Коралловые рыбы рода Амфиприон, пожалуй чаще других содержатся в морских аквариумах. Род Амфиприон относится к семейству Помацентровых (Pomacentridae) и насчитывает около 26 видов. В зависимости от видовой принадлежности окраска рыб может состоять из белых, желтых или черных полос и пятен на красном, желтом и оранжевом фоне.
Благодаря яркой окраске, амфиприонов в народе называют «рыбой-клоуном». Рыбы-клоуны довольно широко представлены в Индо-Тихоокеанском бассейне, но полностью отсутствуют в Атлантике. Они невелики, в природе их размер не превышает 12-13 см, а в неволе итого меньше — не более 9 см.
Из 26 видов лишь около десяти доступны для содержания в аквариумах, остальные либо обитают в трудно доступных для отлова местах, либо вообще запрещены к вылову.
Чаще других в аквариумах содержат следующие виды амфиприонов:
- Amphiprion clarkii
- Amphiprion ocellaris
- Amphiprion melanopus
- Amphiprion tricinctus
- Amphiprion perideraion
Киностудия «Уолт Дисней», выбрала эту рыбку в качестве главного героя одного из своих полнометражных мульфильмов. Дав ему имя — Немо, именно так называется и сам мультфильм. После его выхода на экраны, в некоторых западных странах, имя Немо стало нарицательным по отношению к амфиприонам.
Амфиприон и актинии
Помимо яркой окраски и небольших размеров рыбы-клоуны имеют еще и очень интересное поведение. Одна из главных отличительных черт поведения амфиприонов, их симбиоз с актиниями — морскими кишечнополостными, похожими на яркие цветы, за что их называют морскими анемонами, благодаря этому факту рыб-клоунов еще называют анемоновыми.
Подавляющее большинство коралловых рыб не подплывают близко к этим морским цветам, и на то есть веские причины. Щупальцы актиний оснащены нематоцистами или стрекательными нитями, яд которых способен в течение нескольких секунд парализовать мелкую рыбу.
Как правило, амфиприоны одного вида живут небольшой группой состоящей из взрослой пары и нескольких молодых особей. Однажды выбрав себе актинию, они всегда держатся рядом с ней, никогда не удаляясь далеко, даже в поисках пищи. В природе амфиприонывсеядны. Их пища — различные виды зоопланктона и водорослей, которые приносят подводные течения.
При возникновении опасности рыбы-клоуны мгновенно прячутся среди смертоносных щупалец актинии. Причем контакт с ядовитыми щупальцами не приносит им никакого вреда.
Такие взаимоотношения животных биологи называют комменсализмом — это начальная ступень симбиоза, когда обе стороны получают взаимную выгоду, но все же не зависят друг от друга так сильно, как при симбиозе. В данном случае, актиния обеспечивает рыбе-клоуну безопасное убежище, а та в свою очередь оберегает актинию от разных мелких хищников в изобилии обитающих вокруг. Так рыбы-клоуны защищают актиний от других коралловых рыб представляющих для них угрозу. К таким рыбам можно отнести почти всех рыб-бабочек, с удовольствием откусывающих щупальца актиний.
Как видим, оба вида извлекают пользу от совместного проживания, хотя польза, получаемая рыбой-клоуном гораздо существеннее, чем получаемая актинией.
Многие анемоны прекрасно могут обходиться и без амфиприонов. Рыбы-клоуны, в аквариуме, тоже могут жить без актиний, хотя в природе без актиний не встречаются. Если в аквариуме с амфиприонами нет подходящего анемона, они могут использовать другое оседлое беспозвоночное, хотя бы отдаленно напоминающее актинию, например, таковыми могут стать некоторые виды кораллов и даже моллюски.
Амфиприоны хорошо уживаются даже с зеленой ковровой актинией (Stichodactyla haddoni), а это пожалуй самая ядовитая из всех содержащихся в аквариумах актиний. Она способна умертвить даже довольно крупную рыбу, но никогда не причинит вреда своим рыбам-клоунам.
В отличие от большинства других анемонов, эта актиния, может выбрасывать свои стрекательные нити на расстояние до 10 см и способна убить рыбу даже не прикасаясь к ней своими щупальцами. Известны случаи, когда проплывающая мимо ковровой актинии рыба (даже довольно крупная), погибала в течение получаса от действия ее яда.
Почему же амфиприоны не боятся ядовитых щупалец актиний, которые опасны для большинства обитателей кораллового рифа? Может быть, у них есть иммунитет, или их тело покрыто защитным слоем? А может быть, актинии получают какую-то выгоду от сожительства с конкретным видом рыб и поэтому не используют свои страшные щупальцы? Эти и многие другие вопросы долгое время вызывали много споров и дискуссий, однако ученые до сих пор расходятся во мнениях по этому поводу.
Существует теория, согласно которой состав слизи амфиприонов базируется на сахаре, а не на протеине, из-за чего актинии не воспринимают этих рыб как пищу и не выбрасывают свои стрекательные нити. Если лишить рыб этой защитной слизи, они сразу же станут легкой добычей для актинии.
В результате новейших исследований было выявлено, что механизм защиты амфиприоновот воздействия стрекательных клеток хозяина несколько более сложен чем считалось ранее. Выстреливание ядовитой нитью, находящейся в стрекательных клетках актинии, происходит в результате малейшего физического раздражения. Тогда почему этого не происходит при случайном соприкосновении друг с другом собственных щупалец кишечнополосного?
Дело в том, что в щупальцах актинии вырабатывается особое вещество — ингибитор, препятствующее выстреливанию. Многочисленные эксперименты с основанные на методике меченых атомов выявили, что амфиприоны могут накапливать образующийся в щупальцах актинии ингибитор в своей слизи, после чего приобретают способность без всякого вреда для себя прятаться среди них от любого преследователя.
Любой, кто видел амфиприонов в естественных условиях или на экране, должен был обратить внимание на характерное для этих рыбок поведение. Они периодически как бы купаются в самой гуще щупалец, трутся о них то одним, то другим боком. Оказалось, что подобные движения способствуют накоплению в слизи рыбы, противоядия от воздействия стрекательных клеток хозяина. Если амфиприона на некоторое отделить от актинии, он постепенно утрачивает свой иммунитет, хотя толщина слизи, покрывающей его тело, остается прежней. После длительной разлуки с хозяином амфиприон приближается к нему с некоторой осторожностью и сначала лишь слегка касается своими боками кончиков щупалец актинии. По мере накопления ингибитора он смелеет и наконец забирается в самую гущу щупалец. Химическая природа ингибитора специфична для каждого вида актиний, поэтому при перемене вида хозяина амфиприонам приходится приобретать иммунитет заново.
Интересен факт, что рыбы-клоуны выбирают актинию вполне определенного вида. Если их посадить в аквариум с анемоном, на котором в естественных условиях они не живут, то они будут обходить его стороной. К таким видам можно отнести актиний обитающих в Атлантике, например (Condylactis passiflora), а как известно в Атлантике амфиприоны не встречаются.
Не селятся они в разноцветных песчаных анемонах из рода Radianthus. Хотя в аквариумной практике есть факты проживания амфиприонов на Атлантических и даже Черноморских актиниях, что еще раз доказывает, что рыбы-клоуны могут изменять химический состав слизи, подстраиваясь под определенный вид актинии.
Лучшее «жилье» для амфиприонов — актинии из группы гигантских анемонов, у них длинные, толстые, густо расположенные щупальцы, которые рыбам удобно использовать в качестве укрытий.
Амфиприон — содержание и уход
Уход и содержание за амфиприонами, не представляет каких-либо проблем.
Плотность искусственной морской воды должна быть на уровне 1,022, а содержание в ней солей — 34,5 грамм на литр. Так как рыбы-клоуны и актинии в природе обитают в теплых тропических морях, температура воды в аквариуме должна находится в диапазоне от 26 до 30°С.
Они не привередливы к составу корма, который им дают малыми порциями несколько раз в день. Все что остается после их трапезы достается актинии. Поэтому отходы от амфиприона минимальны, а раз так, то оборудование для очистки воды может быть более простым и дешевым, чем для более сложных в содержании жителей кораллового рифа.
Для амфиприонов подходят все традиционные корма, продаваемые в зоомагазинах, но больше всего они любят «заморозку».
Для поддержания чистоты, аквариум с актиниями и амфиприонами должен быть оснащен биологическим фильтром, кроме того необходимо вовремя убирать сифоном органические частицы скапливающиеся на поверхности грунта. В качестве которого лучше всего использовать крупнозернистый коралловый песок с размером частиц от 3 до 5 мм, причем толщина слоя должна быть не менее 7 см.
Выбрасываемую фильтром струю направляют в сторону актинии, тем самым создавая достаточно сильный ток воды похожий на многочисленные океанические течения присутствующие в коралловых рифах. Актинии более требовательны к условиям освещения чем рыбы, в частности к таким его параметрам как: спектральный состав, интенсивность освещения и его продолжительность, которая должна составлять не менее 12-16 часов в сутки.
Существует предположение, что стрекательные клетки актиний очищают кожу рыб-клоунов от паразитов. Было замечено, что при наличии в аквариуме актиний, амфиприоны меньше подвергались заболеваниям. Положительное действие на самочувствие рыб также оказывает осязательная стимуляция их щупальцами.
Для нормального развития всех обитателей аквариума необходима еженедельная частичная замена воды, приблизительно 20-25% от общего объема, на свежую, того же химического состава.
Часто рыб-клоунов содержат в небольших морских аквариумах объемом — 120, 150, и даже 80, 100 литров. Контейнер такого объема, по сравнению с обычным объемом рифового аквариума (от 300 литров) требует более пристального внимания. Параметры воды в нем (температура, соленость, pH, содержание азота в различных формах, макро- и микроэлементов) могут легко сдвигаться в одну или другую сторону от нормы, а добиться биологического равновесия в таком малом объеме гораздо труднее.
Размножение амфиприонов в естественных условиях
Амфиприоны — гермафродиты. Самая крупная рыба в группе — самка, чуть уступающая ей по размеру — активный самец, остальные, более мелкие особи — самцы. В случае гибели самки ее место занимает активный самец, который изменяет свой пол, после чего быстро увеличивается в размерах. Одна из мелких рыб подрастает и становится активным самцом.
В случае гибели активного самца его место тут же занимает один из мелких самцов. Эта особенность амфиприонов успешно используется в аквариумистике: достаточно посадить в аквариум двух самцов, различающихся по размерам, как со временем из них получится пара.
Если пара живет в здравии продолжительное время, мелкие особи в течение всего этого периода не растут и остаются такими же маленькими.
Такая способность к изменению пола – не такая уж редкость у морских рыб, она гарантирует сохранение вида.
Рыбы-клоуны откладывают икру на любой плоской поверхности, вблизи, а лучше прямо под щупальцами актинии. Кладку охраняет самец, мальки появляются через 7-10 дней в ночное время. Появление мальков определяется естественным биологическим ритмом, связанным с фазами Луны.
Личинки, так как мальками их в это время назвать еще трудно, поднимаются к местам концентрации мелкого планктона, где активно питаются и растут. Большая часть мальков становится легкой добычей многочисленных хищников, а те которые выжили, в срочном порядке ищут себе защиту в щупальцах актинии.
В природе амфиприоны часто делят свою актинию с другими рыбами, различными беспозвоночными и ракообразными. Среди щупалец актиний живут парами мелкие крабы Petrolisthes maculatus, креветки рода Periclimenes. При этом амфиприоны просто не обращают на них никакого внимания.
Кстати, амфиприоны один из немногих видов морских рыб, успешно разводимых в морских аквариумах.
Рыб-клоунов можно смело рекомендовать начинающим любителям морского аквариума, как наиболее простых в содержании коралловых рыб.
Материал с сайта akvarium-online.ru