Джекфрут (Artocarpus heterophullus) – высокое вечнозеленое растение, достигающее до 20 м. Относится к семейству Тутовые. Является родственником хлебного и фигового дерева. Носит второе название «индийское хлебное дерево». Имеет длинные, до 25 см овальные, кожистые, темно-зеленые листья.
Цветки женские и мужские образуются на разных соцветиях, внешне невзрачные, декоративной ценности не представляют. При распускании бледно-зеленые, позже темнеют. Созревая, покрываются пыльцой, которая осыпается сразу после цветения.
Ветки тонкие, довольно хрупкие, поэтому плоды образуются только на сильных ветвях, приближенных к стволу. Вызревание фрукта длится 3-8 месяцев. В дикой среде растение опыляется ветром и насекомыми. В культуре его опыляют вручную.
Плоды джекфрута крупные, съедобные, длиной 20-100 см, в диаметре до 20 см, массой до 35 кг. Кожура толстая, зеленая, при созревании желто-коричневая, покрыта многочисленными выпуклостями и бугорками. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная, по запаху напоминает банан. Содержит большое количество семян. Семена и кожура плода пахнут неприятно. На вкус джекфрут очень сладкий. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому разделывают фрукт в перчатках. Срок хранения джекфрута в прохладном месте составляет 1-2 месяца. Перезревшие плоды портятся очень быстро.
Родиной растения являются тропические влажные леса Западной Индии. Дерево широко распространено на всей территории Индии, в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, на Филиппинах, в Бразилии, Суринаме, Бангладеше.
Дерево джекфрут хорошо растет во влажном, тропическом климате, теплолюбиво. При температуре -2, -4°С ветки взрослого растения подмерзают.
Фото джекфрута и вкус его фрукта
Фрукт джекфрут нашел широкое применение в кулинарии. Незрелые плоды подвергают термической обработке, жарят, тушат, варят. Спелые джекфруты употребляются в свежем виде, из них делают желе, мармелад и другие десерты.
Употреблению подлежит фрукт с плотной, неповрежденной, желто-зеленой или желто-коричневой кожицей. Мякоть должна издавать приятный, легкий аромат. Сильный запах говорит о том, что плод перезрел.
Чтобы очистить джекфрут его нужно разрезать вдоль, затем удалить живицу и сердцевину. Чтобы отделить части плода друг от друга, следует хорошо надавить на кожуру. Мякоть вырезают ножом, после этого удаляют семена. Очищенный фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Семена жарят и едят как каштаны. В них содержатся жиры, белки и углеводы. Цветки этого дерева добавляют к различным соусам. Молодые листья используются в салатах.
Плод данной культуры весьма питателен. В его мякоти содержится до 40% углеводов, что больше, чем в хлебе, поэтому фрукт в некоторых странах называют «вторым хлебом» или «хлебом для бедных», второе название объясняется низкой стоимостью джекфрута. В 100 г мякоти сырого фрукта содержится 95 ккал, консервированного – 92 ккал.
Большую ценность представляет древесина этого дерева за свою устойчивость к воздействию грибков и термитов, долговечность и красивый, золотисто-коричневый оттенок . Используется при строительстве домов, изготовлении мебели, сувениров, музыкальных инструментов. Из кожуры плода и ствола получают натуральный желтый краситель для окраски шелка и хлопка. Латекс, содержащийся в мякоти, идет на изготовление высококачественного клея.
Джекфрут в домашних условиях
Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.
Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.
Взрослые особи переносят легкие заморозки, но молодые растения следует укрывать и высаживать на южной стороне участка. Периодически проводится обрезка сухих и загущающих крону веток.
Эта экзотическая культура может выращиваться и в комнатных условиях. В данном случае для посадки потребуется большая емкость. Растение размещают на теплом, солнечном месте, на южных подоконниках. При скудном освещении используются лампы дневного света. В качестве подкормки подходят слабые, универсальные удобрения, улучшающие рост и развитие саженца.
Основным вредителем культуры является белокрылка.