В древнем индийском мифе говорится о красивом даре бога Шивы. Он подарил людям плод манго как символ своей бесконечной любви и страсти. Именно с того момента появились по всей территории Индии деревья, дающие сочные и сладкие плоды.
Легенда красива, но родиной мангового дерева действительно считается далёкий тропический полуостров. Сейчас манго культивируется и в разных континентах и странах. Это США и Мексика, Китай и Южная Америка, а также её центральные регионы. Манго произрастает в тропиках Африки, Австралии, Филиппин и Таиланда.
Его созревшие плоды могут иметь вес до двух килограммов. Кожура, как правило, трёхцветная, тёмно-зелёная, красная или жёлтая. Внутри плоская косточка, твёрдая и несъедобная, а мякоть волокнистая или мягкая. Это зависит от степени созревания.
Чтобы выбрать плод самой подходящей зрелости, нужно слегка нажать на кожицу. Она немного прогибается, но слишком мягкой быть не должна.
Состав и полезные свойства манго
Полезные свойства плодов, их плотного покрытия, а также манговых листьев, определяются целебным составом веществ, без которых наш организм не может быть здоровым.
Витаминная группа
- А (0,5 мг), / Е (1, 12 мг), / РР (0,6 мг), / В1 (0,05 мг), / 1В2 (0,03 мг), / В5 (0,15 мг), / В9 ( 13 мг), / В6 (0,14 мг).
Минеральные вещества
- Калий (155мг), / Кальций (11 мг), / Натрий (3мг), / Магний (11 мг), / Цинк (43мг), / Железо (0,14 мг) и другие.
Другие полезные компоненты
- Флавоноиды и полифенольные соединения. / Крахмалистые структуры. / Сахароза. / Кислоты органического содержания.
В его мягкой структуре плода на 100 грамм содержатся
- Вода-80 г; / Белок-0,4 г; / Углеводы- 15 г;/ Жиры-0,5г; / Зола-0,4г; / Клетчатка-15 г.
Калорийность составляет от 65 до 70 Ккал в 100 г продукта.
Отличие между зрелыми плодами и недозрелыми
- В разном содержании некоторых веществ. Так, например, крахмал недоспелого плода постепенно переходит в углеводные соединения, в виде мальтозы, глюкозы и сахарозы.
- Также в недошедших до полной спелости плодах большое содержание пектина и различных кислот. Это: лимонная, аскорбиновая, виноградная, яблочная. Помимо них есть небольшое содержание янтарной и щавелевой кислоты. Все они очень нужны нашему организму для здоровой работы внутренних органов.
Польза манго для здоровья
Польза манго неоспорима. Своим уникальным природным натуральным вещественным составом этот фрукт способен влиять на многие заболевания.
- Помогает в работе пищеварительного тракта: за счёт ферментов снижает кислотность желудочного сока, обеспечивает быстрое усвоение белков, обладает мягким слабительным эффектом. Съев мякоть манго, вы без труда справитесь с трудной дефекацией, устраните запор.
- Если употреблять манго небольшими дозами каждый день, вы сможете избавиться от стрессовых и нервных напряжений, повысить себе настроение и успокоиться.
- Плод манго является отличным кроветворным средством, он способен повысить гемоглобин и улучшить состояние крови.
- Показания гликемического индекса позволяют есть этот фрукт больным сахарным диабетом.
- Также он способен улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при варикозе и высоком давлении. А если случился сердечный приступ, можно уменьшить боль, положив кусочек мякоти в рот на язык. Через 10 минут спазмы снимутся и сердечный ритм нормализуется.
- Для глазных болезней, таких как «куриная слепота», отслоение сетчатки, зуд слизистой глаза, помогают содержащиеся в мякоти витамины и флавоноиды.
- За счёт антиоксидантов в большом количестве манго имеет возможность останавливать развитие злокачественных опухолей. Это касается в особенности опухолей груди, рта, кишечника, желудочных отделов, предстательной железы.
- Полезные компоненты могут помочь тем, кто страдает от лишнего веса, борется с ожирением и стремится похудеть без диет. Лептин, содержащийся в мякоти плода, способен подавить аппетит.
Манго для детей
Добавлять фрукт в рацион детей не только можно, но и нужно. Он способствует правильному развитию, укреплению иммунной системы, приводит в норму сон и общее психическое состояние, стабилизирует стул, помогает кишечнику, печени и желудку.
Но будьте аккуратнее с вводом этого продукта в детское питание. Это нужно делать маленькими порциями и обязательно обратить внимание на аллергические проявления. Если таковые имеются, немедленно убрать манго из рациона.
В случае успешного опробования фрукта на предмет аллергии, вводить его нужно начиная с шестимесячного возраста в виде пюре или муссов. Готовится пюре довольно просто: размельчается в блендере и тушится с добавлением воды или молока.
Вред для здоровья и противопоказания
- Непереносимость или аллергия.
- Несовместимость с алкогольными напитками, может быть отравление.
- Если есть воспалительные процессы на слизистых или имеется сильная чувствительность организма.
- Передозировка может вызвать запоры или, наоборот, жидкий стул, лихорадочные явления.
- Нежелательно давать манго детям, не достигшим 6 месячного возраста.
Знайте чувство меры во всём, и никакие неприятности с вами не случатся.
Манго в косметологии
- Широко используется в косметологии, его косточки служат отличным сырьём для переработки и изготовления масла. Его жирные кислоты отлично помогают справиться с сечением волос, а также придают волосам пышность и блеск. Недаром все индийские женщины славятся своими крепкими, длинными и здоровыми волосами.
- Мякоть манго можно применить для изготовления маски для волос. Достаточно её размолоть и в виде кашицы втереть в голову, давая корням отличное питание.
- Вытяжка из фрукта способна избавить от многих кожных проблем. Во многие косметические составы добавляются его масла и соки, избавляя кожу от воспалений, смягчая её, улучшая цвет и убирая чёрные точки с лица. Лосьон и тоник на основе вытяжки манго служат прекрасной очисткой, подтяжкой и тоником для кожи.
- Масло, добываемое из косточек, ухаживает за руками, телом, волосами, убирает пигментацию и служит защитой от ультрафиолета.
Лучшие рецепты на основе манго
Вы можете приготовить самые эффективные маски, используя следующие рецепты.
Прежде всего, вы можете просто взять мякоть манго и перетереть ее, после чего нанести на кожу лица, которая предварительно прошла очистку. Постарайтесь выждать около 20 минут. В результате вы отметите тонизирующий, а также очищающий эффект, сможете избавиться от отеков.
- Для сухой кожи
Медово-манговая маска предполагает необходимость взять две столовые ложки манговой мякоти, по одной столовой ложке меда и оливкового масла. Через пятнадцать минут необходимо умыться теплой водой. В результате сухость кожи лица обязательно останется в прошлом.
- Очищающая маска
Вы можете приготовить маску, которая позволяет успешно очищать кожу. Чистка лица в домашних условиях невероятно важна! Возьмите свежее манго, а также по одной чайной ложке творога, а также овсяных хлопьев, которые должны быть мелкого размера. Приготовленную смесь нанесите на лицо и выполните легкий массаж. Рекомендуется подержать маску около двадцати минут.
- Питание
Для питания кожи необходимо взять половину манго и натереть его мякоть, пару ложек жирного кефира. Эту смесь следует нанести на лицо тонким слоем, после чего нужно выждать двадцать минут перед тем, как вы умоете свое лицо.
- Жирная кожа
Возьмите пару столовых ложек свежей мякоти манго, которую вы тщательно растолкли. Теперь ее потребуется смешать с яблочным уксусом, взбитым белком. Данная маска окажется идеальной в тех случаях, когда кожа является жирной и обладает серьезными проблемами с порами.
- Морщинам бой
Возьмите смесь, которая приготовлена из мякоти манго, овсяной каши, которую необходимо предварительно запарить на воде, меда. Продукты следует брать в одинаковом количестве. Если вы нанесете эту маску на лицо и выждете стандартное время (20 минут), после чего глубокие и мимические морщины начнут уходить.
- Скраб
Приготовить скраб для тела можно, если вы возьмете мякоть манго, мед жидкой консистенции, молотый кофе. Каждый компонент обязательно проявит себя с наилучшей стороны.
- Ухоженные ноготки
Манго можно успешно использовать для ногтевых пластин, но при этом его достаточно втирать на пару часов и не смывать. Регулярное проведение процедуры позволит придать крепость, твердость ногтевым пластинам.
Применение в кулинарии
О широком применении манго в кулинарии говорить, пожалуй, не стоит. Наиболее часто плод используют в странах, где он произрастает, в частности, в Индии. Там его и маринуют, и жарят и солят в масле, специях и соли. Индийцы, как известно, любят довольно острую и странную на вкус кухню.
Однако, надо сказать, что манго прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Оно помогает перевариванию тяжёлой и богатой жирами пищи.
Применяют его и в десертных блюдах, салатах. Оно известно как добавка в йогурты и различные напитки.