Фасоль является одной из самых полезных и популярных овощных культур, выращиваемых в условиях средней полосы. Благодаря диетическим свойствам ее включают в рацион людей, страдающих заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. За счет повышенного содержания белка фасоль считается полноценным заменителем мяса и отличным источником энергии, вследствие чего она рекомендована к употреблению в пищу лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом. Содержащиеся в ней микроэлементы и аминокислоты благотворно влияют на человеческий организм, способствуют его восстановлению после болезней и общему очищению. Из фасоли готовят массу вкусных и полезных блюд: ее варят, жарят, тушат и консервируют на зиму, причем после термической обработки сохраняются все полезные свойства культуры. Но! В сыром виде употреблять фасоль в пищу нежелательно, а иногда даже опасно.
Помимо того что фасоль обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень неприхотливая агрокультура, благодаря чему успешно культивируется в открытом грунте как на обширных полях, так и на небольших дачных участках. Некоторые красивоцветущие сорта фасоли можно выращивать в качестве декоративных растений.
Чтобы (получить богатый урожай фасоли, достаточно учесть несколько рекомендаций, благодаря которым процесс выращивания фасоли в открытом грунте окажется под силу даже начинающему овощеводу.
Подготовка к посадке
Высаживать фасоль в грунт можно разными способами – семенами и рассадой.
При выращивании фасоли из семян потребуется их предварительное замачивание. Для этого фасолинки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, обильно смоченную теплой водой. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, семена будут готовы к высадке в грунт.
Чтобы ускорить получение урожая, в грунт фасоль можно высадить уже готовой рассадой. Для этого проклюнувшиеся фасолины высаживают в небольшие емкости с субстратом до появления всходов. Через 15–20 дней рассада будет готова к высадке в грунт.
Почва
Для посадки фасоли рекомендуется выбирать участки с рыхлой плодородной почвой, культура плохо растет на плотных глинистых почвах, не любит заболоченные низины. Поскольку фасоль является растением-сидератом, ее часто высаживают для обогащения почвы азотом. При этом лучшими предшествующими культурами для нее считаются помидоры, картофель, огурцы и капуста. На месте выращивания бобовых культур фасоль не рекомендуется высаживать в течение 3–5 лет.
Чтобы почва прогрелась и «подышала», за 2–3 дня до посадки ее нужно вскопать и хорошенько разрыхлить при помощи грабель. В целях экономии полезного пространства на огороде можно посадить вдоль забора вьющуюся фасоль, кустовые сорта культуры выращивают на грядках.
Специфика посадки
Посадку фасоли рекомендуется назначить на конец мая – начало июня, так как она весьма требовательна к свету и теплу. Высадку осуществляют по следующей схеме:
- Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
- Ширина междурядий – от 45 до 50 см.
- Глубина задела фасолин – приблизительно 4–5 см.
После посадки грядку необходимо обильно полить. Чтобы ускорить появление всходов, грядки с посевами можно накрыть полиэтиленом или укрывным материалом, создавая тем самым тепличные условия.
Уход
Серьезный уход для фасоли не требуется. Достаточно своевременно поливать посадки, периодически пропалывать грядки и регулярно рыхлить землю в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растения. Очень важно не допускать образования ссохшейся корки на поверхности грунта. Время от времени кусты нужно обследовать на предмет поражения культуры болезнями и вредителями. Чем раньше получится заметить их появление, тем эффективнее будет борьба с ними.
Чтобы привлечь насекомых-опылителей на грядки с фасолью, рекомендуется периодически опрыскивать кусты сладкой водой или развесить по периметру баночки с сахарным сиропом или медом. Такая процедура способствует улучшению опыления и повышению урожайности культуры.
Полив
Поливать фасоль нужно еженедельно, причем до начала цветения требуемый объем воды на один квадратный метр составляет примерно 5–6 л. Во время образования и созревания плодов количество воды следует удвоить. Грамотная организация полива очень важна для фасоли. Недостаточный полив может стать причиной опадания цветов и завязей, а также негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Излишки влаги приведут к чрезмерному разрастанию листовой массы, что нежелательно в период плодообразования.
Подкормка
Как правило, фасоль не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Ей вполне хватает питательных веществ, оставшихся после подкормки культур-предшественниц.
В случае крайне низкой плодородности допускается обогащение почвы небольшим количеством перепревшего птичьего помета или древесной золы.
Болезни и вредители
Очень важно вовремя определить признаки поражения фасоли болезнями и вредителями. Фасоль наиболее подвержена поражению грибковыми инфекциями, такими как:
- Антракноз – проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях. На плодах образуются глубокие повреждения, заполненные розоватой слизью. Болезнь приводит к загниванию плодов и полной потере урожая.
- Корневая гниль – при поражении растение начинает отставать в развитии, сбрасывает листья и плодовые завязи; корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.
- Белая гниль – поражаются стебли и плоды фасоли. На их поверхности стремительно развивается болезнетворная грибница белого цвета.
Для борьбы с грибковыми инфекциями успешно применяются препараты с высоким содержанием меди.
Из вредителей фасоли наиболее опасны:
- Фасолевая зерновка – маленький коричневый жучок с бронзовым отливом, откладывающий яйца внутрь фасолин. Если упустить сроки борьбы с ним, возникнет риск потерять больше половины урожая.
- Белокрылка – очень мелкое желтовато-белое насекомое, питающееся соком неспелых бобов фасоли.
- Бахчевая тля – многоядный вредитель, пожирающий листья и плоды фасоли.
Для борьбы с данными вредителями проводят обработку растения инсектицидами. В этот период процедуру привлечения насекомых-опылителей рекомендуется временно прекратить.
Если лето выдалось сырым и дождливым, фасоль могут атаковать слизни. Самый действенный метод спасения от этих прожорливых тварей – собирать их вручную. Способ неприятный, но эффективный.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая фасоли напрямую зависят от ее сортовой принадлежности и выбранного способа хранения. Так, например, спаржевую фасоль следует убирать, не дожидаясь ее полного созревания, поскольку в пищу ее употребляют зеленой вместе со стручками. Раньше срока рекомендуется собирать бобы фасоли для консервации и заморозки.
Чтобы собрать урожай зрелых бобов, придется запастись терпением. Их собирают постепенно, по мере созревания. Определить степень зрелости фасоли можно, разломив стручок надвое: готовый к уборке ломается легко, а края слома ровные, безволокнистые. Перед уборкой на хранение вылущенные бобы следует просушить на солнце или в духовом шкафу. Хранят фасоль в полотняных мешочках, в которые нужно положить несколько зубчиков чеснока или немного укропных семян, чтобы отпугнуть жучков, желающих полакомиться свежесобранным урожаем.
-
Среди растений семейства Бобовые особого внимания заслуживает спаржевая фасоль – высокоурожайная однолетняя сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради получения полезных и вкусных стручков с бобами. В отличие от лущильной фасоли, стручки (лопатки) спаржевых сортов собирают на стадии молочной спелости, не дожидаясь их полного созревания. Плоды культуры имеют нежную безволокнистую структуру и приятный вкус, напоминающий многим гурманам вкус спаржи (отсюда и название).
Завезённая из стран Южной и Центральной Америки спаржевая фасоль отлично приспособлена к условиям умеренного климата, благодаря чему все чаще используется для выращивания на приусадебных участках. В качестве «дачницы» культура неприхотлива, а благодаря несложной агротехнике достойный урожай сможет получить даже малоопытный садовод.
Выбор и подготовка посадочного места
Для посадки спаржевой фасоли необходимо выбирать солнечные места, закрытые от резких порывов ветра, с плодородной рыхлой почвой. Делянку подготавливают с осени: хорошо перекапывают, заправляя грядку органическими удобрениями. Кроме органики под перекопку рекомендуется внести на каждый м? посадочной площади по 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. В отличие от многих сельскохозяйственных растений, фасоль не нуждается в азотных подкормках. Являясь мощным сидератом, она способна аккумулировать этот ценный элемент посредством симбиотического взаимодействия с азотфиксирующими бактериями и обогащать им почву. Поступление излишнего азота приведёт к интенсивному наращиванию вегетативной массы, что негативно скажется на качестве плодоношения: урожай будет скудным, а стручки (лопатки) – мелкими. По правилам севооборота спаржевую фасоль лучше всего высаживать на участках, где до этого росли томаты, капуста, лук, картофель, огурцы и баклажаны.
Весной грядку разрыхляют садовыми вилами, а перед посадкой выравнивают поверхность граблями.
Способы выращивания
Способ выращивания фасоли выбирают в зависимости от формы произрастания культуры. Кустовые сорта с крепким прямостоящим стеблем и компактной кроной высаживают строчными рядами с интервалом 20–25 см и шириной междурядий около 40–45 см. Допускается посадка в шахматном порядке.
Для культивации вьющейся фасоли с гибким лиановидным стеблем, достигающим в длину 3–3,5 м, необходимо заранее предусмотреть правильную опору. Выращивать фасоль вьющихся сортов можно несколькими способами, такими как:
- На шпалере с натянутыми верёвками – такой подход способствует максимальному освещению и проветриванию растения, а также обеспечивает его полноценный вертикальный рост. Во время сбора урожая лопатки разной степени зрелости находятся на виду.
- Гнездовой способ – вокруг насыпной круглой грядки диаметром 60–80 см после посева в грунт 8–12 бобов устраивают подобие шалаша из 3–4 прочно зафиксированных деревянных кольев.
- У заборов, стен жилых домов и беседок – для вертикального подъёма растения натягивают верёвочные или сетчатые опоры. Также можно посадить фасоль по соседству с виноградом. К осени этот «дуэт» образует густое растительное покрытие, эффектно украшающее стены построек.
Благодаря крупным листьям яйцевидной формы и симпатичным пятилепестковым цветкам, которые в зависимости от сорта могут быть огненно-красными, синими, фиолетовыми, жёлтыми или белыми, культура выглядит необычайно привлекательно, что позволяет использовать её для декоративного озеленения приусадебного участка.
Технология посева в грунт и уход за посадками
В грунт семена спаржевой фасоли высевают, когда минует угроза возвратных холодов и хорошо прогреется почва на грядке – во второй декаде мая. Посевные работы проводят в несколько этапов:
- Тщательно отобранные крупные неповреждённые бобы замачивают в тёплой воде на 10–15 часов (не больше!). Ждать, когда наклюнутся ростки, не нужно.
- Непосредственно перед посевом набухшие бобы для защиты от вредителей опускают на 2–3 минуты в раствор борной кислоты.
- Подготовленный материал высевают в борозды глубиной 4,5–5 см, предварительно политые тёплой водой.
- По завершении посева поверхность грядки присыпают слоем перегноя и укрывают пленкой, чтобы ускорить прорастание.
- Всходы появляются через 7–10 дней. Для последующей культивации оставляют самые крепкие и здоровые, удаляя остальные во время прореживания посевов.
- Подросшие до 10 см кустики невысоко окучивают для укрепления корневой системы.
Дальнейший уход за спаржевой фасолью заключается в проведении таких ухаживающих процедур, как:
- грамотный полив (без пересушивания и «заболачивания» грунта);
- прополка и рыхление междурядий;
- внесение минеральных подкормок (во время бутонизации и после цветения);
- защита от вредителей (тли, долгоносиков, паутинного клеща, слизней).
Важно помнить, что место посадки спаржевой фасоли, подверженной антракнозу, следует менять ежегодно, возвращая культуру на прежний участок только по истечении 3 лет.
Популярные сорта спаржевой фасоли
Из многочисленных сортов культуры, подходящих для культивации в умеренном климате, наиболее высокие оценки садоводов получили следующие:
- Пурпурная королева – среднеспелый кустовой сорт. Тёмные стручки пурпурного цвета достигают в длину 13–15 см. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Отлично подходит для консервации.
- Масляный король – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Жёлтые безволокнистые стручки достигают потребительской спелости за 50 дней с момента высадки в грунт. Обладает нежным деликатесным вкусом.
- Сакса 615 – компактный кустовой сорт, вырастающий в высоту до 35–40 см. Изогнутые стручки длиной около 12 см славятся отменным вкусом и витаминным составом.
- Победитель – сорт вьющейся фасоли с ярко-красными цветками, благодаря которым выглядит как декоративное растение. Плоские стручки зелёного цвета вырастают в длину до 30 см.
- Ад Рем – вьющаяся фасоль, плоды которой имеют ярко выраженный грибной аромат и нежный вкус настоящих лесных грибов.
Кроме перечисленных выше, отлично зарекомендовали себя такие сорта спаржевой фасоли, как Журавушка, Мелодия, Золотой нектар, Фатима, Карамель, Олений король, среди которых каждый дачник обязательно выберет подходящий для себя.
Особенности сбора урожая
Чтобы лопатки спаржевой фасоли не перезрели и не утратили свой нежный сахарный вкус, урожай можно снимать через 7–9 дней с момента образования плодовых завязей. После снятия стручков наступает новая волна цветения, таким образом, с одного куста можно обрывать лопатки до наступления холодов. Стручки, предназначенные для получения посевного материала, не обрывают до их полного созревания.
Для выращивания в средних широтах специалисты рекомендуют ранне- и среднеспелые сорта, потребительская спелость которых наступает довольно быстро (через 40–50 и 70–80 дней соответственно), тогда как стручки позднеспелой спаржевой фасоли можно собирать только через 120–130 дней после посева в грунт.
Собранные плоды, имеющие нежный деликатесный вкус, употребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления лёгких изысканных блюд. В качестве зимнего запаса стручки консервируют или замораживают, что позволяет обеспечить в холодное время года присутствие в рационе ценного белкового продукта и избежать проблемы сезонного дефицита витаминов.