Ежевика – одна из самых вкусных ягод. Она богата глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином и органическими кислотами. Оказывает противовоспалительное действие, является антиоксидантом и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, из ежевики получаются невероятно вкусные десерты, рецептами которых с вами делится ХОЧУ.
Пирог из свежей ежевики
Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- ежевика – 300 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель, ваниль.
- Не выключая миксер, всыпать муку и мягкое масло.
- Ежевику обсыпать крахмалом, высыпать в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать пирог с ежевикой 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста
Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 500 г;
- ежевика – 300 г;
- крахмал.
Приготовление
- Масло натереть на терке, смешать с мукой (должна получиться крошка).
- Ввести разрыхлитель, яйца и сахар.
- Собрать тесто в ком, разделить на две неравные части. Замораживать 40 минут.
- Натереть в форму для выпекания большую часть теста.
- Выложить ежевику, обсыпанную крахмалом.
- Сверху натереть оставшееся тесто.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Открытый пирог с ежевикой
Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.
Ингредиенты:
- яйца -1 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 50 мл.
Крем:
- молоко – 500 мл;
- желток – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г;
- пудра сахарная – для украшения;
- ежевика – 300 г.
Приготовление
- Растереть масло и муку в крошку.
- Вбить яйцо, ввести сахар и молоко.
- Распределить тесто в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Охладить заготовку 30 минут.
- Выпекать 20 минут при 200.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
- Влить молоко, варить до загустения.
- Выложить крем на выпеченную основу, разровнять.
- Распределить ягоды.
- Охлаждать 3 часа, перед подачей посыпать пудрой.
Шоколадный пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.;
- эспрессо – 30 мл;
- ром – 20 мл;
- ежевика – 200 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, взбить в пышный крем.
- Ввести яйца, какао и ром.
- Добавить эспрессо и муку с разрыхлителем.
- Всыпать ежевику, перемешать, перелить в форму и выпекать 35 минут при 190.
Кекс с ежевикой. Вкуснейший!
1 1/2 стакана муки (начните с 1 1/4 и смотрите по консистенции)
1/2 стакана цельнозерновой муки
3/4 стакана сахара (у меня был коричневый)
1 стакан йогурта
1/4 стакана растительного масла
1 стакан замороженных ягод (предварительно не размораживать!)
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя теста
1/4 ч.л. соли
Ванилин или ванильный сахар (я использовала 1 г ванилина)
1. В миске соединить яйца, масло и йогурт, вбить смесь венчиком.
2. В другой миске соединить все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин — хорошо перемешать (можно просеять через сито). Всыпать сахар, перемешать. Аккуратно добавить замороженные ягоды и хорошо обвалять их в мучной смеси. Как вариант: можете также предварительно обвалять ягоды в крахмале.
3. Осторожно влить жидкие ингредиенты к сухим и помешать, стараясь не повредить ягоды.
4. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать кекс при 180 С в течение часа. Через полчаса накрыть верхушку фольгой. Готовность проверить зубочисткой.
Торт с ежевикой
Для приготовления теста потребуются ингредиенты:
- Яйца (3 шт.)
- Лимонный сок (2 ч. ложки)
- Вода (3 ст. ложки)
- Ванилин(1 пакетик)
- Сода (1/2 ч. ложки)
- Мука (4 ст. ложки)
Для приготовления крема необходимо:
- Ежевика (1,5 стакана)
- Желатин (6 пластинок)
- Густая простокваша (1 стакан)
- Лимон
- Сахар (5 ст. ложек)
- Густые сливки (1,5 стакана)
Для украшения:
- Ежевика (1 стакан)
- Сахар (1/2 стакана)
- Желатин (1 ч. ложка)
- Густые сливки (1,5 стакана)
- Измельченный поджаренный миндаль (1/3 стакана)
- Мята
Рецепт приготовления теста:
В кастрюле взбить белки с лимонным соком или теплой водой. Затем добавить сахар и ванилин. Хорошо перемешав, постепенно добавить желтки. После этого высыпать муку с содой и замесить бисквитное тесто. Выложить его в смазанную форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекая около 20 минут. Готовый корж остудить.
Рецепт приготовления крема:
В небольшом количестве воды замочить желатин. Четверть ягод ежевики размять вилкой и перемешать с простоквашей, сахаром, лимонным соком и цедрой лимона. Отжатый желатин развести в 3 столовых ложках горячей воды, ввести в крем и перемешать. Охлажденные сливки взбить, соединить с остальной ежевикой и смешать с кремом.
Остывший бисквит разрезать по горизонтали. На нижнюю часть положить крем и накрыть второй половиной. После этого поставить тор на три часа в холодильник.
Для приготовления украшения необходимо 2/3 стакана вымытой ежевики положить в кастрюлю, добавить желатин и сахар, довести до кипения и проварить 5 минут, после чего охладить. Сливки взбить, соединить с ягодами и полученной массой обмазать торт. Поверхность торта можно украсить мятой, миндалем и целыми ягодами.
Шоколадный торт с ежевикой
Очень простой рецепт торта без выпечки, получается очень вкусно и не требует много времени и усилий.
Ингредиенты
Для коржей:
шоколадное печенье 175 г
сливочное масло растопленное 50 г
Для глазури:
сливки 100 г
горький шоколад 100 г
ежевика 150 г
В это время приготовьте глазурь, для этого в небольшой кастрюльке доведите до кипения сливки, снимите с огня и добавьте шоколад. Перемешивайте массу, пока шоколад полностью не растает. Перелейте глазурь в форму, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 3 часа.
Готовый торт украсьте ежевикой и подавайте к столу!
Осенняя галетта
Ингредиенты:
Масло сливочное — 180 г
Мука пшеничная — 300 г
Сахар — 6,5 столовые ложки
Соль — ¼ чайной ложки
Вода — 100 мл
Яблоки — 7 штук
Миндаль — 2 столовые ложки
Масло сливочное топленое — 50 г
Ежевика — 10 штук
Приготовление:
Смешать 285 г муки с чайной ложкой сахара и солью, добавить одну треть масла и тщательно вымесить. Оставшиеся масло положить в холодильник, а после нарезать вместе с мукой так мелко, чтобы самые большие кусочки масла были размером с горошину.
Расплескать по тесту две-три столовые ложки ледяной воды. Запустить руку в миску, захватить пригоршню муки, приподнять ее, а затем отпустить. Проделать это несколько раз — должны получаться большие хлопья. Добавить еще несколько ложек воды и повторить.
Получившееся тесто разделить на две части, каждую смять в плоскую лепешку, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час.
Яблоки сорта гренни-смит нарезать тонкими дольками. Смешать три столовые ложки сахара с одной столовой ложкой муки и миндальной крошкой.
Достать одну из лепешек теста из холодильника и раскатать его в большой тонкий блин толщиной 2 мм. Пожить блин на противень и распределить смесь из сахара, муки и миндаля по раскатанному тесту.
Положите дольки яблок внахлест по кругу, начиная от края и двигаясь к центру.
Посыпьте яблоки сахаром, заверните края теста, смажьте их топленным маслом и посыпьте сахаром.
Положите галетту в холодильник на 10 минут. А после выпекайте в разогретой духовке десять-двенадцать минут при температуре 210 градусов. Затем на 190 градусах тридцать — сорок пять минут при температуре. За пять минут до готовности вынуть галетту из духовки и разложить ежевику и допечь.
Французский десертный сыр с ежевичным соусом
Ингредиенты:
Сыр рикотта — 340 г
Сметана — 230 г
Пудра сахарная — 3 столовые ложки
Ваниль — ½ чайной ложки
Ежевика — 310 г
Сок лимонный — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Соус ягодный по вкусу
Приготовление:
Взбейте миксером рикотту, сметану, сахарную пудру, ваниль и половину лимонного сока. Протрите массу через мелкое сито, чтобы удалить комочки.
Выложите 6 небольших формочек марлей и положите в них сырную массу. Слегка прижмите. Поставьте в холодильник на 4 часа.
Половину ягод перетрите с сахаром, вторую половину добавьте целыми. Влейте оставшийся лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
Выньте сырную массу из холодильника и переверните на тарелочки. Аккуратно снимите марлю и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Перед подачей полейте ягодным соусом.
Творожный чизкейк с ежевикой
Ингредиенты:
Печенье песочное — 300 г
Масло сливочное — 130 г
Творог мягкий обезжиренный — 500 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Йогурт натуральный — 150 г
Соль — на кончике ножа
Лимоны — 50 г
Ежевика — 2 стакана
Клубника — 1 стакан
Сахар ванильный — 1 столовая ложка
Приготовление:
Измельчите печенье в крошку и смешайте с маслом.
Смажьте форму маслом и выложите крошку. Утрамбуйте ее ложкой и поставьте форму в холодильник.
Прокрутите в блендере творог сахар, йогурт, щепотку соли и ванильный сахар до получения однородной массы. Снимите с половины лимона цедру и выдавите сок. Добавьте цедру и сок в творог и снова измельчите.
По одному добавьте 2 яйца, каждый раз, хорошо перемешивая массу венчиком.
Творожный крем вылейте в форму с песочным коржом. Разровнять поверхность лопаткой.
Налейте в большой противень кипяток и поставьте в него форму.
Выпекать на водяной бане 1 час при температуре 160–170 градусов. После поставьте чиз-кейк в холодильник на 4 часа.
Клубнику и половину ежевики измельчите блендером до получения однородной массы и распределите ее по поверхности пирога. Украсьте чизкейк оставшейся ежевикой.
Порционные крамблы с ежевикой
Ингредиенты
Ежевика — 4 стакана
Сахар — ¼ стакана
Мука пшеничная — 3 столовые ложки
Сок лимонный — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 3 столовые ложки
Корица молотая — ¼ чайной ложки
Соль — щепотка
Печенье песочное — 60 г
Геркулес — ¼ стакана
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов.
В миске смешайте ежевику, сахар, 2,5 столовые ложки муки и лимонный сок.
В другой миске смешайте размягченное сливочное масло, корицу, соль и оставшийся сахар. Взбейте все до состояния крема. Затем вмешайте раскрошенное печенье, геркулес и оставшуюся муку. Хорошо выместите.
Смажьте маслом формы и разложите в них ежевику, а сверху посыпьте приготовленной крошкой.
Выпекайте в духовке до золотистого цвета на 20–25 минут.
Мороженое «Ежевичный чизкейк»
Ингредиенты
Сыр «Филадельфия» — 200 г
Молоко сгущенное — 300 мл
Крем-фреш или густые сливки — 150 мл
Цедра лимонная — 1 чайная ложка
Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Ежевика — 125 г
Сахар — ¼ стакана
Печенье песочное — 50 г
Приготовление:
Смешайте сыр «Филадельфия», сгущенное молоко, крем-фреш, ванильный экстракт и лимонную цедру. Слегка взбейте массу, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2–4 часа.
Положите в блендер 100 грамм свежей ежевики, 1/4 стакана сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбейте. Протрите соус через сито. Оставшуюся ежевику аккуратно подавите вилкой и добавьте к ежевичному соусу. Перелейте соус в чистую емкость до использования.
Спустя 2–4 часа достаньте сырную массу из холодильника, перелейте ее в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. Наполните получившейся массой контейнер для мороженого наполовину.
На поверхности мороженого в хаотичном порядке распределите ежевичный соус. Обратным концом деревянной ложки аккуратно помешайте мороженое, вырисовывая ложкой цифру 8. Не смешивайте мороженое и соус в однородную массу. Ежевичная прослойка не должна полностью смешаться с мороженым. Сверху посыпьте мороженое слоем измельченного в блендере печенья. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами, то есть сделайте второй слой мороженого.
Закройте контейнер и отправьте в морозильную камеру на 4 часа до подачи или дальнейшего хранения.
Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, вмешайте ежевичный соус и крошку печенья, в этом случае хорошо перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.