Лесные ягоды— черника, голубика, брусника, костяника, и конечно же- клюква. Лесные ягоды в природе занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке. В некоторых странах выведено много культурных сортов ягод с крупными плодами. Например, в США и Англии давно занимаются выращиванием культурных сортов черники и клюквы. Культурные плантации полностью обеспечивают население этих стран вкусными и очень полезными ягодами.
Брусника, голубика, черника— небольшие кустарнички, голубика и черника- листопадные, брусника- вечнозеленый кустарничек. Неспелые плоды этих растений имеют зеленоватый цвет, а в стадии зрелости приобретают характерный для данного вида цвет: брусника становится красной, голубика- синей, черника- черной, клюква- темно красной.
Плоды костяники содержат флаваноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и легко усваиваемые сахара. Сок плодов костяники мгновенно убивает простейшие живые организмы (бактерии). В народной медицине костянику используют как противоцинготный продукт, а также при анемии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов и почечно- каменной болезни.
Плоды черники и брусники имеют интересный биохимический состав. Отсновную часть твердых веществ плодов составляют углеводы, количество которых равно 13,6%. Больше всего в них сахаров (глюкозы и фруктозы, меньше- сахарозы). Соотношение сахаров меняется в зависимости от почвенно- климатических условий. Целлюлозы в чернике, костянике и бруснике- 1,9%. Мало в них азотных веществ. По содержанию белков они на одном из последних мест в ряду других плодов. Низкое содержание азота в этих ягодах является причиной плохого брожения сока из них. Ягоды и сок не прокисают и не плесневеют, могут только потерять аромат и цвет при очень долгом хранении при высокой температуре. Лесные ягоды богаты биологически активными веществами, которые обусловливают их ценные питательные и лечебные качества. Они содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин. Очень важный компонент- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, меньше- щавелевой). Содержат лесные ягоды полезные вещества- танины и пектины. Есть минеральные соли и микроэлементы.
Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. Известно, что в космосе, например, быстро истощается острота зрения. Поэтому лесные ягоды наряду со смородиной входят в состав рациона космонавтов как лечебное и профилактическое средство.
Если есть возможность, их надо потреблять ежедневно для профилактики ослабленного зрения у пожилых женщин и поддержания остроты зрения у тех, чья профессия требует этого.
Важна роль голубики в обменных процессах, протекающих в организме женщины, в комплексном лечении некоторых форм анемий. Отвар листьев этого растения очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.
Ну а теперь, милые женщины, мы удовольствием расскажем вам об одном удивительном ягоднике- клюкве, вечнозеленом стелющемся по болоту кустарнике.
Химический состав у клюквы близок к другим лесным ягодам. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, пектины, органические кислоты (3-4%)- урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и другие, аскорбиновая кислота, сахара в виде глюкозы и фруктозы, микро- и макроэлементы, среди которых есть йод, железо, марганец и другие.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) и способствуют выведению из организма радионуклидов, что особенно важно для применения клюквы при интоксикациях и радиоактивных поражениях.
Ягоды клюквы обладают тонизирующими, освежающими свойствами. Они улучшают умственную и физическую работоспособность женщины, повышают секрецию желудочного сока. Клюкву применяют при лечении гипо- и авитаминозов.
Антимикробные свойства клюквы используются для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при начальных формах панкреатитов.
Внимание! Противопоказано употреблять клюкву женщинам, больным язвенной болезнью и острым воспалительным процессом желудочно- кишечного тракта.
Лесные ягоды потребляют свежими или переработанными. Из них приготавливают соки, сиропы, напитки, экстракты, желе, мармелады, варенье. В повседневном питании они хороши с мясными блюдами, овощными салатами, в тесте. Ягоды следует покупать зрелые, но плотные, с определенным окрасом, в одной стадии зрелости.
Клюква хорошо хранится в стеклянных банках в холодильнике (9-10 дней). Ее можно залить холодной водой и хранить при температуре 0С. Брусника и черника содержат бензойную кислоту, которая предохраняет от брожения и гниения, что позволяет сохранять ягоды в свежем состоянии очень долго без особой заботы, держа в темном и прохладном помещении. Костяника и черника прекрасно высушиваются и в таком виде хранятся. В больших количествах бруснику, как и клюкву, заливают холодной водой, а когда наступают холода, морозы, воду сливают, а ягоды замораживают. Так они полностью сохраняют вкус и свои питательные и целебные свойства очень долго.
Все эти лесные маленькие сокровища поддаются консервированию и полностью сохраняют свои целебные свойства.
Лесные ягоды, клюква в косметологии
В домашней косметологии используются сок и мякоть плодов клюквы. Рекомендуется для жирной кожи, подсушивает ее.
1. Жирную кожу лица полезно просто протирать соком
2. Ягоды размять, выжать сок. Смочить в нем и слегка отжать тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут. Предварительно лицо следует вымыть такой водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Частота процедур- 2-3 раза в неделю. Курс- до 15 масок, затем перерыв на 2-2,5 месяца. Отличный уход для лица.
3. Чайную ложку клюквенного сока размешать с чайной ложкой картофельной муки. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
4. Две чайные ложки куриного желтка смешать с 1/2-1 чайной ложкой клюквенного сока и 1-2 чайными ложками сметаны. Нанести на 15-20 минут на предварительно очищенную кожу лица. После снятия маски рекомендуется сделать компресс из чая. В неделю делать 2-3 маски. Курс- 12-15 масок. Для любой кожи.
5. При жирной коже с расширенными порами взбить 2 чайные ложки белка куриного яйца, медленно помешивая, влить 0,5 чайной ложки клюквенного сока. Маску накладывать 2-3 раза через каждые 4-5 минут. Смыть 2-3 ватными тампонами, смоченными чаем.
6. Хорошо действует на лицо маска из растертых ягод клюквы, яичного желтка и свежей сметаны. маска наносится на 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Курс- около 20 процедур.
7. При розовых угрях рекомендуется маска из сока ягод клюквы. Пропитать соком несколько слоев марли или мягкого полотна. Салфетку отжать и наложить на лицо на 10 минут. Процедуру делать раз в день продолжительностью около часа. Затем снять маску, лицо осушить мягким полотенцем и слегка припудрить. Цельный клюквенный сок может вызвать раздражение кожи. В этом случае в начале лечения его разводят кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. При хорошей переносимости концентрацию сока можно увеличить, разбавляя его в соотношении 1:2 или 1:1, а затем переходить на неразведенный.
Процедуру делать вначале ежедневно до стихания воспалительных явлений и уменьшения красноты, затем- через день и позже- 2 раза в неделю.
8. После стирки белья или мытья посуды женский сайт красоты и здоровья рекомендует протирать руки ягодами клюквы. Затем в кожу втирать подходящий крем для ваших рук.
9. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется регулярно втирать сок клюквы.