Хотя сегодня мы и можем позволить себе наслаждаться фруктами круглый год, домашние яблочки, выращенные в своем огороде на родной земле, не сравнятся с привезенными. А пироги из них получаются настолько ароматными и вкусными, что вся родня в доме собирается. Созывайте гостей!
Пирог с яблоками и орехами
Понадобится:
- 2 стакана муки
- 8 стол. ложек маргарина
- 3 стол. ложки холодной воды
- 500 г кисло-сладких яблок
- 1 стакан лесных орехов
- 0,5 стакана муки
- 1 пакетик пекарского порошка
- 60 г сахара
- 4 стол. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 3 стол. ложки малинового джема
Приготовление:
- Размягченный маргарин растереть с мукой в крошку. Добавляя воду, вымесить крутое тесто. Дать постоять 15 мин. Затем раскатать и выложить на смазанное маслом дно круглой формы.
- Сформовать бортики, проколоть вилкой, накрыть бумагой, насыпать фасоль и поставить в холодильник на 30 мин.
- Духовку нагреть до 200 °С. Выпекать основу 15 мин. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на половинки, нарезать на ломтики (не до конца, чтобы было похоже на гармошку).
- Вынуть форму, удалить фасоль. Смазать дно пирога джемом.
- Взбить яйца с сахаром, мукой. пекарским порошком и размягченным маслом и вылить массу на джем. Затем выложить по кругу половинки яблок и посыпать орехами. Запекать 30 мин при 180°С. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Датский яблочный пирог
Понадобится:
- 750 г кислых яблок
- 150 г сахарного песка
- сок 1 лимона
- 250 г сухарей или печенья
- 30 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 2 стол. ложки рома
- 100 г молотого фундука
- сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Залить яблоки небольшим количеством воды и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить 100 г сахарного песка и лимонный сок.
- Изюм залить ромом. Сухари или печенье положить в полиэтиленовый пакет и искрошить скалкой. Сливочное масло растопить, добавить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне, пока масло не станет светло-золотистым. Добавить искрошенные сухари или печенье, молотый фундук и изюм.
- Нагреть духовку до 200 °С. Форму смазать жиром. Выкладывать слоями тесто и яблочный мусс так, чтобы сверху был слой теста с изюмом. Осторожно утрамбовать ложкой.
- Выпекать 20 мин. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Можно украсить дольками яблока, сбрызнув их лимонным соком.
Пирог с яблоками и изюмом
Понадобится:
- 1,5 стакана муки грубого помола
- 100 мл нежирного молока
- 2 стол. ложки сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 1 яйцо
- 100 мл яблочного сока
- 80 мл растительного масла
- 1 банан
- 0,5 стакана изюма
- 3-4 яблока
- 1 стол. ложка меда
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку просеять. Банан очистить и размять в пюре. Банан, яйцо, сок, молоко, масло соединить и перемешать. Постоянно мешая, добавить муку. Тесто тщательно вымесить.
- Сделать начинку. Изюм замочить и обсушить. Яблоки нарезать кубиками. Изюм, яблоки, растопленный мед соединить и перемешать.
- Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить начинку. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке 35-40 мин.
Яблочные пирожные
Понадобится:
На 8 порций
- 3 яйца
- 150 г сахарного песка
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 1 щепотка корицы
- 2 крупных яблока
- сок 1 лимона
- 150 г рубленых грецких орехов
Приготовление:
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, оставьте при комнатной температуре на 30 мин, затем взбейте миксером.
- Яйца взбейте с сахарным песком и соедините со сливочным маслом. Сверху просейте муку с разрыхлителем и корицей и замесите тесто.
- Яблоки очистите, мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком. 2/3 яблок подмешайте к тесту.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто с яблоками перелейте в прямоугольную форму, смазанную любым жиром. Сверху уложите оставшиеся яблоки и посыпьте грецкими орехами. Поставьте в духовку и выпекайте около 1 ч.
- Готовому изделию дайте немного остыть, затем переложите его на рабочую поверхность и крупно нарежьте. Каждое пирожное украсьте по желанию и подайте на стол. Отдельно можно предложить взбитые сливки.
Тарталетки с яблоками и творожным кремом
Понадобится:
На 12 порций
- 500 г диетического творога
- 200 г творожного сыра
- 3 яйца
- 150 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г сливок
- 2 яблока
Приготовление:
- Творог смешать с творожным сыром, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром, сливками и взбивать с помощью миксера 2 мин. Затем выложить крем в готовые формочки для тарталеток и разровнять.
- Нагреть духовку до 180 °С. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Выложить несколько кружочков на каждую тарталетку с кремом, посыпать сахарным песком и поставить в духовку на 25 мин.
Шоколадный пирог с яблоками
Понадобится:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 500 г яблок
- сок и цедра 1 лимона
- 4 яйца
- 150 г сахарного песка
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 2 стол. ложки порошка какао
- 150 г муки
- 150 г сливок 30% жирности
- 70 г сахарной пудры
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Орехи нарубите и обжарьте на сковороде без добавления жира и дайте остыть. Яблоки вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком и цедрой. Духовку разогрейте до 180 °С.
- Яйца взбейте миксером с сахарным песком. Разрыхлитель и порошок какао просейте на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Соедините с яблоками и орехами.
- Получившееся тесто выложите в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 40 мин.
- Пирогу дайте остыть и нарежьте крупными квадратами. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Каждый квадрат теста украсьте сливками, листочками мяты и подайте на стол.
Яблоки, запеченные в тесте
Понадобится:
На 6 персон
- 1 кг яблок
- 1 упаковка замороженного слоеного недрожжевого теста
- жидкий мед и сахар по вкусу
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 1 яйцо
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Разморозьте тесто в микроволновке. Аккуратно раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и разрежьте на 9 квадратов. Учтите: разрезать слоеное тесто следует только острым ножом, чтобы не сминать края! У яблок удалите сердцевину и сбрызните их лимонным соком.
- На квадраты из теста разложите яблоки, внутрь каждого добавьте сахар и мед. Поднимите и аккуратно защипните края теста.
- Яйцо взбейте и нанесите на тесто широкой кисточкой. Противень обильно смажьте растительным маслом. Аккуратно, чтобы не порвать тесто, перенесите на него завернутые яблоки. Нарежьте края теста по «шву» с интервалом в 1 см.
- Выпекайте изделия при температуре 220-250 °С около 20 мин. Помните, что в первые 5-7 мин выпекания духовку открывать нельзя, иначе тесто осядет!
- Десерт подавайте к столу в горячем или холодном виде. Для украшения можете посыпать его сахарной пудрой, полить медом, сиропом или вареньем.
Яблоки, жаренные в кляре
Понадобится:
На 4 порции
- 400 г кисло-сладких яблок
- 2 стол. ложки муки
- 1 л растительного масла для фритюра
- 40 г сахарной пудры
- 400 г фисташкового мороженого
Для кляра:
- 120 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- 125 мл белого полусладкого вина
- 125 мл молока
- 1 стол. ложка сахара
Приготовление:
- Муку соединить с солью и сахаром, добавить яйца, влить вино, молоко и хорошо перемешать. Затем вбить веничком до получения однородного теста.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кружочками. Обвалять яблоки в муке.
- В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра. Яблоки обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.
- Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол с шариком фисташкового мороженого.
Яблочный пирог с вареньем
Понадобится:
На 8 порций
- 1,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 яйцо
- 0,5 чайн. ложки разрыхлителя
- 2 стол. ложки сахара
- 2 яблока
- 300 г абрикосового джема
- растительное масло для выпекания
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель и замесить тесто. Убрать в холодильник на 20 мин.
- Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, сформовать бортики.
- Яблоки вымыть и нарезать одинаковыми по толщине дольками. На тесто по кругу выложить дольки яблок.
- Выпекать пирог 35 мин в нагретой до 180 °С духовке. Джем подогреть и горячим распределить на яблочном пироге. Пирог остудить и нарезать порциями.
Яблочный пай с орехами
Понадобится:
На 8 порций
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 4 крупных яблока
- 4 стол. ложки жидкого меда
- 70 г очищенных грецких орехов
- 1 чайн. ложка молотой корицы
- 1 желток
Приготовление:
- Тесто разморозьте. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Духовку до разогрейте до 190 °С. Тесто слегка раскатайте в пласты (должно получиться 4 пласта – на 4 небольших пирога).
- Яблоки красиво разложите на тесте, оставляя на каждом пласте «бортики» шириной 2 см. Орехи нарубите, перемешайте с медом, корицей и выложите поверх яблок. Выпекайте 20 мин.