Сладкий перец является одной из популярнейших огородных культур средней полосы. Несмотря на теплолюбивый характер, уроженец Центральной Америки успешно приспособился к не самым благоприятным условиям среднеклиматической зоны и на сегодняшний день является привычным «жителем» приусадебных хозяйств. Культивировать сладкий перец не сложнее, чем другие овощные культуры, однако первому и самому важному шагу – выращиванию крепкой, здоровой рассады – стоит уделить особое внимание.
Когда сеять
Сроки проведения посевных работ напрямую зависят от климатических условий региона земледелия и дальнейшего способа выращивания. На рассаду для теплиц семена высевают немного раньше – в последних числах февраля, для открытого грунта – в первые дни весны, но в любом случае посев необходимо завершить до середины марта. На постоянное место роста сеянцы обычно высаживают в возрасте 65–75 суток.
Подготовка семян
На первом этапе работ проводят соответствующую обработку посевного материала:
- Предназначенные для посева семена сортируют, отбрасывая поврежденные, усохшие или слишком мелкие экземпляры. Качественный материал увязывают в небольшой мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
- Для предотвращения развития грибковых болезней семена дезинфицируют, поместив мешочек на 20 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После протравливания материал тщательно промывают под проточной водой.
- Промытые семена на 5–6 часов заливают умеренно горячей водой (около +50 °C), после чего поштучно раскладывают между слоями влажной ткани.
Как только семена наклюнутся, можно приступать к посеву. Благодаря несложным агротехническим процедурам появление всходов займет гораздо меньше времени – около 2–3 дней.
Состав почвы
Правильно подобранный грунт является одним из существенных факторов хорошего роста и правильного развития будущих растений. Для этих целей можно воспользоваться готовой торфосмесью для овощей, которую перед посевом полезно разбавить небольшим количеством песка (6 : 1). Однако многие опытные огородники считают целесообразным готовить посадочный субстрат самостоятельно. Для рассады перца подойдут такие сочетания питательных компонентов:
- перегной, садовая земля, песок (2 : 1 : 1). На каждый килограмм смеси добавляют 1–2 столовых ложки древесной золы;
- песок, перегной, торф (3 : 3 : 1);
- садовая земля, торф, песок (2 : 2 : 1).
Почвенную смесь, предназначенную для посева (и магазинную тоже), обязательно подвергают тепловой обеззараживающей обработке. Из способов, позволяющих предотвратить развитие возбудителей заболеваний и личинок вредителей, можно выбрать любой:
- прокаливание грунта в духовке или микроволновой печи;
- пропаривание на водяной бане;
- пролив почвы крутым кипятком или раствором марганцовки.
Обработанный субстрат еще горячим засыпают в посадочные емкости, но начинать посев можно будет не раньше, чем он остынет до температуры +40…+45 °C.
Выбор посадочной емкости
Многие садоводы по старинке предпочитают сеять семена в общий ящик с последующей пикировкой, что не слишком удачно. Ввиду особенностей строения корневой системы пересадку перец переносит очень тяжело. Специалисты рекомендуют другой, более щадящий и удобный метод – семена высевают в торфяные таблетки, а после того, как сеянцы подрастут, их прямо в таблетках высаживают в более просторную посуду.
В качестве емкостей для пересадки можно выбирать цветочные горшки, половинки пластиковых бутылей, упаковку из-под пищевых продуктов. Идеальный вариант – торфокомпостные горшки, в которых рассаду, не извлекая, можно высаживать на грядку. Тару из из-под продуктов питания, особенно кисломолочных, необходимо вымыть с мылом. Перед посевом все емкости ошпаривают кипятком или ополаскивают слабым раствором марганцовки.
Технология посева
В назначенный срок посев семян перца на рассаду проводят следующим образом:
- За 2–3 часа до начала работ почву в емкостях проливают теплой водой.
- В торфяные таблетки или пластиковые кассеты на глубину 1,5–2 см высевают по 2 семечка (в дальнейшем более слабый сеянец удаляют). При посеве в общий контейнер нарезают бороздки, в которые с интервалом в 5 см раскладывают семечки.
- Посевы присыпают тонким слоем грунта.
- Посуду накрывают стеклом или пищевой пленкой и убирают в темное место, обеспечив семенам оптимальную температуру для прорастания – около +22 °C.
Когда из земли покажутся дружные всходы, укрытие нужно будет убрать, а посуду с сеянцами перенести на теплый, хорошо освещенный подоконник.
Уход за сеянцами
Содержание сеянцев перца во многом схоже с выращиванием любой другой овощной рассады:
- В дневное время температуру для всходов поддерживают в интервале от +25 до +28 °C, в ночные часы понижают до +10…+15 °C.
- Очень важно следить за состоянием почвы под рассадой – она должна быть умеренно влажной. Даже кратковременное пересыхание субстрата может спровоцировать гибель хрупких сеянцев, а чрезмерное увлажнение послужит причиной закисания почвы, развития грибковых заболеваний и загнивания корней. Поливать рассаду следует мягкой, отстоянной водой комнатной температуры, поскольку от переохлаждения корни сеянцев останавливаются в развитии, а надземная часть болеет и хиреет.
- Очень хорошо на развитии рассады сказывается повышенная окружающая влажность, поэтому подрастающие растения полезно периодически опрыскивать теплой водой.
- Помещение, где содержатся сеянцы, необходимо регулярно проветривать, при этом укрывая рассаду от сквозняков.
- Поскольку для полноценного развития молодые перчики должны находиться на свету с 7.00 до 21.00, подоконник рекомендуется оборудовать люминесцентными лампами для досвечивания рассады в вечерние часы.
В грамотно созданных условиях никаких дополнительных процедур сеянцам не требуется. Они растут мощными и здоровыми.
Пикировка и пересадка
На стадии роста первой пары настоящих листьев рассаду, растущую в общем контейнере, пикируют в отдельные емкости. Процедуру рекомендуется проводить после обильного полива:
- Растеньица по одному извлекают из контейнера вместе с комом земли и пересаживают в новые горшки, заглубляя до основания семядольных листьев.
- Саженцы умеренно поливают и возвращают на прежнее место.
Те растения, что росли в таблетках, не извлекая, высаживают в более просторные емкости и поливают.
Подкормка
За период содержания в домашних условиях рассаду перца подкармливают дважды:
- Впервые удобрения вносят спустя 12–15 дней с момента рокировки.
- Вторую процедуру проводят через 2 недели после первой подкормки.
Для лучшего усвоения питательные составы следует вносить в жидком виде. Рекомендуемые удобрения – «Растворин», «Фертика Люкс», «Крепыш», «Агрикола».
Болезни и вредители
Нарушения условий содержания для молодых растений чреваты развитием опасных заболеваний. Чаще всего приходится иметь дело с грибковыми инфекциями:
- Черная ножка – самая распространенная болезнь овощной рассады, название которой точно отражает ее симптомы. Основание стебелька темнеет, размягчается и растение погибает. Развитию болезни способствуют избыточные поливы, высокая температура и загущение посевов.
- Фитофтороз – тоже «вестник» переувлажнения почвы, проявляющийся распространением по листьям и стеблям рассады бурых пятен.
Чтобы спасти основную часть сеянцев, больные экземпляры удаляют, полив сокращают. При черной ножке поверхность почвы припудривают древесной золой, а от фитофтороза растения опрыскивают слабым раствором любого медьсодержащего фунгицида.
Не обходят рассаду и вредители. Как правило, с пораженных комнатных цветов на молодой перец «переселяются» паутинный клещ и тля, против которых эффективно помогают мыльный раствор, чесночный и полынный настои.
Закаливание рассады
В последние 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Начиная с 10–15 минут, продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Во время закаливающих сеансов рассаду следует беречь от сквозняков и палящего солнца, а при похолодании до +13 °C незамедлительно заносить в помещение.
Сеянцы, предназначенные для теплицы, в данной процедуре не нуждаются – достаточно будет понизить температуру их содержания на 2–3°.
Пересадка в грунт
На постоянное место роста молодой перец высаживают, когда почва прогреется до +15 °C. За 5–6 дней до процедуры грядку в целях профилактики проливают теплым раствором медного купороса. Готовность рассады к «переселению» определяют, ориентируясь на следующие характеристики:
- мясистый, устойчивый стебель;
- наличие 6–7 пар настоящих ярко-зеленых листьев с глянцевым блеском;
- развитая корневая система;
- сформированные почки в листовых пазухах;
- возраст растений – не менее 65 суток для открытого грунта, для теплицы – 55 суток.
Независимо от выбранного способа выращивания, качественная рассада быстро освоится на новом месте и обязательно порадует в будущем отменными урожаями вкусных и полезных плодов.