя рассаду на улице сначала ненадолго, после — больше, до полных суток в последние дни.
Высаживать маргаритки можно в апреле-мае, когда не будет ночных заморозков.
Размножение маргаритки черенками
Зацветут маргаритки из черенков только в следующем году. Размножение таким способом проводят в середине, конце мая. От материнского экземпляра острым ножом отделяют молодой побег с пазушной почкой.
Побеги, обработанные «Корневином», высаживают в грунт на глубину до 1 см. Место для посадки — холодный парник. Через полмесяца молодые растения укореняются. Но высаживать на постоянное место роста их можно только в начале осени, когда установится прохладная температура.
Можно посадить черенки на подоконнике, в отдельные стаканчики, и просто следить за влажностью субстрата. Лучше всего сажать в специальный грунт для цветущих, чтобы почва была питательной и воздухопроницаемой. Укоренившиеся растения высаживают в начале сентября на постоянное место, не забыв укрыть на зиму.
Размножение маргариток делением куста
Эту процедуру проводят ранней весной или после цветения. Для деления берут здоровые двух-, трехлетние кустики. Их осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, и разделяют на 5-10 частей. Конечно, каждая часть должна быть с корнем. Цветки и бутоны на новых растениях удаляют, корни укорачивают до 10 см.
Деление цветочного куста маргаритки дает возможность омолодить растения, получить новые экземпляры, сохраняя при этом сортовые признаки и декоративность.
Посев семян маргаритки в открытый грунт
Цветение маргариток при посеве в грядку наступит только на следующий год. В открытый грунт семена сеют при созревании грунта, в конце марта — апреле и вплоть до конца лета. Используют метод сева на поверхность грунта, т.е. семена не заглубляют в почву, а рассыпают по участку и мульчируют сверху перегноем или подготовленной просеянной землей. Если семена не засыпать сразу землей, а для начала закрыть темной пленкой и оставить на два дня, прорастание их ускорится.
Почву с высаженными семенами регулярно и аккуратно поливают, не допуская пересыхания. Для создания парниковых условий можно прикрыть участок с семенами агроволокном. Оно предохранит нежные всходы от яркого весеннего солнца и защитит от ночного понижения температуры.
Ростки появляются через две недели, а еще через две недели их пикируют в грядку или на рассадник. Маргаритки сажают плотно. Расстояние между ними составлять не более 5 см.
Подросшие растения высаживают на подготовленный участок в конце лета. И уже в следующем году ранней весной они порадуют нас обильным цветением.
Молодые растения, которые взошли в результате так называемого «самосева», пропалывают, удаляя слабые и поврежденные. Растения, выросшие таким способом, теряют декоративность и признаки сорта: яркость окраски, размер цветка, махровость.
Посадка рассады маргаритки в открытый грунт
Для того чтобы цветок рос и не болел, необходимо правильно выбрать участок и состав грунта. Маргаритка любит яркое освещение. Также ей подойдет участок в пристволовом круге дерева, в полутени. Только Капская маргаритка предпочитает яркий солнечный свет, а в тени тускнеет и теряет краски.
Грунт растение предпочитает легкий, дренированный, влагопроницаемый. Лучше всего подойдет суглинок с нейтральной кислотностью. Если почва на участке песчаная, то ее смешивают с навозом, листовой землей, перегноем, золой, торфом.
Маргаритки многолетние, выращенные из семян, высаживают на подготовленный участок через 30 дней после пикирования. Пересадку выполняют с комом земли для сохранения корневой системы саженца. Расстояние между молодыми кустиками маргариток до 20 см.
Реже сажать не стоит, так как нарушиться эффект групповой посадки. Также не интересно будут выглядеть цветы, посаженные строго по линейке. После посадки надо полить растения большим количеством воды.
Интересный факт. Маргаритка многолетняя любит пересадки. Они активизируют рост и развитие растения даже на стадии цветения и закладки бутонов.
Уход за маргаритками в открытом грунте
Маргаритки, посаженные густо, можно не пропалывать. Но регулярный полив должен быть обязательно: в знойную погоду — каждый день, в остальное время до трех раз за неделю. Избыток влаги губителен для цветка. У него могут загнивать корни. Для снижения частоты и объема полива применяют мульчирование почвы между растениями.
В весеннее время в период снеготаяния и после обильных дождей почву рыхлят с целью улучшения аэрации.
Интересный факт. Маргаритка многолетняя во время роста заглушает практически всю сорную траву. Это свойство растения высоко ценится садоводами. Ведь в грунте после маргариток почти нет семян сорных культур.
Цветок хорошо реагирует на подкормки. Их за сезон проводят несколько:
- весной 1 раз (комплексное цветочное удобрение);
- летом 3-4 раза с интервалом минимум 10 дней (хлористый калий, «Амофоска»).
Чтобы добавить цветку декоративность и удлинить время цветения, с него срезают отцветшие соцветия.
Болезни и вредители маргаритки
Маргаритка неприхотлива и многие заболевания для нее не страшны. Но она подвержена таким заболеваниям, как: серая гниль, ржавчина, мучнистая роса. Растение также могут повредить грызуны и насекомые.
- Серая гниль
Причина заболевания — сырая холодная погода.
Внешний вид куста — водянистые листья с серым налетом.
Обеззараживание — удаление зараженной части растения.
Профилактика — уменьшение влажности.
Препараты для обработки — «Скор», «Чистоцвет».
- Ржавчина
Причина заболевания — поражение грибком.
Внешний вид куста — листья с ржаво-красными или коричневыми пятнами.
Обеззараживание — удаление зараженной части растения.
Профилактика — уничтожение растительных остатков, рыхление.
Препараты для обработки — 1% раствор бордоской жидкости.
- Мучнистая роса
Причина заболевания — перенасыщение грунта азотными удобрениями, недостаток влаги.
Внешний вид куста — листья темнеют, сверху и снизу появляется белый налет.
Обеззараживание — удаление зараженной части растения или уничтожение всего куста.
Профилактика — уничтожение растительных остатков, прореживание.
Препараты для обработки — «Чистоцвет», «Фитоспорин», «Триходермин».
- Бурая пятнистость
Причина заболевания — поражение растения бактериями.
Внешний вид куста — листья покрываются светлыми пятнами с окаймлением.
Обеззараживание — удаление зараженной части растения или уничтожение всего куста.
Профилактика — уничтожение растительных остатков, рыхление.
Препараты для обработки растения— «Купротокс», «Хом»
Препараты для обработки почвы — раствор железного купороса, 3% раствор бордоской жидкости.
Для защиты цветов от животных — грызунов: мышей, землероек, кротов — на участке оставляют отравленную приманку. Следите за тем, чтобы ей не отравились домашние животные.
Насекомые, которые могут нанести вред посадкам маргариток (паутинный клещ и трипсы), уничтожаются многократным опрыскиванием растения и почвы. Для опрыскивания используют растворы хозяйственного мыла, чистотела, «Актары», «Искры».
Как собрать семена маргаритки
Так как при правильном хранении всхожесть семян маргариток сохраняется до трех лет, есть смысл собрать и сохранить семенной материал. Одно условие — семена собирают с негибридных сортов растения.
Правила сбора семян следующие:
- семена собирают только с отцветших соцветий;
- цветки, разложенные в 1 слой, досушивают на бумажной подстилке;
- сушат до того времени, пока семена не будут легко выпадать из соцветий;
- хранят семена в бумажных или тканевых пакетах, на которых указывают год сбора, название и сорт цветка.
Подготовка маргариток к зиме
Это важный этап, которым не стоит пренебрегать. Не соблюдение условий зимовки могут привести к частичному загниванию корней или к полной гибели растения.
Для того чтобы растение хорошо перезимовало, уберите вокруг куста засохшие листья и цветки, засыпьте землей корни, оказавшиеся на поверхности грунта.
Затем замульчируйте землю вокруг куста. В качестве мульчи подойдут: перегной, перепревшие опилки, хвоя, торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-10 см. Нежелательно использовать в качестве мульчи и укрывного материала опавшие листья.
Они могут служить рассадником спор грибковых заболеваний или укрытием для вредителей-насекомых. При этом опавшая листва, помещенная в компостную кучу, отличная составляющая для компоста.
Лучше всего растения зимуют под снежным «одеялом», но если зимы у вас не снежные, стоит прикрыть кустики маргариток лапником или другим укрывным материалом.
Маргаритки в ландшафтном дизайне — с чем сочетать?
Маргаритка многолетняя — востребованная садоводами, дизайнерами и флористами культура.
Этому способствуют такие качества многолетника, как:
- неприхотливость;
- большой период цветения;
- разнообразие форм цветов и обширный спектр расцветок;
- хорошая сочетаемость с другими растениями.
В одиночной посадке маргаритки не слишком интересны, поэтому их лучше использовать как сопутствующую культуру для подбивки более высоких растений, например весенних цветущих луковичных: тюльпанов нарциссов. Или в сочетании с примулами, ландышами, гиацинтами.
Есть ряд садовых композиций, которые будут сильно проигрывать без маргариток.
Маргаритки высаживают:
- Возле естественных прудов и ручьев, искусственных водоемов, благодаря любви к влажной почве.
- На газонах, которые не стригут (городских, мавританских, луговых) в качестве почвопокровной культуры.
- В групповых посадках (до 10 кустиков одновременно). Здесь можно проявить фантазию и использовать как одинаковые по расцветке и сорту растения, так и абсолютно разные.
- Маргаритки с мелкими цветками подходят для бордюров, на альпийских горках.
Здесь следует обратить внимание на регулярность полива. - Капские маргаритки, которые достигают метровой высоты, используют для «задней стены» папоротников, хост, брунгер, боданов.
Маргаритку многолетнюю также используют в групповых посадках на клумбах, рабатках, балконах, в отдельных контейнерах, а также для срезки и выгонки.
Эту универсальную культуру любят флористы. Невысокие компактные кустики растения красиво выглядят в керамических вазонах, горшках и контейнерах. Такие цветочные композиции могут украсить любимый уголок сада, оранжерею, террасу, балкон, патио, садовую беседку.
Небольшой круглый букет из белых или нежно-розовых маргариток можно использовать даже как свадебный. А горшочек с яркими пуговками- цветами на фоне зеленых листьев станет приятным подарком.
Виды и сорта многолетних маргариток с описанием и фото
Встречается около ста видов многолетних маргариток. Они отличаются по следующим признакам:
- по высоте культуры. Высота разнится от 2 до 30 см;
- по строению цветка. Он может быть язычковым или трубчатым;
- по форме цветка. Он бывает в виде шара, ромашки, помпона, розы;
- по типу окраски лепестков. Различают одноцветные, с различной степенью окраса верхней и нижней стороны, с полосками, с пятнышками. Цвет при этом варьируется от снежно-белого до ярко-красного;
- по виду махровости. Различают растения с простыми, махровыми и полумахровыми цветами;
- по размеру соцветия. Цветки бывают мелкие от 1,5 см в диаметре, средние от 4 см в диаметре и крупные от 6 см.
Кроме того, сортовые маргаритки отличаются по времени начала цветения: рано- и поздноцветущие.
Среди обилия сортов и видов цветочной культуры все-таки можно выделить наиболее популярные среди садоводов. Так, в основном культивируются махровые и полумахровые сорта и гибриды многолетника.
Самые красивые сорта маргаритки с названиями и фото:
«Белый шар» — высота растения 15 см, цветки махровые чисто-белые.
«Розовый шар» — высота растения 15-20 см, цветки махровые карминно-розовые.
«Красный ковер» — высота растения до 20 см, цветки махровые темно-красные.
«Этна» — окраска лепестков цветка: оранжевая середина и темно-пурпурные края.
«Робелла» — окраска лепестков цветка: коралловая в сочетании с красной.
Также востребованы балконные сорта с обильным и длительным цветением. «Эрли Этна», «Дрезден Чина», «Зе Перл» — компактные растения, пригодные для выгонки зимой и ранней весной.
Африканская маргаритка или капская Osteospermum ecklonis
К роду Астровых относят и так называемые Капские маргаритки или Ромашки африканские (остеоспермум). Это вечнозеленые многолетние кустарники или полукустарники. Они вырастают до метра в высоту и имеют цветы, схожие по виду с ромашками или маргаритками.